Очарование и разочарование Востока - 1.

Из-за большого количества фотографий пришлось разделить на две части. Пардон.

Здравствуйте вам. Или, как говорят некоторые на Востоке, шалом.

Жизненные обстоятельства так сложились, что я оказался в Израиле. Причём, как турист.


Учитывая, что туристом я за границей никогда не был (работа в Африке и поездка в Крым этим летом - не считается), для меня всё было новым и неизвестным. Так что мой рассказ будет фактически от имени человека, который внезапно оказался за рубежом.


Сначала путешествие.


Оказывается в Тель-Авив из Днепропетровска в основном попадают через Киев. Даже большинство самолётов предпочитает этот маршрут. Во всяком случае те, которые подешевле. Поэтому поезд до стольного града был первой частью этого марлезонского балета. Дешевизна путешествия была поставлена во главу угла, соответственно удобства отодвинуты подальше. Результат получился своеобразный. Самый дешёвый билет предложила греческая авиакомпания.


Самолёт из Киева до Ларнаки (Кипр), отлёт в 03:35, прибытие 06:25.


Самолёт из Ларнаки до Тель-Авива, отлёт в 00:50, прибытие в 01:50.


Как видите, рейсы ночные, при этом на Кипре я прождал около 20 часов.


*** Для справки - граждане Украины и России при прямом перелёте из своих стран в аэропорт Ларнаки могут получить визу на Кипр бесплатно, просто отправив в посольство Кипра заполненную анкету в электронном виде. В ответ Вы получите файл с так называемой про-визой, которую нужно распечатать и показать пограничнику в аэропорту и вуаля! - Вы на Кипре с бесплатной визой. В остальных случаях виза от 20 до 60 €.


В аэропорту есть бесплатный вай-фай (с просмотром рекламы поставщика интернета, иначе не пускает), временное хранилище багажа (дорого, 14 € за пять часов хранения). Теоретически от аэропорта до города ходят автобусы, но я их сразу не заметил, да и вообще хотел просто прогуляться. В общем, до Ларнаки и обратно я ходил пешком. Желающие же взять машину напрокат должны помнить, что на Кипре левостороннее движение. Я, например, об этом не знал.


К середине сентября народу на пляже было не очень много, чаще всего слышалась русская речь. Море тёплое, влажность высокая, солнце греет замечательно, море средиземное. Много кафе на побережье. Кипр теперь в зоне евро, так что цены соответствующие.


Собственно, на Кипре я вышел только для галочки, что я там был. Ну и искупаться в Средиземном море первый раз в жизни. Достопримечательности я смотреть не собирался, для этого нужно больше времени. Но на фото в интернете всё выглядит симпатично.


Говорят, что на Кипре есть британская военная база. Сам аэропорт в тот день был забит военными (кажется миротворцами) с сербскими флагами на рукаве. Плюс два вида полиции - в чёрной форме и в хаки, да ещё и служба кинолога с золотистым ретривером. На входе в транзитную зону меня проверили на наличие то ли взрывчатки, то ли наркотиков - пограничник провёл мне по рукам и по животу какой-то бумажкой, после чего засунул её в аппарат. Аппарат пискнул и показал зелёный свет, меня пропустили в транзитную зону.

Какая-то скульптура перед зданием аэропорта в Ларнаке.

Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост

Собственно Ларнака.

Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост

Далее очередное ожидание, перенос рейса на полчаса и получасовой перелёт в Израиль.

Вот здесь и началось самое интересное. Не всех, но большинство граждан Украины пограничники отправляют на дополнительное собеседование. Прождав в очереди три часа я всё таки добрался до кабинета. Мне задали несколько вопросов - цель приезда, наличие знакомых или родственников в Израиле и пр. Я поинтересовался причиной такого отношения и девушка-пограничник (местная, но неплохо говорящая по-русски) сказала, что по статистике из десяти украинцев, прибывающих в Израиль, уезжает только один. Я не знаю, может она преувеличила. И я не знаю, как проверить её слова. Да это и не важно.


Итак, Бен-Гурион, международный аэропорт Израиля.


Знаете, стыдно конечно, но я себя чувствовал там немного дикарём. И это чувство возникало периодически на протяжении всего моего пребывания в Израиле. Например это чувство вызвал аппарат по продаже кофе в аэропорту. Обычный аппарат, просто в нём можно расплатиться и кредиткой тоже. Первый раз я такое видел.


Я не знаю почему, но у меня в загранпаспорте нет израильской визы. Её не ставят. За то мне дали бумажку с моим фото из паспорта и штрих-кодом. Эту бумажку нужно было было приложить к считывателю на турникете, иначе в город не выйти.

Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост

Вообще же таких турникетов много. Например билет на поезд является одновременно пропуском на вокзал. Процедура такая: пройти металлоискатель для себя и рентген-аппарат для сумки, купить в кассе билет, вставить билет в приёмник и пройти через турникет на вокзал. Кассиры говорят на английском, так что даже с моим школьным уровнем английского я смог объясниться с ними. Надписи на билете только на иврите, но расписание на вокзальном табло на английском, если знаете станцию, то доберётесь. Ещё на платформах схема всех линий с надписями на трёх государственных языках - иврите, английском и арабском.

Это билет на поезд. Стоимость 13.50 в шекелях. Кажется от Тель-Авива (станция Агана) до аэропорта Бен Гурион, одна остановка. Дорого.

Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост

Это билет на междугородный автобус. Вроде из Иерусалима до автостанции Тель-Авива. Немного дешевле, чем на поезде.

Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост

Поезда в Израиле (как и автобусы, кстати) идут чётко по расписанию. Если время отправления у вас 13:49, то поверьте, что в 13:48 поезд точно будет на платформе, а в 13:50 его точно там не будет. На вокзале и в поезде традиционный бесплатный вай-фай с рекламой. Во всех поездах и автобусах, которыми я пользовался, кондиционер был включен, причём, кажется, на максимум. Я там постоянно мёрз.

Если так посмотреть, то вроде сплошное очарование. Но в поезде я встретил и первое разочарование. Между сиденьями, обращёнными лицом друг к другу на стене всегда есть табличка с надписью «Пожалуйста, не ставьте ноги на сиденье». И везде эту табличку игнорируют. Я видел множество примеров. После этого я понял, почему местные жители предпочитают одиночные сиденья - там точно никто не ставил ноги.


Сам же поезд имеет мягкие сиденья, очень тихий и плавный ход. А ещё многие из них двухэтажные. И со второго этажа открывается отличный вид.


Сразу прошу прощения за качество, все фото из поезда сделаны через неумытое окно.

Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост
Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост

Билет на поезд также является пропуском через турникет и на выходе из вокзала, поэтому нужно однозначно выходить на той станции, до которой вы оплатили проезд, на других турникет просто не откроется. Если вы вышли раньше, то охрана выпустит, если позже - придётся доплатить. Или подобрать подходящий поезд и вернуться на нужную станцию.

Поездом я добрался до Ашкелона, погулял немного по городу решил вернуться в Тель-Авив, там у меня было забронировано место в хостеле.


Небольшая трудность, девочки на автостанции Ашкелона почему-то совершенно не говорили по-английски. Одно радует, слово «Тель-Авив» на иврите и английском звучит неожиденно очень похоже. Одна из них написала мне на бумажке номер рейса и даже показала, с какой платформы он стартует.


Билеты на автобус может продать водитель. И здесь обнаружилась вторая трудность. Побольше. Терминала для кредиток в автобусе не было, от долларов и евро водитель наотрез отказался, а на этой станции обмена валют не было. Я подумал, что влип. Искать по Ашкелону обменник, без карты и знания иврита, это слишком после двух суток путешествия. Наверно эти мысли были написаны у меня на лице, причём крупными буквами. Девушка, сидящая на переднем сидении, просто протянула водителю 20 шекелей и что-то сказала на иврите. Она оплатила мою дорогу, причём отказалась взять взамен немного долларов и даже сдачу с двадцатки оставила мне. Это было неожиданно. Такое себе маленькое восточное чудо. Пользуясь случаем - дамы и господа, если у вас есть знакмая в Израиле, не говорящая по-русски и оплатившая в середине сентября проезд одному бестолковому туристу, передайте ей пожалуйста мою безграничную благодарность. Как говорят местные, «тодА рабА».


На этом маршруте я добрался до центральной автостанции. Крупное сооружение. Первые три этажа - парковка, с четвёртого по седьмой снаружи автобусные терминалы, а внутри большой торговый центр.Что на восьмом этаже - не знаю. Архитектура внутри мягко говоря странная. Картины Мориса Эшера видели? Архитектор станции явно был поклонником его творчества. Но указатели есть, дорогу можно найти. Плюс несколько кабинок справки.


Итак, билет на автобус купил, платформу нашёл, автобус дождался. Теперь нужно было понять, когда выходить. Ради этого я пропустил всех пассажиров вперёд, чтобы поторговаться с водителем. Почти всех. Кроме одного, очень настойчивого и очень вежливого израильтянина, с которым мы обменивались фразами «афтэр ю». Обменивались до той поры, пока водила не закрыл перед нами дверь. Мы посмотрели на него укоризненно и он всё таки впустил нас, рассказав нам на иврите что-то. После этого я попытался выяснить у водителя, где же нужная мне остановка. Вежливый израильтянин пытался понять мой английский и перевести его водителю. Через несколько фраз он уточнил, какой язык я использую повседневно и, услышав «рашн», сказал: «Так говорите по-русски и не напрягайте окружающих!». Оказался из репатриантов. Это было замечательно, хоть и не чудо. Впоследствии я не раз сталкивался с выходцами из СССР и СНГ и настолько расслабился, что моим первым вопросом в общении стал: «Ду ю спик рашн?». Часто слышал «йес», пару раз «да», один раз «кен» - это «да» на иврите, видимо охранник просто зарапортовался.


В общем, дорогу выяснил, хостел нашёл. Хостел - это да. Я впервые в такой штуке. В принципе всё чисто, население в подавляющем большинстве молодое (у них в правилах ограничение по возрасту клиентов 45 лет), бесплатный завтрак, каждая ночь (выписка до 11:00) мне обошлась в 15 долларов. Большинство жителей легко идёт на контакт, язык общения - какой подберёте. В основном английский, но, например, в комнате со мной жили сначала три немца, после испанец, француз, ещё какой-то чувак, две юные немки и итальянка. Последняя кроме итальянского и английского говорит на испанском (её мать из Испании) и французском. На кухне пообщался с двумя молодыми людьми - из Мексики и Гватемалы. Вечером столкнулся с русской девушкой. Надеюсь, её позабавил мой ответ «добрый вечер!» На её приветствие «хай».


На второй день моего пребывания в хостеле на ресепшене оказался Рами (или Рома), русскоговорящий местный. А когда я уезжал, там проходили собеседование ещё двое, один из Днепродзержинска (Украина), другая девушка вроде из России. Причём собеседование проводила девушка из Прибалтики, она назвала страну, но я их путаю всё время. Так что, очень интернациональный коллектив.


Так как я был туристом, нужно было искать достопримечательности. В интернете ссылок полно, желающие смогут найти места и события на любой вкус. Единственное что, на основные места посещения я рекомендую выделить пару недель, и то, график у вас будет насыщенный. Транспортная система в стране развита хорошо, практически везде можно добраться на автобусе, плюс основные направления перекрывает поезд.

В один из дней около полудня я подумал, что ни разу не был в Иерусалиме. И решил туда съездить. Если надумаете сделать также, то почитайте сначала в сети об этом путешествии, я же расскажу вкратце.

До Иерусалима от Тель-Авива можно добраться несколькими вариантами. Бюджетные - автобус и поезд. Автобус быстрее, удобнее для дальнейшего передвижения и немного дешевле. Поезд немного удобнее и безусловно красивее. Пардон за качество, все фото сделаны через неумытое окно поезда.


Как вы уже понимаете, я воспользовался поездом. В результате насладился красивыми пейзажами и потерял около трёх часов.


Сначала я чуть больше часа ожидал подходящий поезд, причём кассир, прежде чем продать мне билет, дважды уточнила, готов ли я подождать час с четвертью до прибытия поезда. Поезд находится в пути примерно час и 20 минут. На конечном отрезке рельсы проложены по ущелью. Читал в сети, что эту ветку скоро закроют, поэтому поторопитесь посмотреть.

Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост
Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост
Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост
Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост

Далее, по прибытии на конечную станцию, я дошёл до ближайшей автобусной остановки и уточнил у местной жительницы номер маршрута, на котором смогу добраться до автовокзала, ведь именно с автовокзала отправляется автобус №1, идущий до Стены Плача, которая по-английски называется Западная Стена. Историю создания и названия можно тоже найти в сети.

Так вот, оказалось, что не нужно ждать на ближайшей остановке автобус №18, за час с мелочью он (зараза!) так и не пришёл. А нужно было выйдя из вокзала свернуть налево и пройти пару сотен метров до кольцевой, на ней повернуть направо и, оставив по правой руке Технологический Парк, пройти метров пятьдесят до остановки автобуса №6, который ходит с замечательной регулярностью до той же автостанции. Возле автостанции я нашёл остановку автобуса №1, немного подождал и добрался до Стены Плача. Можно также доехать трамваем.

Собственно Технологический Парк

Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост

Следующее фото стырено в сети.

Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост

А вот и вход к стене.

Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост

Возле этой Стены расположено что-то, назовём его архитектурным ансамблем. Рядом продолжаются раскопки.

В некоторые места можно пройти только за отдельную плату. К Стене проход бесплатный, но есть кувшинчик для пожертвований. Стена разделена на две части - для мужчин и для женщин. Желающие могут написать записку и затолкать её в щель в Стене. Там много таких. Щелей и записок.


По площади возле Стены я ходил недолго, решил ещё снаружи погулять. И нашёл ещё раскопки, а также какой-то городок на другой стороне ущелья и, кажется, кладбище. Был без экскурсовода, так что совершенно не в курсе всех этих дворцов, домов и погребов. Мне просто нравится бродить по старым улочкам. Это красиво.

Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост
Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост
Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост
Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост

На фото ниже вроде кладбище.

Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост
Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост

Рядом со стеной продолжаются раскопки.

Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост

Обратно в Тель-Авив я ехал упрощённым вариантом - от автостанции до автостанции. Кстати, как и в Тель-Авиве, автостанция Иерусалима тоже торговый центр. Только маленький, всего три или четыре этажа. И архитектура попроще.

Опять же, с этой поездкой связано очередное разочарование.


В Израиле достаточно чисто, там регулярно убирают, машины моющие по улицам ездят. Но если вы будете ходить по многолюдным местам, расположенным далеко от туалета, то вас будет преследовать характерный запах туалета. Так было чуть пониже дворцового комплекса возле Стены Плача, так было возле автостанции в Тель-Авиве и ещё в паре мест.


Ещё один странный момент - отношение хасидов к своим жёнам. Я видел не единожды, как в автобусе жена с коляской стоит рядом с сидящим мужем-хасидом. А когда молодая мама с коляской заходит в автобус одна, ей обычно не помогают. Женщина едет стоя рядом со своим сидящим сыном и мужем, если они в одежде раввинов. Правда это в Иерусалиме полно раввинов на улицах. В Тель-Авиве их едва ли не меньше, чем в Днепропетровске.


На следующий день я просто бродил по Старому Яффо, это один из районов Тель-Авива. Там тоже красиво. В основном прогуливаются туристы, регулярно слышится нерусская речь. Впрочем, русская тоже. Возле кафе меню на разных языках. Эти я сфотографировал, а видел ещё на французском. Узкие улочки, лавки. Встречаются замечательные персонажи. С одним старым евреем в ювелирной лавке мы замечательно поторговались, благо его помощница говорит по-русски. В другой лавке, с коврами, мне просто понравился торговец-араб. Представьте его в чалме и восточном халате. Я думаю, что и триста, и пятьсот лет назад он вполне аутентично смотрелся бы со своим товаром.

Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост
Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост
Очарование и разочарование Востока - 1. Израиль, Туризм, Путешествия, Длиннопост
1
Автор поста оценил этот комментарий

Привет. Спасибо. И да, рекомендую. Мне там понравилось.

Автор поста оценил этот комментарий

Ты был в Ашкелоне?!Так почему не зашел?)А вообще странно вот так проехаться до Ашкелона и обратно без цели)

Чет не видел табличек в поездах...может давно не ездил?)Поверь мне всем по барабану ставили ли перед ними кто то ноги на седение или нет но так или иначе грязюки в израиле нет и сидения не выглядят грязными

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Советую автору гугл мапс. Очень удобно в Израилемлжно и пеший маршрут и на общественном транспорте.
Насчёт раввинов на улицах) не все в чёрном раввины (священники) 99% из них просто ультрарелигиозные люди
Автор поста оценил этот комментарий
Отношение к женьщинам - это да. У религиозных людей женьщина что то типа людей второго сорта. Поэтому и разделена Стена Плача на 2 части, поэтому в синагоге женщины и дети молятся на втором этаже, а мужчины на первом (на кладбище так же) (для живых имею ввиду)
Автор поста оценил этот комментарий

Визу в паспорт не ставят чтобы потом пустили в арабские страны.

раскрыть ветку