64
Ошибка перевода в математической книге от Альпина Паблишер
48 Комментариев в Книжная лига  

Всем привет!

Такая со мной приключилась история: забыв в одной деревеньке ноутбук, и лишившись способов досуга, я решил купить себе математическую книгу, освежить знания.

Выбор пал на книгу "Магия математики: Как найти икс и зачем это нужно" от издательства Альпина Паблишер.
Судя по описанию, книга обещала быть классной.
Сел я, значит, читать, дошел до 17 страницы, на которой мне предлагают опробовать теорию на двух прямоугольниках. Попробовал в голове - не получается. Попробовал нарисовать - не получается. Потыкал девушку в бок, попросил ее попробовать - не получилось. Но всё бы прекрасно получилось, если бы там были не прямоугольники, а треугольники. Я решил проверить перевод, скачала оригинал - и действительно, там должны быть треугольники.

Ошибка перевода в математической книге от Альпина Паблишер книги, математика, альпина, alpina

Я немного пободался по этому поводу с издательством в инста, но им в целом всё равно.

Ребята, в целом, повели себя шикарно:
1. Ошиблись в переводе
2. Не заметили это на проверке
3. Купили пачку отзывов и обзоров у блогеров (всех из которых хвалебные, видимо книгу никто не прочитал)
4. Предложили мне просто исправить у себя в книге прямоугольник на треугольник, и читать дальше.

Вот и думаю, что делать дальше - рисковать читать (но вдруг не сойдется снова)/вернуть деньги/поменять эту же книгу на новый исправленный тираж/поменять на другую книгу.


Вроде бы, юридически, у меня нет шансов ее вернуть. Или есть?


У кого какие идеи?

+23
 JudasPurist отправил
Подай в суд. В качестве ущерба заяви, что ты из-за этой опечатки более не способен воспринимать реальность адекватно, и как следствие трудиться на благо общества. Требуй инвалидность первой группы и пожизненное содержание.
+6
JKL88 отправлено

это еще нужно доказать. Причем нужно еще так же доказать, что до книги было все хорошо.

+2
 zasranets отправлено

А ты охуенный грамотный адвокат

0
windoozatnick отправлено
лол)))
+11
Dimsml отправлено
Как бывший переводчик заявляю: на нас (и редакторах) серьёзно экономят, так что только картинка с Малышевой поможет выразить мою боль.
0
 communist35 отправлено

У переводчиков же хорошая зарплата, разве нет?

+8
marini77 отправил

Ошибки в книгах (и в учебниках) по математике часто встречаются. У Арнольда

в "Что такое математика" об этом можно почитать.

Вот в переводной книге об истории Великой теоремы Ферма поставлен своеобразный рекорд: там ошибка в формулировке как раз этой теоремы (перепутали натуральные числа с целыми).

+7
 nbvehbectw отправил

Вы, я так понимаю, учебную литературу первый раз в руки взяли? Опечатки встречаются везде и всегда, и в оригиналах, кстати, тоже.

А в данном конкретном случае рассматривается такая элементарщина, что можно было бы и самим догадаться, что имелось в виду. Тоже полезно, кстати, своей головой думать, а не ждать, когда знания поднесут на блюдечке. Ну или если совсем невмоготу, можно было просто пропустить и читать дальше.

Конечно, похвально, что вы сообщили об этом издательству, но во-первых, можно было бы и повежливее, а во-вторых, незачем такую бучу поднимать. Издательство отреагировало совершенно адекватно, именно так такие проблемы и решаются. Когда накопится достаточное количество найденных опечаток, выпускается новое исправленное издание. И так за несколько итераций их количество сведется к минимуму.

+1
windoozatnick отправил

Ох и скользкая эта тема "догадаться самому". Вам, например, можно делать свою работу плохо, и оставлять коллегам простор для догадок?) Мне, например, нет. И я за то, чтобы каждый делал своё дело хорошо. Ошибка грубейшая, тем более для того мастистого издательства.

+1
 nbvehbectw отправил
Учитывая, что на приведенном отрывке одно и то же повторяется несколько раз разными словами, назвать эту ошибку грубейшей как-то язык не поворачивается. Черт возьми, там даже картинки есть! Я вот вообще не представляю, кем надо быть, чтобы повиснуть над этим вопросом. Ну ладно, бывает, повис, но разобравшись надо было крикнуть "А, вот я дурак!", а не гнать на всех вокруг, мол, из-за вас ничего не понятно.


Оспаде, а это вообще что? "Уверен, вы никогда даже не задумывались". Серьезно, это книга для дебилов или как?

раскрыть ветвь 1
+1
 Bondin отправлено
А чего вы ожидали, когда бодались с издательством?
Чтобы по телевизору пошёл выпуск срочных новостей: " Мы прерываем программу для важной новости - Альпина отзывает тираж книг из-за ошибки переводчика!"?
раскрыть ветвь 5
+3
 gubarpk отправил

Чувак! Такие ошибки встречаются часто и любое обращение туда - это помощь издательству! Полностью опечатки в некоторых книгах исчезают к 5-6 перепечатке. А обращение твое было хамское! Я бы на месте альпины нахуй тебя послал.
Я пачками опечатки во всех книгах нахожу и не раздуваю скандал из-за этого, ты же, как обиженный ребенок)) Детский сад)

-3
windoozatnick отправил

Каждый из нас делает свою работу.

И когда работа, за которую заплатили деньги, говно, то написать о том, что она говно - вообще не стыдно.

Представь, что тебя лечили бы такие медики. Или такой таксист повез бы тебя в аэропорт. Или еще миллион других примеров. Берешь деньги за работу - отвечай за результат.

+3
 gubarpk отправил

Ты просто не знаешь, что такое издательство)) Мы вот издаем учебную литературу - это ад! Таксист один ведет машину, а книга проходит через десятки человек, каждый из которых может накосячить. И врачи ошибаются, и таксисты ошибаются, просто ты хочешь внимания и немного поумничать)

ещё комментарии
+1
Russom отправлено

учись читать в оригинале, всегда пригодится.

+1
KJIiMUS отправил

Камрад, за сколько ты купил эту книжку? Возможно тебе вернут деньги... но времени ты потратишь существенно больше чем оно того стоит.
Интересно, можно заставить из-за опечаток заставить их отозвать партию из продажи?

+7
 OPIN отправлено

В СССР, в книгах, где находилась опечатка, на последней странице делалась вклейка, где указывалось, на какой странице, в какой строке и в каком слове, сделана опечатка, а так же написано, как следует читать правильно. Никто тиражи никогда не отзывал. Это касалось технической, либо обучающей литературы.

+2
KJIiMUS отправил
Хорошая практика. Вот только эти ребята,похоже, не собираются чесаться по пустякам. Надо наказывать.
З.ы. После истории с флибустой у меня бомбит от книгоиздателей. Простите
раскрыть ветвь 11
+1
 rytyuttuui отправил

Пометки, пфф. На первом курсе выдали книги по анатомии М.Сапина, опечаток и ошибок по пачке на  тему, никаких пометок и чего бы то ни было: студент же должен интуитивно находить ошибки в той же латинской терминологии, которую только начал изучать. К слову, больше 1 учебника взять нельзя было, заменить, собстн, тоже, ибо все разобрали. И нынешние перваши тоже, к слову, по ним учатся ;)

раскрыть ветвь 1
+2
windoozatnick отправлено

743р. =)

-1
 Rattlhead отправил
Вполне стоящая сумма,я думаю можно вернуть как брак. Ведь серьёзная ошибка в переводе. Другой вопрос как на это отрягирует магазин, ты же не напрямую покупал у издателя.
+1
JKL88 отправлено

оставь отзыв на флампе где-нибудь, или отзыв о книге на книжных сайтах

-1
 Mymbaka отправила
Какой же ты сексуальный, автор)))
-1
 Mymbaka отправила
Нет, не так..
Пост сексуальный)
-1
 iamsegun отправлено
Мощно..Я так работу Выготского покупал,там при печати текст на страницах перепутан был но это не так страшно как у автора...Думаю что подать запрос парням которые занимаются правами потребителя с этими примерами и ответами издательства и вам возместят ущерб, может моралку и само издательство за брак натянут сильно и много раз на штрафы
-4
 turbopower отправлено
читай дальше, хороший шанс случайно свергнуть аксиому и получить нобелевку.
+5
nlah отправлено

Математикам не дают нобеля.

+1
denid отправлено

потому что шведский математик Миттаг-Леффлер настойчиво и небезуспешно ухаживал за женой Нобеля. Узнав об этом, учредитель премий решил отомстить обидчику и его науке таким своеобразным способом.



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь