Оякодон. Oyakodon ()

Оякодон. Oyakodon () Еда, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. На этой неделе хочу отдохнуть от литературной кухни и показать одну незамысловатую в плане техники приготовления штуку.

Оякодон Oyakodon (親子丼) - блюдо из курицы, яйца и риса. В переводе означающее "родители и дети", подразумевающее курицу и яйцо. Блюдо сытное, простое, вкусное и атмосферное.


Понадобится следующее:

Расход даю 2 порции.

- 2 куриных бедра

- 1 средняя луковица

- 2 яйца

- бульон Даши (Даси) - 10 ст.л.

- соевый соус- 2стл

- Мирин или шаосинское вино

- сахар -2 стл

- зеленый лук- по вкусу. У меня обычно уходит 3-4 стебля

- отварной рис. Или на пару.

- Опционально: нори.

Оякодон. Oyakodon () Еда, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Оякодон. Oyakodon () Еда, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Как готовить:

Приготовить Даши(Даси). Это традиционный для японской кухни бульон, являющий основой для многих супов,соусов и вторых блюд. Готовится из сушеных хлопьев тунца, либо водорослей комбу, либо из Шиитаке(сянгу). Я лично пользуюсь быстрым гранулированным Даши. Продается он у нас повсеместно в супермаркетах на стойках "все для суши". Разводится 3чл. на 1литр. В прочем, на упаковке и так написано.


- Подготовить продукты: зеленый лук нарезать наискосок, куриное бедро зачистить от лишнего жира и по желанию убрать кожу, затем вырезать косточку. Нарезать бедро на кусочки "на один укус".

- Репчатый лук порезать тонкими "перьями". То есть лук режете пополам и затем вдоль.

- Отдельно отварить рис. Или приготовить на пару. Я готовлю в пароварке на ткани.После того, как рис приготовится, разворошить его палочками или вилкой.


Готовить можно как порционно, так и все вместе. Я поделил все на две сковороды.

- Взять подходящий сотейник, небольшую сковороду или кастрюлю, влить бульон Даши,соевый соус,соевый соус, Мирин и сахар.Поставить на огонь и довести до кипения.

- Всыпать порезанный репчатый лук и готовить минуту, чтобы лук немного размягчился.

Оякодон. Oyakodon () Еда, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Оякодон. Oyakodon () Еда, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Оякодон. Oyakodon () Еда, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Оякодон. Oyakodon () Еда, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

- Добавить порезанное кусочками мясо и готовить на небольшом огне, периодически помешивая \переворачивая - 6-7 минут.

Оякодон. Oyakodon () Еда, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Оякодон. Oyakodon () Еда, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Оякодон. Oyakodon () Еда, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

- Яйца разбить в подходящую емкость и слегка перемешать вилкой. Взбивать не нужно.

- Всыпать порезанный наискосок зеленый лук

- Влить яйца, стараясь покрыть всю поверхность. Готовить одну минуту и снять с огня.Я готовил меньше, учитывая, что у меня чугун, продолжающий готовить и после снятия с огня.

В таком состоянии яйцо получается полужидким. Если вы не понимаете такое состояние, готовьте немного больше. Но как по мне- именно вот такое вот немного недоготовленное состояние - самый цимес.

Аккуратно сдвинуть содержимое сковороды на рис.

Готовое блюдо посыпать зеленым луком и порезанным соломкой листом нори.

Оякодон. Oyakodon () Еда, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Оякодон. Oyakodon () Еда, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Оякодон. Oyakodon () Еда, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Оякодон. Oyakodon () Еда, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

- куриные бедра предлагаю не менять. Косточка,если набить руку, удаляется " на раз-два", само мясо получается сочнее.

- Бульон даши. Предлагаю поискать сухой, растворимый на стойках с продуктами для суши.


Хранится в сухом виде он отлично и хватает его на долго. В крайнем случае можно заменить

куриным бульоном с добавлением рыбного соуса.

- Мирин можно заменить с помощью Саке или поискать китайское вино для готовки, либо все же поискать Мирин. Он продается в почти любой лавке с продуктами "для суши".

- Опыт показывает, что в готовом блюде хорошо себя показывает соус Унаги. Так что рекомендую.


Выводы:

Большой плюс всего этого блюда, что при наличии риса ( рис люблю и у меня часто бывают остатки вчерашнего-позавчерашнего риса) блюдо можно легко приготовить за 10 минут.А можно и вовсе брать уже готовую, жареную или вареную курицу и тогда времени уходит еще меньше.

Как вариант, вместо риса можно брать удон, либо другую лапшу.


Мне понравилось. Отмечу сразу, что я большой любитель азиатской еды и мне дико нравятся

сладкие оттенки в блюде. Здесь же за это отвечает сахар и мирин (ну и унаги-соус, если

добавляете). Опять же блюдо очень многогранно, несмотря на простоту. Тут соленость (Даши) и сладость, мягкое, нежное мясо и пресноватый, рассыпчатый рис. И ко всей этой истории прибавляется яйцо с зеленым луком. Плюс свой вкус, присущий нори. НИштяк.

Вкус у всего блюда (если вы умудрились не убрать ключевые компоненты) интересный и необычный.


Получилось вкусно. Съел с удовольствием и ни с кем не поделился. Вечером пришлось повторять уже для своих.

Кому интересно продолжение по вот такой вот японо\китайской теме, дайте знать.


ПО-прежнему принимаю ваши предложения касательно идей для "Литературной кухни". Рассказывайте о ваших любимых книгах и блюдах - будем популяризовать литературу необычным способом - через еду;)



https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь.


Засим позвольте откланяться. Жму руку и обнимаю. Ваш Бра. Одевайтесь тепло и не болейте.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Oyakodon()

Такое ощущение, что автор программист и объявил метод "Oyakodon", не принимающий параметров)

раскрыть ветку
43
Автор поста оценил этот комментарий

Даешь посты с азиатской острой и суперострой кухней!

раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересна тема азиатской кухни!
15
Автор поста оценил этот комментарий

Оякидон (значения):

1. Оякидон  - блюдо из курицы, яйца и риса

2. Оякидон - эвфемизм означающий, что мужчина находятся одновременно в сексуальных отношениях  с матерью и с дочерью.


Пикабу познавательный.

раскрыть ветку
19
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже была бы не против азиатской кухни) ты крутой))
раскрыть ветку