Первым делом самолёты. Чудо-чудное, диво-дивное...

1 октября 1942 года на аэродроме в немецком Лехфельде было тихо. Фронт был там, далеко, на Волге, а здесь, в глубоком-глубоком тылу к вылету готовили новый опытный самолёт. Это был истребитель - одноместный, с акульим телом, он явно выглядел созданным по последнему слову науки и техники. Вот только воздушного винта у него не было. Ни спереди, ни сзади. Вместо винта под плоскостями были закреплены 2 "сигары" - 2 турбореактивных двигателя. Так начиналась история оружия, которое позже, во время краха Третьего Рейха будет названо "чудо-оружием", "оружием возмездия" (интересно, возмездия за что? За то, что не дали всех заключённых концлагерей в костную муку переработать?). Пока же новый, экспериментальный реактивный самолёт назывался просто "Мессершмидт Ме-262". (На фото трофейный британский экземпляр)

Первым делом самолёты. Чудо-чудное, диво-дивное... Длиннопост, Советское, Авиация, Вундервафля, Иван Кожедуб, Лавочкин

Изначально самолёт задумывался как поршневой, но с дополнительным "ускорителем" в виде установленных под крылом турбореактивных двигателей (ТРД). Сами ТРД на тот момент были недостаточно мощными и не могли поднять самолёт в воздух самостоятельно. А вот с тремя двигателями первый самолёт мог летать и имел неплохой потенциал истребителя. Но ТРД оставались очень и очень ненадёжными, и в первом же полёте 25 марта 1942 года оба ТРД отказали и пилот чуть не отправился в мир иной вместе с машиной. Проект был под вопросом. Но тут появился ОН. Двигатель Jumo-004, сложный, но крайне перспективный для своего времени. Теперь уж поршневой мотор убрали и добавили переднюю стойку шасси - изначальная двухстоечная схема с опорой на хвост не годилась - поток от ТРД "затенял" стабилизатор, и пилот испытывал трудности со взлётом. Так же носовая стойка защищала самолёт от капотирования - цепляния земли носом. Летали на велике через руль? А теперь представьте полёт через руль на скорости в 150 км/ч...  Вылеченная от некоторых "детских болезней" в течение 1943 года машина пошла в серию под названием Ме-262 А-1. Ниже - схема раннего "мессера".

Первым делом самолёты. Чудо-чудное, диво-дивное... Длиннопост, Советское, Авиация, Вундервафля, Иван Кожедуб, Лавочкин

Не надо думать, что всё было столь радужно. К счастью для нас и к несчастью для немцев трудности войны потихоньку начали сказываться на Люфтваффе. Так часть деталей начали делать из дерева, ди и двигатель требовал крайней осторожности - так невозможно было резко увеличить тягу до 100%, так как происходило возгорание двигателя. Даже при бережном обращении жил движок не больше 25 часов. А ещё при больших скоростях - под 800 км/ч, у самолёта возникали проблемы. Но о них чуть попозже.

Ну хватит пока о немцах. В Советском Союзе с весны 1940 года разрабатывался ракетный перехватчик БИ-1, конструкции Березняка и Исаева. Главным отличием его от Ме-262 было то, что на нём стоял жидкостный ракетный двигатель (ЖРД), а не турбореактивный. ЖРД работал на керосине и азотной кислоте, которые были в баках самолёта. Из плюсов: довольно мощный двигатель и способность быстро набрать высоту, провести одну атаку на самолёт противника и спланировать на аэродром. Из минусов: на первых тестах выяснилось, что самолёт не развивает слишком уж высокую скорость, да и топливо было чересчур токсичным, что было губительно для фанерно-полотняного самолёта (на дворе стоял 1942 год!). К тому же топливо быстро кончалось - двигатель не работал и десяти минут.

Первым делом самолёты. Чудо-чудное, диво-дивное... Длиннопост, Советское, Авиация, Вундервафля, Иван Кожедуб, Лавочкин

27 марта 1943 года лётчик-испытатель Бахчиванджи, наконец-таки пересёк заветную отметку в 750 км/час. Ещё немного, скорость вот уже около восьмисот... Вдруг самолёт затрясся, опустил нос, и, неуправляемый, врезался в землю. Советские конструкторы столкнулись с доселе неизведанным явлением - флаттером - возникавшим на околозвуковых скоростях явлением "затягивания" самолёта в пике и его разрушения. Проект был закрыт, к нему вернулись только в 1945 году.

А 27 октября 1944 года начались испытания самолёта Ла-7Р. Это был хорошо нам знакомый по предыдущим постам Ла-7, только с "ускоряющим" ракетным двигателем. Ничего не напоминает, да? Концепция была похожа на концепцию Ме-262, за тем лишь исключением, что вторым двигателем был ЖРД.

Первым делом самолёты. Чудо-чудное, диво-дивное... Длиннопост, Советское, Авиация, Вундервафля, Иван Кожедуб, Лавочкин

В теории, самолёт мог развить скорость до 800 километров в час, но машина была опытной, со всеми вытекающими. С 262-ми нашим лётчикам пришлось сражаться на самых обычных машинах, на серийных, полностью поршневых Ла-7. "Лавки проигрывали в скорости, но к 1944/45 году советские лётчики, ценой потерь, но всё-таки научились воевать наравне с немецкими асами. А вот в Германии дела обстояли не лучшим образом. И пусть немецкий ас Новотны и пересел на 262-й, но основной массой были новые пилоты, не лучшим образом обученные. В купе с технической несовершенностью самолёта (особенно в купе с двигательной установкой!) это сводило на нет многие технические достоинства "мессера". Летали "мессершмидты" быстро, но вот воздушный бой требовал не только скорости, ано ещё и недюжинного умения. А 1 февраля 1945 года сбитый Ме-262 записал в свой актив Иван Никитич Кожедуб.

Первым делом самолёты. Чудо-чудное, диво-дивное... Длиннопост, Советское, Авиация, Вундервафля, Иван Кожедуб, Лавочкин

О Кожедубе и его "Лавке" будет следующий пост. А пока "чудо-оружие" не давало ощутимых результатов - Спитфайры сбивали Фау-1, многие реактивные самолёты или не выбрались из экспериментальной стадии, или не оправдали себя. В Берлине начали слышать канонаду...

Вторая Мировая

4.1K постов8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Автор в очень краткой мере передает, какой гемор и еботня были преодолены в ходе доведения "Швальбе" до ума. И это недостаток размера поста Пикабу - материал ТС изложен познавательно и интересно. Её доведут до ума. В конечном счете именно "Ласточки" до такой степени прорежали строй В-17, что союзники были вынуждены перейти к ночным рейдам. А концепция ракетного самолета канет в лету, но появится новое, страшное оружие на её основе - крылатая ракета.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
А еще у них Хортен был, правда до боев не дошёл, но концепция офигенна, особенно для тех лет
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

С бомбами согласен... Они как и ракеты ФАУ, действительно могли изменить ход войны... Однако к 45му году, Люфтваффе находилось не в лучшей форме и доставка бомб до СССР и Англии еще была теоретически возможна, а вот до США уж совсем маловероятна.

Однако, "супероружие", в данном случае это таки первая реактивная авиация - быстрая, но с малым запасом дальности полетов. И всякие проекты типа "Маус", чья перспективность вообще сомнительна, ибо он не войдет на платформу ЖД, не проедет по мосту (мост не выдержит), а броня, которую теоретически не возьмет пушка другого танка, ничего не значит против 250 киллограмовой бомбы, которую можно сбросить, как со штурмовика, так и закрепить под крыльями многих истребителей.

"Супероружие" разрабатывала и Япония: самонаводящиеся, "умные" торпеды, которые могли несколько дней ждать корабли противника, а затем атаковать. Самонаводящиеся реактивные ракеты, которые врезались с огромной скоростью вертикально в палубу корабля... (естественно и там и там сидели живые люди)... но размен одной, или даже десяти жизней на Линкор или авианосец - это много... Однако и тут "чудо оружие" помогло довольно слабо.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Если кому интересно,испытания БИ-1 летчиком Бахчиванджи проводились в Свердловске/Екатеринбург. Знаю от того,что служу здесь.
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, с флаттером в авиации столкнулись еще в 30-е. Конструкторам СБ-2 пришлось решать эту проблему, напомните, "эсбушка" летала на околозвуке?
раскрыть ветку