1154
Про бензин в СССР
126 Комментариев в Истории из жизни  

Сразу скажу, что история пахнет не только бензином, но и котами с электроосвещением, но "из песни слов не выкинешь".


В 80х годах прошлого века мы с родителями часто ездили на дачу к школьному другу отца. Дача у него была ну очень крутая - как в кино живут Академики, Великие Писатели и Большие Номенклатурные Работники СССР. Во дворе у него была даже собственная бензоколонка. А под землёй закопана цистерна тонны на 4 вроде. Такого я даже в кино не видел. Это было для личного пользования, ведь у него были Волга, Жигуль "шестёрка" и УАЗ Буханка для рыбалки, а ещё Буран для зимних покатушек.


А был он простым директором Автопредприятия (или как там правильно это называлось).


Но вот в конце 80х он внезапно пропал. Поехал в какую-то поездку с семьёй и пропал. И дал о себе знать уже в середине 90х из Израиля, где получил гражданство и осел.


А причиной его исчезновения, как рассказал отец, стало то, что геологи "нашли нефть" в Нижегородской (ой, простите Горьковской) области. В песчаном карьере. Куда, по непроверенным слухам, многие годы водители его предприятия сливали бензин с грузовиков, чтобы показать огромный пробег автомобилей, ибо пробег мерился по затратам топлива. А огромный пробег это огромные бюджеты на ремонт, обслуживание, зарплаты/премии и прочее... На что верхушка этой пирамиды и жила как "Западные Миллионеры" в кино.


Ну и Директор не стал ждать как ОБХСС отреагирует на "находку геологов"...

+37
Hlammm отправил

Нам во время учебы в аграрном университете препод рассказывал, как трактористы в поле солярку сливали, ибо если они не выполнят план по расходу ГСМ, то в следуюший период им урежут расходы на горючку.

+65
sdhobbit отправлено

Сейчас так же деньги бюджетники тратят. В конце года массово выделяют деньги и их нужно просрать как можно быстрее, а то в следующем году не дадут.

+22
Patrik84 отправил
Вот именно по этому во многих регионах в начале зимы начинают асфальт класть в снег и лужи.
раскрыть ветвь 11
+3
drenzinnik отправлено
В конце года массово выделяют деньги
Нет, выделят гораздо раньше, но пока их покрутят в казначействе как раз подходит конец года вот и отрываются по полной. Помню, собирал как-то сервер для МВД за 80к: Корпус линкворк с БП на 250Вт, какая-то мать на 845-м чипсете, целка 2ГГц, мозги 4 гига и винт 80 гигов от гнусмаса. Это был жирный 2005-й.
раскрыть ветвь 3
+1
Hunveibeen отправлено

У меня знакомые каждый год меняют новые топовые компы в кабинет и они у них просто лежат, т.к старые можно списывать раз в 3 года.

-3
 ShizaLovesYou отправил

коммунизм ушел! Да здравствует плановая экономика!

раскрыть ветвь 14
+25
KopfdesPatienten отправлено
Ну логика была такая, если расход большой, то и работник хороший, старающийся, не сливает же он горючку в чистом поле, в самом деле.
+13
Tunger отправил

Сейчас абсолютно тоже самое. Осталась горючка в баке значит не работал, остался бюджет в конце года не освоили, значит плохо работаете плохо спланировали или не сделали все то что запланировали, а значит плохо.

раскрыть ветвь 9
+1
Gromozeus отправлено

"Кашу масло не испортишь! - Сказал тракторист, сливая отработку на гречичное поле"

+1
DenZin отправил
Контроля не хватало, иначе бы нечего сливать было.
+1
IVaS96 отправил
Чистая правда дед мой так делал, сливали прямо в поля и пох что там зерно расти будет, это забота агронома.
+1
7713 отправил

отец одногруппника, работавший в колхозе тоже самое рассказывал.

+120
kooit отправлено

а потом вопли - развалили страну и экономику, подлецы демократы!!!

про горючку помню.
и про то как на одном заводе делали детали - а на соседнем перерабатывали их в порошок и выплавляли болванки которые шли на соседний завод, где делали детали... бессмыслица? а вот и нет - зарплаты себе по 400-500 рублей за объемы рисовали.

и как начальство себе выписывало натуральный мрамор на отделку кабинетов...

+36
 Flyugegehaymen отправил

Из историй, которые рассказывали мне:

1. На авиационном заводе гнали в литейке самые дорогие детали. Зарплату то получали хорошую, но теперь эти детали и за 1000 лет не выработать. А с учетом того, что самолеты эти уже и не выпускают, детали отправят на переплавку.

2. При рассчете себестоимости серийной продукции часто брали себестоимость опытного образца. Отсюда такая разница в стоимости с капиталистическими странами - один и тот же товар в загнивающем западе мог стоить раз в 10-20 дешевле, чем в СССР.

3. Свалки, куда свозили всё со строек. По той же причине, по какой сливали бензин в канаву. Найти можно было целые поддоны кирпичей, арматуру пачками. Сосед всю дачу отстроил из такого "строительного мусора", в качестве перекрытия второго этажа у него двутавры 20-ые, которые сейчас тысяч под 100 вышли бы, а в то время их тупо в поле бросили.

+33
gserg отправлено

3 пункт напомнил про байку))


Когда я устал натыкаться в сети на тексты, которые я же и написал, решил их собрать все под одной крышей. Пусть им тут будет уютненько)

Начну с самого известного в сети.

Он когда то вызвал эпик холивар на нескольких форумах, а узнал я об этом много позже.

Изначально постилось на острие, история ушла в минус, а потом всплыло уже на анекдот.ру

Дело было в славные советские времена. Мама работала в славной организации АЗП - "АвиаЗагранПоставка" (блатное надо сказать было место). Организация поставляла всем недоразвитым странам нашу боевую и не очень авиационную технику и, соответственно, запчасти к ним.

В 1976 году им дали квартиру в только что построенном доме, на Рязанке.

Стены там были выполнены по новой, типа прогрессивной технологии - бетон был будто полированный и пропитанный фиг знает чем. Все конечно, хорошо, только плитка к тем идеальным стенам не клеилась ничем - оно и понятно.

Был найден выход, вполне стандартный для того времени - на производстве за две поллитры работяги дали трехлитровую банку прозрачной субстанции, сказали, что им склеить можно все, только работать нужно обязательно в перчатках, которые потом выкинуть. Что и было сделано.

Плитка честно продержалась 30 лет, было принято решение о глобальном ремонте квартиры и, естественно, отодрать старую плитку было поручено мне. Еще когда я только приступил к этому неблагодарному занятию, я понял, насколько мы недооценивали советскую промышленность. Плитку пришлось вырубать топором, она отходила с кусками бетона: короче 4 дня ушло. В ванной на обломанный бетон новая плитка легла нормально, а вот на кухне повторилась история тридцатилетней давности - ни один клей для бетона не клеил.

Естественно через старых знакомых попробовали узнать, что же тогда нам такое дали в трехлитровой банке в засекреченном ремонтном цехе: долго мучались, но когда добрели до истины, то пошли обтесывать болгаркой полировку стен - в трехлитровой банке был когда-то клей для вертолетных лопастей, стоимостью 5 тысяч долларов за тюбик в несколько миллиграмм. Эх, господа, какую мы однако державу просрали, если рядовой инженер мог потратить на поклейку плитки миллион долларов и этого никто не заметил...

раскрыть ветвь 6
+6
chubaboss отправил

"где получил гражданство и осел",бля сначало думаю ,какой еще нахрен осЁл.....

+6
 BatonioAnderans отправил

Ступил, а дорожка скользкая.

+2
arsdor отправил

Если дураки дом под Парижем строят, то мы-то кто?

0
 Ololo007 отправил
Какие тут вопли, если все эти же люди (их наследники) ей до сих пор и рулят.
+27
Baschkort отправлено
Да... Советский Союз... Но ведь дело не именно в СССР и его порядках и отчетности. Вспомните совсем недавний выявленный случай в Москве когда коммунальная техника "отрабатывала" свои нормы совершая холостые поездки по обслуживаемому району только для того, чтобы показания установленных в ней датчиков ГЛОНАСС на диспетчерский пункт выдавали ее бурную деятельность. А ведь это даже не бездеятельная утилизация топлива как в СССР, а утилизация всех расходных жидкостей и "съедание" вообще моторесурса (срока службы) этой техники. В СССР до такого не додумались. Правда и ГЛОНАССа тогда не было...
+5
 ShizaLovesYou отправил

Ты не в курсе, видать, что плановая система так и живет себе после развала СССР. А значит остались методы сосуществования с ней.

Тем более, когда дебильные планы душат, то ничего поделать не остается. Растаял снег, а нужно вычистить от него такие-то территории? Ну чтож, придется гонять вхолостую, иначе выебут.

+2
 KozmaKochegarov отправил

Вот я и говорю, дело не в том какого они цвета. Поганые души были всегда. Вытравливать их нужно, как сорняки...

0
darakon657 отправил

хех, вообще забавно за дорожниками наблюдать. вот едет по дороге снегоуборки с одной компашки, снег с дороги убирает - чисто. через некоторое время машины с другой компашки стирают отвал об асфальт.

0
000195 отправлено
Дело в форме собственности. У частника (в подавляющем большинстве случаев) никто пустые машины гонять не будет. Сейчас у нас более 70% экономики - государственная, в этом случае прямые аналогии с СССР уместны. Нужно все непрофильные функции (и не касающиеся безопасности и жизнеобеспечения) передавать в конкурентную среду, тогда и примеров таких не будет.
+17
Apael отправил

"водители его предприятия сливали бензин с грузовиков"

В карьер.

Не продавал, сливал.



Его легко распознать в Израиле.

+26
 E6AKArpo3HaR отправил

Бензин стоил что-то в районе 8 копеек литр вроде. и продать его было сложнее и палевнее чем слить и получить официальную ЗП под 1000 руб директору, перевыполнившему все планы... И бюджет на многие десятки или сотни тысяч на ремонты и прочее, от которого спиздить легче.

А бензовоз на дороге - это палево за копейки...

Ну я помню такое объяснение.

Уточнить не у кого... Друг отца недосягаем мне, а отца давно нет...

+7
Metro4poker отправлено
Коллега работал водителем в Колхозе. У них солярка просто стояла в поле в цистерне. Ее за топливо вообще никто не считал.
+1
Everton20 отправлено

Помню дядя байку рассказывал, как служил в советской армии заправщиком самолётов на аэродроме. Так по его рассказам они оставшееся дорогое авиятопливо вот также сливали в, т. к. насколько я понял топливо для зимнего периода и для летнего отличаются, а нормы по расходу топлива выполнять надо

0
 kaabd отправил

10 литров аи-93 рупь.

+10
Toly1981 отправлено
Ты не поверишь, но его никто не продавал из водил. Я застал те времена, был у нас мопед во дворе. Так мы никогда не покупали бензин - подходили к водителю ЗИЛа, ГАЗона и пр. и просили: Дядечка, налейте стакан бачок... Никто не отказывал и денег не просил.
+9
 kaabd отправил

Топливо в СССР было крайне дешевым.

+5
 nezamedlitel отправил

В колхозах по всей стране сливали солярку в канавы - её было просто некуда девать, ну не было техники у населения. А если не сольешь - в следующем году не дадут, ещё скажут. что мало работаешь. Говорят, иногда сливали не просто в канаву, а в закопанные цистерны - и по сей день в полях нашей страны лежат и гниют эти баки, полные вполне ликвидной на сегодняшний день соляры.

+5
arsdor отправил

Звучит как начало комедийного фильма "Пикабу: Время копать".

0
ditox отправлено

она разве не октанирует(вроде так слово звучит)

+2
nikitch отправлено

Клоун Красти, начало.

+3
romka31rus отправил

один человек, работал на заводе, производство азотной кислоты, построил забор на шести сотках, из сетки, вроде как алюминиевая. Дали восемь лет строгого режима. Алюминиевая сетка, оказалась платиновый катализатор, применяемый в производстве кислоты

+2
Agoez отправил

Всех подробностей не помню, просто воспоминание.


В каком то городе, хотели с центральной площади убрать статую дедушки Ленина.

Начали его распиливать, а он не пилится. С огромным трудом удалось отпилить кусочек и отдать на экспертизу. Оказался титановый сплав из которого делали атомные подводные лодки.  Эта статуя, даже будь она из чистого золота, стоила бы дешевле чем из этого сплава.  

+3
as4is отправлено

В сторону Мск из Нижнего есть такой населённый пункт Берёзовая Пойма. Так вот там нелегально разрабатывали какое то мазутно-керосиновое озеро. Мы даже в то время (года 4 назад) на мелких заправках очковали заправляться - туда могли сбываать самогон с того озера.

Уж не то ли это место? Мы его Лукойловой Поймой прозвали тогда ))

+3
 Gnevrin отправил
Срочно!
Обнаружено возможное объяснение возобновляемости нефти ))
+6
newmitek отправлено
+2
 obskoy отправил
+3
DENisG83 отправлено

Видимо гражданин смотрел советский фильм "Порожний рейс"

+3
lordromanoff отправлено
Да было дело трактор молотит водила спит
+8
 KozmaKochegarov отправил

"Подлецы демократы" или "красные комиссары", голубые, зеленые - у них много личин и имен. Главное нутро у них гнилое, подлое. И самое страшное что они как компьютерный вирус, заражают всех вокруг. Только ампутация ржавыми ножницами спасёт!

+9
 Enso отправил
Так вроде подлецы демократы были против такой системы, как в посте
+3
 Gymnasist отправил
"Подлецы-демократы" этими процессами и рулили, кого ОБХСС не ловил. А в 90-х лихо устроились на гребне волны перемен.
раскрыть ветвь 3
+1
 Freeday отправил
"Подлецы демократы" или "красные комиссары", голубые, зеленые - у них много личин и имен.

Вот тут вы ошибаетесь, в посте ясно сказано: "дал о себе знать уже в середине 90х из Израиля"

+1
 KozmaKochegarov отправил

"Евреи, евреи, кругом одни евреи..."))))

+8
Filosoff85 отправил

А так то сажали в Гулаги ни за что, и водителей которые сливали и начальников и всех причастных...

+4
Catolampius отправил
явно ведь политзеки, ух, лютует кровавая гебня )
+1
 XAMMEP отправлено

тег "жиды" забыл

+1
 Helpepid отправлено

тут должен быть негр афроамериканец с пальцем у виска

+1
ElMarik отправлено

Впрочем, ничего нового

+1
ilgiz7620 отправлено
Я помню озеро было целое в янао в лесу, целое озеро дизеля,вот я там прих..л
0
Vilonosec отправлено

Все дело в форме собственности.

Государственная собственность - синоним бесхозности. А раз ничье - можно делать что угодно.

Никакое государство с госсобственностью не имеет будущего. СССР был обречен на смерть с первых дней своего существования.


У частной собственности возникают теже проблемы при наследовании или продаже, но несколько реже и конкурентная среда все же способствует эволюции и выживанию сильнейших.

-1
Pincky623 отправил

У бензина вроде полгода всего срок хранения, это ж не солярка. 4 тонны за полгода он тратил на личном автопарке? Чот ваще не верится в такие сказки

+2
 Gnevrin отправил
Срок хранения бензина, как я слышал, сократился из-за того, что сейчас высокого октанового числа добиваются не столько очисткой бензина, сколько добавлением присадок, которые активно разлагаются
+2
Markus1329 отправил
По советским ГОСТам срок хранения бензина 5 лет

ГОСТ 2084-77
6.2. Гарантийный срок хранения автомобильного бензина всех марок устанавливается 5 лет со дня изготовления бензина.
Допускается в пределах гарантийного срока хранения (при хранении на нефтебазах, складах и автоколонках) повышение температуры, при которой перегоняются 10 % бензина, - на 1 °С, температуры промежуточных точек перегонки - на 2 °С, а конца кипения - на 3 °С и увеличение остатка в колбе на 0,3 %.
+1
Pincky623 отправил

Только вот уверен что с 77 года количество сортов бензина увеличилось в разы. Тем более изменился их состав и в сотни раз изменились экологические классы.

+1
 Enso отправил

Кто сказал, что он заливал под завязку?


За полгода я полторы тонны выливаю бензина. На одном маленьком автомобиле с неежедневными поездками, с двигателем незначительно улучшенным с 80-ых годов.


24 и 29 Волги и больше 20 литров на сотню умели кушать=)

+1
Pincky623 отправил

Большие номенклатурные работники, как в этой котоламповой истории, 99% времени ездят на служебном авто. Об этом речь а не о том сколько ест волга. Нах ему за руль садиться если есть служебная с водилой?

+1
 Hazael отправил

Плюсану. В очень активном режиме езды может и 25 сожрать не подавившись)

ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь