О материнской любви и нелюбви

О материнской любви и нелюбви Психология, Материнство, Общество, Длиннопост, Дети

Израиль. Призыв в армию. Начало службы. Тиронут (курс молодого бойца).


Первым делом еврейские мамы всеми правдами и неправдами достают телефоны непосредственных командиров своих драгоценных чад. И, если только ребенка не отпустят в пятницу-субботу домой!.. Берегись, командир! К этому уже все привыкли. И то, что пару дней назад на базу молодая солдатка пришла с собственным адвокатом, тоже не произвело особого впечатления.


Но история, которую я хочу вам рассказать, поразила даже ко всему готовых израильтян.


Призыв. Военная база. Курс молодого бойца. Мальчик в армии. Все вроде хорошо. НО! Мальчик оказывается, не смотря на свои 18 лет, до ужаса боится темноты! А в армии, как известно, караулы не только днем, но и ночью. Как быть?! Мама в панике. Рассказать командирам? - освободят от армии, а мальчику неловко перед друзьями: все служат. Договориться с командиром, чтобы ставил в караул только днем? - тоже не очень - решат, это сынок "жополиз", как потом служить? Все варианты отметаются! Но что же делать?


Но ведь это еврейская мама! И что она удумала? В ночь, когда ее ненаглядный, боящийся темноты, сынок дежурил, она..


Нет вы только представьте! ТАЙНО ПРОБИРАЛАСЬ НА ВОЕННУЮ БАЗУ И ДЕЖУРИЛА ДО СМЕНЫ ВМЕСТЕ С НИМ!!


(История из Интернета, приведена без изменений)



Любовь матери – квинтэссенция агапэ, всепоглощающей, жертвенной любви, когда мать готова отдать все, лишь бы ребенку было хорошо. Эта любовь воспевалась в мифах, в литературе и кинематографе, в песнях и даже в анекдотах.


Однако вместе с тем это эпическое, возвышенное чувство удивительным образом сочетается со скандальными новостями о покинутых, подкинутых, убитых младенцах. Как такое может быть?


Предварю изложение мыслью, что материнская любовь базируется на том, что называется материнским инстинктом, хотя и не эквивалентна ему. Инстинкт этот сам по себе – штука неоднозначная. Во-первых, он все еще недостаточно изучен. Во-вторых, поведение матерей весьма вариабельно, и довольно трудно определить, в какой степени оно является результатом инстинкта, а в какой – проявлением других причин. В-третьих, именно у человека наблюдается любовь матери к ребенку долгое время после выхода ребенка из возраста, когда, по идее, он должен этот инстинкт стимулировать. (У животных этот инстинкт имеет период актуализации независимо от того, что получилось). Разнообразных теорий, касающихся материнского поведения, довольно много. Есть даже теория, что материнский инстинкт у человека – миф, а поведение матери определяется социальными стереотипами. И не спешите морщить носы: есть племена, в которых детей выкармливают и воспитывают всей деревней, не делая различий, у кого кто родился.


Начну, по обычаю, с истории. Инстинктивная забота о потомстве отслеживается у живых существ начиная с насекомых (яркий пример – муравьи и пчелы). Многие рыбы не только бережно откладывают икру в защищенные места, но и старательно ее охраняют. Некоторые виды цихлид даже вынашивают ее во рту. А рыба-кардинал вообще прячет во рту мальков, пока они не подрастут. Впрочем, занимаются этим самцы, так что это немного не в тему. Образование пар у птиц связано именно с высиживанием (часто совместным) и выкармливанием птенцов. У млекопитающих – похожая история. Образование семьи у человека некоторые исследователи связывают именно с необходимостью заботиться о потомстве в ситуации, когда период беспомощности ребенка аномально долог.


Наиболее распространенная точка зрения говорит о том, что материнский инстинкт запускается гормонами, вырабатывающимися при беременности, и промотируется контактом с новорожденным в первые 36 часов после родов. Однако, с другой стороны, всем известна любовь не только дам, но и барышень ко всему маленькому, мимимишному и утипусенькому, которую по безусловности проявления можно сравнить разве что с интересом мужчин к порнографии. С третьей стороны, не очень понятно, насколько эта любовь относится именно к материнскому поведению, потому что покровительственное поведение вызывается не только у женщин, но и у мужчин всего лишь инфантильными признаками во внешности и поведении.


Признаки эти в основе своей довольно просты: маленький рост, пропорционально крупная голова, маленькие нос, рот и уши, большие глаза, относительно короткие конечности, писклявый голос. Есть и особенности мимики, пластики и поведения, но их труднее описать. Достаточно нарисовать мордочку с большими глазами и ушами, на манер Чебурашки – и она вызывает у нас непроизвольную симпатию. Об актуальности материнского инстинкта косвенно можно судить по реакции на подобные изображения.


С четвертой стороны, еще маленькие девочки предпочитают играть в куклы и возиться с котятами. С пятой – поведение во многом определяется примером родителей и общественными традициями.


Не буду утомлять подробностями, но материнство сказывается не только на поведении, но и на анатомии мозга. На основе этого вывода были проделаны очень интересные наблюдения, показавшие, что у бездетных крыс, которым подсунули крысят для заботы, происходили те же изменения в поведении, гормональном фоне и даже в структуре мозга, что и у крыс-матерей. Вы понимаете? Это означает, что материнский инстинкт запускается не только беременностью, но и ситуацией заботы о детёнышах.


Вместе с тем, ситуация может оказать на материнские чувства и дурное влияние. В старые времена, когда контрацепции не знали, в деревенских семьях случалось и по десять, и по пятнадцать детей. Вовсе не всегда это воспринималось с радостью: лишний рот — лишняя забота. Часто даже смерть ребенка (а детская смертность тогда была высокой) воспринималась с облегчением. Институт подкидышей был гораздо более развит, равно как и убийства нежеланных младенцев. Да, собственно, что я говорю… Сказка «Гензель и Гретель» начинается с того, что родители (в более позднем варианте братьев Гримм – отец по настоянию мачехи) уводят детей в лес и бросают. С похожей коллизии начинается и сказка Шарля Перро «Мальчик-с-пальчик».


Можно сказать, что стрессовая ситуация в общем и целом подавляет и инстинкт размножения у женщин, и материнский инстинкт. По Ухтомскому – имеет место конфликт установок, а в эволюционном смысле – рожать и растить во время катастрофы, войны, голода как-то неумно. Не время. Я думаю, все в курсе катастрофического падения рождаемости в трудный период начала девяностых.


Казалось бы, единственный ребенок должен быть большей ценностью, мы даже можем это наблюдать вокруг. Однако одновременно с этим в средневековой аристократической среде выкармливать детей отдавали кормилице, а воспитывать – гувернантке, и это было нормально.


Сейчас многие политики, демографы, морализаторы и просто обыватели жалуются на падение рождаемости в цивилизованных странах. Между тем, как-то забывается о нагрузке на родителей.


В диких местах или в дикие времена лет с пяти ребенок уже мог худо-бедно помогать по хозяйству. В десять был уже полноценным помощником, а лет с тринадцати-пятнадцати мог отправляться в самостоятельную жизнь, если не уходил еще раньше в ученики к мастеровому. Расходов требовалось – покормить и одеть. Крестьянин или рабочий, трудясь по 4-6 часов в день, мог содержать довольно большую семью. Сегодня же для того, чтобы родить и вырастить ребенка, требуются совместные усилия обоих родителей, а то еще не без помощи старшего поколения, и растить его надо лет до двадцати, а то и больше, и денег это стоит…


Это отнюдь не беда ни времени, ни несознательных людей, а лишь следствие неуемной жадности меркантильной экономической системы, стремящейся оставить честному работнику денег лишь чуть больше, чем хватит на еду, и старающейся заработать еще и на том, что у семьи родился ребенок. Разумеется, в этих условиях заведение потомства – трудное и ответственное решение.


Несколько выше я сказал про покровительственное поведение. Оно имеет место, когда человек себя ощущает взрослым, сильным. В противном случае поведение – наоборот, инфантильное, требующее покровительства. Это вполне естественно: сначала ребенок нуждается в защите и поддержке, а когда вырастет – сам в состоянии их предлагать. Во многих культурах линию раздела между этими двумя ролями предпочитали проводить четко: женщина переходила из положения опекаемой в положение опекающей после родов, во время беременности психологически готовясь, с помощью окружающих, к этой перемене. Кстати, происходило это достаточно рано: понятие возраста согласия появилось только в XIX веке. До этого времени секс мог иметь место в любой момент, как и свадьба, что означало в те времена, напоминаю, скорую беременность. У мужчин такого биологического водораздела нет, поэтому для них придумывали всякие ритуалы инициации, часто довольно мучительные, после которых мальчик считался мужчиной, терял права и обязанности ребенка и приобретал права и обязанности взрослого. Существует, кстати, мнение, что обилие инфантильных мужчин связано, в том числе, и с упразднением института инициации. Собственно, я к тому, что материнское поведение взаимообусловлено не только эмоциональной, но и социальной зрелостью. Несколько подробнее об этом вопросе — в статье "Инфантильность и взрослость".


Ну и, само собой, влияет личная история. Известны случаи, когда женщина, с которой дурно обошлись мужчины, терпеть не могла собственного сына. Понятно, что потомство от нелюбимого мужчины вряд ли будет сильно радовать. И, разумеется, пример матери во многом определяет и собственное поведение. Не говоря уже о том, что социальная культура группы, насыщенная агрессией, недоверием и эгоизмом, не будет способствовать любви ни в какой форме.


Не могу не оговориться, что все вышесказанное относится к так называемой норме. Инстинкты – предмет сложный, подверженный всяким чудесам… Скажем, известно, что среди населения 2% лишены сексуального инстинкта. У 4% атрофировано иерархическое поведение. И как пить дать, должно быть сравнимое число женщин, у которых материнского инстинкта не имеется чисто биологически. Правда, может иметь место наученное, стереотипное поведение.



Подведу итоги.


Благотворно на материнскую любовь влияют:


Выраженный женский гормональный фон;

Здоровье;

Девчачьи игры в детском возрасте;

Привычка и умение заботиться (о младших, о слабых, о животных);

Хороший пример матери;

Благоприятные социальные традиции;

Дружелюбное окружение;

Стабильная социально-политическая и экономическая обстановка;

Эмоциональная и социальная зрелость;

Спокойный характер.


Неблагоприятные факторы:


Невыраженный женский или тенденция к мужскому гормональному фону;

Болезненность;

Смазанное гендерное поведение в детстве;

Отсутствие умения и желания о ком-то заботиться;

Отрицательный пример матери;

Неблагоприятные социальные традиции;

Враждебное окружение;

Кризисы, войны, вообще отсутствие уверенности в будущем;

Инфантилизм;

Повышенная тревожность.


Из этого не надо делать скоропалительных выводов и копирайтерских тестиков для женских бложеков. В этих факторах даже какой-то один может побороть все остальные. В этом смысле, скорее, полезно, если есть сомнения в материнском инстинкте, проанализировать свою ситуацию на предмет причин и того, как они могут повлиять. А то очень обидно было бы сначала поддаться на уговоры подруг, что «Да ты его как только увидишь, к груди прижмешь, тут же у тебя сразу материнские чувства и проснутся!», а потом обнаружить, что подруги ошиблись, а теперь надо с отвращением со всем этим возиться лет двадцать. Более того, если есть сомнения, я бы рекомендовал поговорить с психологом. Причем с мужчиной, во избежание проекций.


Даже в самом неблагоприятном случае вполне возможны весьма хорошие варианты. Мудрые люди знают, что ужиться можно с любым человеком, если есть взаимное желание. Из этого, в том числе, следует, что благополучно ужиться можно и с собственным ребенком, даже если никаких чувств не проснулось. В конце-то концов, мужчинам это как-то удается, особенно когда ребенок подрастает и с ним становится возможно дружить. Тем более, что в ваших силах воспитать его хорошим, умным и добрым человеком, которого можно полюбить не за то, что вы его родили, а за то, что он такой.



Источник

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Люто плюсую. Отличная статья
Автор поста оценил этот комментарий
Некрасов хорошо пишет о взаимоотношениях матери и ребенка...
1
Автор поста оценил этот комментарий
А где тэг @клубничка и @инцест к картинке? Сразу добавят стопицот плюсофф