Почему психолог не дает советов?

Почему психолог не дает советов? Психология, Психотерапия, Длиннопост

Да, есть такая расхожая фраза, вынесенная в заголовок и известная, наверное, всем. А почему, собственно? Почему, если психолог знает, как правильно, что бы ему не подсказать? Вот приходит к нему кто-то и спрашивает: "Я не знаю, как мне быть в такой-то ситуации. Что мне делать?" А психолог, гад такой, вместо того, чтобы, опираясь на образование и опыт, дать четкий ответ, начинает, мудро улыбаясь, задавать вопросы о детстве, родне, привычках... Он что, время тянет? Глумится? Что за игры такие?


Начнем с того, что далеко не все вопросы можно решить советом, и далеко не всегда к психологу приходят с таким четко оформленным запросом. Чаще запрос выглядит примерно как "Что-то, знаете, как-то мне не так...". Хотя, конечно, и в этом случае подходят обывательские советы чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и не париться по ерунде. Если вы бываете на психологических форумах и пабликах, то наверняка видели россыпи подобных (или совсем других) житейских мудростей, выданных участниками-неспециалистами в ответ на любую жалобу.


Впрочем, это уже "во-вторых". А во-первых, психологу вначале надо понять, чего человек хочет. Это бывает достаточно непросто, обычно легко формулируется, чего не хочется, а вот что требуется вместо этого, или вообще, к чему человек стремится – это прямо загадка века. Такая загадка, что иногда прямо с ней и приходят.


И додумывать за клиента, что ему надо, на основании "у соседа так же было", психологу никак нельзя. Вполне может оказаться, что у соседа было совсем по-другому, и совет, который подошел бы соседу, здесь сыграет совсем неподходящим образом.


Теперь "во-вторых". Если мы нашли, чего человек хочет, и даже если оно легко достижимо простым и естественным образом, совет давать преждевременно. Ведь если пришедший сам не додумался до этого, значит что-то его останавливает. И данный совет он по каким-то причинам отвергнет. Иногда по реальным ("я так не умею"), иногда по личным ("как же так можно-то?"), иногда по абсурдным. И даже если совет хорош, сложно будет уговорить его выполнить. А если и уговорить, то не факт, что исполнение получится успешным, потому что клиент, пусть и согласился с психологом, что надо выполнить рекомендацию, но в душе не согласен, не готов к такому.


Правильное действие будет правильно выполнено только в том случае, если оно принято, как правильное и соответственно спланировано. А для этого надо, чтобы клиент сам пришел к такому выводу, чтобы и причины, и способы стали ему так же понятны, как психологу.


А на пути к этому, напоминаю, стоят сторожевые тараканы, которые и не пускают человека к этому решению. И приходится психологу вооружаться ментальным тапком и разить тараканов с посильной помощью клиента, пока в конце концов клиент не воскликнет: "Вот, теперь мне все понятно!"


А это вам не совет.


В-третьих, если сторожевые тараканы охраняли дорогу к успеху всю жизнь, то клиент, выходит, этим путем никогда не ходил. А ведь мало понимать, как надо сделать, надо еще и уметь. Хорошо, если для умения достаточно объяснить, но чаше приходится давать упражнения для выработки отсутствующих навыков, тренироваться на кошках, и только натренировавшись, применить эти навыки в реальной ситуации.


В-четвертых, относительно несложно при помощи указанных средств решить какую-то конкретную ситуацию. Да, иногда этого бывает достаточно, например, при наличии застарелых, заросших лишайником детских фобий. Маловероятно, что человек заработает еще какие-нибудь детские фобии. Но часто задача оказывается не отдельно стоящей, а постоянно встающей. И последовательность действий, которым решался первый вариант, не сгодится ни для второго, ни для третьего, ни для четвертого.


Можно, конечно, каждый раз приходить к психологу и каждый раз получать подробные инструкции, но думаю, что рано или поздно это выльется в попытки принимать самостоятельные решения "по аналогии" и неизбежные ошибки.


То есть нужен метод. Распознавание ситуации, планирование пути решения и освоение инструментов решения. Путь очевидно разумный, но очевидно же не быстрый.


В-пятых, то, чего человек хочет, вовсе не всегда оказывается тем самым, что ему нужно. Хочет он, допустим, чтобы стало, как раньше. Например. А психолог видит, что это не цель, а наиболее понятное средство для того, чтобы человеку стало комфортно. И не единственное. И не самое лучшее. А то и откровенно неподходящее.


Но психолог – не обыватель, и не станет говорить: "Да брось ты его (ее)!", так как во-первых, во-вторых, и так далее. Задача в том, чтобы человек понял, к чему он стремится, какие способы для этого есть, и как можно выбирать. Собственно, предложить выбор, причем предложить таким образом, чтобы человек обнаружил, что у него есть годные варианты, и смог задуматься, какой же вариант выбрать. А мы помним про "во-вторых", и, чтобы выбор был разумным и, по возможности, хорошим, по каждому варианту надо разобраться, почему же он не пришел в голову сам.


В-шестых, одним из частых запросов, как уже было сказано, является не поведенческая загвоздка, а некомфортное состояние неизвестного генеза. Иногда даже не психологического, а психиатрического, а то и соматического. Не стану здесь рассуждать про модную психосоматику, я сделал это в статье "Психосоматика и обывательские суеверия".


Тут уже надо не только выяснить причины их их ликвидировать (признаюсь, не всегда это требуется, но тем не менее), и даже не только помочь выбраться из этого состояния, но и придать подходящий вектор, чтобы не дать скатиться обратно.


Непростая работа, и совсем не похожая на "дать совет".


И в седьмых, психолог, какой бы образованный и опытный он не был, не может выяснить все факторы жизни и ситуации клиента, а, следовательно, не может и учесть. Поэтому принимать решение, чреватое неудочетом, он не хочет, чтобы на претензию "Вот вы мне сказали, а я сделал, и тут все рухнуло!" не разводить руками и не оправдываться: "Ну, я же не знал!.."


Пусть решение принимает клиент. Мы ему дадим все возможные инструменты, чтобы не ошибиться, а применять их он будет все же сам.


И все же, все же.


Есть нечастый класс ситуаций, когда совет можно все-таки дать. Я даже не стану его описывать, там очень много "если" и "если не", "при этом" и "оговориться, что", "уточнить" и "предостеречь", и всякого другого. Опытные психологи могут себе это изредка позволить, как опытный художник или поэт может нарушить традиции, если хорошо понимает, что именно и зачем он делает, и почему так будет лучше. Не проще, заметьте, а лучше.


Но, как известно, наличие исключения подтверждает существование правила. Поэтому по большей части психолог может дать вам понимание и/или умение, которыми вы уже сами сможете распорядиться себе на пользу и удовольствие.


Источник

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Чем больше человек знает, тем сложнее ему ответить на банальный, казалось бы для других, вопрос.

Это не только психология, но многие другие области.


-Какую машину мне купить?

- Бери красненькую!

- Вам для каких задач? По городу или в деревню? Сколько посадочных мест? Какой мотор предпочитаете? Сколько сил? Есть предпочтения по маркам авто?


Или


- Что-то у меня голова болит...

-Съешь анальгинчику.

- До ветру часто ходили? А дети есть? А родители не сумашедшии ли? А папа пьюший ли? А кака пентература?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
У меня возник вопрос, а как часто обращаются к психологу взрослые-психологически взрослые и осознанные люди?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что психолог не может лечить, а психиатр с психотерапевтом могут