Почему в России не заканчивается красная икра

Как известно, красную икру добывают из диких лососевых рыб достаточно варварским способом - отлавливая идущих на нерест самок и вспарывая им живот. Но вполне логично предположить, что при гигантских объемах отлова и добычи икры лосось должен был давным-давно закончиться, а красная икра стать такой же нереально дорогой и ценной, как, к примеру, черная...


Но этого не происходит. Каждое лето на Сахалин, Курилы и Камчатку приплывают миллионы лососевых рыб, которым суждено не дойти до своих нерестилищ, а вместо этого оказаться на разделочном столе под ножом. Ну а икра, в свою очередь, вместо верховий рек - в металлических банках на полках супермаркетов.


Почему же лосось и красная икра не заканчивается?

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Ответ на этот вопрос я получил он острове Итуруп.


Добычу красной икры на Дальнем Востоке еще много лет назад поставили не промышленный поток. И, оказывается, ее добыча в промышленных масштабах осуществляется с использованием, если хотите, хитрости. Которая, в свою очередь, связана с естественным природным процессом. Как вы знаете, особенность лососевых пород рыб в том, что они живут в дальневосточных морях, но нереститься возвращаются туда, где родились, т.е. в реки, которые впадают в эти моря, - на Курилах, Сахалине, Камчатке, в Приморье и т.д. Фактически, чтобы икра никогда не заканчивалась, нужно просто напросто ... каждый год выпускать в море столько же рыбы, сколько ты добыл и скольким вспорол брюхо ради икры.

И эта рыба через несколько лет тупо вернется обратно.


Иными словами, строим завод по инкубации и выращиванию малька, которого затем выпускаем в море. И ждем, когда он вернется взрослым и с икрой ... обратно к тебе на завод!


Так и делают на Дальнем Востоке уже несколько десятков лет. Например, на острове Итуруп располагается около 20 рыбзаводов, каждый из которых и выращивает малька, и добывает икру, а также занимается рыбопереработкой.


На фото один из таких заводов в бухте Оля.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Во время сезона добычи икры, не вся икра уходит на переработку и дальше в продажу. Определенную ее часть оставляют на заводе для дальнейшей инкубации. Сначала отбирают лучших самок, из них извлекают икру, оплодотворяют молоками пойманных вместе с самками самцов и инкубируют вот в таких кубах, называемых аппаратами Вейса.

Здесь вода с икрой активно аэрируется, а также к ней ограничивается доступ света для максимальной эффективности вызревания.


Срок инкубации икры зависит от температуры воды: чем она выше, тем быстрее выклюнутся мальки. Но при слишком быстрой инкубации они слабые и процент гибели молодняка будет довольно высоким. На Итурупе лососевых инкубируют при 2-5 градусах около 60-80 дней.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Выклюнувшихся мальков переводят в специальные промышленные садки, где происходит их дальнейшее выращивание и выкармливание. На первом этапе малька кормят специальными стартовыми кормами, состоящими из биомассы водородоокисляющих бактерий. По мере роста, корма сменяются на комбикорма из рыбной и крилевой муки

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Если присмотреться, то можно видеть, как вода в садках просто кишит мелочью лосося.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Этим малькам около 3 месяцев.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

В садках мальков держат около полугода.


Мощность современных заводов на Дальнем Востоке на сегодня составляет до 50 и более миллионов мальков. Именно столько рыбы каждое предприятие ежегодно выпускает в море.

Специалисты завода говорят, что через три года возвращается около 2-3%. Именно таков примерный процент выживания молоди в дикой природе... Остальные становятся добычей хищников на разных стадиях своей жизни.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Перед выпуском в море уже окрепшую молодь содержат в специальных открытых бассейнах при заводе. Здесь они постепенно адаптируются к естественной среде обитания, а через месяц-другой шлюз открывается и несколько миллионов мальков отпускают из детсада во взрослую жизнь.


И если от чаек в бассейне мальков защищает сетка, то там, в природе, их уже ничто не защитит, каждый борется за свою жизнь сам.


Чтобы через три года вернуться сюда же, на этот остров, в одну из рек и быть пойманным рыболовецким сейнером на подходе или медведем в реке. Ну а некоторым все же удастся подняться по реке и отнереститься в естественной среде...

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

via

245
Автор поста оценил этот комментарий
Если кому интересна эта тема, я могу запилить пост с фотками по теме "вылов дикого лосося на Сахалине в промышленных масштабах". Нахожусь на путине)
раскрыть ветку
590
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Сегодня я узнал чуть больше.

раскрыть ветку
233
Автор поста оценил этот комментарий

Господин который писал статью вообще ничего не занет ни о лососе ни о его разведении.

Во первых - завод который выпускает малька принадлежит компании Гидрострой - которая выпускает малька непосредственно в море, и эта же рыба возвращается в искуственную бухту  перед заводом на убой через 2 года. Никакие медведи и другие животные этой рыбы не видят. Рыба выращенная в таких условиях очень сильно отличается от дикой, дикая горбуша или кета имеет больше шансов на выживание - это все равно что сравнивать лайку и мопса  которых выпустили в лес.

Далее, из за того что в Москве и других городах резко полюбили красную икру в последние 10 лет  рыбы стало намного меньше.

Я лично коренной Сахалинец, родился и вырос на сахалине и те реки которые ранее в 90е годы были полны разной рыбой теперь стерильно пустые.  Банально просто из за людской жадности. Я еще  лет 10 назад  показывал знакомым из москвы фотографии с огромной миской полной икры и смеялся от бутербродов Москвичей у которых  на масле было по 5 икринок, когда я ел икру просто вприкуску столовой ложкой.

Но пришли на сахалин бизнесмены из той самой москвы и начали говорить что рыбы слишком много и эта рыба задыхается в реке а чтоб не дать ей задохнутся (замор)  нужно изымать лишних производителей. В итоге практически в каждой рыбной реке в устье реки появился РУЗ (рыбоучетное заграждение) Ребята которые получили разрешение на установку РУЗа  просто черпали рыбу пропуская единицы  рыбы в верх по течению, где остатки выбивали браконьеры и медведи. в итоге через 5 лет такого варварского лова реки опустели, вместе с горбушей на нерест шли и другие виды рыб которые питались в реке мертвой горбушей и икрой и метали еще свою икру. Но из за установки РУЗА - по сути просто перегораживается речка ставится забойка и черпается все что заходит в ловушку - вся рыба, в итоге после таких промыслов рыба исчезла.

Сейчас уже вторая половина июля и если раньше я в начале июля уже ловил горбушу на спиннинг то  в этом году я ее еще не видел ни в море ни в реке. Горбуша осталась только там где ее разводят - но ловить ее никто не имеет права кроме самого завода. К реке с удочкой не подпускает охрана. На некоторых реках аж ОМОН стоит.  

В общем все очень печально стало с красной рыбой, и если вы сейчас говорите что черная икра дорогая - подождите 5 лет, красная икра будет стоить так же, потому как  рыбы почти не осталось.

И что самое ужасное в этом вопросе - ученые которые должны разрешать или запрещать промысел дают добро на добычу рыбы даже когда ее нет. Хотя по сути они должны запретить  промысел чтоб восстановить запасы и так погибающего стада лосося.

Ну и наконец  Рыбнадзор - этих ребят днем с огнем не сыщешь  - в реках открыто орудуют браконьеры. Только представьте  на сахалине только в одном районе где 500 рек и море только 3 рыбинспектора.

Теперь все это совместите и представьте масштаб катострофы.

Так что яркие фантазиии афтора о том что икра красная никогда не кончится это только ФАНТАЗИИ.

раскрыть ветку
65
Автор поста оценил этот комментарий
Жалко только, что с осетровыми сложнее. У них возраст зрелости гораздо больше, масштаб промышленности меньше.. почти всю еще маленькую браконьеры в Каспие или на Волге вылавливают.. А потом ведь пропадет совсем.
Помню в детстве нам черная икра попала, какая она Вкусная была на хлебе с маслом.. до сих иногда вкус во рту появляется))
раскрыть ветку
19
Автор поста оценил этот комментарий
"До 50 миллионов мальков и более". Блин, кто составляет такие предложения? Читать невозможно.
раскрыть ветку