28
Проходя долиной смертной тени, не убоюсь я зла...
13 Комментариев в Лига сферы обслуживания  

Здравствуйте, друзья! Честно сказать, когда я выкладывал первый пост http://pikabu.ru/story/o_delakh_nashikh_skorbnyikh_4900078, я не думал ,что эта тема будет настолько востребована. Мне очень приятно за каждого подписчика, который подписался на меня, в свою очередь я попытаюсь оправдать ваши ожидания.

Хочу сказать, что прорабатывая в уме темы будущих постов, я пришел к выводу, что я не смогу писать сжато на определенную тему, потому что чтобы по максимуму расставить все точки над i нужно подробно описывать что черное -это черное все шаги , дабы не повторять одно и тоже в комментах. Поэтому будет много букафф :)) Сейчас у меня не так много времени , как хотелось бы для написания тематических постов , по причине подготовки к очередному сезону по установке памятников и мемориальных комплексов, поэтому буду стараться добавлять посты конечно своевременно , но временные рамки будут скакать от одного дня до двух недель. Прошу с пониманием отнестись к этому.


Еще хочу акцентировать влияние подписчиков и мимокрокодилов на то , что я пишу данные посты только исходя из своего опыта , реалий того региона, в котором я веду свою деятельность, а также из опыта командировок как по России, так и по другим государствам. Я, например , ничего не знаю, как обстоят дела на ниве рит. услуг на крайнем севере, хотелось бы, чтобы коллеги тоже высказывались по темам.


Итак, в этом посте я хочу рассказать, что делать, когда умирает близкий человек. Хочу написать сразу - я соболезную вам всем сердцем, но к сожалению - Все Мы смертны и надо всегда помнить об этом, что бы Вы не делали и где бы не находились. Осторожность - залог долгой жизни и здоровья. Перед глазами было много лауреатов премии Дарвина...


Итак , Это все-таки произошло. Умер Близкий Человек... В первые часы родственники просто не могут осознать свершившийся факт. И это естественно. Родственник или родственники находятся в состоянии шока, которым можно воспользоваться , и зачастую этим пользуются посторонние. Но речь сейчас не об этом , подробно этой темы я коснусь в будущих постах.


Запомните Одно и самое Главное. ВАША ЖИЗНЬ НА ЭТОМ НЕ ЗАКОНЧЕНА. Оплакайте близкого Человека , и не смотрите на время. У Вас полно времени. На моей практике были случаи, когда о смерти заявляли и через трое суток. Но , в первую очередь, необходимо справиться с шоком, осознать , что это все же произошло и начинать действовать.


Трупное окоченение наступает обычно через два- четыре часа после наступления смерти , и к концу первых суток после смерти охватывает все тело. Со временем трупное окоченение проходит. Бывает , что трупное окоченение наступает и сразу , но не буду вдаваться в такие подробности. После наступления смерти необходимо закрыть глаза покойному и подвязать нижнюю челюсть. Необходимо также придать телу полностью горизонтальную позицию, привязать руки в области живота , а ноги связать в области лодыжек. Это если тело будет находиться дома на все время до похорон. Обмывать тело рекомендуется после четырех часов с момента смерти, но не по прошествию двух суток ( В принципе - на ваше усмотрение, можете и сразу, но после прихода врача.). Также следует подложить под покойного что - то вроде клеенки, полиэтилена. Купировать неприятный запах, который вскоре пойдет можно разведением уксуса в банном тазике либо водным раствором извести. Тазик устанавливается под кровать покойного или рядом. Не совсем помогает правда, но как эффект плацебо действует. Также необходимо закрыть все зеркала в доме материей и открыть окна , и , желательно, двери.


За организацию похорон должен отвечать только один человек. Это очень важно. Решите на семейном совете кто это будет. Категорически нельзя назначать человека , которого вы едва знаете. Пусть он и всю жизнь на кладбище трется. Организатор похорон должен быть ответственным человеком. Он должен быть родным человеком покойному.


Теперь о том куда звонить в таких случаях. Если смерть наступила ночью ( в основном это так)- вызываете скорую помощь. Всегда говорите , что человек находится без сознания - а не умер. Вообще на данном этапе забудьте это слово. Смерть подтверждается только врачом. В будни , праздники ( в праздники многие поликлиники работают) старайтесь вызвать участкового врача с поликлиники, где был прикреплен покойный. Если в течении трех месяцев до смерти покойный наблюдался у врача по хроническим заболеваниям- это основание для того, чтобы вообще не везти тело в морг. Лучше всего, если мед.карта будет находиться у Вас дома. Врач выписывает медицинское свидетельство о смерти, не теряйте ее. Это промежуточная бумажка до гербового свидетельства о смерти. Вообще врач подскажет все , что нужно. Не обижайте врачей.


После вызова врача обязательно вызывайте полицию. Это может быть как участковый , так и наряд с отдела. Они нужны для того , чтобы осмотреть место смерти на наличие криминальной составляющей. Если что не так, полиция составляет бумаги на судебно-медицинское освидетельствование. Это одна дорога- в морг.


Не берите у них (врачи , полиция) никакие визитки с номерами ритуальных агентств. У Вас будет время выбрать агенство самим при необходимости.


Если смерть наступила в больнице, медицинское свидетельство оформляют в больничном морге. Если в больнице отсутствует морг, умершего доставляют в морг судебно-медицинской экспертизы.


Когда врач выпишет медицинское свидетельство обязательно проверьте следующие пункты:


- правильность написания даты выдачи документа (текущее число) и даты смерти;


- соответствие паспортным данным покойного записей, внесенных в медицинское свидетельство о смерти;


- наличие записи о месте смерти;( домашний адрес, иное место)


- наличие на оборотной стороне медицинского свидетельства о смерти круглой печати лечебного учреждения, подписи, фамилии и должности врача, выдавшего документ, и указание диагноза.


Почему я так пишу? Да потому что можете хапнуть горя с этой бумажкой , так как исправления в нее не допускаются.


Если человек умирает вне дома, на даче итд, в первую очередь вызывайте полицию. Тоже обширная тема для поста, если посмотреть. Если человек умирает за границей - в этом случае и двумя постами не отделаешься.


Самое основное-это получение медицинского свидетельства. Это важная бумага. Пока на этом стоп. В следующем посту посте., как правильно? расскажу о моргах , ценах (завуалированно , конечно) и подготовке к похоронам . На фото - могила Оноре де Бальзака во Франции - кладбище Пер-Лашез. Что пропустил, по возможности отвечу в комментах.

Проходя долиной смертной тени, не убоюсь я зла... ритуальные услуги, смерть, что делать, длиннопост
+5
 Spartleg отправил
Отличный пост, спасибо. Ждём продолжения
+2
BANTYC1982 отправлено
Мрачный но полезный пост.
+1
 cap4a отправлено
" Если в течении трех месяцев до смерти покойный наблюдался у врача по хроническим заболеваниям- это основание для того, чтобы вообще не везти тело в морг." Ну,и остальные фразы натолкнули на мысль, что Вы в принципе за то, чтобы покойный остался дома.
Я не знала, что так можно. И не особо понимаю, зачем это понадобилось бы родственникам: жить минимум несколько дней с умершим под одной крышей.
Может, есть какие-то сложности при попадании/хранении тела в морге, поэтому его надо после всех освидетельствований оставить дома?
Проясните, пожалуйста, этот момент.
А за посты спасибо :-) Велика вероятность, что рано или поздно придется воспользоваться.
+1
 redscorpion1117 отправил

Нет, лично я не за то, чтобы покойный оставался дома. Но существует ряд причин по которым родственники зачастую настаивают на таком моменте. В основном это ряд религиозных причин. Опять же может быть и такое, что у родственников впритык денег. В ряде регионов на местном уровне законодательства вообще прописано, чтобы покойных отвозили в морг. И прейскуранты моргов разные. Например бесплатные услуги могут оказаться платными. Все идет от администрации региона и города. Зачастую не информируют вообще никак о том, что существуют так называемые "социальные похороны". Закон несовершенен. Я стараюсь указать на то, какие варианты существуют. По поводу моргов напишу в ближайшем будущем.

0
 cap4a отправлено
Про религиозные причины я тоже как то сразу подумала, а вот про материальные нет. Казалось, что в морг отвозят бесплатно и бесплатно же можно там оставить усопшего (если без криминала, мы ведь именно о таких смертях говорим) на какое-то количество дней (пусть будет три, к примеру),а уже если нужно оставить на подольше, то идут доплаты за хранение.

А вообще жалко, что мало плюсов у Ваших таких постов, потому что из-за специфики темы в головах тотальная неосведомленность, чем очень сильно пользуются в корыстных целях практически все в сфере ритуальных услуг. По крайней мере у меня сложилось именно такое мнение после грения ушей в ПФР (где временами приходится высиживать многочасовые очереди).
раскрыть ветвь 1
+1
irinka33 отправила
Спасибо. Очень полезная информация. Все равно она пригодится, рано или поздно.
0
 Zayber отправил
С детства интересует вопрос: зачем закрывают зеркала?
0
 redscorpion1117 отправил

Существует поверье- что зеркала служат входом в иную реальность , и душа может попасть туда каким то образом после смерти. Вот и закрывают из-за этого. Да и священник может ругнуться , если увидит не занавешенные зеркала.

0
 Zayber отправил
Забавно. :) Спасибо за разъяснение.
-2
 HansUlrihYodl отправлено

Ни один священник, никогда, слышите, никогда не ругнётся по этому поводу!!! Это все суеверия. Если ругнётся, то по жалобе благочинному за такие экзерсисы батюшку накажут. ЛОЛ в том, что все священники, которые отвечают на такой же вопрос, как один говорят, что это суеверие и ничего делать не надо.

0
 redscorpion1117 отправил

Я немного неправильно выразился. Приходящий врач констатирует смерть. На это есть отдельная справка. Медицинское свидетельство выписывается в поликлинике по прописке по этой справке. У нас прст ходил как-то участковый терапевт с печатью, выписывал на дому медицинское свидетельство. Вот и отложилось в голове. сорри:) В любом случае приходящий врач подскажет , как действовать в том или ином регионе. Или скорая.

-1
 HansUlrihYodl отправлено
Зеркала хваешивать-то зачем?


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь