-5
Про рукожопов-монтажников и вообще рукожопство
12 Комментариев  

Сперва хотел написать комментарием, но что-то много вышло, история со времен когда на заводе металлоконструкций работал. (кстати вполне приличном, и обычно безкосячном, но тут так совпало все в кучу):


Заказ - "Зимний сад" - пристройка из алюминиевого вентфасада. Это примерно такая штука:

Про рукожопов-монтажников и вообще рукожопство завод, зимний сад, рукожоп, рабочее, длиннопост

Только сабжевый был высотой до крыши загородного коттеджа, т.е. фактически занимал весь торец здания. ~5 метров вертикальной стойки и примерно 2,5 метра ската("крыши"), 6 стоек.


Фигня война - обрабатываем все запчасти, производим предварительную сборку (вертикальная стойка+скат), и, внезапно выясняется что чтото там у заказчика не готово, посему фасад нужен будет только через месяц. Ок, подозреваю что с него снимают бабла еще и за хранение и гдето месяц это говно (6 штук 7-метровых не ровных шпал) валяется в цеху на полу. В отдалении от производственной линии но всётаки. Наконец отдаем на монтаж (проверенной бригаде, которая вообще основная):


Первый возврат с монтажа - не соответствует ширина горизонтальных частей - конструкция в сборе шире чем надо. Ок, конструктор на объект - повторные замеры, перезаказ 8 стекол (2 вертикальные секции, 1 стекло ската и три с вертикальной части), подрезаем железо отдаем назад на объект.


Второй возврат с монтажа - конструктора проебали и угол примыкания к зданию. Конструктор опять пиздует на объект, перемеряет и перечерчивает, говорит "слава богу - в плюс проебали" и приходит к нам с фразой: "парни, тут чуть-чуть подпилить надо"..

"Чуть-чуть подпилить" ~7 метров алюминия с накручеными креплениями под горизонтальные части, да еще и собранные под углом (и не разберешь т.к. стык еще и проклеен и клей давно застыл) и так 6 раз подряд. Ну ок, чо, поминая конструктора по всей женской линии с помощью подставок, подпорок и высших сил правим углы на стойках, и перекрестясь отдаем на монтаж.


Третий возврат с монтажа - одну из стоек поцарапали на уровне глаз - тут уже сложно понять чья лажа - или мы, пока плясали при подпиливании в цеху, или хранение+транспортировка+хреновая упаковка, или уже монтажники отличились - суть одна, заказчик с царапиной не примет, перекрасить не вариант (во первых печей 7-метровых в городе нет, 6,7 самая длинная, наша стойка в нее не войдет даже по диагонали, во вторых клей от нагрева накроется рваной панамой).

Вывод: разбираем стойку (да-да, прокленную и т.д.) пофиг как но НАДО, фирма за это время быстро покупает и красит еще кусок профиля под одну 4,5м часть и делаем ее заново с нуля.

Ну ок, чо... с помощью болгарки, строительного фена (клей размягчить), молотка, пассатиж, сантехнического ключа, стамески, зубила и такой-то-матери разламываем царапанную часть:

(внезапно вк-шка в своих недрах сохранил этот пиздец, но фото соответствует по древности истории, посему в шакалах и мыле, ну и лого фирмы я убрал):

Про рукожопов-монтажников и вообще рукожопство завод, зимний сад, рукожоп, рабочее, длиннопост

И на финалочку после окончательной сборки и остекления на объекте обнаруживается еще одна царапина на стойке, но меньше, ниже и незаметней, заказчик говорит: "идите на*уй, сойдет, только свалите уже".


Итого заказ в обычном рабочем ритме без спешки занимающий неделю от момента заказа до сдачи заказчику растянулся примерно на полтора месяца.

А вроде и фирма приличная, и монтажники проверенные... А тот заказчик палюбак досихпор уверен что рукожопы.

+4
tolich206 отправлено
Так и хуле не рукожопы то??? Столько раз возвращать процесс... Да на кол таких умельцев..
-1
Fartesq отправлено

Ну тут как раз тот нюанс что за 4 года на том заводе это единственный такой случай чтобы шло много косяков технического характера в одной куче. Максимум что обычно случалось - это просраные сроки на действительно больших объектах, т.к. фирма работала в основном с частниками, и под "жир" не всегда могла рассчитать адекватно время.

А так - даже уроненый импост был редчайшей редкостью, один из 1000 может быть.

+1
tolich206 отправлено
)) плохой день по гороскопу
0
Azatufa отправлено
У нас обычно крашеный алюминий покрывался пленкой, и снималась она после окончания стройки. Так что постараться еще царапину поставить надо. Ну а конструкторов драть надо таких. За мной первое время проверяли, потом научился сам сто раз проверять перед тем как отдать мастеру. И советоваться с мастерами и рабочими обязательно. И смотреть что выходит по факту, это капец ответственная работа.
0
Fartesq отправлено

У нас аналогично. Просто, если, скажем, стойкой при установке в вертикаль жахнули о импост - тут уже пленка не поможет.


Конструктора там неприкасаемые ваще. Гендир почему-то считал что это всё что нужно фирме.

0
IT.SMYSTYLE отправил
заказчик говорит: "идите на*уй, сойдет, только свалите уже".

Повеселил)))
-1
Fartesq отправлено

Ну просто думаю он догадался что полная раборка и сборка во первых займет еще неделю минимум (с учетом перекраски/перепроизводства стойки), а пока все остальное будет стоять/лежать у заказчика не факт что еще что-нибудь не поцарапают. Про последнюю царапину было подозрение что она появилась уже в тот момент когда красили первую

0
Azatufa отправлено
как интересно замеры делаются у вас? у нас тахеометром сперва облако точек фасада получали, потом уж конструировали. Тоже был конструктором, н старался не проебывать
-1
Fartesq отправлено

Хрен его знает - с одной стороны там конструктора ваще отличались редкостным распиздяйством - чтобы чертеж был сразу со всеми размерами нужными - это один из 10, может быть. Обычно с одним чертежом можно было раз 5 сходить в конструкторский отдел на предмет уточнения нужных длинн и диаметров.

Были приколюхи когда угол писали в стиле 23,45 хотя ни о каких сотых градуса и речи быть не могло, максимум что позволяла пила - на глаз прикинуть десятые.

Единственный действительно пряморукий конструктор, увидев первый чертеж от которого я чуть не кончил - т.к. там было действительно все что нужно и по уму начерчено - без излишеств и без потерь за 2 месяца скатился в общий уровень распиздяев.

Были еще всякие приколюхи типа: у нас есть 6-метровый профиль, надо нарезать 20 деталей длинной 2997мм. Проход диска пилы 4мм с двух сторон, это уже 3005 и если *2 то в 6 метров не влезает, ну и пофиг, давайте закажем 20 хлыстов... а зайти к распиловщику и спросить у него - и окажется что он и из 10 хлыстов нарежет 20 деталей, прост опотому что ему не обязательно с каря снимать 4мм, может и 0,3 без проблем, да и хлысты редко когда меньше 6м бывают, обычно 5-15мм бонусом идут с завода.


Так-что в общем и целом вполне допускаю что эти гаврики могли рисовать ваще к несуществующему зданию по хз какому проекту чертеж. А с той стороны проект здания могли такие-же таланты рисовать, вот и встретились.

-1
 icedwarm отправлено

Ну, может заказчик не подмылся, звезды не тем боком сошлись... самое отвратительное в работе в сфере услуг - это работа с людьми. Встречаются клиенты которым, вроде бы, элементарные вещи становятся тихим ужасом. Бывает, что человек приходит с большой проблемой и думаешь какой геморрой - а решается быстро. Все бывает.

+1
Fartesq отправлено

ну в общем заказчик был прав (кроме переноса сроков поставки и монтажа), первая царапина и правда была здоровая(т.е. сантиметров 5-7 процарапаных до алюминия), и на уровне глаз. Для новой вещи - куда больше допустимой.

0
 icedwarm отправлено
типа признание вины - большая часть в ее искуплении 8-)))


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь