603
Позиция "акушерка сверху"
16 Комментариев  

Девятая подстанция - это Адмиралтейский район, на 95% старый фонд. Лифтов там мало, но они есть (В советское время по нормам лифты положено было ставить во все дома, где шесть этажей или больше).

Такой лифт - это узенькая шахта, прилепленная снаружи к стене дома. В кабину обычно помещается только один человек, и то выдохнув.


В тот раз приехали на самые обычные роды - без осложнений, самое начало процесса, время есть. Пациентка чувствует себя нормально, ходить может потихоньку. Поэтому вместо переноски на носилках с шестого этажа решили спустить её на лифте (кроме того, что для переноски носилок нужно явно больше человек, чем есть в бригаде - так они ещё и не проходят по чёрной лестнице, а на парадную выхода из той квартиры нет).


В лифт пациентка с трудом, но поместилась. Акушерке там места конечно не хватило, пошли с санитаром пешком (тогда ещё был санитар в бригаде, да!).


Где-то между третьим и четвёртым этажом лифт... застревает, да.

Время - второй час ночи. Санитар идёт искать лифтёра.


Хорошо, что двери в лифте не автоматические, внутренние можно приоткрыть для доступа воздуха. Извлечь пациентку из шахты в таком состоянии - без шансов. Акушерке приходится ложиться плашмя на пол, и через щель успокаивать беременную даму, которая начинает потихоньку паниковать.


Воздуха в кабине хватает, но пошевелиться можно с трудом, с пузом особенно. Акушерка постепенно замерзает, лёжа на каменном полу парадной. Но отойти нельзя - пациентку тогда совсем накрывает.


Минут через двадцать санитар притаскивает лифтёра, практически за шиворот тащит (тот не совсем трезв и сильно недоволен побудкой, "не могли до утра подождать..."), лифт включается...


Дальше всё как обычно - карета, заполнение карточки, роддом, станция, следующий вызов. А через пару месяцев всех санитаров сократили - "скрипач не нужен".

http://seryi-polosatiy.livejournal.com/590629.html

+24
MarSola отправлено
Да уж! Где-то я уже подобное слышала "до утра подождать" . Так у меня спрашивал муж, который уходил в ночную смену, а через три часа я уже родила сына. подождать...
+1
lvica26 отправила

"я дочь офицера, всё не так однозначно."
Живу в Адмиралтейском районе, в подобном доме. Лифты в течение лет 7, наверное, стали заменять и сейчас почти везде новые. Но я б не сказала, что в старом лифте только один человек поместился бы, это преувеличение (и вообще прям оч узких шахт не видела, везде похожие). Мне в старом лифте было гораздо комфортнее ездить, чем в новом. И другие жильцы его тоже побаиваются.

ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь