Очень вкусный теплый салат! Руккола с томленой грушей, сыром Дорблю и кедровыми орехами.
Привет друзья!
Сегодня я хотел бы поделиться с вами рецептом вкуснейшего теплого салата, который я впервые попробовал на юге Франции. Не совсем уверен, что данный салат относится именно к французской кухне, но от этого он не становится менее вкусным.
Я немного упростил рецепт и сделал данный салат повседневным, так как в оригинале необходимо томить грушу в красном вине. Так как этот салат я готовлю регулярно, уж очень он мне нравится, то вино я из рецепта убрал. Вкус салата конечно же немного меняется, но не на столько кардинально, как можно было подумать. Вместо вина я использовал разные цитрусовые для томления груши и меня конечный результат очень порадовал, так что теперь я использую именно цитрусовые при приготовлении салат, но вы можете взять 100мл сухого красного вина и получить "именно тот самый салат", который мне довелось в свое время попробовать в Ницце.
Не смотря на то, что это всего-лишь салат, он получается весьма сытным за счет белка, который мы в него добавляем в виде жирного сыра и орехов. Я конечно понимаю, что самый лучший салат для любого мужика, это шмат вкусного мяса, но мужчины, поверьте, салат действительно зачотный и стоит вашего внимания!
Ну хватит лирики, пора готовить!
Из расчета на две персоны нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Упаковка салата руккола
2. Сыр Дорблю или аналогичный сыр с голубой плесенью
3. Кедровые орехи
4. Одна груша
5. Бальзамический крем
6. Соль и перец
7. Оливковое масло
8. Один цитрусовый - апельсин, мандарин или лайм. Только не лимон, он слишком сильно кислит блюдо!
По традиции вы можете посмотреть видео версию рецепта.
Ингредиенты
Моем рукколу и тщательно высушиваем полотенцем или бумажными салфетками
Чистим грушу и нарезаем тонкими пластинками
Ломтик сыра Дорблю режем небольшими кусочками
Разогреваем две сковороды на плите. Одна нам понадобится для томления груши, вторая для карамелизации орехов. В одну сковроду кидаем кусочек сливочного масла и растапливаем его.
Выкладываем грушу на сковороду с маслом и обжариваем некоторое время, пока груша не начнет подрумяниваться и не станет мягче
На другую сковороду высыпаем горсть кедровых орехов. Сковорода сухая, без масла! Также высыпаем одну чайную ложку сахара и быстро быстро мешаем орехи, чтобы они пропитались расплавленным сахаром и закарамелизовались. Все нужно делать очень быстро и не долго иначе орехи могут сгореть!
Когда груша немного подрумянилась и стала мягче мы выжимаем в сковороду сок одного цитрусового - апельсин, мандарин или лайм. Лимон лучше не использовать, становится слишком кисло, а нам нужен сладкий вкус груши.
Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и томим грушу минут 5-6.
Выкладываем рукколу в тарелку, а сверху горячую грушу.
Сразу же укладываем на грушу ломтики сыра, чтобы он успел подтаять и отдать кремовый и острый аромат салату. Посыпаем небольшим количеством карамелизованных кедровых орехов.
Солим и перчим по вкусу. Заправляем небольшим количество оливкового масла и бальзамической пасты.
Салат получается вкусным! Руккола идеально сочетается с сыром и кедровыми орехами, а томленая груша добавляет салату нежности и сладости контрастируя с острым сыром и рукколой.
Приятного аппетита!
Ну, для этого салата вполне подойдёт название "Зарплатный". :)
Туда еще нужно добавить вяленую гусиную (в крайнем случае, утиную) грудинку!
Изумительный салат! Искала салат с грушей и козьим сыром, а наткнулась на этот. Не пожалела ни разу. Груша у меня только слишком спелая была, рекомендую сорта пожестче брать. Понравилась идея и про вяленую утиную грудку и пол грецкие орехи вместо кедровых, обязательно попробую. Точно буду готовить ещё не раз.