115
"Пока-пока, Газпром": к энергетическому прорыву Германии
84 Комментария  

«Газпром» побил рекорд поставок газа в Германию. По сравнению с 2015 годом закупки российского газа Германией выросли на 9,9% — с 45,31 млрд до 49,8 млрд кубометров.


...Давно, друзья, мы не читали об успехах германской возобновляемой энергетики. Очень давно. А ведь там непрерывно ветряки, солнечные батареи, всё сверхдешёвое, лавинообразно возрастающее, пока-пока Газпром, нувотивсё.


Как же так тогда выходит-то, что потребление газа растёт быстрее роста населения и промышленности, вместе взятых? М?


Мы тут с бригадой академиков прикинули на счётах - не сходится.


Население в Германии почти не растёт (даже уменьшается - прим. НаЛинии). Промышленность растёт на ~2%. Экологичная генерация растёт на 20-50% (там все источники сплошное враньё, поэтому взята вилка от и до).


Как при этом потребление газа на 1/10 выросло? Зимой дует ветер и светит солнце, я проверял.


Получается (о боже, боже, нееееет!) что затраты на содержание всей этой экологичной херовины, со всей её обвязкой, доп.затратами на управление - они выше экономии.


Ребята, что ж выходит-то - что от того, что у неэффективной батареи, на установку-доставку-обслуживание которой тратится больше энергии, чем она вырабатывает, снижают цену путём допечатывания денег, она не начинает становиться выгодной?


Это то есть сколько не печатай купюр, сколько не давай скидок, вся энергоэкономия упрётся в то, что сколько бы ни стоил "зелёный киловатт", он не становится двумя киловаттами?


Вот чёрт.


Ну должен же быть какой-то выход?


Крафтовый безглютеновый палеокиловатт, например. С супердотациями из бюджета. Может он спасёт? А потом его заменить на хендмейдовый концептуальный безхолестериновый гей-киловатт. Опять не получится чайник на 2.5 кВт запитать? Вот блин...


Это какой-то... позор?...


Руслан Карманов

+21
 Gopherplace отправил

вся зелёная энергия на данный момент дотационная

+11
stopkin отправлено
когда получаешь российский газ и французский атом, можно играть в зелёных
+7
 wakeonlan отправлено

Махновцы, блеать!

0
 Cabbage отправил

надо сказать они их не за так получают, а покупают, так что нам радоваться нужно, ибо мы этот газ продаём.

ещё комментарии
0
shbish отправлено

у немцев и на уголь тоже дотации (на тот, который у них добывается)

ещё комментарии
+27
 rugaharu отправил

сначала запаслись мигрантами, потом газом.


фу какая черная шутка  

+7
Brutallity отправлено

Есть предположение, что просто Германия, потребляя качественный Российский газ, продаёт отстой, который они сами вырабатывают (биогаз, например), например Украине. Соответственно, население не растёт (хотя тоже спорно, в свете миграции беженцев), а общее потребление увеличивается.

(Просто гипотеза, высосанная из пальца).

+6
silverspirit отправил

А почему гипотеза? Реверс поставок газа и спекуляция на ценах(или шантаж) - уже очень давняя практика Германии..

+6
 bloodyraven2006 отправлено

а разве не от того что в рамках эко программ они борятся с угольными и прочими грязными электростанции, вот только заменить их солнечными и ветряками не могут, вот и растет потребление газа.

+1
Alex0834 отправлено
Ну газовая электростанция тоже не особо то чистая, там в качестве продукта горения СО2 идёт, с которым в Германии тоже борются, путём введения квот.

Но газ всё же почище, чем тот же уголь.

0
 hadrrr отправлено

Атомную энергию не забываем. Германия от неё тоже отказалась.

раскрыть ветвь 5
+3
 Betelgeyze отправил

Думаю часть идёт на химическую промышленность.

+2
demoner отправлено

все на самом деле проще. и солнечные батареи и ветряки они не постоянны. тоесть в любой момент они могут выключится. а значит что? значит надо держать резерв. а быстро поднять обьемы вырабатываемого электричества могут только газовые турбины. отсюда и рост газа.
тоесть мало того что вы строите электростанции. на солнечных панелях так еще вам надо рядом строить газовую ТЭЦ. и держать ее на холодном старте на случай облачков... бяда то какая....

+1
siabr отправлено
Красный газ во Львове.
+2
Stalkerovod отправлено

Ну не гадство ли? Декоммунизировали, декоммунизировали, да невыдекоммунизировали.


Был голубой, на половину украинского цвета. И тут такая зрада - коммунистический газ.

+2
deltaplan отправил

Надо написать в СБУ чтобы проверили плиту на сепаратизм.

раскрыть ветвь 1
+1
 slentse отправлено
Зимой дует ветер и светит солнце, я проверял.

Интересное заявление)

0
 hadrrr отправлено
Получается (о боже, боже, нееееет!) что затраты на содержание всей этой экологичной херовины, со всей её обвязкой, доп.затратами на управление - они выше экономии.

Вывод абсолютно высосанный из пальца.

Рекорд по экспорту «Газпрома» по итогам 2016 года связан в основном с тем, что контрактные цены на газ привязаны к ценам на нефть с временным лагом в шесть–девять месяцев, отмечает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев). В первом квартале 2016 года цены на нефть достигли минимума (в январе нефть марки Brent опустились до $27 за баррель), и вслед за ними цены на газ достигли минимального значения (около $150–160 за 1 тыс. куб. м. — РБК), напоминает он. Еще осенью 2016 года «Газпром» говорил о рекордных объемах экспорта в дальнее зарубежье, добавляет заместитель гендиректора по инвестициям ИК «Универ» Дмитрий Александров. Уже тогда были прогнозы о низкой температуре воздуха, что заставило потребителей формировать дополнительные резервы, указывает он. К тому же нарастала нестабильность в отношениях с Украиной, поэтому европейские клиенты формировали дополнительные объемы на случай возникновения затруднений транзита через эту страну или существенных объемов отбора с украинской стороны, полагает эксперт. Эти два фактора и вызвали рекордные объемы закупок, заключает Александров.

Так что набирают побольше пока цены малы. Вся статья: http://www.rbc.ru/business/09/01/2017/587373a69a79474bbfe8db...

0
 hadrrr отправлено

А еще не забываем об отказе Германии от использования ядерной энергетики и понижении добычи собственного угля. Вот статистика потребления Германией энергии по источникам. Плюс по газу и возобновляемых источниках. Минус по атомной энергии и углю. Все вроде логично и сопоставимо данным.


http://www.baulinks.de/webplugin/2016/1844.php4

0
m0101 отправлено
эти (с) Лавров, поостанавливали свои атомные электростанции ну и вот
+6
stopkin отправлено
стоит поинтересоваться, ск-ко во Франции АЭС на границе с Германией
0
shbish отправлено

да у Франции тоже не все просто после Фокусимской аварии- ее старые станции МАГАТЭ проверяет-перепроверяет. вот статья интересная

http://geoenergetics.ru/2016/11/30/francii-krupnejshemu-eksp...

ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь