Пятничные креветки к пиву
Всем привет, с вами Neuzvarams и сегодня мы приготовим отличную (а может даже самую идеальную) закуску к пиву - жаренные креветки в чесночном соусе. Сам рецепт я подсмотрел у мистера @Oblomoff но вместо соуса унаги использовал соевый соус. Для начала берём креветки (лучше большие, т.к. там хоть поесть что-то можно), и отфигачиваем им голову и лапки (как креветке справа):
К сожалению свежих креветок на рынке найти не удалось, поэтому взял уже замороженные и ошпаренные (сложно назвать их варёными), если есть возможность взять свежие - берите их. Не берите креветки с пакетов в супермаркетах (ИМХО, вам решать), во-первых - они дороже, во-вторых - зачастую в пачках продают мелкие креветки в глазури из льда, то есть лёд со вкусом креветки, и тогда КПД потраченное на рецепт теряет смысл (фото не моё):
Если есть возможность взять тигровую или королевскую креветку - берите. Не забываем удалить креветке пищевод, своей фотки нет, поэтому держите эту:
В пищеводе содержится всякая гадость, которую ела креветка. Иногда креветок содержат на диете перед заморозкой, тогда пищевод чист, но всегда нужно перестраховать себя и лучше на этом этапе заморочиться. Важно - панцирь оставляем. Очистить креветку перед употреблением - не сложно, но при жарке вкусовые качества и текстура мяса без панциря очень сильно теряются (проверено опытным путём). Вобщем на выходе получаем это:
Далее берём чеснок:
Как говорит @Oblomoff - чеснока много не бывает:
Но меня было уже не остановить....
Хотя...
На своё количество креветок я взял 2 головки чеснока:
Но на этапе маринования оказалось что чеснока - мало. Тут уже ориентируйтесь по размеру самих зубчиков. Если примерно как на фото - 2.5 головки достаточно. Но много - не мало, переборщить сложно, но не нужно. Чеснок давим через чеснокодавку, вливаем немного соевого соуса (креветочно-соевый суп нам не нужен) и добавляем соль, несмотря на то что соевый соус вроде как солёный, креветка сама по себе обладает сладким вкусом.
Маринуем в холодильнике 1 час, за это время пиво к креветкам как раз остынет и можно приступать к готовке. На сковородку выкладываем сливочное масло и добавляем немного подсолнечного (чтобы масло не горело):
Выкладываем красиво или нет креветки и жарим по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне:
После этого переворачиваем их и готовим ещё по 1 минуте с другой стороны. Ставим на спинку (хвостиком вверх), ждём ещё 30 секунд, и можно выкладывать на бумажные полотенца (салфетки) для того чтобы лишнее масло впиталось, минут на 10:
Нет, это не реклама Samsung, просто освещение возле микроволновки ярче :) На выходе имеем следующее:
Итог - сложно описать вкусовой оргазм от данной закуски, просто поверьте - оно того стоит, стоит каждой минуты потраченной на чистку креветок перед маринованием! Не могу сказать что подойдёт для большой компании, так как время подготовки креветок (именно подготовки) достаточно большое получается, но если посидеть самому в пятничный вечер (а можно и не в пятничный) или посидеть с друзьями душевно за бокалом пива, и поболтать - это самое то. Спасибо @Oblomoff за отличный рецепт (хотя как бы он выразился "Это даже не рецепт, а способ приготовления"), а всем остальным - за то что дочитали до конца. Всем хороших выходных! :)
"Не забываем удалить креветке пищевод"
C говном вкуснее, стоит только вспомнить шпроты, жареную мойву.
Впрочем вам, обитателям страны дивных эльфов, нас варваров йотунхейма не понять
Чёт совсем Обломов забил... Канал попёр, монетизация пошла, кому нужен Пикабу, когда это теперь бизнес :С