44
О делах наших скорбных...
58 Комментариев в Лига сферы обслуживания  

Здравствуйте, друзья! Вот и настал тот момент, когда я решил вынести на ваш суд свои мысли о клиентах и поставщиках непростой отрасли - отрасли ритуальных услуг в России. Возможно, я буду жестоко заминусован, но с момента регистрации на "Пикабу" не гнался за высоким рейтингом. Да мне это и не нужно, по большому счету.

Итак, поехали. Похоронно -ритуальная отрасль в России регламентируется Федеральным законом №8 " О погребении и похоронном деле" от 12.01. 1996 (!) г. с изменениями и дополнениями вступившими в силу с 01.01.2017г. Закон , конечно, собираются изменять, и даже провели вроде бы первое чтение, но... Очень много вопросов появилось о том, что предполагается введение частных кладбищ, как один из пунктов нового Закона, а так же поводом для постоянного откладывания новой регламентации Закона послужили существенные разногласия между Минстроем России, субъектами Федерации, муниципалитетами и непосредственно предприятиями, работающими в похоронной сфере. В итоге все отложено опять же в долгий ящик. Я не буду сейчас заморачиваться и приводить все нормы и регламенты будущего закона, на данный момент буду отталкиваться от действующего, и хочу указать на основные ошибки клиентов при заказе всего, что связано с этим видом услуг.


Во-первых, я хочу заострить внимание на том, что Место под захоронение в России предоставляется бесплатно для граждан. Да- да , это положение регламентируется Законом, о котором я писал выше, а именно главой№ 2 ст. седьмой, и никакие финансовые претензии со стороны хозяйствующего субъекта ( а это обычно администрация кладбища, реже закрепленный МУП, который не обязательно может быть строго ориентированным именно на ритуальные услуги) в момент похорон приниматься не должны! Это касаемо места на кладбище. Но опять же есть такой фактор- места предоставляют обычно согласно карты заполняемости участков, и эти места могут и будут варьироваться в зависимости от времени года, так как не на всех кладбищах копают вручную, но и используют тяжелую технику.  Обычно такие места находятся далеко от входа. И вот теперь такой момент - родственники умершего просят работника муниципального кладбища подготовить место поближе к входу , к воде , да и вообще к благам цивилизации. Вот этот шаг - основное , на чем начинаются долгие и проникновенные разговоры о жизни и смерти и что все это стоит некоторых денег.


Как этого избежать? В данном случае никак, как это грустно не прозвучало бы, потому что клиенты сами подталкивают работника к нарушению. Ну или можно воспользоваться скрытой камерой , а потом в родненький ОБЭП. Потому что номер захоронения должен записываться согласно номера текущего участка под захоронение , а при похоронах не на действующем участке - нужно выдумывать какие-либо причины Родственник покойный через три места, почему похоронили там , а не там где надо. Что самое смешное, впоследствии для родственников этот работник кладбища ( в основном это всегда бригадир землекопов либо администратор , но не заведующий) в моральном плане становится "козлом" и "подонком", который нажился на чужом горе. При этом родственники покойного даже не допускают мысли, что именно они спровоцировали такой вот рядовой коррупционный акт). Правды на кладбище вы не найдете никогда при таких случаях.


Теперь о услугах копки могилы , закопки , документов итд. Копка могилы, закопка различается опять же смотря какой регион. Но данные услуги подразделяются на два вида- это механизированная копка\закопка и ручные виды. Все эти виды при их наличии обязаны быть в прейскуранте МУПа кладбища, или специализированной службы, исполняющей эти функции. Все это оформляется в установленном порядке с приложением чека. Никогда не стоит платить за могилу или закопку из рук в руки на кладбище , для этого есть специальные центры. Вообще любое заикание работников кладбища о доп. финансах должно решаться в этих центрах, строго с приложением чека .Оплата услуг на кладбище-большая ошибка. Потом не сможете ничего доказать, не дай бог какие проблемы будут с "соседями."В центрах также в большинстве случаев в обязательном порядке возьмут за оформление документов( т.е за то , что выписывают чек на услуги) и за прокат лаг и лопат. Запомните - никто не имеет права продавать место на кладбище по чеку! ОБЭП не дремлет никогда:) Хотя...


Немаловажный момент - компенсация на погребение. Порядок назначения и выплаты пособия на похороны регламентируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». В 2017 году размер пособия на погребение составляет 5 562 рубля 25 коп. В местностях, где применяется районный коэффициент к заработной плате, социальное пособие на погребение выплачивается с учетом этих коэффициентов. Получают справку о компенсации в городском ЗАГСе вместе со свидетельством о смерти. Для ветеранов ВОВ, тыловиков - компенсация  выше. Также компенсация может регламентироваться органами местного самоуправления в сторону увеличения. Для оформления пособия следует обращаться:


по месту работы умершего - гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению трудоустроенного на дату смерти;


в пенсионный фонд РФ - гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению умершего пенсионера, не работавшего на дату смерти;


в управление социальной защиты - гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению умерших не работавших не являвшихся пенсионерами граждан, мертворожденных детей по истечении 196 дней беременности.

Все, что я указал здесь, я считаю главным , на что необходимо заострить внимание. А так про все про это можно не один роман сочинить, а на сегодня пальцы уж болят по клаве стучать:))


Срок обращения за выплатой пособия должен быть не позднее 6-ти месяцев со дня смерти.


Пока на этом стоп. Если будут вопросы - буду стараться отвечать подробно в комментах либо писать подробно дальше:) Сам начинал из землекопов , был администратором кладбища, сейчас под началом своя ритуалка сеть. Работаю в сфере больше десяти лет, но меньше двадцати. А так, поведать могу много чего:) Про котиков писать не буду , вот вам Спанч гроб:) Коллегам большой привет.


P.S Бм на спанч гроба ругается.

О делах наших скорбных... ритуальные услуги, Клиенты, работники кладбища, длиннопост
+4
 Spartleg отправил
Занятно, спасибо. Только вот вопрос, если я правильно понял:
Допустим у меня умирает родственник (не дай Бог) и... захоронение за мой счёт ? Или я чего-то не понял?
Хотелось бы увидеть пост с расписанным порядком действий: что делать и кому платить / не платить. Думаю, это тема актуальна для... всех?
Плюсую кстати.
+3
 redscorpion1117 отправил

Понял, я обязательно подробно распишу все действия. В принципе по регионам мало отличий. И подводные камни одни и те же.

+1
 LubashaR отправила
Год назад похоронила бабушку,два дня назад маму-в морге взяли больше всех-на левые ооо счета.как можно с этим боротся?!
раскрыть ветвь 3
0
 Spartleg отправил
Отлично. Ещё раз спасибо. Ваш пост не только интересен, но и полезен. Обязательно продолжайте.
И немного от себя: хотелось бы так же в дальнейшем увидеть посты о клиентах, с какими запросами обращаются, есть ли среди них ебанутость - мол хочу памятник высотой 50 метров и прочее. Думаю, подобный историй у вас жопой жуй)
раскрыть ветвь 2
0
 redscorpion1117 отправил

Захоронение однозначно будет за счет родственников. Компенсацию получают позднее.

0
 LubashaR отправила
Компенсации эти даже морг не перекрывают
0
 Spartleg отправил
То есть я потратил условно 10 000 на захоронение и мне компенсировали 5 000? Либо должно в ноль сойтись? Я, как ваш теперь подписчик, требую разъяснений!)
раскрыть ветвь 1
+2
trepach отправил
Спасибо. Просто хотелось бы как америке. Сжечь и прах развеять, к ебеням. Это же можно сделать? Не касаясь религии.
0
 LubashaR отправила
А нельзя-что бы забрать прах ты должен принести справку о том что у тебя есть место в розарии,а что бы принести такую справку ты ариеосишь выкладку свидетельчт о рождении всех кто там лежит.А вот у меня мама родилась в Праге 58лет назад ....и жопа
0
ebragim отправлено
Это вроде бы может обойтись даже дороже...
0
 redscorpion1117 отправил

В принципе да. Но с оглядкой

0
Dreamkaa отправила
С оглядкой на что? То есть я не могу забрать прах, что бы например, захонотить его в другой стране или дома хранить? (Второе это так американские фильмы вспомнились)
раскрыть ветвь 2
-1
 kapubi отправлено
Поддерживаю. Жечь надо, жечь. А прах развеять над океаном или смыть в сортир, у кого как сложилось в жизни.
+1
 Gvozdik отправил

Скажите пожалуйста, Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2015 г. № 4801-р "О внесении изменений в распоряжение Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 26.11.2013 № 2964-р"

носит для работников морга рекомендательный характер или они должны строго придерживаться этого установленного прайса??

(речь в документе идет о санитарной и косметической обработке тел умерших и прочем).

В моргах царит ведь тоже еще то вымогательство.

0
 redscorpion1117 отправил
Статья 2. Законодательство Российской Федерации о погребении и похоронном деле

1. Законодательство Российской Федерации о погребении и похоронном деле состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. .

То есть это распоряжение работает в привязке с ФЗ, и является нормативным актом , предоставляемым к исполнению на местах. Морги и танатопрактики, работающие в них -обязаны руководствоваться данным постановлением. Другое дело - нечистые на руку рит. агенства, которые у себя в договоре могут указать завышенную сумму. В любом случае - всегда нужно ознакамливаться с теми документами, которые обязаны находиться в свободном доступе. Опять же, в таких распоряжениях есть как обязательные разделы по работе с покойным, так и не обязательные( на усмотрение организатора похорон).

+1
 anarhistishe отправил
Заминусуют, когда тема коснется агентов. Вот там жуть творится в крупных городах. Особенно для тех, кто ни разу сам похороны не организовывал и тут на тебе.
Автор, пиши еще. :)
0
 redscorpion1117 отправил

Да, есть такое дело. На данный момент и в городах - полумиллионниках жесточайшая конкуренция.

+1
trepach отправил
Напишите пожалуйста про кремацию.
0
 redscorpion1117 отправил

Сама по себе- кремация это такой вид ритуальных услуг , который применяется в основном в больших городах. С точки зрения церкви  и мечети - этого делать нельзя. Опять же кремация может быть предпочтительна , если на территории кладбища существуют колумбарии , куда впоследствии можно поставить урну с прахом. Кремация относительно дешева -от 4000 р, однако сопутствующие товары все равно нужно покупать , или брать напрокат. Это тоже достаточно емкая тема.

+3
irinka33 отправила
По поводу кремации, я как то спросила у батюшки про это дело. Получается, что вроде как на Страшном Суде и воставать нечему будет? А как же тогда, к примеру, погибшие в концлагерях в ВОВ? Вроде бы люди мученической смертью умерли, а вход в рай заказан? На что, он ответил, что кремация не грех и все такое, главное, что бы прах в землю был похоронен, не над морем рассеян или в кувшинчике на каминной полке украшением стоять. Как то так...
0
 lutik04 отправил

А вот вопрос насчет кремации. Допустим на руках у родственников урна. Они обязаны её закапывать? Можно хранить на полочке или развеять по ветру над морем?

раскрыть ветвь 14
0
Quazzi отправил
А какие сопутствующие, тем более на прокат?? Дрова и бензин,простите?))
0
 fobiel отправлено
Попы ж отпевают в крематории, им норм
раскрыть ветвь 1
0
 Spartleg отправил
И про это напишите отдельный пост!
Будете на Пикабу главным ритуальщиком)) ничего кстати зазорного не вижу в этом.
0
goglshmogl отправлено
Напишите подробнее про кремацию-можно ли кремироваться христианам? Если нет, то почему? Как отделяется прах одного человека от предыдущего в печи? Сгорает ли тело полностью до пепла (читала, что нет).
+2
 LubashaR отправила
Я два дня нащад кремировала маму,свящкник ее отпел и дал землю с наказом что в урну ее не класть,а положить рядом.Крестик с молитвой положить в урну.Иконку дома хранить.
+2
 Gvozdik отправил

Можно ли кремацию христианам это спросите у батюшки. Хотя 90% ответит "ни в коем случае!" (еще бы заработка лишаете.) Каждый труп сгорает в отдельной камере. Далее ссыпается в поддон. Магнитом из пепла извлекаются не сгоревшие металлические части. Гвозди и прочее. Далее не сгоревшие остатки (кости) высыпаются в спец. дробилку. Вкратце все. На ютубе есть видео.

+1
 redscorpion1117 отправил

Все правильно. Самое дорогое в крематории-это дробилка и фильтр. Дробилка при непрофессиональном использовании может повредиться. Только пепел-не совсем пепел.

0
goglshmogl отправлено
"Далее не сгоревшие остатки (кости) высыпаются в спец. дробилку."
Что-то мне этот вариант не очень нравится(. Я рассчитывала, что при высокой температуре сгорит все до пепла(.
За ответ спасибо.
-1
goglshmogl отправлено
Откуда в человеке "несгоревшие металлические обьекты"?
раскрыть ветвь 2
0
NaiNaya отправлено
Мне по опыту похорон близких людей кажется, что основное вытягивание денег это различные атрибуты, гроб, его украшение, венки, цветы, религиозные атрибуты. Услуги морга, одевание, грим и т.д.
Если нет денег, не стесняйтесь говорить, что гроб нужен недорогой, если человек умер дома, обмыть одеть и уложить в гроб можно своими силами и силами родственников-знакомых.
0
 mpp181 отправил

Я отца когда хоронил, так и делал: всё по-минимуму. Так на меня даже как-то особенно не смотрели, когда я попросил крестик на временном памятнике срезать. Невидимая рука рынка.

-3
Dudekov отправлено
Пиши короче - и люди подтянутся


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь