Психология толпы

Мини-цикл материалов для Лиги психотерапии по теме "психология толпы".


Цитируем по книге:


Экстренная психологическая помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Книга первая, часть первая. Издание четвёртое, переработанное и дополненное, с цветными фотоиллюстрациями. Авторы Бордик И.В., Матафонова Т.Ю. с коллективом соавторов: Кучер А.А., Алексеенко О.В., Беленчук И.В. , Елокова И.С., Левко О.В., Лернер Т.В., Харбедия К.О. Москва: 2009. 238 с.


© Матафонова Т.Ю., 2009


Глава 11. Толпа. Эмоциональное заражение. Превращаемость толпы. Агрессивная толпа. Паническая толпа.


Со стр. 131-132


Относительно большая, не имеющая организационной структуры и никем не руководимая группа людей, временно, по случайным обстоятельствам и сходным интересам оказавшихся на одном месте в одно и то же время, обычно называется публикой. Типичным её примером являются зрители в театре, на стадионе, пешеходы на тротуаре, люди в местах массового отдыха, в магазинах, на вокзалах, платформах, на станциях метро, в общественном транспорте, пассажиры на морских и речных судах и др.


В обыденном языке «толпой» называют большое количество людей, находящихся одновременно в одном месте. Но даже интуитивно мы не назовём этим словом марширующее армейское подразделение или бойцов, организованно штурмующих укреплённый пункт, публику, собравшуюся в консерватории на симфонический концерт, бригады, работающие на крупной стройке, сотрудников учреждения на плановом собрании и т.д. ... Но вот на улице произошло что-то необычное. Неожиданно появились скоморохи, артисты или, как бывало в советские времена, на прилавок «выбросили» дефицитный товар. Или пошёл сильный ливень. Или началась бандитская перестрелка со стрельбой. Или произошёл мощный взрыв. Если ситуация развивается по какому-либо из подобных завлекательных, драматических или катастрофических сценариев, может возникнуть толпа – которая при многообразии своих форм имеет черты, отличающие её от организованных форм социального поведения.


Толпа – бесструктурное скопление людей, лишённых ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.


Толпой, как субъектом массовых форм неколлективного поведения, часто становится:


- публика, под которой понимается большая группа людей, возникающая на основе общих интересов, часто без какой-либо организации, но обязательно при ситуации, которая затрагивает общие интересы и допускает рациональное обсуждение,


- контактная, внешне неорганизованная общность, действующая крайне эмоционально и единодушно,


- совокупность индивидов, составляющих многочисленную аморфную группу и не имеющих в своём большинстве прямых контактов между собой, но связанных каким-либо общим более или менее постоянным интересом. Таковыми оказываются массовые увлечения, массовая истерия, массовые миграции, массовый патриотический или лжепатриотический угар.


Для толпы характерна сгущенность, сближённость людей: они толкаются, слышат разговоры соседей, включаются в них, обмениваются мнениями, оценками, завязывают диалоги, споры, в процессе которых зачастую реагируют эмоционально, нередко агрессивно (в ответ на невежливое обращение, толчки, отдавливание ног и пр.)


Повышенно возбуждённый в толпе человек или небольшая группа могут стать очагом, от которого зародившиеся мысли, эмоции, отношения начинают распространяться на всю толпу. Американский учёный Г. Олпорт описал механизм «кольцевой реакции»: человек, «заражая» своим поведение в толпе другого человека, видит и слышит его реакции и в результате «заражается» сам, повышая собственную возбуждённость и активность. Возникают так называемые «циркулярные реакции», то есть процесс кружения, взаимного взвинчивания, который, как центрифуга, разгоняет эмоции. Условия толпы – это ускоритель, который во много раз «разгоняет» ту или иную склонность, умножает её, может разжечь до огромной силы. В толпе часто появляются слухи, которые «подливают масла в огонь».


Со стр. 132-135


Состав толпы:


Человек в возбуждённой толпе чувствует себя слившимся с другими, с массой, ощущает прилив сил, что является действием особого социально-психологического механизма – массовой силы. Кроме того, психологическое самораскручивание толпы сопровождается возникновением группового чувства «мы» и убеждением в возможности всем миром добиться желаемого. Повышает решимость толпы исполнение песен, символические жесты. Способствует этому и увеличение численности толпы: скопление чем-то взволнованных людей привлекает к себе прохожих, расширяя масштабы и энергию психологических изменений. Имеют значение и различия людей, входящих в неё, хотя, на первый взгляд, она представляется однородной массой. В толпе обычно бывают и подростки, мужчины и женщины, организаторы, подстрекатели, заводилы, активные участники, повышенно внушаемые, истеричные личности и агрессивные личности, недовольные жизнью, вынашивающие на что-то обиду, лица, находящиеся в нетрезвом состоянии, психически больные, лица, принадлежащие к криминальному миру, хулиганствующие элементы, авантюрные личности, бездельники, ищущие развлечений и другие.


Некоторые из них личными дерзкими поступками дают толчок, направляющий поведение толпы в целом. Так возникает переходящая к действиям толпа, в которой отчётливо обнаруживается дифференциация людей:


- «ядро» - наиболее активная часть толпы, источник расходящихся от неё заражающих других психологических влияний,


- «поддерживающие» - примыкающие к ядру, всецело одобряющие призывы, выражающие готовность следовать их примеру,


- в среду участников толпы попадают и добросовестно заблуждающимеся,


- к толпе примыкают обыватели,


- в толпе находят себе место повышенно внушаемые люди,


- «зеваки» и сочувствующие – пассивная и изменчивая по составу часть толпы. Обычно располагается на периферии. Увеличивая общую численность, она придаёт уверенность и смелость первым двум.


Психологические особенности толпы:


- Кратковременное и бесструктурное скопление множества людей,


- Общий объект внимания,


- Отсутствие общей осознанной цели,


- Эмоциональная возбудимость,


- Пространственная близость,


- Контактность,


- Высокая степень конформизма.


Психологические свойства толпы:


1) Неспособность к осознанию. Важными психологическими характеристиками толпы являются:


- её бессознательность,


- её инстинктивность,


- её импульсивность.


2) Особенности воображения. У толпы сильно развита способность к воображению. Толпа очень восприимчива к впечатлениям. Вызванные в уме толпы кем-либо образы, представление о каком-нибудь событии или случае по своей живости почти равны реальным образам. Не факты сами по себе поражают воображение толпы, а представление фактов. Ещё один важный эффект – в воображении людей, собравшихся в толпе, события претерпевают искажения.


3) Особенности мышления. Толпа мыслит образами, и вызыванный в её воображении образ, в свою очередь, вызывает другие, не имеющие никакой логической связи с первым. Толпа не рассуждает и не обдумывает. Она принимает или отбрасывает идеи целиком. Она не переносит ни споров, ни противоречий. Толпа способна воспринимать лишь те идеи, которые упрощены до предела. Толпа никогда не стремится к правде. Она отворачивается от очевидности, которая не нравится ей, и предпочитает иллюзии, которые прельщают её. Для толпы, неспособной к размышлению и рассуждению, не существует ничего невероятного, чем невероятнее воображаемое, тем сильнее эффект поразительности. Толпа постоянно попадает под влияние иллюзий. В толпе нет предумышленности. Она может последовательно пережить и пройти всю гамму противоречивых чувствований, но всегда будет находиться под влиянием возбуждений минуты.


4) Категоричность. Не испытывая никаких сомнений относительно того, что есть истина и что заблуждение, толпа выражает такую же авторитетность в своих суждениях, как и нетерпимость.


5) Консерватизм. Будучи в своей основе инстинктивной и чрезвычайно консервативной, толпа питает глубокое отвращение ко всем новшествам и испытывает безграничное благоговение перед традициями.


Психологические качества толпы:


Внушаемость. Самое опасное и самое существенное в психологии толпы – это её восприимчивость к внушению. Всякое мнение, идею или верование, внушённые толпе, она принимает или отвергает целиком и относится к ним либо как к абсолютным истинам, либо как к абсолютным заблуждениям.


Во всех случаях источником внушения в толпе выступает иллюзия, рождённая у одного какого-нибудь индивида благодаря более или менее смутным воспоминаниям и представлениям. Толпе очень легко внушить, например, чувство обожания, заставляющее её находить счастье в фанатизме, подчинении и готовности жертвовать собой ради своего идола.


Заражаемость. Мнения и верования распространяются в толпе путём заражения. Психологическое заражение способствует образованию в толпе особых свойств и определяет их направление, поскольку каждый человек склонен к подражанию (с детства умеет повторять за другими, подражать).


Превращаемость толпы. Отсутствие ясных целей, отсутствие или диффузность структуры порождают наиболее важное свойство толпы – её лёгкую превращаемость из одного вида (подвида) в другой. Такие превращения часто происходят спонтанно. Знание механизмов и закономерностей типичных превращений позволяет умышленно манипулировать поведением толпы в авантюристических целях либо в целях сознательного предотвращения её особо опасных действий.


Конец цитаты.


Пример превращения скорбящей публики в паническую толпу:

Видео via @mcarena,

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий

А можно где-нибудь скачать эту книгу полностью?

раскрыть ветку