32
Почта России: радикальная реформа
43 Комментария в Почта России  

После многочисленных столкновений с глупостью, ленью и жадностью, решил сформулировать основные радикальные идеи, которые могли бы помочь жителям нашей многострадальной страны как-то улучшить собственный быт. Давайте просто воспринимать это как теоретическую работу по бизнес-анализу и управлению изменениями. Или как влажные мечты.
Да, я именно про Почту России.
Дело в том, что простыми косметическими изменениями не исправить эту структуру, увы. У нас большая страна, в некоторых населенных пунктах почта - единственная точка связи с цивилизацией.
Ну так вот. По мотивам "Опочтарения" и "Почтальона".
Как это можно было бы изменить?
Предварительные меры.
0. Параллельно с существующей структурой ФГУП "Почта России" (в подчинении Минсвязи) создается новое образование - Федеральная почтовая Служба. Подчиняться эта служба будет Нацгвардии.
0.3 Формируются квалификационные требования к исполняющим обязанности служащих Федеральной почтовой службы.
0.4 Все служащие делятся на три типа должностей: аттестованные сотрудники ФПС, государственные гражданские служащие и вольнонаемный персонал. Разрабатываются должностные инструкции.

0.5 Параллельно существующей работе ФГУП проходит переаттестация. И определение, в какую из категорий попадает каждый из существующих сотрудников нынешней почты. Например, толстая хамливая тетка из серии "Вас много, я одна" - не попадает ни в какую.
0.6 Определение штатного расписания по каждой из категорий. С соответствующими (вменяемыми по рынку труда) зарплатами
0.7 Избавление почтовых отделений от непрофильных функций. Да, никаких коммунальных услуг. Да, никаких шампуней и саженцев в отделениях 1-3 категории (навскидку - 4 категория - это единственный островок цивилизации в малонаселенной деревне, там можно. Но без планов продаж). Да, никаких пенсий (опять же, кроме 4 категории, но там можно и банкомат поставить).
...
Тадаам, день Пэ - Почта России сворачивается. В отделениях Федеральной почтовой службы вас встречают улыбчивые мужчины и женщины в красивой отглаженной форме.
Почтальон должен внушать не ненависть, а уважение и любовь к нашей огромной стране. Где посылки не будут теряться, где в отделениях не будет очередей, где вам улыбнутся и помогут.
Как-то так. Это потребует очень большого количества денег (можно взять с премий нынешнему руководителю, например).
Извините за много букв. Рискую рейтингом (не такой он и большой, но). Хотелось бы дискуссий. А в идеале - реакции официальных представителей существующей структуры.

+3
 nvaF отправлено

у нас так милицию в полицию делали

0
 PaulJurich отправлено

Немного не так.
В стране очень много безработных.
А милицию в полицию переаттестовывали исходя из кадровой солидарности.

Плюс - тут переподчинение пойдет.

+2
dima1108 отправил
Да лучше с каждым годом почта работает, что бы не писали. Организация процесса вполне достойная, самое слабое звено сейчас - плохая мотивация (зарплата) и, соответственно, количество и качество сотрудников. А уж зачем отдавать военным в подчинение - вообще не понятно, пусть своим делом занимаются.
0
 PaulJurich отправлено

мотивация и зарплата.

только в новую структуру не всех возьмут.

+2
Spotykach отправлено

Почему Нацгвардии? В России существует Государственная фельдъегерская служба (ГФС РФ)

https://gfs.gov.ru/

-2
 PaulJurich отправлено

Не то.
Почему Нацгвардия? Потому что планка выше.

+2
Yozhechka отправлено

это все глупости. ты не видишь самого главного: на зарплату по 6-7 тысяч в месяц приходит только тот, кого не взяли вообще никуда. за эти деньги работают люди, которые не боятся ни сокращения, ни увольнения, ни начальства. переаттестация? да плевали они на переаттестацию! если уволят, то не будет никого вообще. и руководство почты об этом отлично знает. именно поэтому невозможно изменить что-то к лучшему.

+1
kadet70 отправлено

Из идей которые вполне реально сделать.
1) Выплата пенсий и оплата коммуналки в отдельном окне, с отдельно нанятом человеком (такое уже есть в некоторых ОПС) Пускай любители древних традиций толкаются в отдельной очереди.
2) Модернизирование оборудование, и софта, с учетом адекватных пожелай и предложений. Сейчас же бывает не редко тормозит быстрое обслуживание именно зависающие компы и софт.

3) Внедрение электронного оформления писем и посылок, чтобы можно было через интернет ввести все данные получателя и отправителя, наклеить трек код, а работник почты только проверил все данные и принял оплату согласно тарифа (работнику не надо самостоятельно вбивать все данные, операция с 2 минут сокращается до 10 секунд)

4) Сокращение сети почтовых отделений в городах. Иногда доходит до смешного, в одном здании два почтовых отделения. и оба работают кое как изза недостатка кадров.

5) да много чего еще можно написать, только в пустоту все это...к большому сожалению.

+1
 PaulJurich отправлено

Это не будет работать, пока почту не поставят под фальш-погоны (и не переоденут в виц-мундиры).
Очень маленькие деньги на зарплаты внизу, очень маленькая ответственность.

0
kadet70 отправлено

Спрос, отвественность и обязанности очень высокие с низших работников. Не редко просто перегиб, отсюда и получается что адекватных работников остается мало. Люди держатся за работу в силу своих личных обстоятельств.

раскрыть ветвь 12
0
 A1t3r3g0 отправил
А все потому, что "бабки, бабки, сука, бабки..."
0
 DmitriyMarkin отправлено

Здравствуйте. Я официальный представитель Почты России в социальных сетях. Пожелания и предложения по улучшению качества обслуживания Вы можете направить нам на blog@russianpost.ru

0
 PaulJurich отправлено

Я не думаю, что мои идеи, высказанные в посте, будут восприняты руководством Почты как дорожная карта для кардинальных изменений. Поэтому просто покажите им этот пост.
К тому же формулировать план изменений более детально я не собираюсь, т.к. нет желания бесплатно заниматься аналитической работой.

0
 pramen отправила

Вы можете просто ознакомиться с кучей постов на Пикабу, выводы напрашиваются сами.

0
 A1t3r3g0 отправил
Хорошая попытка, но нет. Разруха она в головах. Менталитет надо сперва менять. Иначе этот проэкт превратится в очередной стадион "Зенит"
0
 PaulJurich отправлено

наш менталитет я уже достаточно изучил. поэтому такие нюансы.

0
kadet70 отправлено

Почта от доставки пенсий имеет от пенсионного фонда хороший такой доход... от такого пирога они никогда не откажутся. Вот только до конечных почтальонов доходят копейки, а рискуют и тоскают деньги именно они.
Как мне рассказал один из начальников регионального отделения, оплаты от ПФР хватит чтобы нанять инкасатарскую машину и крепких ребят с автоматами, и так развозить почту.

0
 PaulJurich отправлено

ну собсна я о чем? непрофильные функции. отдадим Сберу, он тоже везде есть

0
kadet70 отправлено

Никогда почта от денег не откажется, это её доход, и не малая часть. Она наоборот старается конкурировать со сбером. Только дохлый номер это, современные пенсионеры все поголовна на картах. Остались только сильно пожилые люди, которые верны традициям))

0
 Winterland отправлено
Вот кого в думу то надо!
+1
 pramen отправила

Партию Пикабу надо создать сначала.

0
 ZadolBall отправил

Партия пикабу

партия со своей логикой))

0
Lomaxart отправлено

Надо делать. 500 человек я думаю наберем :)

0
 PaulJurich отправлено

Не хочу в Думу. Вообще не хочу светиться по телеку, светился уже в хороших проектах.

-1
Deruk отправлено

не поможет. опыт есть. глубже менять надо.

+1
 PaulJurich отправлено

Насколько глубже?
Я как бы пытаюсь условно-реально мыслить, исходя из принципов работы нынешней системы.

0
Deruk отправлено

Очень глубоко.

Реалии таковы что гос. структура их скорее всего не осилит.

Менять надо не софт, не людей - полностью перестраивать бизнес процессы - часть отделений. особенно удаленных, далеко - передавать на франчайзинг. Открывать нормальный проектный офис, внедрять процессы - опять же "слушать внутреннего клиента". я уже молчу про 5С.  масштабы огромные, но бардак еще больше)).

раскрыть ветвь 4


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь