Подъем на гору Аруначала. Индия. Тируванамалаи. Паломничество к Шиве. Как это было

Когда я уже спускался назад, больше всего меня мучил вопрос - как я вообще туда залез?))))


Временами возникала паника! Что не слезу сам, что скоро стемнеет, и найти дорогу будет уже невозможно, что силы на исходе, а руки уже не могут крепко держаться за камни. А потом я вспоминал о произошедшем наверху и просто лез стараясь не думать о плохом.



Тут внизу, до начала восхождения я даже представить себе не мог, что на самом деле меня ждет... Я ожидал пусть долгую, но "прогулку" босиком по адаптированной для пешеходов дорожке. Так оно и было, около четверти пути, до пещеры знаменитого учителя Шри Рамано Махарши, чей ашрам расположился у подножия Аруначалы. Но дальше дорога превращалась где то в узкую каменистую тропу, где то в крутые склоны, где то просто в груды наваленных камней, понять в каком направлении двигаться можно было только по нарисованным на камнях стрелкам, указывающим направление навверх.



Часов в 11 утра, солнце стало палить нещадно, камни раскалились и идти дальше было невозможно. Я ютился в тени кустарников и камней, пытаясь прятаться от палящего солнца и наступая на более-менее прохладные камни, но жажда и понимание того, что нужно спешить, так как вернуться по темноте будет почти невозможно, заставляли оставлять оазисы и короткими переходами двигаться по горячим камням от одного тенистого участка к другогму. В одном из таких мест мне повстречался первый из двух встреченных мной паломников! Молодой индиец лет тридцати спросил нет ли у меня воды, но к тому моменту мне уже нечем было с ним поделиться, я нес пустую бутылку в надежде встретить какой нибудь родник. Индиец уже спускался вниз, тогда как мне, еще только предстояли самые трудные участки пути! Я спросил его, далеко ли до вершины, он ответил что приблизительно около сорока пяти минут. Но через час я встретил еще одного отшельника, который сообщил, что мы находимся еще только на середине пути! Я сделал все возможное что бы не поверил ему, подумал - пугает, или настраивает на худшее, для того что бы облегчить мне дорогу.



В какой то момент мной овладело отчаяние, но на дне сумки завибрировал телефон и раздался звонок. Я достал телефон! Мама.


Я напрягся, готовясь держать оборону, и защищать свое право лазить на любые горы мира, но вместо осуждения услышал любящий, спокойный голос и слова поддержки! Это придало мне сил и помогло справиться с эмоциями!


последние 80 метров пути дались мне тяжелее всего, я полз очень медленно, то и дело останавливаясь на привалы, что бы отдышаться, и даже там, в нескольких шагах от вершины, мой ум настойчиво требовал оставить попытки покорить эту гору, и немедленно начать спуск. Как это свойственно уму! Сдаваться и опускать руки за долю секунды до победы! Но нет! Ни в этот раз!


Почти на самом верху я увидел человека в оранжевых одеждах, он неторопливо но уверенно спускался вниз держа у руках три пластиковые канистры. Забрезжила надежда - Значит наверху возможно есть вода! К этому моменту силы совсем покинули меня, я полз уже более четырех часов! Мои стопы и ладони с каждым шагом пылали всеми оттенками боли. Спина и шея затекли и ныли, а одежда была насквозь мокрой от пота, который временами застилал глаза и жег солью! Человек в оранжевых одеждах улыбнулся и поздоровался со мной, я промямлил что то невнятное в ответ, но видеть его в этот момент было подарком судьбы! Он сказал что наверху есть вода, это не прибавило мне сил, но добавило шансов на то, что я все же не умру на этой горе от жажды! Шаг за шагом я медленно двигался к вершине, но она, казалось становилась все дальше, за каждым отрезком пути появлялся следующий, и казалось этим отрезкам нет конца!


А потом случилось это...


Их глаза...


Эти глаза я не забуду никогда! Полные любви простоты и заботы.


Отшельники! Я увидел их...


Я не знал, что здесь наверху кто-то есть! До встречи с одним из них, спускавшимся вниз с канистрами в руках, да и после встречи я все равно не был уверен в присутствии здесь людей! я шел и старался не думать о том как буду спускаться назад и что сдедает с моти телом обезвоживание, жара и усталость.


Взобравшись к отшельникам стоять на ногах я уже не мог, я упал и заплакал. Не от боли, а от чего то еще! Слезы текли по моим щекам мощными струями, а тело сотрясали рыдания!


Они взяли меня за руки подняли на ноги и провели в пещеру, а я просто плакал и не мог сказать ни слова.


Один из них наполнил деревянную плошку каким то ароматным варевом и протянул мне.


- пей медленно! - сказал отшельник.


Я послушался и усилиями воли стал делать минимально возможные, крохотные глоточки. Напиток показался мне самым вкусным, что я когда либо пробовал. Мутноватая, сладкая жидкость, отвар из трав. Осушив плошку я протянул ее отшельнику, взамен получил вторую, в ней был горячий чай с молоком. Маленькими глотками, я осушил и ее, а после получил воду! Когда жажда отступила, они положили меня в нишу высеченную из камня! Что то необъяснимое происходило с моим сознанием в этот момент, каждой клеткой организма я переживал доселе неизвестные мне ощущения! Клубок чувств который невозможно было ни понять ни распутать. Я закрыл глаза, голова кружилась а в ушах звенело, сквозь этот звон я услышал как отшельники читают надо мной молитвы или мантры, которых ранее я никогда не слышал! Я мечтал только об одном, что бы эти мгновения никогда не закончились! Ощущение невероятной чистоты и защищенности наполнило меня, будто я лежал на ладони Бога, прикрытый сверху его второй ладонью. Мое тело била судорога, все кружилось, в голове шумело, а сердце бешено билось в груд, наполняясь небывалой глубины раскаянием, любовью и благодарностью. Повторяя все известные мне мантры я впал в экстаз и потерял связь с реальностью!


Когда все закончилось я поймал себя на мысли что только что пережил опыт, которому не суждено повториться больше никогда! Что то изменилось в мире и во мне, и моя жизнь уже никогда не будет прежней! Это очень трудно описать словами! Невозможно!


Через некоторое время один из отшельников пригласил меня в другую пещеру, там напротив фотографии гуру, отщельник дотронулся до моего лба пеплом, и оставили на некоторое время в одиночестве. С фото на меня смотрел худой длинноволосый, бородатый мужчина, его правая рука была повернута ладонью ко мне, а левая покоилась на колене! Он смотрел на меня с фото живым, пронизывающим взглядом. Он прожил в этих каменных стенах более 30 лет. и сейчас я был у него в гостях.


Спустя некоторое время я вышел из пещеры. Благодаря чудодейственному напитку силы ко мне вернулись, но как только я поблагодарил отшельников и собрался уходить, они преградили мне путь. Один из них указал на кусок скалы который все еще возвышался над нами!


- ты не пойдешь на вершину? - спросил он улыбаясь!


Бородатое улыбчивое лицо излучало любовь! Он подтрунивал надо мной)) а ведь я так и ушел бы, даже не заметив что не достиг поставленной цели.


Я улыбнулся в ответ и хромая побрел по узкой тропе, на самую вершину горы Аруначала. Именно здесь на верху они, каждый месяц в полнолуние разжигают огромный костер, как символ могущества Шивы, сокрушающего невежество! Мне не хотелось ничего фотографировать, это место стало священным для меня, и оно было священным для тех, кто живет тут в строгой аскезе, очищая свое сердце молитвами, и спасая от самих себя тех, кто приходит сюда! Превращать это место в кадры казалось мне кощунством!


Однако понимая, что непременно пожалею, если не сделаю этого, я достал телефон и снял короткое молчаливое видео с вершины горы Аруначала!



Через несколько минут двое отшельников поднялись ко мне и мы разговорились! Что бы не упустить ни слова из сказанного ими, я включил авто переводчик на телефоне, чем очень их позабавил. Они показали мне стопы Шивы высеченные из камня рядом с кострищем и снова измазали мой лоб маслом и белой пастой.


Но вскоре настало время прощаться, я оставил пожертвования, я направился к тропе. мы договорились встретиться с одним из них через два дня, внизу, честно говоря я не очень понял для чего, но согласился, так как за час эти люди стали мне как будто родными, и увидеть любого из них снова, станет для меня великой радостью и честью . Мы пожали друг другу руки, и начался мой спуск!



я думал что не дойду назад...


Жажда и боль уже через час с новой силой атаковали мое тело! Пол бутылки воды, что я получил от отшельников закончились очень быстро хоть я и пил ее по глоточку, едва смачивая губы! Но спускался я очень медленно и пить хотелось все сильнее! Силы снова стали покидать меня, я понимал, что нужно спешить, так как солнце уже ушло за гору и сколо должно было начать темнеть. Но скорость спуска становилась все медленнее а передышки были просто необходимы. Я взмолился о помощи! И мои молитвы были услышаны, в метре от меня в кустах что то зашипело и зашевелилось, а может быть мне это просто показалось, но этого было достаточно для того что бы я испугавшись, на мгновение потерял равновесие и едва не полетел кубарем вниз! Страх придал мне сил и сосредоточения! Руки и ноги тряслись, но на некоторое время я сново ускорил движение! Едва не теряя сознание от боли и жажды я спускался вниз! Через некоторое время случилось еще одно чудо!


Я нашел бутылку, на четверть наполненную водой. Радуясь невероятному подарку судьбы я сделал несколько спасительных глотков, совершенно не задумываясь о возможных последствиях такого безрассудства! Жажда была сильнее и я прекрасно понимал, что встреться мне на пути даже грязная лужа, я жадно пил бы из нее до рвоты!


Каждый шаг стоил мне невыносимой боли а путь казался бесконечным, но вот внизу показалась пещера, у которой начиналась широкая каменистая тропа ведущая к подножию горы. Я обрадовался, но преждевременно, так как каждый шаг, даже по этой тропе отдавался болью во всем теле.


Я медленно шел по ней, шатаясь и постанывая от боли! Запинаясь я старался читать мантры, но сознание медленно оставляло меня, мысли путались, я почувствовал жар!


Когда совсем стемнело я достал фонарь. Дорога уже была почти прямая, я понимал что идти мне оставалось совсем не много. В конце тропы я встретил двух индийцев, один из них молча подошел ко мне и взял меня под руку.


Единственное что я мог ему сказать - "пить! Воды, пожалуйста!"


Он отошел куда то и принес воды, судя по запаху это была не питьевая вода но мне было все равно! Я жадно осушил стакан, и индиец повел меня под руку в обход ашрама, так как внутренние ворота уже были заперты. Он вел меня и все аремя шептал:


- Твоя карма очищена! все будет хорошо... больше не будет страданий...


А я уже ничего не мог говорить, просто шел мимо людей которые приветствовали меня - намасте! Я не мог даже улыбаться, просто прикладывал свободную руку к подбородку...


Этот день я не забуду никогда!


И никогда не смогу прожить его снова!


Священная гора Аруначала провела меня трудной дорогой, сократив расстояние между верой и знанием до возможного минимума...


И вся эта боль! как сильно я благодарен ей сейчас! Каждому острому камню на который я наступал, каждой колючке вонзавшейся в мое тело! Потому что эта боль, единственное лекарство, которое было способно помочь мне простить себя! нам ведь всегда есть за что себя прощать... но далеко не всегда это возможно сделать...


Я шел целый день! 10 часов + час или больше я провел наверху с отшельниками! Быстрее просто не мог! Говорят, что кто то проходит путь в одну сторону за три часа! я не понимаю как это возможно! А может пространство и время в этом священном месте особенно относительны, а лично мне нужно было пробыть там дольше! Я останусь в этом городе на некоторое время, что бы увидеть как на вершине Аруначалы разгорается огонь Шивы, испепеляя не благую карму, невежество, трусость и слабость, и освещая дорогу к просветлению всем тем кто выбрал этот путь!


www.kochevnic.com авторский блог о жизни в бесконечном путешествии 

Подъем на гору Аруначала. Индия. Тируванамалаи. Паломничество к Шиве. Как это было Самопознание, Паломничество, Эзотерика, Индия, Счастье, Горы, Путешествия, Приключения, Длиннопост
Подъем на гору Аруначала. Индия. Тируванамалаи. Паломничество к Шиве. Как это было Самопознание, Паломничество, Эзотерика, Индия, Счастье, Горы, Путешествия, Приключения, Длиннопост
Подъем на гору Аруначала. Индия. Тируванамалаи. Паломничество к Шиве. Как это было Самопознание, Паломничество, Эзотерика, Индия, Счастье, Горы, Путешествия, Приключения, Длиннопост
Подъем на гору Аруначала. Индия. Тируванамалаи. Паломничество к Шиве. Как это было Самопознание, Паломничество, Эзотерика, Индия, Счастье, Горы, Путешествия, Приключения, Длиннопост
Подъем на гору Аруначала. Индия. Тируванамалаи. Паломничество к Шиве. Как это было Самопознание, Паломничество, Эзотерика, Индия, Счастье, Горы, Путешествия, Приключения, Длиннопост
Подъем на гору Аруначала. Индия. Тируванамалаи. Паломничество к Шиве. Как это было Самопознание, Паломничество, Эзотерика, Индия, Счастье, Горы, Путешествия, Приключения, Длиннопост
Подъем на гору Аруначала. Индия. Тируванамалаи. Паломничество к Шиве. Как это было Самопознание, Паломничество, Эзотерика, Индия, Счастье, Горы, Путешествия, Приключения, Длиннопост
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так оно и было, около четверти пути, до пещеры знаменитого учителя Шри Рамано Махарши, чей ашрам расположился у подножия Аруначалы.

По моему, этого Величайшего из мудрецов,звали Рамана Махарши....А то,здесь какой то.....мексиканец получается.


Я улыбнулся в ответ и хромая побрел по узкой тропе, на самую вершину горы Аруначала. Именно здесь на верху они, каждый месяц в полнолуние разжигают огромный костер, как символ могущества Шивы, сокрушающего невежество! 

Огромный костёр,разжигается только один раз в год на праздник Шивы. ( ну,может не один раз,а в течении месяца / в ноябре,или в декабре,по моему /

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего сложного в подъеме нету) туда даже деды залазиют и девушки. Тебе нужно романы писать)) я туда залез часа за два и меньше чем за час спустился
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: спам.
Автор поста оценил этот комментарий

Да, экзальтированный товарищ