31
Пикап (гендерные тренинги)
35 Комментариев в Лига психотерапии  

Пикап, как разновидность гендерных тренингов, давно и активно заполняет рынок услуг.

Средняя стоимость ещё недавно была от 300$. Предложение пикапа эксплуатирует магическую идею, «волшебной таблетки», «заклинания», «философского камня», будто бы техника, курс быстро сделает сексуально привлекательнее для противоположного пола любого, даже мало зарабатывающего, не имеющего нормальной специальности, внешне неопрятного и закомплексованного человека. Будто бы технология поможет соблазнить любую, особенно из высшего света девушку, тем самым служить социальным лифтом, заполнить зияющую социальную разницу…

Пикап (гендерные тренинги) пикап, психиатр, психология общения, отношение полов, длиннопост

Несмотря на явную бредовость этой идеи, у пикапа сохраняется спрос.


Ещё одна мировоззренческая опасность, которая сквозит в пикапе – уверенность, что технология соблазнения и уверенность в общении с противоположным полом, решает и остальные проблемы. Акцент на количестве женщин – ложная идея. Дело в том, что в жизни человеку понадобится решать различные проблемы и чем выше его статус социальный, профессиональный, материальный, тем это будет быстрее и тем качественнее человек живёт. Количество женщин не делает человека богаче, успешнее, компетентнее, популярнее и счастливее. И даже не гарантирует защиты от одиночества.


Слушатели курсов пикапа, как правило, молодые ребята. Учитывая молодость и период гиперсексуальности, они переоценивают значимость количества девушек и сексуальную активность. Как школьники переоценивают важность обладания последними версиями электронных гаджетов для дальнейшей успешной жизни. Лишь позже для них станет явью, что, на самом деле, всем на это глубоко наплевать.


Но проследуем далее…

Пикап (гендерные тренинги) пикап, психиатр, психология общения, отношение полов, длиннопост

С точки зрения теории пикап использует примитивный и схематичный взгляд на женщину, как на объект, очень часто овеществляемый. Про женщину говорят как про вещь, измеряют количественно и качественно. Важна также скорость соблазнения, это расценивается, как безусловный плюс. Овеществлять женщину позволяют пикаперам отсылки на биологизаторство, «кухонную этологию», «псевдоисторию», использование терминов «самка», «альфа-самец», «френд-зона», «качественная девушка» и др. Данные предубеждения легко разделяются слушателями пикап-тренингов. Мы склонны искать причины собственных неудач везде, кроме себя. И в данном случае, этой причиной могут являться женщины. Иногда биологизаторство может подкрепляться конспирологией — «заговор женщин против мужчин…», «матриархат…» и пр. смертельные опасности, угрожающие каждый день альфа-самцу.


Женщина идеологически схематизируется, упрощается до какой-то вещи, которой можно обладать, оглупляется, будто бы она не увидит фальши, а также ей могут приписываться демонические свойства. Эти особенности придают мотивацию, которая находит воплощение в технологии пикапа, а точнее в её манипулятивности.


Техники пикапа опираются на лженаучную концепцию НЛП, эриксоновского гипноза. Пикаперы верят в неё и не сомневаются в её действенности. При этом со стороны, это выглядит безумно смешно, когда пикапер во время разговора с девушкой следует рекомендации «надо высовывать язык, будто засовываешь ей в рот и двигать бёдрами в такт, словно её уже трахаешь…». Т.е. стоит парень и совершает весь этот лютый перфоманс, наводя транс, вызывая сладострастно-сексуальные образы у девушки, заставляя её шарахаться от него, как от неадекватного дурака.


Другие методы, требуют от парней актёрского мастерства, т.к. считается, что неважно есть ли у тебя состояние, насколько ты известен и богат, главное, делать видимость и правильно говорить. Безусловно, умение себя выгодно презентовать принесёт результат, но на перспективу это не сработает, обман вскроется и это сильно скомпроментирует.


Не менее важно, что пикапер, увлечённый соблазнением, не учится строить отношения, он по-сути их избегает, он так и не сможет понять женщину. Для него это бесконечный тренинг и игра, где «можно нажимать на restart и пробовать заново», вынуждающая кривляться и притворяться, делать видимость успешного и значимого человека, но не быть им.


В итоге, вооружившись этой чудо-технологией, пикапщик так и остаётся никем, имеющим проблемы с деньгами, профессией, коммуникативными навыками, не представляющим из себя в социальном и профессиональном плане ничего. Но взамен этого приобретает в мировоззрении дикую смесь биологизаторства, сдобренную женоненавистническими идеями и непомерно раздутое самомнение. Но когда-то станет ясно, что «а король-то голый».


Хочу пожелать, молодёжи, не забивать голову подобным бредом. Следует ставить акцент на социальном развитии, которое мало возможно без профессиональных навыков избавляться от предрассудков, сексизма и не тратить время на деструктивные тренинги.


Автор статьи: Врач-психотерапевт, психиатр и нарколог Костюжев Артём Сергеевич

БМ ругался на картинку

+15
 Legion143 отправлено

Вот. У меня тоже есть пара советов:

0
Abiboss отправил
С порогов в машину садиться удобнее
+14
 SonoftheMask отправил

Так видимость успешного  и значимого человека пытаются создать и без всякого пикапа. Это БМВ в кабальный кредит при съемной халупе в Подмосковье. Это поддельные элитные часы, айфоны и костюмы при отсутствии денег на электричку или маршрутку.

Это постоянный самопиар в сети, инстаграмы, фото любого чиха и мантры "сперва добейся".

+10
Abiboss отправил
Пикап - в России не очень удобная тема. Лучше брать с закрытым кузовом - из него не украдут
+1
izzycheezy отправлено

Предлагаю кунги, недорого.

+9
Bomba969 отправлено
Щас бы свою жизнь вокруг баб строить. Живите своим умом.
+2
Abiboss отправил
Тян не нужны
+4
Bomba969 отправлено
Мой юный друг..
+6
 lenayume отправлено
Девушки любят уверенных в себе и интересных мужиков. Как правило, на тренинги по пикапу такие не ходят. Вернее, ходят не такие) помочь такому пареньку можно, но не за один тренинг, а за недели и месяцы личной терапии, направленной на развитие их собственной индивидуальности.
+5
JohnBackup164 отправлено
пикапщик так и остаётся никем, имеющим проблемы с деньгами, профессией, коммуникативными навыками, не представляющим из себя в социальном и профессиональном плане ничего

знаю людей обеспеченных и с головой, но они девушкам не нравятся, это слова зависти? Почему если нет девушки, значит человек на уровне плинтуса, не имеющий в жизни ничего, что за стереотип. Это тоже самое как говорить, что баба ебанутая раз в 30 лет нет ребенка и что она не замужем, и что она не рожает. Или если девушка не умеет готовить, то она чмо по жизни.

+1
 nepokobel отправлено

а как еще воспитывать социальную норму? только такими текстами)

_если ты не такой - то ты чмо и неудачник!_

_не завел семью и детей к 27 - не представляешь из себя ничего!_

_не хочешь рожать - ыыыы_

как-то так))

+3
babaika79 отправлено
Сначала пикап. Потом свадьба, дети, разачарование, мать-одиночка...
+1
 SonoftheMask отправил

Не. Потом он был козлом, пил, гулял и не зарабатывал "как все люди", а уж потом мать одиночка.

+10
babaika79 отправлено
Ну да. Ведь суть пикапа - пустить пыль в глаза. Так же и с девками - купился на обертку, а она в итоге тупая истеричка, которая нихера не может в быт и только требует. Но тут проще - послал нахер
раскрыть ветвь 1
+2
GeorgRom01 отправил

Ну, во-первых, это дело каждого, чем забивать свою голову и какие мероприятия посещать. Когда человек социофоб, но у него есть желание быть частью общества, чаще всего большинство людей его отвергнут по причине несоответствия общепринятым стандартам. А пикап-движение позволяет почувствовать принадлежность хоть к какой-то группе, у них есть готовая философия, свои правила. В эти тусовки всегда легко влиться - в общем, пикап предлагает реальное решение проблемы социализации. И хочется отметить, что всякие врачи-наркологи-психологи постоянно говорят об этой проблеме, осуждают другие методы, но сами решений не предлагают...

Во-вторых, классический пикап, о котором говорится в данной статье, уже давно себя изжил. Может быть, в России ещё сохранилось несколько тренингов по данной методике "взлома женской психологии" по причине отсталости от остального мира, но я давно слышал о них. И возникает такое ощущение, что, чтобы не углубляться в эту тему, автор построил на основе всяких сплетен и слухов своё представление о пикапе и начал осуждать всё движение в целом. А ещё считая себя экспертом в области психологии и психотерапии, он решил, что всем людям легко социализироваться самим, безо всяких методик и поддержки. И плевать, что большинство не изучало психологию и что у многих страх заговорить с незнакомым человеком сопоставим со страхом смерти, что было со мной несколько лет назад.

+4
Tativa отправлено
Спорно. Отчего же "врачи-наркологи-психологи" решений не предлагают? Несложно, по-моему, записаться на приём к психологу и проработать личностные и семейные отношения у профессионала.
0
GeorgRom01 отправил

Дороговато) Притом по настоянию родителей я целый месяц ходил к настоящему психотерапевту ещё в школе, и что-то моя социализация никак не улучшилась...

А вот после консультации у психолога, который до этого провёл пикап-тренинг, я почувствовал себя новым человеком

раскрыть ветвь 3
+1
tutitututu отправлено

поддержу. По-моему наоборот давно все "гуру" говорят о том, что "нет волшебных таблеток. Хочешь иметь интересных тебе женщин и вообще интересную жизнь - будь сам интересным мужиком, для этого необходимо развивать и менять себя". В частности начинать со здоровья, внешности, умения коммуницировать, и т.д. Меняться внешне и внутренне. В общем "школа джентльменов" на новый лад. Возникает ощущение, что автор писал статью году в двухтысячном, а запостил только сейчас.


Фраза

Техники пикапа опираются на лженаучную концепцию НЛП, эриксоновского гипноза.

удивила. Так лихо списать целые пласты в лженауку.

-1
Battazarre отправлено
Ииии... всё. Текст оборвался. =/
+1
 RobbinBobbin отправил
Как боженька смолвил
+1
 nepokobel отправлено

не в защиту пикаптренингов... далее оч упрощенно, но логика в этом ключе:

1. спрос рождает предложение: если есть продажные дамы, почему их не купить?

2. продажные дамы обычно завышают себе цену - так почему "покупатель" не может и свои возможности завысить? первые "обманывают" - и вторые )


если у потенциального посетителя пикаптренингов есть потребность в массовых совокуплениях - то он их таким образом получит в вышеозначенном контингенте. каких-то других "кандидаток" будет сложно "запикапить".


хорошо это или плохо с точки морали/общества... - пусть это остается на совести общества.


ЗЫ. встречный вопрос - если кто-то не проходил пикаптренинги, но обладает деньгами, душой и тд - если на такого "поведутся" - это уже не "криминал" (не такой как пикапинг), это "социально нормально"? т.е. если расплата не "фантиками", а натурально "содержанием" и "сопереживанием" - то ок?)))


ЗЫЫ. а вот с этого долго улыбало - "он так и не сможет понять женщину". Женсчины - вы сами себя не пикапите... вы себя всегда понимаете?)

0
carboforce отправлено

Еще скажите, что нет bitch-фильтра...

Девушки пикап-тренинги в школе проходят, они их друг дружке на ушко нашёптывают. В результате возникают всякие женские техники по отсеву, всякие фильтры (зачастую совершенно неадекватные, применение которых делает самую интересную девушку неуспешной в отношениях). А поскольку, как ни крути, но последнее слово за девушкой, вот и приходится тут парням учиться эти простейшие манипулятивные техники преодолевать или купировать.

Женщина тут овеществляется именно потому, что сама ставит себя в положение промышленного робота, который автоматически всех отшивает.

0
sinsulate отправлено
Надо начать с того, что любой коллективный тренинг - это деньги на ветер.
+1
tutitututu отправлено

то есть всё образование - дет.сад, школа, институты, спорт.секции - чушь? :)

0
Ravenfoster отправил
Классический пикап себя по-моему давно безвозвратно скомпрометировал. Ещё кто-то ведётся на него?
+1
 nepokobel отправлено
периодически встречаются в студенческой среде подобные "адепты" (не знаю - после тренингов, или сами вычитали). но и их потенциальных жертв не стало меньше.
ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь