Первая помощь при Сахарном диабете.

Что должен знать диабетик?

Для достижения компенсации сахарного диабета (нормального уровня сахара крови и минимального уровня диабетических осложнений) необходимо обладать определенным уровнем знаний по данной тематике. Ниже приведены базовые аспекты течения диабета и правильного поведения диабетика при лечении как самого СД, так и его осложнений.

Что важно знать при сахарном диабете.

1. Уровень сахара крови всегда должен быть под контролем. Нельзя допускать больших колебаний СК (сахара крови) как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. У диабетика должна быть возможность проводить замеры сахара в любое время суток. Нужно четко понимать, какие должны быть предприняты действия в случае очень высокого (свыше 16 - 20 ммоль/л) и очень низкого (менее 4,0 ммоль/л) уровня сахара в крови.

2. Диабетик должен знать свой уровень холестерина в крови. При сахарном диабете происходит нарушение кровотока в сосудах и капиллярах. Особенно этот процесс прогрессирует при уровне сахара крови выше нормы - так называемый "декомпенсированный сахарный диабет". Если к вышесказанному присоединится высокий уровень холестерина, то кровеносные сосуды организма начинают частично или даже полностью тромбироваться, кровообращение значительно ухудшается, на некоторых участках возможно практически полное его прекращение, что приводит к инфаркту, инсульту (ишемическому), гангрене.

3. Необходимо один раз в 3 - 6 мес. проводить анализ на гликированный (гликозированный) гемоглобин, HbA1c. Результат этого анализа определяет степень достигнутой компенсации диабета за последние три месяца:

до 7% - скомпенсированный диабет, развитие диабетических осложнений минимально;
7 - 10% - удовлетворительно скомпенсированный сахарный диабет, но недостаточно;
свыше 11% - декомпенсация сахарного диабета.
4. Для купирования острого состояния гипогликемии (ск ниже 3,9 ммоль/л) нужно знать ее признаки и симптомы. Напомним, что некупированная гипогликемия приводит к летальному исходу. Признаки и симптомы гипогликемии:

учащенное сердцебиение; при лечении верапамилом, анаприлином или другими адренобеттаблокаторами данный симптом может быть приглушен или отсутствовать вообще, в любом случае он не является ключевым для определения гипы;
резкий выброс холодного пота, возникающий неожиданно и вроде бы беспричинно (не жарко, нет физической нагрузки). Симптом практически всегда сопровождает состояние критически низкого сахара в крови, особенно резко выражен в момент резкого его падения;
сильное чувство голода;
головокружение, не ясное восприятие происходящего, туманность сознания, отдаленность событий;
слабость в мышцах, тяжесть в конечностях;
бледность лица.
Диабетики, испытавшие проявления гипогликемии,

(Как вести себя при возникновении гипогликемии?

Одно из самых опасных острых состояний при сахарном диабете - возникновение гипогликемии. Это состояние наступает при снижении уровня глюкозы крови ниже 4,0 ммоль/л. Цифра достаточно относительна, и не всегда отражает реальную картину. Например, в состоянии покоя, при нормальном недавнем уровне сахара 5,0 - 6,0 ммоль/л снижение сахара крови до такого уровня вполне приемлемо. А вот при резком его падении (с 20 ммоль/л до 5 - 7 ммоль/л ) вполне возможны возникновения симптомов гипогликемии.

Симптомы гипогликемии проявляются следующим образом:
а) возникновение сильного чувства голода;
б) резкая потеря чувства реальности происходящего;
в) тяжесть в конечностях;
г) учащенное сердцебиение;
д) резкий выброс холодного пота.
В этом случае нужно принять сахар, который у диабетика должен быть всегда с собой. Сахар можно заменить глюкозой или любым достаточно сладким продуктом (без содержания жиров, которые могут замедлить всасывание глюкозы). Но, если нет чистого сахара, меда или глюкозы, то можно употребить торт наполеон, медовик, сладкое печенье, лимонад. Важно, чтобы эти изделия и напитки не были приготовлены на сахарозаменителе.
Гипогликемия, как правило, возникает при нарушении баланса между количеством инсулина и глюкозы в крови. По каким-либо причинам количество инсулина значительно больше необходимого. Это может произойти при неверной дозировке сахароснижающего препарата, отсутствие питания после его приема, неверно подобрана дозировка инъекции инсулина, резкое физическое напряжение.

Нужно проанализировать сложившуюся ситуацию, определить причину падения уровня сахара в крови для исключения повторений таких ситуаций.

Гипогликемия, если своевременно не принять меры, приводит к гипогликемической коме, потере сознания и очень редко хорошо заканчивается.

Сахар не всегда удобно носить с собой. Поэтому можно приобрести в аптеке упаковку таблетированной глюкозы для ношения в кармане, а также иметь ее в наличии в аптечке, на работе, в автомобиле.)

и при этом с помощью глюкометра установившие, что уровень сахара в этот момент низкий, со временем симптомы его падения определяют без особых сложностей. При наступлении гипогликемии необходим незамедлительный прием сахара, глюкозы, меда или конфет. Если с собой нет - попросите у окружающих, а не дают - отберите. Другого выхода нет.
5. Правильный уход за ногами. При СД нарушается кровоток, и ступни ног могут испытывать сильное кислородное голодание. Так же может нарушаться чувствительность кожных покровов и способность тканей регенерировать, раны заживают плохо или очень плохо, суставы деформируются, появляется синдром "диабетической стопы". Уход за ногами диабетика включает в себя:

приведение уровня сахара крови к норме. Это необходимо сделать любым доступным способом; если нет положительного эффекта от приема препаратов, то нужно переходить на инсулин или комбинировать инсулин + препараты (для СД тип 2). Без компенсации диабета нарушения в тканях конечностей будут прогрессировать очень стремительно;
гигиена ступней; ежедневно 2 - 3 раза мыть ноги в теплой воде с мылом, тщательно проводя осмотр состояния поверхности кожи ступней (повреждения, мозоли, изменение цвета кожи и ногтя, трещины). Раны, мозоли, трещины нужно залечить. В случае возникновения натертостей и мозолей нужно подобрать более удобную обувь;
не допускать переохлаждения стоп и голеней, одеваясь "по погоде"; носить носки из натуральных тканей; не ходить без особой надобности босиком;
любые раны, мозоли, трещины при лечении должны заживать не дольше 10 - 14 дней. В противном случае обязательно надо обратиться за медицинской помощью;
при нормализации сахара крови, умеренной физической нагрузке сосуды ног имеют свойство восстанавливать свою функцию - питание тканей.
6. Диабетик должен уметь составлять безопасный для него ежедневный рацион питания, уметь подсчитывать ХЕ (хлебные единицы) употребляемой пищи, а так же знать свой допустимый и существующий суточный колораж; иметь четкое представление о перечне запрещаемых к употреблению продуктов, разрешаемых и условно-допускаемых составляющих меню.

7. В обязательном порядке нужно научиться пользоваться глюкометром и тонометром. Завести дневник замеров сахара крови и артериального давления с комментариями, в которых указывают отклонения от диеты, интенсивные физические нагрузки и другие несвойственные ежедневному режиму ситуации. Это делают для определения реакции организма на отклонения от заданного режима.

8. Диабетику нужно ориентироваться в препаратах для лечения диабета, назначенных и существующих вообще. Если назначена инсулинотерапия, то нужно разбираться в существующих типах инсулина, знать его возможности, время действия и т.д. Это необходимо для того, что бы грамотно корректировать назначенную врачом методику лечения, которая без поправок далеко не всегда приводит к компенсации, так как организм человек индивидуален, и то, что значительно снижает сахар крови одним, у других может действовать иначе (особенно это касается лечения препаратами и диетотерапией). У каждого "свой диабет".

9. Бояться "своего диабета" не следует. Нужно понимать, что ситуация может быть собственноручно управляемой, надо только разобраться и не относиться к СД легкомысленно. Но и афишировать свой диагноз "диабет" на каждом углу не стоит. Это слабое место человека, всегда найдется "доброжелатель", который использует эту ситуацию с пользой для себя, навредив при этом человеку с СД.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ (!):

Первая помощь при гипогликемии.

Гипогликемия – такое состояние, при котором снижается ниже нормы уровень сахара в крови.
Первые признаки гипогликемии:

- раздражительность;

- чувство голода;

- дрожь;

- сердцебиение;

- слабость, сонливость;

- головная боль, головокружение;

- нарушение координации движений;

- эйфория, возбуждение;

- тревога;

- повышенная потливость;

- неадекватное поведение (корченье гримас);

- бледность кожи;

- расстройства зрения: диплопия («двоение» в глазах).

- онемение или покалывание языка, губ.

- воспринимает информацию плохо, рассеянное внимание, человек не может сосредоточиться.

Ваши действия:

Как можно скорее должна быть оказана первая помощь при гипогликемии, от этого зависит жизнь человека. При этих признаках нужно измерить сахар в крови. Если сахар в крови человека ниже 5 ммоль, то следует дать ему продукты, содержащие легко усваиваемые углеводы (сахар, сок содержащий сахар, глюкозу в ампулах или таблетках).

Через 10 минут необходимо снова проверить уровень сахара в крови. Если же сахар не поднялся, то нужно повторить приём углеводов.

При потере сознания необходимо вызвать скорую помощь, перевернуть на живот (так как может открыться рвота, может запасть язык). Ни в коем случае нельзя вливать ему в рот сок, он может захлебнуться.

Также если кто-то умеет делать уколы, то нужно ввести внутривенно необходимое количество раствора глюкозы (40—80 мл).

Первая помощь при гипергликемии.

Гипергликемия – это состояние, при котором сахара в крови повышен (Считается, более 10 ммоль, это начинается гипергликемия).
Признаки гипергликемии:

- сухость во рту;

- частое мочеиспускание;

- чувство го
3
Автор поста оценил этот комментарий
Срочно дуй на чёрный рынок, затаривайся инсулином и тест полосками, запрись в амбаре с кучей хавки, дробовиком и инструкцией из школы диабета, проверяй сахар по 9 раз в день до конца своей жизни. Трясись и молись каждую свою минуту... а я пойду подколюсь и пожру на ночь... p/s: сори - накипело
1
Автор поста оценил этот комментарий
- чувство голода;

- расплывчатость зрения;

- раздражительность.

- слабость;

- тошнота;

- запах ацетона изо рта;

- боли в животе;

- головная боль;

- порой бывает даже рвота;

- снижение веса.

Ваши действия:

Для оказания первой помощи при гипергликемии нужно снизить сахар в крови, необходимо сделать инъекцию инсулина короткого действия не более 2 единиц. Повторно измерить уровень сахара в крови через 2-3 часа, если он не изменился или снизился не значительно, то можно подколоть еще 2 единицы. Инъекции по 2 единицы через 2-3 часа помогут избежать резкого снижения уровня сахара в крови.

Первая помощь при наличии ацетона в моче.
Ацетон может появиться в моче при повышенном уровне сахара в крови, во время болезни или при плохой компенсации. При слабом аппетите, высокой температуре нужно проверять мочу на наличие в ней ацетона. Для определения ацетона существуют специальные визуальные тест-полоски. В моче не должно быть следов ацетона.

При появлении ацетона в моче от него нужно избавиться.

Ваши действия:
Первая помощь при наличии ацетона в моче заключается в следующих действиях. Сначала нужно снизить уровень сахара в крови. Снижать естественно нужно не вкалыванием большой дозы инсулина, а произвести небольшую подколку 1-2 единицы, через 3-4 часа проверить уровень сахара в крови. Если остался сахар на прежнем уровне, подколоть нужно еще и быть на чеку чтобы не перешло это в гипогликемию.

Для вывода ацетона из организма помогает обильное употребление щелочной минеральной воды.

Первая помощь при сахарном диабете при наличии ацетона в моче

После снижения сахара, можно съесть мёда 1-2 чайные ложки, конечно же с адекватной подколкой. Как Вы помните 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке мёда. Помимо ацетона, возникшего при высоком сахаре, ацетон может появиться при малом употреблении углеводов. В этом случае также поможет мёд или сладкий напиток.

Если не обращать внимание на появление ацетона в моче, то это может перерасти в диабетический кетоацидоз, дальше смерть.

Первая помощь при диабетическом кетоацидозе.
Кетоацидоз – острое осложнение сахарного диабета, вызванное гипергликемией. Причиной появления кетоацидоза может стать нехватка инсулина, острые инфекционные заболевания, неправильно подобранная схема инсулинотерапии, травмы и хирургические операции. Встречается часто у людей с сахарным диабетом инсулинозависимого типа.

Во время кетоацидоза содержание в крови глюкозы повышено, она не усваивается организмом из-за нехватки инсулина. Для организма не хватает энергии и она начинает получать её из распада жирных кислот. Из жирных кислот организм получает кетоновые тела, которые отравляют организм.

Признаки диабетического кетоацидоза:

- повышенный сахар в крови,

- головная боль,

- сухость кожи и слизистых,

- выделение кетонов с мочой,

- тошнота и рвота,

- возможны резкие боли в животе.

Ваши действия:

Для оказания первой помощи при появлении, каких либо признаков диабетического кетоацидоза, необходимо обратиться к врачу. При таком состоянии нужно восполнить дефицит жидкости, делается это только с помощью капельниц с раствором NaC. Когда снизится уровень сахара в крови до нормальных значений, начинают вводить глюкозу.

Такая терапия проводится до полного исчезновения кетоновых тел из организма.

Первая помощь при рвоте.
Ваши действия:

Бывают конечно же разные ситуации, когда открывается рвота. При рвоте нужно часто измерять уровень сахара в крови, потому что поступившая пища может не усвоится. В этом случае начнёт падать сахар в крови, так как инсулин начнёт действовать, а углеводов нет. При открывшейся рвоте нужно постоянно измерять сахар и если ставить инсулин, то 1-2 единицы.

Когда открывается рвота, то происходит обезвоживание организма. Человеку нужно давать больше пить жидкости – чай, минеральную воду, сок (при низком сахаре).

Также восполнить нужно и недостаток солей, который образуется при длительной рвоте. Можно применять минеральную воду, раствор хлорида натрия, есть еще специальный раствор «Регидрон» (сам не пробовал, но врачи говорят помогает). Так что первая помощь при рвоте должна быть оказана своевременно во избежание гипогликемии.

Первая помощь при ранах и порезах.
Ситуации в жизни бывают разные, и не всегда мы сможем уберечь себя от ран, порезов. Раны заживают у диабетиков очень долго.
Ваши действия:

Рану немедленно нужно обработать каким-нибудь антисептиком (противомикробным препаратом) — раствором перманганата калия (марганцовка), перекисью водорода, фурациллином. Повязку смоченную в антисептике наложит на поврежденное место и менять 1-2 раза в день.

Повязка не должна быть очень тугой, потому что нарушается приток крови и восстановление замедляется.

Бывает что рана может загнивать, повышаться температура тела, может болеть, отекать. Нужно продолжать промывание антисептиками и вытягивающие из раны влагу мази, содержащие антисептик либо антибиотик (левосин, левомиколь и др.).

Врачи также назначают курс приёма антибиотиков, витамины групп В и С.

Когда рана уже начинает заживать рекомендуется использовать жиросодержащие мази (трофодермин) и мази, улучшающие питание тканей (метилурациловая, солкосериловая).

Вот несколько ситуаций описаны в данной заметке, прочитав которую Вы сможете оказать первую помощь человеку, болеющему сахарным диабетом.
Автор поста оценил этот комментарий
и когда гипо начинать жрать все что под руку попадется, хоть стол грызть :D
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
тысячи диабетиков не знали что делать сидели и ждали этот пост)
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
"Первая помощь при сахарном диабете. Том III, издание 2-е, дополненное".