• 1054

Почему при беге болит в боку

 [pikabu.ru]
Если во время быстрой ходьбы или бега вы чувствуете колющую боль, то знайте, что в правом боку болит печень, а в левом - селезенка. Объяснение, откуда возникает такая боль, достаточно простое. Когда организм не подвергается нагрузкам, часть крови находится в резерве и не циркулирует по кровеносным сосудам. Основной объем циркулирующей крови приходится на грудную и брюшную полости. Физические нагрузки вызывают перераспределение кровотока в организме в пользу работающих мышц. Однако следует отметить, что в отличие от мышц, которые готовы тут же начать работать, вегетативные функции, обеспечивающие их работу (такие как кровообращение и дыхание), требуют некоторое время для «приработки». В случае больших нагрузок без предварительной разминки «резервная» кровь начинает поступать в кровоток, при этом не успевая оперативно оттекать от печени и селезенки. Как следствие, кровь переполняет органы брюшной полости, увеличивая их в размерах и создавая давление на оболочки. В оболочках расположены болевые рецепторы, которые и сигнализируют колющей болью.
 
комментарии (77) по
1165 плюсов    111 минус
 
+120 rukozhop отправлено372 дня назад  #
Жуткое описание. Больше никогда не буду бегать.
ответить
 
+61 TRollZzZoR отправлено372 дня назад  #
Нашел, блин, себе оправдание
ответить
+54 NoAdO отправлено372 дня назад  #
Это не объясняет, почему начинает болеть в боку к концу 4го километра =(
ответить
 
+42 PadezhSkota отправлено372 дня назад  #
спазм диафрагмы из-за поверхностного дыхания.
ответить
   
+11 NoAdO отправлено372 дня назад  #
Как решить? дышать глубже? я вроде дышу по потребностям организма
ответить
     
+54 PadezhSkota отправлено372 дня назад  #
неправильно. В зависимости от скорости либо 3-2 (три шага - вдох, два шага - выдох), либо 2-2. Вдыхать носом, выдыхать ртом. Выдыхать стараться резко и все до конца, чтобы на вдохе часть воздуха сама заливалась в легкие, без усилий.
Перед бегом разработать диафрагму, втягивая и надувая живот. Сделать несколько глубоких вдохов. Бежать плавно, не топать, центр тяжесть сместить вперед. Можно слегка раскачиваться. Бегать по беговой дорожке не надо.
ответить
       
+4 NoAdO отправлено372 дня назад  #
Беговой дорожки не предвидится. про 4й километр это собственная инициатива была в армии, сейчас только если улицы. Про живот честно говоря не знал, остальное более-менее известно, только я 3-3 обычно дышал. Ну спасибо за науку.
ответить
       
0 barubar отправлено372 дня назад  #
Я в таких случаях выдыхаю с "хэканьем", как каратист, это лучше выгоняет воздух из лёгких.
ответить
         
+3 lamborg отправлено372 дня назад  #
я при колющей боли в левом боку нажимаю 4мя прямыми пальцами под ребра с левой стороны (для этого нужно чуть согнуться) - боль проходит мгновенно. Этому меня еще в 12 лет тренер по гребле научил
ответить
       
0 Rhymmor отправлено372 дня назад  #
А почему по беговой дорожке не надо?
ответить
         
+2 PadezhSkota отправлено372 дня назад  #
Очень вредно для спины и коленей.
Да и просто тупо. Уж побегать у нас есть где
ответить
           
0 BLRain отправлено372 дня назад  #
Что? Как раз беговая дорожка менее вредная для суставов и прочего. Насчет тупо, тоже не аргумент, лучше конечно бегать возле дорог с машинами.
ответить
             
+4 PadezhSkota отправлено371 день назад  #
Я своего мнения не навязываю. Нравится дорожка - бегайте. Только не черпайте знания о проблеме из рекламы спортмагазинов. Лучше поговорите с ортопедами, что лучше: убитые аморы дорожки, или гравий/почва.
Насчет дорог с машинами - спортзалы не в сосновом бору стоят обычно а окись углерода не фильтруется кондиционерами воздуха, тогда как бегуну доступны любые парковые зоны.
Насчет тупо - читал недавно одно исследование, где небезосновательно утверждалось, что монотонность беговой дорожки и несменяемый ландшафт приводят к повышению уровня кортизола, сводя на нет все усилия бегуна.
ответить
               
+1 Violator отправлено371 день назад  #
На стадионе, прорезиненные дорожки так же абсолютно монотонны, не считая виражей.
ответить
               
0 BLRain отправлено370 дней назад  #
Причем тут реклама вообще, кстати ещё не одной не видел про беговую дорожку.
А так сравниваем нормальная дорожка с хорошими амортизаторами( зачем на убитых бегать?), с уклоном вверх, очень снижает риск убить себе суставы+ правильная обувь, техника бега и пульсометр у себя дома.
Или бег по асфальту с кучей неровностей, что затрудняет постановку ноги, убивает обувь и соответственно отражается на суставах, не говоря уж о дико загрязненном воздухе города.
Насчет монотонности, кто мешает после набора нормальной формы устраивать спурты чередуя их с бегом для восстановления дыхания.
ответить
       
0 Violator отправлено371 день назад  #
Вдох через нос при интенсивном кроссе - очень плохая идея.
ответить
         
0 PadezhSkota отправлено371 день назад  #
кросс - это бег по пересеченной местности, здесь беговая дорожка и стадион вообще ни при чем. Дыхание носом защищает легкие от пыли и микроорганизмов, поэтому предпочтительно, но действительно, при высокой нагрузке не обеспечивает необходимый приток кислорода в кровь, поэтому в данном случае дыхание должно быть смешанным и иметь несколько других специфических нюансов. Просто изначально речь мною велась об аэробных нагрузках.
ответить
           
+2 Violator отправлено371 день назад  #
Выбор дыхания от покрытия не зависит. В теории это все очень умно и правильно выглядит, на практике же можно потерять сознание от недостатка кислорода при интенсивной аэробной нагрузке(бега), если дышать исключительно носом. При беге необходимо сохранять равномерность как дыхания, так и ритма шагов. Это не значит, что нужно дышать медленно, нет, главное чтобы вдохи совершались примерно с одной частотой и с приблизительно равным количеством воздуха. Но это правило подходит исключительно для равномерного длительного бега. Когда занимался л/а мы часто проводили темповые длительные пробежки с периодичным изменением скорости, поверхности и её наклона. Это очень помогает с темой сабжа, т.к. организм приспосабливается к резкому изменению кровяного давления, дыхания и нагрузке в принципе.
ответить
             
+1 PadezhSkota отправлено371 день назад  #
я так понял, Вам надо было просто выговориться.
ответить
     
+5 TommiXIII отправлено372 дня назад  #
Ещё. Если заболел всё таки бок, допустим правый. Есть хороший проверенный способ не уйти с дистанции и продолжить бег без боли. Надо всего лишь выдыхать на ту ногу, на которой стороне болит бок. Если бок на правой стороне болит соответственно на правую ногу выдох и тд. Проверенно мной лично, бегом занимаюсь уже больше 7 лет, всё работает. Ну и чтобы этого не случилось нужно правильно дышать. =)
ответить
 
+5 miasma отправлено372 дня назад  #
Колющая боль в правом боку при беге.

Вы думаете: «Нормальная ситуация. Так бывало и на школьных уроках физкультуры».
На самом деле: «Боль в правом подреберье во время длительных аэробных нагрузок — вполне естественное явление. — Так напоминает о себе печень — кровяное депо организма. При тренировке кровоток в печени усиливается, за счет чего она увеличивается в объеме и давит на свою наружную капсулу, где много нервных окончаний». Однако это не единственно возможная причина, утверждают медики. На интенсивную, непривычную физическую нагрузку может отреагировать болезненным спазмом и желчный пузырь.
Что предпринять: подскажет сам организм. Скорее всего, вы просто не сможете продолжить тренировку. А едва остановитесь — боль стихнет. Если этого оказалось недостаточно, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, слегка помассируйте область печени и, восстановившись, попробуйте вернуться к тренировке, снизив при этом темп. Если тренировка давно закончилась, а боль не прошла, обратитесь к врачу.
ответить
 
-5 ddimq отправлено372 дня назад  #
показать комментарий
+16 Slake отправлено372 дня назад  #
Если я правильно понял, то перед бегом нужно делать разминку, тогда бок болеть не будет, верно?
ответить
 
+15 ZvO12 отправлено372 дня назад  #
да
ответить
   
+15 Slake отправлено372 дня назад  #
Спасибо.
ответить
     
+6 niz93 отправлено372 дня назад  #
и дышать правильно, выше описали как
ответить
 
+2 MrPandaP отправлено372 дня назад  #
а если уж заболел,то просто можно напрячь брюшной пресс.мне помогает)
ответить
+8 IwannaSLEEP отправлено372 дня назад  #
я в студенческие годы принёс реферат на зачёт по физкультуре на тему кровообращение. Когда я начал физруку рассказывать про то что в некоторых органах эта самая кровь находится "в резерве", как тут написано, у физрука округлились глаза и в них же я отчётливо увидел надпись : "ты еб*нулся?". Со словами "ты представь что с тобой будет если у тебя в органах кровь будет застаиваться" он выпиннул меня из преподавательской и дал чужой реферет чтобы я его прочитал и пересказал суть для зачёта. Так что не знаю кому сейчас верить, интернету или физруку?
ответить
 
+12 Ogyr4ig отправлено372 дня назад  #
Интернету. Физрук на то и физрук, чтобы кроме "бегите 3 круга" ничего не знать.
ответить
 
+1 esculapos отправлено372 дня назад  #
Это депонирование крови в нижних конечностях, организм перегоняет столько крови, сколько нужно в данный момент для обеспечения его потребностей, а депонированная кровь мобилизуется только по мере необходимости. Грамотный физрук - большая редкость.
ответить
+7 barubar отправлено372 дня назад  #
Вот почему нам физрук советовал при таких болях кулаком нажимать на правое подребёрье! Это помогает печени выбрасывать кровь быстрее :)
ответить
 
-8 niz93 отправлено372 дня назад  #
показать комментарий
+3 mccrush отправлено372 дня назад  #
На уроке физкультуры:
- Иванов, ты что за живот держишься, в боку колит?
- Нет, просто когда организм не подвергается нагрузкам, часть крови находится в резерве и не циркулирует по кровеносным сосудам. Основной объем циркулирующей крови приходится на грудную и брюшную полости. Физические нагрузки вызывают перераспределение кровотока в организме в пользу работающих мышц. Однако следует отметить, что в отличие от мышц, которые готовы тут же начать работать, вегетативные функции, обеспечивающие их работу (такие как кровообращение и дыхание), требуют некоторое время для «приработки». В случае больших нагрузок без предварительной разминки «резервная» кровь начинает поступать в кровоток, при этом не успевая оперативно оттекать от печени и селезенки. Как следствие, кровь переполняет органы брюшной полости, увеличивая их в размерах и создавая давление на оболочки. В оболочках расположены болевые рецепторы, которые и сигнализируют колющей болью.
ответить
+2 123alexava отправлено372 дня назад  #
Ещё читал книженцию, в ней рекомендовали наждавить на область, где расположена печень, чтобы помочь крови
ответить
 
+12 MrBeer отправлено372 дня назад  #
На мозг там надавить не советовали,чтобы он работал лучше?
ответить
   
+6 VityazIrkutsk отправлено372 дня назад  #
Я пробовал. Там кость мешает.
ответить
     
+2 MrBeer отправлено372 дня назад  #
Давите сильнее!
ответить
   
+3 lamborg отправлено372 дня назад  #
на самом деле это помогает - пользуюсь таким методом с 12 лет
ответить
     
-4 SUPERLOPUH отправлено372 дня назад  #
показать комментарий
+2 Sept отправлено372 дня назад  #
чтобы не болела "печень" при беге советую менять ногу при которой происходит вдох.
т.е если вы вдыхаете и одновременно наступаете на беговую дорожку / асфальт /whatever правой ногой, то просто поменяйте ее на левую и все пройдет через 5-10 шагов.
Проверено на себе, работает.
ответить
+2 Nevada отправлено372 дня назад  #
Печень болеть НЕ может, там нет нервных окончаний.
ответить
+2 falsetale отправлено371 день назад  #
Может кто тогда подскажет? У меня в затылке ЩЁЛКАЕТ! Где-то по центру, где кость торчит) При беге всегда, зачастую при ходьбе. Что это вообще может быть, кроме гномиков? А то гугл не справляется с запросом)
Прикреплю няшу на всякий случай
ответить
+1 xanderus отправлено372 дня назад  #
так это плохо? или как?
ответить
+1 spaceGardien отправлено372 дня назад  #
Блин, я когда бегала не обращала внимание на это -_- Аж плохо стало, представив, как мои печень или селезенка лопаются от переизбытка крови :О
ответить
0 L0z4 отправлено372 дня назад  #
печень, селезенка - все понятно. Но если боль начинается в груди на уровне сердца, НО с правой стороны.. что это?
ответить
 
+2 ZvO12 отправлено372 дня назад  #
Это ощущение появляется при интенсивной нагрузке, локализуется в нижней части грудной клетки справа или слева, и сразу же проходит, когда человек сбавляет шаг или останавливается. Его связывают с чрезмерно сильным натяжением связок печени и резким изменением кровенаполнения внутренних органов. Оно не несет никакой опасности, и лечения не требует.
ответить
   
0 Shiny отправлено372 дня назад  #
Так интересно почитать, спасибо!
А если просто так начинает колоть при глубоком вдохе слева или справа на уровне сердца, почему, не подскажете? С сердцем все ок, проверялись.
ответить
     
0 besangel отправлено372 дня назад  #
Можно еще провериться у невролога или хирурга, чтобы исключить межреберную невралгию и проблемы с позвоночником.
ответить
       
0 Shiny отправлено372 дня назад  #
Спасибо! :)
ответить
0 HitriyZhuk отправлено372 дня назад  #
>часть крови находится в резерве и не циркулирует по кровеносным сосудам.

>> В каком таком резерве и где же находится этот резервуар?
ответить
 
0 ChaosMak отправлено372 дня назад  #
Печень и есть сам резервуар, в ней скапливается и вырабатывается кровь.
ответить
   
+2 HitriyZhuk отправлено372 дня назад  #
Шикарная логика! Кровь хранится в печени, а когда кровь нужна для наполнения работающих мышц, то печень ещё сильнее наполняется кровью.
ответить
   
0 Ogyr4ig отправлено372 дня назад  #
В печени кровь не вырабатывается, если только ты еще не находишься в утробе матери.

Основные депо крови - каппиляры кожы, вены, печень, селезенка.
ответить
     
+2 ChaosMak отправлено372 дня назад  #
Но, но... Мне ведь на биологии когда-то говорили, что нужно есть печенку, так как там много крови

Извиняюсь за качество картинки.
ответить
       
0 Ogyr4ig отправлено372 дня назад  #
Эм... Только что вытащенную из свежеубитого? Тогда да. Но сырую печенку есть опасно :)
ответить
       
0 lyenn отправлено372 дня назад  #
ты ее кушал через силу, хотя так ее не любишь?)
ответить
0 ARRRAB отправлено372 дня назад  #
ересь.адовая.не верьте
ответить
0 Xoma163 отправлено372 дня назад  #
Добавлю еще. Может болеть слева в рёбрах. Или отдавать в лопатку. Скорее между 5-6 рёбрами после длительных физических нагрузок.

Это межреберная невралгия.
ответить
0 pupckin отправлено372 дня назад  #
можно поумничать?
читал, что на востоке в древние времена скороходам удаляли селезенку.
именно, чтобы при быстром движении ничего не кололо в боку.
отаке
ответить
0 barcelonistas отправлено372 дня назад  #
Не читал есть тут или нет, но есть хороший способ быстро избавиться от боли. Ибо зачастую тренировке мешает, сама проходит около десяти минут.

При появлении боли во время бега делайте каждый раз опор на ту ногу, с какой стороны болит, при этом делая выдох. Услышал недавно, попробовал: работает.
ответить
0 ColdreX отправлено372 дня назад  #
Когда у меня начинает болеть правый бок, то я стараюсь выдыхать на левый и боль уходит. Где-то читал и испробовал. Работает)
ответить
0 dexq отправлено372 дня назад  #
Все интересно, а почему может болеть левый бок при бега, только после того как поел ? Не верю, что разминка поможет, думаю только подождать пока еда отойдет, надеюсь на вашу помощь ))
ответить
0 byRonni3 отправлено371 день назад  #
По-больше бы таких постов. Прямо как раньше на Пикабу..
ответить
0 chel1981 отправлено371 день назад  #
спасибо,не знал этого
ответить
0 smilez0r отправлено371 день назад  #
Хз нам учитель по физре ещё в первом классе говорил, что начинает колоть из-за переизбытка кислорода ( печень\селезенка раздувается ), и все, что нужно сделать - это выдохнуть как можно сильней, прям до упора, потом медленно вдохнуть носом и снова выдохнуть. После 2-3 раз перестает колоть, проверено мной.
ответить
0 saddff отправлено350 дней назад  #
если после бега болит в области лопаток(говорили от того что не хватает кислорода) это нормально?
ответить
-3 Bes17 отправлено372 дня назад  #
Если у меня болит все, мне конец?
ответить
-6 up51 отправлено372 дня назад  #
показать комментарий
 
+2 HitriyZhuk отправлено372 дня назад  #
Иди учись, двоечник!

http://www.ganemann.ru/content/liver/

Болевые рецепторы находятся в глиссоновой капсуле (тонкая фиброзная оболочка печени), поэтому заболевания печени сопровождаются болевым синдромом при ее увеличении (или сморщивании).
ответить
   
0 up51 отправлено372 дня назад  #
Она должна очень сильно увеличиться в размерах чтобы появились явные болевые ощущения, при небольших увеличениях может появиться чувство тяжести. А колящие боли и явные боли это исключительно заслуга желчного пузыря. Недоверяйте интернетам=)) Если мне не верите поговорите с хорошим гепатологом узнаете много нового.
Кстати если пьете чаще чем раз в месяц и больше чем стакан пива или бокал вина, надо периодически проверять печень - она начнет болеть когда уже ничего не исправишь.
ответить
     
0 HitriyZhuk отправлено372 дня назад  #
А медицинским книгам тоже не стоит доверять?
ответить
       
+1 up51 отправлено372 дня назад  #
Книги бывают разные.
Мои знания основаны на опыте ( у меня часто были такие боли) и на знаниях практикующего гепатолога доктора наук, который меня лечил.
Конечно могут быть разные боли при беге, например со стороны поджелудочной или селезенки(болит левый бок или по центру), но со стороны печени если у вас нет тяжелых и хронических заболеваний боли нет, может быть чувство дискомфорта или тяжесть, но не боль, боль дает желчный пузырь который находится рядом.
Иначе бы люди с разными печеночными заболеваниями типа гепатита или цирроза просто бы отбрасывали коньки от болевого шока, а так ничего живут и бухают дальше.
ответить
         
0 HitriyZhuk отправлено372 дня назад  #
И возвращаясь к началу: ты утверждала, что печень не может болеть ни при каких обстоятельствах))
Это тебе, видать, в печень никогда не пробивали.
ответить
 
+1 up51 отправлено372 дня назад  #
Странно что заминусовали мой комментарий и заплюсовали топик=) Если вам кажется что я не права, то поговорите со специалистами - боли при беге связаны именно с желчным пузырем. Часто такие боли бывают и без бега, например у подростков и худых женщин связано опять же с небольшим провисанием протоком и как результат - дискинезия. Просто я знаю об этом не из интернетов, а на собственном опыте.
ответить
-16 RomanovichIgor отправлено372 дня назад  #
показать комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти


Авторизация Регистрация
Промо














]]> ]]>