16
Отпустить навсегда-4.
5 Комментариев в Лига психотерапии  

Психотерапевт Николай Линде показывает на примерах как с помощью ЭОТ ( метода эмоционально-образной терапии) найти быстрые и эффективные способы решения ряда проблем эмоциональной зависимости.


(начало тут http://pikabu.ru/story/kak_otpustit_navsegda_cheloveka_ili_s...

и тут http://pikabu.ru/story/kak_otpustit_navsegda_cheloveka_ili_s...

http://pikabu.ru/story/kak_otpustit_navsegda_cheloveka_ili_s...)

Отпустить навсегда-4. эмоции, чувства и эмоции, Психотерапевтическая сессия, эмоциональная зависимость, психология, длиннопост

Пример 7. "Слияние с мамой".


Женщина примерно 35 лет, имеющая собственного ребенка, обратилась со следующим запросом на семинаре:


Вся ее жизнь была пронизана ощущением своей незначительности и зависимости в своих чувствах и решениях от мамы. Потребности и мнения мамы были важнее ее собственных, малейшее заболевание мамы вызывало трагедийные переживания, а мысль, что мама умрет, вызывало представление о том, что после этого жить нельзя.


Мама жила отдельно, но, тем не менее, ее влияние на дочь оставалось безусловным и неадекватным. Та ощущала, что что-то в их отношениях неправильно, но не понимала, что не так. Основная линия работы была направлена на то, чтобы помочь женщине осознать, какую часть своей личности она когда-то в детстве вручила своей маме и почему?


Оказалось, что это было ее маленькое детское сердце и, несмотря на уверенность, что это сердце именно ее, она испытала большие трудности с тем, чтобы вернуть его себе. Наконец она вернула это сердечко в свое тело, тут же ход ее мысли переменился.


Она вдруг поняла, что мама, оказывается, отдельный от нее человек, мама имеет свою личную историю, в которой был ее первый муж и прочие обстоятельства, что у мамы свой характер и свои заблуждения.


Но более всего ее поразило непосредственное чувство своей отдельности и независимости.


По мере ее освоения этой новой, открывшейся ей субъективной реальности, маленькое сердце в ее груди росло и превратилось постепенно во взрослое большое и полноценное сердце, которого психологически она была лишена.


Теперь она поняла, что может чувствовать самостоятельно и принимать решения в соответствии со своими потребностями, это было ново и чудесно.


Комментарий:
Таким образом, метод возвращения инвестиций может быть эффективен и в случае конфлюэнции.


В случае слияния могут применяться и успешно применяются и другие приемы. Достаточно часто встречаются случаи, когда клиент психологически находится внутри материнской утробы (это выражается в образе яйца, мешка, чана или пещеры, внутри которых он находится) - он как бы отказывается родиться.


Тут можно идти различными путями, например, можно в воображении имитировать свое рождение (впрочем, пригодны и традиционные приемы символдрамы, психодрамы и телесной терапии), но в своей практике мы выработали парадоксальный подход, который позволяет решить эту задачу в ряде случаев неожиданно просто.


Мы сообщаем клиенту, что это он держит материнскую утробу, с чем он, естественно, соглашается.


После чего мы предлагаем ему отпустить утробу, обращаясь к ее образу с соответствующими словами.


Если этого оказывается недостаточно, то к данной процедуре добавляется предыдущий метод возвращения внедренных чувств.


Пример 8. "Отпустить материнскую утробу".


На семинаре я предложил участникам группы выполнить мысленное упражнение, войти в круг "Здоровья", реакции были различными, но в основном позитивными.


Однако, одна участница, молодая девушка, сказала, что увидела себя почему-то в каком-то чане, в неподвижном анемичном состоянии, попыталась выбраться, в итоге увидела себя в море, но тоже была в анемичном состоянии.


Я сказал на это, что, скорее всего, у нее были трудные роды, либо есть эмоциональная зависимость от мамы.


На что она ответила, что верно и то, и другое.


"Вам следует отпустить маму и ее утробу, - посоветовал я,- потому что только Вы их держите, а не они Вас. Но это потребует большой работы. Мы займемся этим позже, если захотите."


После чего я перешел к обсуждению впечатлений других участников группы.


Через несколько минут девушка вскочила и стала в возбуждении ходить туда-сюда внутри круга группы.


Естественно, я спросил, что с ней происходит и не хочет ли она обсудить свою проблему?


Она ответила, что уже выполнила мой совет и, что сделает дальше все сама.


Я продолжил работу с группой, а девушка то ходила по кругу, то останавливалась и плакала. Постепенно она успокоилась и села на свое место.


На следующем семинаре через пару месяцев она подтвердила, что действительно решила свою проблему, что ее зависимость от мамы и ее утробы исчезла.


Комментарий:
Этот случай иллюстрирует другой прием освобождения от зависимости, когда клиент отпускает объект, который, как ему кажется, держит его.


Например, индивид иногда утверждает, что "находится в тюрьме" и не может от нее освободиться, как ни старается. Тогда ему предлагается отпустить свою тюрьму!


Тюрьма рушится, и клиент оказывается на свободе. Тут он понимает, что тюрьму свою он создавал сам.

Отпустить навсегда-4. эмоции, чувства и эмоции, Психотерапевтическая сессия, эмоциональная зависимость, психология, длиннопост

Но когда он отпускает утробу или тюрьму, это означает, что он перестает вкладывать инвестиции в этот объект и автоматически возвращает их себе.


Этот прием иногда следует сочетать с предыдущим.


Сначала вернуть утраченные части личности, а потом уже отпустить объект своей зависимости. Если удается отпустить (не прогнать насилие недопустимо), то это и будет критерием успешности работы по возвращению инвестиций.


Если же удается только насильственно разорвать связь, то это означает, что она на самом деле не разорвана.


Расширение 3. Работа с фиксацией на прошлом и надеждами на будущее


Притча: За человеком погнался тигр. Он побежал от него и свалился в пропасть, зацепился за какой-то корень, торчащий из склона горы, и повис на нем. Взглянув вниз, он увидел, что внизу его поджидает другой тигр. Тут из норки, рядом с корнем, выбежала маленькая мышка и стала подгрызать корень. Когда осталось совсем немного, чтобы корень оборвался, человек вдруг увидел, растущую на склоне прямо перед его лицом, маленькую земляничку. Он сорвал ее и съел.


На этом притча кончается и обычно не дается никакой ее интерпретации и люди понимают ее очень криво, например, как свидетельство того, что жизнь наша – сплошное страдание, есть только маленькие радости.


Однако смысл ее прямо противоположен этому мрачному взгляду на жизнь, и понять это очень легко, первый тигр - это прошлое, от которого человек в ужасе убегает, второй тигр - это будущее, которого человек всегда страшится.


Корень - это корень жизни, а маленькая мышка - неумолимое время.


А вот маленькая земляничка - это мгновение настоящего, и когда человек съел ее, то попал в настоящий момент времени и обрел просветление.


Потому что в настоящем нет ни прошлого, ни будущего, а значит, нет никаких страхов и страданий, есть только прекрасное настоящее, которое может длиться вечно.


Поэтому для того, чтобы избавиться от страданий, часто следует просто вернуться из прошлого или будущего.


Полностью со статьёй можно ознакомиться тут: http://psychologytoday.ru/public/kak-otpustit-navsegda-chelo...

+2
 Izumina отправила
ЭОТ вообще довольно занятная штука! У нас в универе был доп.курс по ней, мы после курса ходили слегка пришибленные и восторженные, так как до этого ни с чем подобным не сталкивались. Некоторые принципы работы до сих пор используем в жизни, например, в виде защиты от противной бабки в очереди ))
+2
avn17 отправил
Сначала вернуть утраченные части личности

В своей зависимости ты лишаешься независимости. И как решить проблему?.. Вжухх)), и просто вернуть независимость. Вот помоему и весь смысл. С подозрением отношусь к подобного рода статьям. А где объяснение самого метода, на чем он строиться? Никаких объяснений, сплошная вода. Больше походит на рекламу

+2
Sovsei отправлено

@555bi, в начале поста по вашим ссылкам не получается перейти на предыдущие части. вот верные ссылки:
http://pikabu.ru/story/kak_otpustit_navsegda_cheloveka_ili_s...
http://pikabu.ru/story/kak_otpustit_navsegda_cheloveka_ili_s...
http://pikabu.ru/story/kak_otpustit_navsegda_cheloveka_ili_s...

объяснение метода там же в первых частях.
как мне кажется, метод ЭОТ исходит из того, что мысли (эмоции, чувства)  и телесные реакции связаны. и мысли телом ощущаются как реальность (вспомнил о пауке- почувствовал страх, представил себе пельмешки- захотел есть и т.д.).
автор, работая по этому методу, предлагает ассоциировать мысли, чувства, эмоции с материальными объектами, предметами. этими предметами можно "вертеть" как хочешь, двигать, перемещать внутрь себя или вытаскивать из себя. это не стандартный для большинства психологов подход.
когда к мысли, эмоции, чувству подбирается точная ассоциация, тело как бы отзывается, что-то перещелкивает внутри, чувствуется облегчение.

+2
avn17 отправил

Да-да. Сам убедился в этом, когда придал своим воспоминаниям, (в том числе хорошим, сам не понимал тогда зачем) форму города в альтернативной реальности. Вот этот город горит позади меня, я оборачиваюсь и с неба падает стена, что заслоняет горизонт. В дальнейшем начинаю думать о прошлом, только появляется тревога, и тут же возникает картина с обрушением стены. Работает. Но вот не вечно, как только я разобрался с прошлой ситуацией, вся эта реальность исчезла) Примечательно то, что пока я долгое время разбирался, я мог идти вперед по какой-то своей дороге, но уже в другом городе, где никого нет, только серые здания, землетрясения, и бомбардировки. Бродил и искал, как я могу оживить этот город. Научился писать музыку, и подключил громкоговорители на столбы, научился рисовать и стал раскрашивать стены, и много чего еще интересного. Вообщем было увлекательно. Причем учился то я в реале, как бы уходя в себя. А потом думаю, зачем мне все это делать там, а не здесь=), и так в моем городе стали появляться люди=) и постепенно две реальности слились в одну. Наверное это звучит, как какой-то бред=) Но я художник, я так вижу) Поэтому и интересно разобраться в том, что из чего следует

+2
 555bi отправлено

Спасибо!



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь