Практическая экономия

Живу я не экономно. Нет, я не питаюсь в ресторанах, и не езжу на шикарной тачке. Вообще, этот пост не о том, чтобы чем-то похвастаться. Но когда я слышу от людей, что они умудряются как-то жить на мизерные суммы, то искренне поражаюсь, как им это удается!


В 2009 году я решила провести анализ своих расходов. Записывала абсолютно все свои траты за 5 месяцев, и потом анализировала куда уходят деньги. У меня не было семьи, детей и машины, но была своя квартира, я работала в офисе и часто задерживалась до глубокой ночи. Я выяснила, что в месяц расходую 500$. 200$ уходят на еду (готовила я мало), 50$ на такси и автобус, 50$ на лекарства и косметику (витамины, линзы, женские причиндалы), 100$ коммуналка и телефон, 50$ тренажерный зал, и еще 50$ на всякую всячину. Город не мелкий, едва не дотягивал до миллионника.


Ради эксперимента я пыталась сократить свои расходы, но фиг там! Чем больше стараешься где-то сэкономить, тем больше каких-то непредвиденных ляпов у меня случалось. То документы забыла, без такси не обойтись, то в спортзале линзу в душе потеряла, шла потом как пьянь шатаясь и умудрилась порвать ботинок о приветливо торчащую арматуру. В общем, всякие такие казусы.


Сейчас мне режим экономии не требуется, но всякое ведь в жизни случается. И вот я думаю, останься я с 6000руб/мес на руках, то, наверное, уже на вторую неделю начну жрать картон.

Но ведь кто-то умудряется на эти деньги существовать! И я считаю, эти люди настоящие герои и волшебники. Хотелось бы серьезно порассуждать на эту тему, и устроить обмен опытом.


Вспомнилась древняя шутка Петросяна: «Если у Вас осталась упаковка от сосиски не выбрасывайте!», юмор – это хорошо, но на хлеб не намажешь! Еще раньше говорили: «Смех заменяет стакан сметаны», но это видимо для тех, кто уже пожрал.


Пока я знаю, только один реально действенный способ: «Не изобрели пока лучшего способа экономии денег, кроме как не выходить, сука, из дома ни под каким предлогом» (цитата с какого-то сайта).


У различных людей, которые умеют экономить я подсмотрела следующие способы:

- кто-то ничего не выбрасывает, а меняет или продает. Продаются, порой, совсем не мыслимые вещи: сгоревшие утюги, прогнившее кресло, дырявая одежда. Кто это покупает, хрен понять. Я даже нормальные вещи продать не могу.

- молодежь выигрывает какие-то акции через соцсети;

- кому-то известны точки, где за копейки продаются продукты с почти истекшим сроком годности;

- один чувак работал в икее и банчил бракованной мебелью задешево;

- в торговых центрах девочки наводили макияж, используя пробники, парни мыли голову в туалетах;

- кто-то может купить курицу и расчленить ее так, что хватит на 10 дней;

- кто-то умеет варить суп из воды, соли, лука и здравого смысла;

- дача, ясно-понятно, но если ты работаешь, а дача где-то там за горизонтом, то ездить туда тоже накладно.


Экономные люди знают, что продается дешево, а что дорого. Где взять нормальный шампунь без троекратной наценки, какая одежда и обувь является практичной, где в городе можно дешево перекусить, бесплатно пописить и т.д.


Если вам известен какой-то хитрый способ, или вы экономите, или экономили когда-то, поделитесь пожалуйста навыками и хитростями!


Спасибо за внимание!

34
Автор поста оценил этот комментарий

присоединяюсь. Я много раз пытался записывать свои расходы, но мне всегда тупо лень. Но главное я заметил особенность лучше всего экономится то чего нет. Нет денег - нет трат. Поэтому я просто после зп иду в магаз закупаю продукты, откладываю деньги на скоропортящиеся продукты и на погулять + обед на работе. Остальные деньги кладуться на депозитный счет банке в валюте.
Мне это очень поомгло решать свои вопросы с тем что у меня есть. Порвал кроссовок не новый купить, а в ремонт, закончился какой-то расходник пытаюсь жить без него. Теперь на пьянках всегда смотрю на цену блюда. Но есть одно но. Если я забыл или поленился перечеслить деньги в на депозит я трачу все

раскрыть ветку
19
Автор поста оценил этот комментарий

1.Одежда и обувь из военторгов и магазинов спец. одежды. Присутствую вполне "гражданские" брюки, рубашки и куртки. А обуви такой вообще сносу нет. Моим зимним берцам в этом году 5 лет. Так же со складов МО РФ вполне можно купить прочнейшие постельное бельё по бросовой цене. (Гуглите сами)  

2. Закупаюсь оптом на прод. базах. Там беру сразу много бакалеи, круп, сахара и т.д. Раз в месяц-полтора примерно.

3. Мясо пару раз покупал у частников. Дешевле, чем в магазе, брал сразу и много. Но боязно, вдруг там зараза какая.

4. Кондиционер для белья не нужен.

5. Рыбалка вывозит, но не любительская, а почти браконьерская. 30 кг щуки и язя в морозилке это подтверждаю. Но это не во всех регионах.

6. Согласен с предыдущим оратором про бухлишко. Брал пару раз 5 литров коньяка кондитерского.

7. Машину сам ремонтирую, но тут навыки нужны.

раскрыть ветку
21
Автор поста оценил этот комментарий

Я, как продаван с опытом, знаю, главные траты нам приносят три вещи:

1) Жадность

Видим акцию, скидку - берём 5,10,20 штук! Плевать что стоит кучу, оно со скидкой! После приходим туда же со/за скидкой снова. Круг замкнулся. Видим дешевое но китайское г. - покупаем,
экономя каплю денег на нормальном, гораздо более качественном предмете.

2) Мерчендайзеры

Помощники продаванов. Идём в магазине как тюлени, вверх-вниз-влево-вправо не смотрим, а снизу/сверху/ да даже на другой витрине, либо вообще зарытый среди другого , более дорогого товара, может лежать аналогичный товар гораздо дешевле. Мерчендайзеры любят контраст! "Дорогие-Дешевые-Дорогие" - именно так покупатель ВИДИТ схему, НО на самом деле имеем схему "Дорогие - Дорогие (чуть дешевле) -Дорогие".


3) Лень

Большинству из молодых людей лень! Лень сходить до другого магазина за углом, лень пройти лишние 300 метров, лень дойти до кассы и узнать цену на товар без цены, лень тащить товар в руках, мы берём корзину и накупаем чуть еды и всякого ненужного г!
Лень готовить! Отсюда и готовые продукты на раз по цене двухдневного питания, и фастфуд по той же цене. Если есть необходимость в такси - стоит пройти лишнее расстояние пешком - 1-1,5 км полезны для здоровья, а поездка может оказаться в половину дешевле по стоимости. Лень! Нам лень сделать котлеты или фарш, и прочие полуфабрикаты самостоятельно, лень заморочиться. . .

В результате имеем: огромные траты, пустой кошелёк, и чуть-чуть полезного в остатке.

Если есть чёткий список продуктов - хорошо, поможет сэкономить, тогда не щёлкаем и берём только список. Перед покупкой дорогой вещи подумайте, сколько Ваших зарплат за день/смену оно стоит, и согласились бы получить зарплату за эти дни этой вещью. Если да - нужна, если нет - идём дальше.
В магазин нужно ходить сытым.

Иллюстрация к комментарию
14
Автор поста оценил этот комментарий

Все просто. Все траты идут от желаний. Нет желаний - нет трат.
Хочешь быть лучше других - начнешь покупать бесполезную фигню чтоб выделяться. Появятся еще проблемы в отношениях с людьми, в итоге либо игромания, либо алкоголизм, либ одиночество.
Хочешь жить комфортно - будешь покупать всякие комфортные ништяки и иметь проблемы со здоровьем из-за этого.
Хочешь вкусно кушать - станешь пухлым.
Хочешь быть здоровым - станешь нездоровым.
Хочешь быть экономным начинаешь искать дешевле - в итоге тратитшь в 5-10 раз больше.

А настоящей экономии секрет в планировании, ограничениях, эффективности и в знании последствий.
- Заранее подобрать гардероб так, чтоб любая вещь подходила к любой другой, при этом была и практичной, и красивой, и удобной, и надежной.
- Все хоз. средства можно закупать оптом рассчитав срок годности.
- Одеваться и вести себя так, чтоб свести возможность своих заболеваний, опозданий, чп и поломок вещей к минимуму.
- Покупать и иметь лишь то, чем непременно будешь пользоваться. (Все что не нужно, не доставляет радости или не было потрогано 2 раза за полгода на выброс).
- Ориентация а качество, а не на цену
- Следовать плану
- Эффективно работать и жить.
- Бартер.

И ты практически эльф. =)
При зп в 65к спокойно жил на 5500.

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
Шмот покупаю в фамилии и секондах. Конечно, копаться приходится оооочень долго, но "трофеи" всегда поражают дешевизной и крутостью.
раскрыть ветку