Психоаналитические дебри

© Бермант-Полякова О.В., 2015


Был такой психоаналитик, Хайнц Кохут, Heinz Kohut, он спорил с Кернбергом о природе нарциссизма. Писал запутанно и не-медицински, с переводчиками ему не повезло, поэтому на просторах русскоязычного психологического пространства не популярен. Так вот, он искал, как лечить нарциссическое расстройство, и пришёл к выводу, что у каждого человека есть первичные нарциссические потребности, и это потребности в


- organizing

- mirroring

- twinship


то есть любой человек нуждается в том, чтобы мир вокруг него был предсказуем и организован хоть каким-нибудь образом, любой человек нуждается в том, чтобы ему называли его переживания и события, "отражали" их как в зеркале на уровне слов, чтобы удвоилась система эмоциональных переживаний адекватным лексиконом, и любой человек нуждается в чувстве "мы", в союзе с равным, с кем "мы вместе".


На языке сондианы, Хайнц Кохут обращал внимание на работающее k+, h- и m+ в отношениях матери и ребёнка.


После того, как первичные нарциссические потребности удовлетворены, - а именно это делает достаточно хорошая мать, она выстраивает режим дня ребёнка, разговаривает с ним и ощущает себя "мы вместе" с ребёнком, на передний план выходит потребность в

- admiration


то есть уважительно-восхищённое, тёплое отношение. Не "Вау! какая классная картинка!" на любые каракули, хотя и это тоже нужно, а изумление перед чудом, что маленький ребёнок уже самостоятельная личность.


На языке сондианы, Хайнц Кохут обращал внимание на роль идеализации в отношениях, не просто hy+, а h-hy+ в отношениях матери и ребёнка.


После того, как удовлетворена и она, ребёнок имеет внутри интериоризованные (усвоенные из общения с значимым взрослым) способы создавать идеализацию. Так появляется вера, что мама самая красивая, а папа самый сильный, и значит, мы - самая хорошая на свете семья и у нас самый лучший на свете дом и я самый лучший на свете. Из этой веры потом вырастут идеалы, без идеальных образов поведения нет этики и морали.

Психоаналитические дебри Психология, Психотерапия, Кот, Бермант-полякова, Сондиана, Мысли, Длиннопост

Позднее всего появляется способность создавать компенсацию.

- compensation


Это способность проживать деидеализацию себя, когда она сталкивается с реальностью и неудачами, разочарованиями, фрустрациями. Компенсация действует по принципу Да, я не самый лучший в этой ситуации, зато... в другой ситуации. Здесь уже есть чувство реальности и чувство не терять хорошее отношение к себе в результате неуспеха.


Это свойство труднее всего передаётся переложению на язык неклассической сондианы. Но из объяснений Кохута в его книге "Восстановление самости" понятно, что речь идёт о способности своё грандиозное Я приземлять, то есть хорошая работа влечения p+- в обе стороны.


Если мать, увлечённая новомодной теорией родительства, игнорирует эти нарциссические потребности (и рассказывает в комментариях об эмоциональных потребностях в любви, принятии, утешении, сочувствии как об основе психики,


на языке неклассической сондианы, убеждена в том, что ребёнок растёт только на hy+m+,


то у ребёнка формируется структура личности с нарциссическими дефицитами. Это вид психической патологии, которая имеет пять разновидностей, соответственно тому, на каком этапе родители "недоработали".

Психоаналитические дебри Психология, Психотерапия, Кот, Бермант-полякова, Сондиана, Мысли, Длиннопост

Вот как это выглядит в неклассической сондиане (заметим, про влечения s, e, d Кохут толком ничего не пишет, возможно, увлечённый полемикой с Кернбергом, который много о садизме, зависти и промискуитетных отношениях как раз писал),


k0

"Недоработка" на уровне

- organizing даст вам тип человека, который ощущает себя внутри аморфным, бесформенным, могущим в любую минуту быть изменённым требованиями ситуации или других людей, что называется, человеком без стержня внутри. Ведь нельзя опереться на то, что подаётся под тобой. Когда ребёнок опирается на мать, которая не подаётся, он познаёт чувство твёрдости опоры и интериоризует его. Родитель, который "проваливался" под нагрузкой ребёнка на него, формирует в ребёнке ощущение, что он идёт по шаткому полу, отсюда все тревожные расстройства и "интровертированные нарциссы", по мнению Кохута.


h0

- mirroring если недоработан, у вас будет человек, который не умеет себя описать, свой внутренний мир и переживания, и так и остаётся на уровне младенческой соматопсихики во взрослой жизни, потому что родители не сформировали удвоенную систему, языковую. Это все "психосоматики-алекситимики", по мнению Кохута.


m0

- twinship если недоработан, у вас будет человек, который "всё делает сам" и собственно "эгоистический нарцисс" в традиционном понимании этого слова, психопат, которому нет дела до других, отчуждённый от социума человек, по мнению Кохута.


hy0

- admiration если недоработан, это будет человек, кто не умеет принимать комплименты и "стыдливый нарцисс", стыдится любого, на что окружающие могут обратить внимание, по мнению Кохута. Соответственно, родитель, который никогда не хвалит ребёнка, не восхищается его индивидуальностью, обрекает ребёнка на пропитывающее всё и вся чувство стыда во взрослой жизни, просто от мысли что я такой на свете есть. И на последующие проблемы с противоположным полом, главным образом. Ведь с привлечения внимания начинается путь к тому, чтобы стать избранником для кого-то, о ужас!!


p0

- compensation если недоработан, это будет человек, который не умеет быть снисходительным к самому себе и прощать себе ошибки или недалёкость в той или иной ситуации, и "перфекционист" будет. Соответственно, родитель, который никогда не критикует поступков или результатов работы ребёнка, не учит его совладанию с неуспехом, и ребёнок или пытается всегда и во всём быть идеальным (ибо благополучно пройдена предыдущая стадия и способность идеализировать сформирована) или считает себя ужасно плохим всегда и во всём (если не пройдена предыдущая стадия), и страдает депрессией и унынием всю жизнь.


Нарциссические дефициты, по Кохуту, заставляют человека чувствовать себя истощённым изнутри, пустым, и страдать от пустоты мира вокруг, которую он остро ощущает:

Психоаналитические дебри Психология, Психотерапия, Кот, Бермант-полякова, Сондиана, Мысли, Длиннопост
Кохут пытался описанные "недоработки развития" приложить к существовавшей в то время (дискуссия эта 1970-х - 1980-х годов) диагностической классификации. Дефицит первичных нарциссических потребностей (первые три) соотносил с психопатизацией, а следующие два с невротизацией. Сейчас, в 2010-е годы, это уже не актуально, сейчас все пять это расстройства личности и эмоциональные расстройства, два кода психиатрической классификации.


Соответственно, психоаналитическая психотерапия по Кохуту это долгосрочные терапевтические отношения, в процессе которых за несколько лет пациент может в отношениях с терапевтом удовлетворить эти нарциссические потребности в организованности жизни, отзеркаливании переживаний, чувстве "союза" с другим человеком, уважительно-восхищённом отношении к тебе и научиться идеализировать-деидеализировать сначала психотерапевта, а потом самого себя. Психотерапевт "дорабатывает" родительские "недоработки" в течение нескольких лет. Как вы понимаете, это тёплые отношения, далёкие от стандарта аналитической нейтральности, и из-за этого был большой методологический сыр-бор в своё время.


Фотографии из интернета

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня еще один вопрос, что происходит если по пункту admiration не дефицит - недоработка, а наоборот перебор. Если родители создали такую реальность, где admiration вокруг ребенка зашкаливает. Следующей стадии, p , критики и возвращения к реальности тоже нет.
Не пытается ли потом взрослый человек всеми силами вернуть себе тот же уровень восхищения, который огружал его в детстве?
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ольга Викторовна, а можно мне побольше внимания?

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

из объяснений Кохута в его книге "Восстановление самости" понятно, что речь идёт о способности своё грандиозное Я приземлять.

Это можно понять как умение оценить себя адекватно. То есть мышление, за которое отвечают влечения p и к

Что любопытно, может не получится приземлять свое Я наедине с собой в 4 стенах квартиры. То есть без других действий не обойтись. Допустим, наблюдать других, сравнивать себя с ними.

1
Автор поста оценил этот комментарий
И тем не менее про Кохута я слышала. То тут, то там его обсуждают)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А как психотерапевт организованности может додать?)
раскрыть ветку