Пристальный взгляд педагога.
Когда после школы я поступила в ВУЗ, у нас был один преподаватель, Хаким Расулович. На каждом занятии он в упор смотрел на меня. Читает лекцию, и на меня смотрит. Отвернётся к доске, напишет что-то, повернётся к аудитории и опять смотрит на меня. Я краснела и потела от смущения. Тем более, что Хаким Расулович был молодой и весьма красивый мужчина. Помню, как у меня дрожали руки под его пристальным взглядом, я даже писать толком не могла. Вскоре и однокурсники заметили, что преподаватель постоянно на одну меня смотрит, и стали шутить на эту тему, чем ещё сильнее смущали меня. Некоторые девчонки даже советовали написать ему любовную записку.
К счастью, вскоре подобное внимание прекратилось. А я долго ещё не могла отпустить от себя мысли: Что это было и почему?
И лишь отучившись и сама став педагогом, я поняла, в чём причина.
Моя знакомая преподавательница, когда я очень волновалась перед первым уроком, дала мне совет: "Когда я вхожу в незнакомый класс, то просто выбираю самую красивую девочку и весь урок смотрю на неё. Так легче и проще, чем бросать взгляд на всех, когда никого не знаешь".
Я взяла на заметку. Входя в незнакомый класс я ощущала неловкость. Присутствующие не знают меня, я не знаю их. Как вести предмет, кому его посвящать? И я выбирала из огромного количества человек одно лицо. Это было или самое красивое лицо, или по каким-то причинам казавшееся знакомым (похож на кого-то из друзей или родных). И вела предмет, постоянно глядя лишь на это лицо. Именно этому человеку в первые дни я посвящала все свои знания. А потом, познакомившись со всеми, уже, конечно, и смотрела на всех.
Именно так, оказывается, и поступал Хаким Расулович.
Мы, глупые, думали не Бог весть что, а ларчик просто открывался.
Да мы и без этого поста знали, что ты самая красивая. И самая умная. И самая талантливая (но это из других постов). И наверняка Хаким Расулович тебя любил, и до сих пор любит, просто ты самая скромная, чтобы в этом признаться :-)))