812
О пресловутых маршрутках от яжематери-неяжематери, от просто женщины с ребенком
90 Комментариев в Истории из жизни  

Писать по заинтересовавшим подписчиков темам пока нет вдохновения. Без него - никак.

А сегодняшний пост навеян большим количеством прочитанных историй о маршрутках.


Одна тема из моей жизни бесит до сих пор.

Пришлось жить нам в дедушкином доме за 5 км от города. В городе работали, там же водили сына в детсад.

Ездили на своей машине и, кроме пробок, ничего такого раздражающего не происходило.

Но вот, по определенным обстоятельствам, пришлось воспользоваться какое-то время маршрутками.


Оговорюсь сразу - я понимаю моральную (или как это лучше сказать, не знаю) разницу между городскими и междугородными рейсами.


Вот я еду домой с предстоящей пересадкой на межгород.

Ребенок 3-х лет, сумка моя, сумка с детскими вещами из сада, поверх, иногда, напихано продуктов.

Городской транспорт - маршрутки ходят без расписания, многие не останавливаются, поскольку уже похожи на консервные банки.

Умещаемся, ужимаемся как можем: кто-то помогает и берет ребенка на руки, иной раз так, стоя, и болтаемся со всем народом по кочкам, предварительно найдя малышу уголок, чтобы не придавили.


Междугородка (езды км 7):  маршрутки нужного номера чинно стоят в очереди и отправляются после полной загрузки. Отправляется одна - моментально подъезжает другая.

Цены, естественно, дороже. Порядки строже - стоячих не берут. Кресла поставлены впритык, под сиденьями какие-то ящики.

Я плачу за себя и ребенка, с намерением занять 2 места, поскольку иначе либо ребенок, либо пакеты должны стоять на моей голове.

Перед самым отправлением заскакивает какой-либо ретивый пассажир, желающий, например, ехать со знакомым, которого увидел в данной маршрутке, водитель ворчит и требует от него сидячего положения.


Как вы думаете, какое решение приходит первым в голову?

Конечно! Мамаша, возьмите ребенка на руки!


(Повторюсь - маршрутки на автостанции стоят в живой очереди на погрузку.)


Вначале я тушевалась, пыталась как-то уместится, пока до меня, как до жирафа не дошло:

я плачу двойную плату по сравнению с обычными пассажирами (достаточно ощутимую для поездок каждый день туда-обратно) за то,

что сижу с ребенком и пакетами на голове и коленях соседей (они-то тут причем, кстати); такой удивительный ВИП-комфорт за отдельную плату.

В это время пассажирам, заплатившим за себя один раз, никто не предлагает взять на колени соседа.


С тех пор, как данный факт дошел до моей жирафьей головы, я остервенело, хотя поначалу стесняясь, стала защищать всеми доступными средствами право моего ребенка на полностью оплаченное для него место.

Чего я только не наслушалась. Бесить начинает, как только вспоминаю.


В результате, при оплате, сразу предупреждала водителя - мест оплачено два, ребенок никуда пересаживаться не будет. Поскольку деньги получает водитель, пусть постарается оказать свои услуги как положено и защитить добросовестных пассажиров.


Вы, знаете, это помогло. Через некоторое время водители уже сами спрашивали оплачен ли проезд ребенка и не брали перегруза.

Либо "перегруз", если ему так срочно приперло именно в эту маршрутку, и если водитель все же решил его взять, сам и болтался до пригорода как мог.


Вот такая я "яжемать", "яженемать", просто женщина с маленьким ребенком.

+33
 Enphliette отправила

Как-то доводилось ехать рейсовым автобусом около 500 км, заранее купленные билеты, паспорта, все дела. Но по пути водилы регулярно подсаживали каких-то бабок с петухами, они ютились между рядами, на ступеньках, так и ехали. Хотя можно, конечно, и заранее купить билет на этот автобус, но, видимо, дорого. Ладно бабки, но когда посреди ночи на остановке загружаются семьи с 2-3мя детьми очень мелкого возраста без билетов, черт знает, на что они рассчитывают, дорога то долгая, неужели самим своих детей не жалко. Так выйдешь прогуляться на остановке, возвращаешься, а на твоем месте сидят два шкета и мать, имитирующая синдром дауна.

+27
HbI4 отправил

Да сплошь и рядом в небольших населённых пунктах невозможно купить билет. Вот есть автобус в единственном экземпляре, едет в город. Но билеты на него начинают продавать только в тот момент когда он отъедет от предыдущего села, и та тётенька с автовокзала позвонит местной тётеньке с автовокзала и скажет что увы мест нет. И когда 3 дня подряд мест нет а уехать, хоть тресни, надо - платишь водиле и садишься на раскладной стульчик в междурядье. Заранее билет купить нельзя, ведь тебе то он дешевле выйдет чем человеку который на первой станции садиться, а зачем получать меньше если автобус и так битком набьётся.

0
 Enphliette отправила

Мне долго не давал покоя вопрос, почему они не покупают билеты ) Может быть, интернет скоро разорвет этот порочный круг

раскрыть ветвь 2
+2
 lentvery отправил
Лучше бабки с петухами, чем петухи с бабками.
+3
arktos411 отправила

Петухи с бабками на общественном транспорте не ездят =)

раскрыть ветвь 1
+89
teafighter отправил

Но ведь это не "яжмать" совсем, место же оплачено. Вот если бы "МОЕМУ СЫНОЧКЕ ХОЧЕТСЯ СИДЕТЬ САМОМУ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ МОЙ ЛАПОЧКА А Я НЕ МОГУ ВЗЯТЬ ЕГО НА КОЛЕНИ И МНЕ НАСРАТЬ ЧТО У ТЕБЯ БИЛЕТ ОПЛАЧЕН ЯЖМАТЬ УМЕНЯЖЕРЕБЕНОК ОН ЕЩЕ МАЛЕНЬКИЙ НЕ БУДУ ЗА НЕГО ПЛАТИТЬ ПУСТЬ СИДИТ НА ОТДЕЛЬНОМ МЕСТЕ МОЯ КРОВИНОЧКА ПОШЕЛ НАХЕР", тогда да, тогда можно и праведным гневом воспылать.

+44
 nelen отправлено

Видимо Вы адекватный человек, в данном случае - с оплаченным для ребенка местом- все равно пылали праведным гневом все кому не лень.

+36
 SuperTOLSTYAK отправлено
Я однажды видела как в междугородном автобусе одна бабуся закатила женщине с ребенком истерику, что она его не может на колени посадить и место занимает. Все тоже самое, что и у вас в общем. Место тоже было оплачено. Только *вишенка на торте* ребенку было лет 10-12 на вид, а ехать около 90 км.
раскрыть ветвь 8
+4
64maloy отправлено

Все правильно. И как я понимаю вы едете с конечной точки отправления(начальной).
В Автобусах, Трамваях, Троллейбусах я уступлю место без вопросов.
В Маршрутных такси предпочитаю ездить сидя. Нет свободных мест подожду другую, но если я сел то уступать не буду. Я оплатил свое место за комфортную сидячую поездку. Зашел(а) в газель где нет сидячих мест, будь добр(а) стой и не бзди.
P.S Хотя по началу в газельках тоже уступал место даже если ехал с конечной сидя, до одного неприятнейшего случая.
И это, вы НЕ ЯЖЕмать. Вы адекватная девушка которая действует в рамках закона о перевозке пассажиров.

0
doc.spectrum отправил
а вы наверное очень воспитанный(без сарказма)я бы даже сказал ОЧЕНЬ, терпеть и еще и ребенку в ущерб, за свои же деньги..определенно воспитанный :) я бы слал в далекое пешее, эротическое путешествие и очень даже незамедлительно после разного рода предложений))
раскрыть ветвь 1
+3
 SoloGood отправил
Уух припекло с этой фразы
+12
 Kukuruzzko отправлено

Ох, как же понимаю. У меня есть племяха, с которой иногда ездим из пригорода в город(15 км) на маршрутке. Проезд всегда за неё плачу, ибо сиденья очень близко и при всем желании невозможно её на колени посадить. Так однажды бабища ебанутая в край уселась мне на колени, ибо "вы не можете занимать 2 места, так что это займу я".И срать, что я тут сижу. Как же горит....

+9
Uomo13 отправлено
Что Вы сделали? Я б с ней сыграла в игру " по кочкам по кочкам, по маленьким дорожкам в ямку бух! И съе...лась с моих руХ, а то ща голову откушу!"
+8
 Kukuruzzko отправлено
Ну, я пару раз ударила её, чтобы она слезла, она начала орать, ибо хоть у меня кулачки маленькие, но бьют больно, из-за этого водителю пришлось остановиться и разбираться в нашей ситуации. Благо, всё закончилось хорошо, какой-то чел всё же уступил место этой ненормальной и остальную часть поездки всё было спокойно.
раскрыть ветвь 2
+12
 shtainer314 отправил

"Онажмать" не стала бы платить за ребенка, а попыталась бы согнать с места пассажира, который за него честно заплатил, со словами "Уступите место онжеребенку"

+38
 Aprekot отправил

А еще жыробасины, которые 4 метра в диаметре пусть покупают тоже 2 билета, ведь они 2 места занимают(((

+30
Nugai отправлено
Тогда дрищам надо давать скидку. И движку легче, и расход меньше)
+21
stylernl отправил

если только они вдвоем на одном месте  сидят)

раскрыть ветвь 8
0
Atlantis09 отправил
Мотивация к здоровому образу жизни
+20
MysteriousOo отправлено
Ох, как часто меня такие мысли посещают. Я, конечно, все понимаю, у людей могут быть проблемы со здоровьем и прочие веские причины большого веса, но блин как же неудобно ехать вдавленной в стекло из-за таких "соседей". Прям иногда хочется взять и напихать себе под куртку тряпок, чтоб занимать побольше места) ну а мачо, которые раздвигая ноги сидя в транспорте чуть ли не на шпагат - вообще отдельная тема)
+8
Uomo13 отправлено
Мачам ноГы сдвигать нельзя. У них там усе распухло от трудов праведный. И если что может лопнуть и расплескаться.
0
 Daiaren отправила
и не говорите, ехала почти 20-ть часов с соседом таким, офигевала знатно((( И причем не толстый, просто здоровый шкаф. Как бы понимаешь, что человек не виноват, что вымахал таким широким, и ноги не расставлял, и не жирный был... а мне как-то не легче))) я просыпалась ночью оттого, что падаю в проход ибо он тоже уснул и видимо стал еще больше))))) Размяк)))
+8
guria отправлено

в этот момент хочется поблагодарить Всевышнего, что хоть от этих ужасов избавлена. так и представляю, какой визг бы поднялся, увидь кто-то аж 3-х детей рассаженных по местам. и всем пофиг, что они оплачены.

+4
Ashvar отправил

У нас такая же ситуация, но всё же берут стоячих.

Хочешь - жди следующую маршрутку и езжай сидя. Не хочешь ждать? Залезай в эту, но уже стоя. Но, разумеется такие правила признают не все. Бабульки активно влезают в последний момент и требуют уступить место. Яжематери с Яжеребятами тоже пытаются отнять место, но злые люди свои места не отдают...

+1
 wWITHOUTFACE отправлено
Я такая же сука. В смысле не отдаю своё и своих детей оплаченное место.
+15
CynepXpeH0pe3Ka отправлено

Вы же оплачивали место, причем тут яжемать? яжематери не только не оплачивают место за ребенка, но и хамят в ответ на просьбу убрать ребенка с неоплаченного места. Одна такая уже отписалась в теме.

+14
 Antiyul отправила

Наверное при том, что пассажиры ее так воспринимают, хотя ТС права на все 100%

ещё комментарии
+2
 wWITHOUTFACE отправлено
Мне ещё очень нравится, когда какая-нибудь мамашка говорит МОЕМУ ребёнку "подвинься" и своему "садись рядом". При этом я оплатила ребёнку место, а она нет, но это же мелочи))) "Вы своего-то усадили!" Ппц
+1
CynepXpeH0pe3Ka отправлено
ну это уж совсем финиш. Вам нужно в таком случае успеть сказать своему, чтобы не двигался :) Хотя, яжематери они такие, могут и за шкирку начать хватать..
раскрыть ветвь 2
+1
 nelen отправила

а я сажала своего ребенка к окошку, садилась сбоку от него, и, как бы не давили, фигу сдвигалась в сторону сына

раскрыть ветвь 1
+9
 Vifanya отправила
Я просто говорю НЕТ и спокойно сидим дальше. Нет смысла спорить и отстаивать свое право. Нет и все.
+19
 nelen отправлено

Впоследствии пришла к данной реакции, поняв что доказывать что-либо невменяемым гражданам не стоит,

но поначалу пыталась объясниться, да и водители впрягались в спор, пока не пригрозила жалобой, но их-то интерес понятен. В то время я, вероятно, была избалована поездками на своей машине. В результате маршрутных боев закалила характер :)

+2
 Vifanya отправила
да, наши маршрутки закаляют)
ещё комментарии
+3
morgion отправил

Вы - вполне адекватная женщина и мне даже как-то обидно за вас, что вы по первости тушевались.


Место оплатили? Оплатили. Все, точка.

+3
yozhik163 отправил

странные у вас пассажиры! как ребенок подрос чуть, всегда оплачивали ему место и никогда не возникало вопросов, и разногласий.

+2
amon1979 отправлено

Нормальная мать, с нормальной реакцией

+2
Lipoo отправлено

С Автором согласна полностью, я редко с дочкой пользуюсь общественным транспортом, но с 3-х лет всегда за нее плачу. Ни разу правда конфликтов не было. Только заметила, что водители перестали спрашивать, почему за ребенка плачу. Я сажусь на конечной, то есть первая получается, то есть водитель нас видит и что плачу вдвойне, и ребенок маленький 5 лет,это тоже видит. Раньше спрашивали, иногда деньги возвращали, а сейчас молчком. Я раньше так переживала, что кто нибудь попросит взять ребенка, не люблю скандалы, а теперь небоюсь. Я заплатила за 2 места, будет конфликт, думаю просто спрошу- где билетики, их никто не дает. И точно подмечено - соседа же на коленки никто не берет.

+1
 zlayasashulya0 отправила
У меня ситуации были похожие, когда с братиком ездила по городу. Мне лет 16, ему около 3, чтобы не сказать на коленки покупала 2 места. Тоже всегда просили на коленки взять ребёнка, мои слова, что оплатила два места не действовали, приходилось ругаться и игнорировать особо нагдых.
0
Vintovoi отправлено
Не понимаю, в чем тут может быть проблема. За место ребенка заплачено. Бесят курицы, которые считают, что место их ребенку должно предоставляться по умолчанию. Сам иногда был в переполненном транспорте. Если сидит ребёнок и место оплачено, даже мысли не возникало что-либо предъявлять.
0
AnnaGera отправлено
О! Когда поднялась тема "Я не поменялся в самолете местами с яжематерью потому что оплатил его" - комментарии: "красава!"
Когда я написала, что не собираюсь брать на руки своего трехлетнего ребенка (20кг) в поездке на 40-60минут и оплачиваю ему место - меня заминусили))))
0
Neftenoch отправлено
Все правильно..когда я езжу в газельке с ребёнком, то тоже плачу за него-тк держать на коленях просто физически не могу( больные ноги)..и также заходят тетки, дядьки ( хотя и видят, что мест свободных нет )и просят посадить на колени..иногда предлагаю посадить на свои колени..все только фыркают и сложившись в три погибели едут..
0
ogun7642 отправлено

я то очень часто езжу на маршрутках, и, вообще-то "Рулит" - тот, кто за рулем. и не секрет, что большинство - гастарбайтеры, и ФАКТ, что большинство - Адекватны, просто не станут коняжку перегружать. в конфликтных случаях - остановятся и не тронутся с места, пока не освободят салон. и, если место ребёнка не оплачено, то предупреждают " когда салон заполнится - возьмите ребёнка на руки" ну есть особо жадные, что как сельдь в бочку пассажиров напихивают, а в основном - нормально, терпимо. и в пригородных поездках - тоЖ приходится Изредка - не хочу рекламу Ббк делать - но! абсолютно не сложно и не дорого договорится о регулярной попутке. ну время иногда не бЬёт, так проще с Работодателем договорится о сдвиге графика, чем стоя на ногах трестись в транспорте

0
 Highvoltage380 отправил

ну я обычно сразу так и говорю "за ребенка оплачено"

-3
Bulochkaika отправлено
У сестры был случай. Села в пазик, салон пустой и поэтому дочку посадила с собой рядом на свободное место. Едут, и тут кондуктор говорит: Возьмите девочку на руки или платите за двоих.
Сестра ей: Пустой же салон. Если будет нужно кому то место, я возьму ее на руки.
Кондуктор: Нет возьмите на руки или платите.
Конечно же сестра на руки дочку не взяла и оплачивать ничего не стала, т.к. свободных мест было много всю дорогу.
+4
Uomo13 отправлено
Просто у кондуктора было плохое настроение. Не вижу ничего страшного в поступке вашей сестры. Вот если б было много народу, а она не оплатив место заняла, тут да...
+1
kaist отправлено
Отличная логика! Надо бы так в поезд или самолет попроситься: да ладно вам, у вас же есть свободные места. Не, ну если кто то еще зайдет, я выйду.
+3
Bulochkaika отправлено
При чем тут поезд и самолет, речь об обычном городском маршутном автобусе. Тем более, салон пустой (как минимум 25 мест пустых) . Люди могут сесть где хотят. Напоминаю, сестра сказала кондуктору, что если не окажется свободных мест, то сразу возьмет ребенка на руки.
раскрыть ветвь 1
+2
Kmrna отправила
В самолете, если место рядом свободное никто не запрещает на нем сидеть. Очень удобно, мы с мужем летели третье место было свободно, и я, как на диване проспала почти весь полет.
-2
Atlantis09 отправил
И что? С каких это пор занимаемое место не оплачивается? Всегда в автобусах писали до какого возраста можно не оплачивать детей НЕ ЗАНИМАЮЩИХ ОТДЕЛЬНОГО МЕСТА. Т
е. при этом сиденье должна продавливать одна жопа, если так понятнее.
+3
Uomo13 отправлено
Ну по вашей логике, если нет мест сидячих и никто не уступил, то стоя в салоне автобуса она должна держать ребенка на руках, тк ребенок не должен занимать отдельного места. Ведь пол должна продавливать одна пара ног. Полный бред.
раскрыть ветвь 3


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь