Почему глаза не замерзают?

В самом деле, стекловидное тело глазного яблока состоит из воды на 99%, а роговица (внешняя поверхность глаза) всегда увлажнена. Казалось бы, при сильном морозе глаз должен превратиться в ледышку.

Глаза очень хорошо защищены от замерзания. Они никогда не мерзнут, потому что в них отсутствуют нервные окончания, чувствительные к холоду (терморецепторы). Таких факторов, не позволяющих глазам замерзнуть, несколько.

Во-первых, жидкость, которая увлажняет глаз - это не чистая вода, она содержит соли. А у соленой воды точка замерзания ниже, чем у чистой воды. Высокая концентрация солей в слезе позволяет ей не замерзать даже при -32°C.

Во-вторых, в нашем организме действует мощная система терморегуляции, которая начинает работать каждый раз, когда температура окружающей среды отличается от оптимальной. Глаза обильно снабжены кровеносными капиллярами, и при снижении температуры кровоток в них усиливается, принося к глазам дополнительное тепло и не позволяя им замерзнуть.

В-третьих, глазное яблоко хорошо защищено от повреждений со стороны окружающей среды: большая его часть расположена в углублении черепа - глазнице, а снаружи его прикрывает веко.

Глаза можно заморозить, но для этого потребуется очень низкая температура. Например, в медицине используется методика ретинальной криотерапии - удаление областей сетчатки глаза жидким азотом (температура кипения -195,8°C).
1
Автор поста оценил этот комментарий
сделал бы длиннопост с картинками - срубил бы больше плюсов
Автор поста оценил этот комментарий
кажется, я читала это в одном из пабликов вк...
Автор поста оценил этот комментарий
как можно говорить о высокой концентрации солей, если там 99 % воды, а еще и органика какая-никакая присутствует?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Отсутствуют нервные окончания? То есть,если воткнуть иголку в глаз,будет не больно? Ну так,чисто теоретически....
раскрыть ветку