40
Осторожно, терпячка!
20 Комментариев в Лига психотерапии  

История из детства психолога


Мне было лет 10, дело было зимой. Мы с детьми из двора гуляли по стройке (да, да, как в плохом анекдоте), там были такие огромные котлованы, залитые водой и на поверхности образовался лед. Такие своеобразные мини-озерца.

Естественно, нам в голову пришла самая очевидная в данной ситуации идея и мы полезли в эти ледовые котлованы "кататься" (ну без башки совсем, да), дальнейшее тоже было вполне предсказуемым, как по законам голливудского кино. Одна девочка провалилась под лед.


Спокойствие, только спокойствие, все обошлось. Удивительно, но такие умные сообразительные дети, как мы, все же не растерялись и сумели вытащить ее.


Что, как вы думаете, беспокоило нас больше всего по дороге домой?


Нет, не покрывшаяся ледяной коркой бледно-синюшная девочка, не то, что мы могли все туда провалиться, не ощущения от пережитого ужаса. Что вы, какая мелочь.


Мы дико, панически боялись только одного.


ЧТО СКАЖУТ РОДИТЕЛИ?


Честно говоря, сейчас мне сложно объяснить почему это было страшнее ледяного грязного котлована, но это факт.


В результате мы стояли на морозе и придумывали какой-то хитроумный план по сокрытию улик, переодели несчастную в подъезде дома, сунули ей в руки пакет с мокрой одеждой и инструктировали как она должна тайком это все сушить и молчать, молчать под пытками, терпеть, но молчать, ведь рассказать о прогулках по стройке мог лишь самоубийца и.. предатель.


Мало кто из нас верил, что, признавшись в своей безусловной глупости, мы услышим "какое счастье, что вы живы, как же вы испугались", что состоится вдумчивый и серьезный разговор с родителями, что мы сможем избежать истерик с валокордином, домашнего ареста, репрессий с родительскими собраниями и порицанием от школы, а кто-то и ремня.


Терпячки, вот мы кто. Те, кто терпит, когда терпеть вовсе не надо.


Из поколения в поколение выполняем завет предков: забудь про себя, не обращай внимания на боль, терпи до последнего, молчи, если плохо и не надейся на помощь и сочувствие, когда плохо совсем. Сжав зубы, делай вид, что проблемы не существует, не делись ни с кем, вари все в себе - никого не интересуют твои мысли и чувства.


Не у всех так было, безусловно. Многим повезло с родственниками, с учителями, с одноклассниками, кто-то вырос во Франции.


Насколько у вас отзывается тема терпячества?


Из блога психолога: http://lokkova.livejournal.com/20586.html

+10
kether95 отправлено
Да я до сих пор такая, никогда лишнего родителям не расскажу. Не сложилось доверительного общения, потому что в детстве, если я делилась проблемами, возможны были только следующие виды реакций:
1) "Ну и что я сделаю? Разбирайся сама"
2) "Ах, ох, ужас, как так-то!" А потом... давление подскочило, сердце кольнуло, на голове седой волос появился!!! -- вот, мол, погляди, до чего ты нас доводишь.
3) Ну и банальная ругань, упреки, что так получилось. Логично, не правда ли: если у человека проблемы, надо ему так мозг вынести, чтоб о проблемах сразу забыл))

Как видите, при любом раскладе приятного мало, а главное, ни один вариант не помогает решить проблему. Ну и в какой-то момент я поняла, что разгребать в 90% случаев все равно придется самой, так лучше уж сделать это без охов-ахов и зудения над ухом, или вообще просто потерпеть, само пройдет.
+8
 Botkina отправлено
А в моем случае эти проблемы еще и использовались как средство манипуляции: "вот по этому над тобой в школе и смеются, и не будет у тебя друзей никогда" "ты сама говорила, что тройки в университете получала, какой ты врач, так, одно название". До сих пор не понимаю зачем я рот в ее присутствии раскрываю
+5
 PETEBULL отправлено

Не вижу связи между "наказанием за преступление" и деланием вида, что проблем не существует.

+4
zvarm отправила

Я вон дотерпелась и продолжаю, хотя уже и псориаз, и диабет появились. Видимо что-то там в моей голове из детства, что подлатать требуется.

+3
knopkina06 отправлено

Мне было лет 5-6. Соседский мальчишка (отмороженный на всю голову) засветил мне здоровенным куском кирпича под глаз, острая грань рассекла скулу и, видимо, какой-то сосудик. Кровь никак не останавливалась. Но я точно знала, что если приду в таком виде домой - ругани, а то и порки не избежать. И сидела на лавочке перед подъездом, размазывая кровь по лицу и курточке, и ревя от страха, боли и безысходности. Какие-то мимопроходящие женщины увидели, силком отвели меня домой. Кровь не унималась еще несколько часов. Но самое странное было, что меня почти не ругали.

+1
 kosoi отправлено
Да-а, когда ждешь что начнут ругать, а не ругают это еще то напряжение. Затишье перед бурей.
+6
 MoreVolnuetsya отправлено

"Бог терпел,  и нам велел". Вот так люди и живут, под гнётом своих задавленных эмоций, страхов и гнева. Грустно это всё.

ещё комментарии
+2
ksekis отправлено
У меня был такой же случай,на зимних каникулах.тоже втихаря сушили,благо родители на работе. .
+1
 Kriegsman отправил

Я помню времена ВСоюзе

+1
 Almostbabka отправлено
Да тут просто вопрос о сохранении своей самостоятельности.
+1
Battazarre отправлено

Текст просто обрывается вопросом. =)

+1
gidib отправлено

Ты либо страдаешь во всем мире, либо рождаешься во Франции. Такая вот суровая реальность.

0
saleen13 отправлено
Так почитаешь и кажется что психотерапевты должны быть совершенными людьми,но почему то э то не так.гдето подвох
0
 SmillaJaspersen отправила
Будучи лет этак трех-четырех, вписалась лбом в советскую батарею, да так, что залила кровью всё вокруг. И, твёрдо помня о том, что лучше истечь кровью и умереть, чем пойти и попросить маму помочь, сидела я молчком у этой батареи, пока меня не обнаружили. Пиздюлей не избежала, естественно. Шрам на лбу остался.
-1
 fimich отправил
кто-то вырос во Франции

Вот это действительно "повезло" и альтернатива, хех.

-1
VacuumPz отправлено
Если все не будут держать в себе всю свою фигню начнется эпоха нытья, скатывающаяся все глубже и глубже, как толерастия
-1
Aries1804 отправлено
Мне кажется у всех так было, совковых детей, только сейчас, когда есть ребенок, немного понимаешь наших родителей. Кричали то они от страха за нас, чтобы мне мой ребёнок рассказал, что они на стройке играли и упали под лёд, я конечно бы пожалела, но потом орала бы. Вот так и наши родители- они не знали как реагировать по другому, вот и орали)))


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь