363
Ну как так-то...
74 Комментария  

По просьбе Союза кинематографистов (председатель Никита Михалков) все субсидии, выданные Фондом кино в 2016 году, можно будет не возвращать. В силу тяжелого экономического положения и по случаю Года российского кино практика возвратного финансирования будет приостановлена до 2017 года.


Предыдущие два года безвозмездные субсидии выделялись авторскому, дебютному, документальному кино, а также анимации и ТВ-сериалам. Фонд поддерживал проекты с кассовым потенциалом на смежных условиях, порядка 40% от всей суммы поддержки — на условиях возврата. В случае, если продюсер в течение трех месяцев после старта проката не возвращал средства, фонд автоматически обращался в суд.


В 2016 году господдержка кинопроизводства останется в районе 6 млрд рублей. Ее примерно поровну поделят между собой Минкультуры и Фонд кино.


И немного занятной арифметики с портала kinodata.pro


С 1 января по 13 декабря 126 российских релизов собрали $116 млн, что составляет 14.9% от общей кассы сборов всех релизов. В прошлом году эта величина равнялась 17.6%, а в 2013 году - 19%. При этом на производство этих 126 российских лент, в том числе и копродукцию, в 2015 году было израсходовано $307 млн (убытки - $246 млн).


Единственным значимым достижением национальной киноиндустрии в 2015 году было лишь вхождение в десятку лидеров уходящего года по количеству зрителей (4 млн 205 тыс) мультфильма «Три богатыря: ход конём». Но при этом в десятке лидеров проката 2015 года по сборам что в долларах, что в рублях впервые с 2003 года нет ни одного отечественного релиза. Также впервые с 2005 года лишь пять российских фильмов в 2015 году окупились после показа в кинотеатрах. Это анимационная сказка «Три богатыря: ход конём» (бюджет - $3.5 млн, сборы - $17.12 млн), романтическая комедия «8 новых свиданий» (бюджет - $2.3 млн, сборы - $7.46 млн), приключенческая драма «Духless 2» (бюджет - $4 млн, сборы - $8.04 млн), криминальная драма «Решала 2» (бюджет - $140 тыс, сборы - $430 тыс) и фильм ужасов «Пиковая дама: чёрный обряд» (бюджет - $0.8 млн, сборы - $2.06 млн).


Отметим также только пятёрку самых крупных коммерческих провалов российского кино в уходящем году: это мультфильм «Савва. Сердце воина» (бюджет - $33 млн, сборы - $2.97 млн), фэнтезийная мелодрама «Он – дракон» (бюджет - $20 млн, сборы - $1.64 млн), приключенческая драма «Территория» (бюджет - $18 млн, сборы - $1.5 млн), авантюрный триллер «Родина» (бюджет - $7 млн, сборы - $750 тыс) и детективная драма «Душа шпиона» (бюджет - $10 млн, сборы - $20 тыс). Все эти проекты созданы при господдержке Министерства культуры РФ и Фонда Кино.

Ну как так-то... российскоекино, Фильмы, Badcomedian, Михалков

Источником поста является страница BadComedian вк.

+42
Malala отправлено

Это всё очень грустно на самом деле. Большинство наших фильмов этого года провалились и были отстоем. Не пониманию, как мы дошли до того, что вынуждены оплачивать эти высеры, которым теперь даже часть денег возвращать не нужно... Продюсеры просто отмывают бабло, снимая за госденьги копеечное нечто и не заботясь ни о качестве продукта ни о его прокате 


А от истории с Неуловимыми и сиквелами у меня до сих пор дико пригорает

0
DeBroglie отправил

Что за история?

+29
CheBuRa отправил

безвозмездные субсидии выделялись авторскому, дебютному, документальному кино, а также анимации и ТВ-сериалам

Так вот откуда завал этого дерьма на тв.

+9
Pruden отправлено
У меня все знакомые женщины за 40 обажают романтические фильмы на ТВ. Причем, эти фильмы им нравятся больше иностранных блокбастеров или топовых западных сериалов.
+10
wolferrr отправлено

У меня тут жена смотрела какую-то муть под названием "Влюбленные женщины".
12 серий герои сериала ебутся с кем угодно, только не со своими мужьями/женами или просто любимыми людьми, а потом из-за этого переживают и совершают еще какую-нибудь лютую хуйню.

Это что ж получается. Вот это, осмелюсь сказать, "творчество" снимается с подачи гос. фондов???

раскрыть ветвь 5
+16
 Alrxcity отправил
Я считаю надо запретить гос поддержку и повыгонять всех их нахер. Не изменит ситуацию, зато стыд и распилы прекратятся. У нас и так авторы стоящих фильмов, короткометражек и тп вынуждены собирать деньги на краудфандингах, им кто то что то выделяет? Нет все попилено уже давно.
ещё комментарии
+31
fskr отправлено
Пошёл с ребёнком на Саву сердце воина. Уже через 15 минут стало понятно, что сюжета у мульта не будет, а к концу я охуевал от наглости тех кто не постеснялся ЭТО вывести на экраны. Да у меня в восемь лет в детских играх был сюжет и хоть какая-то логика развития, более глубокие и проработанные персонажи, присутствовали драмы и неожиданные повороты с поучительной оконцовкой. А тут пидоры получили гос.бабло, что бы отчитаться часть бабла отдали забугорным специалистам, что бы те им создали картинку, т.к. картинка действительно была качественная и врятли у нас такую делают, остальное попилили эти бездарные суки, даже дня видно не потратили, чтобы придать хоть какой-то смысл происходящему на экране. Нахуй запретили бы эту ебаную гос поддержку, лучше бы банковские кредиты выдавали нормальные - провалился проект - ну продавай имущество и иди двор мети, а не фильмы снимать.
+9
 migel18 отправлено
При всем при этом у Богатырей бюджет 3 млн., а у Саввы – 33. КУДА, БЛДЖАД, ТАМ ВКЛАДЫВАТЬ 33 ЛИМОНА?! Мульт, в сравнении с серией про богатырей, – конкретная лажа!
-1
 Le0nSK отправил
Савву сняли за деньги Фадеева. Он же и в сценаристах сидел. Никто туда гос. денег не давал. Хватит уже.
+10
KartoshkaNaMarse отправлено

Ревность 

+18
2013kaa отправлено
Территория классный фильм!!
+4
 pandatron отправил
+! Очень странно, что такие маленькие сборы :( но это действительно качественное кино. Кстати про дракона фильм не для мужиков, но мне окружающие девчачи говорили что понравился.
+4
Malala отправлено

У Территории всё очень печально получилось. Началось всё с того, что её не захотел ни один мейджер прокатывать, фильм достался независимому прокатчику. В маркетинг было вложено совсем немного, впрочем в фильм всё равно никто не верил.

Затем череда событий сильно подкосила прокат. Сперва стартующие изначально через две недели после Территории Мстители переехали на неделю раньше. Их с их даты выкинуло правительство ради А зори здесь тихие. Потом внезапно бомбанул Форсаж на рекорд (тогда) дебютного уик-энда в нашем регионе. Территория оказалась в недельном окне между двумя монстрами и шансов по сути не имела. С протекцией Зорь придумали поздновато, так что независимому прокатчику с даты было уж не убежать. В итоге Мстители всё равно размазали никудышные А зори здесь тихие, а вот Территория полностью погибла от всех этих махинаций. Блистательная защита отечественного кино в действии.

раскрыть ветвь 1
+2
Aksa отправлено

В драконе только костюмеры в псевдославянской части постарались, и анимация дракона ничего так. А актерская игра на уровне ералаша. Не, понятно, что полуголый главгер должен от этого отвлекать, но как-то не отвлек.

+3
 capacabana отправлено

+1 за Территорию. Качественный фильм, музыка, диалоги, игра актеров, а какие виды! Смотрели в кинотеатре с большим удовольствием, недавно пересматривали дома. Зрелищное и запоминающееся кино без пошлости, фальши.

+2
 poohopm отправил

Хотел вам возразить, а потом увидел что сюжет, в ваших дифирамбах, вы даже не упомянули. Вообщем то логично) Фильм красивый, но не более того. Унылый голос рассказчицы, отсутствие какой-либо логики в повествовании, куча лишнего. Наснимали отдельные скечи, а объединить их как-то позабыли.

раскрыть ветвь 1
+11
 AnollyG отправил

Территория - лучшее что сняли наши в 2015.

Слили её на волне говнокино, которая захлестнула наши кинотеатры. Да и рекламы небыло. Рекламировали в основном тупню типа свиданий и тд.

+3
 Teimy отправлено
Да. Ходил на предпремьерный показ (фестиваль какой-то был) по сути кроме него и не видел рекламы, только в сводках кино на пикабу, вроде.
Не скажу, что лучшее за последнее время, на лицо проблемы с сюжетом, но вот снято просто замечательно.
+10
 kishor отправлено

какой капитан,такое и судно,грустно все это.

+6
hackerok отправил
Надо перестать давать им денег совсем. Тогда останутся только те, кто может снимать нормальное кино, которое окупится
+3
KartoshkaNaMarse отправлено

как боженька просто смолвил

+3
Malala отправлено

Что творят мужчины 2 слава богу вроде не окупился. Бюджет 3 млн $, сборы 3.1 млн $, из которых минимум половину забрали кинотеатры. Даже если поиграть с курсами (вкладывали в рублях по старому курсу, около 100 млн рублей бюджет), сборы 176 млн всё равно не дадут прибыли + маркетинг был большой

раскрыть ветвь 4
0
 stainful отправлено

Ну либо перестанут снимать кино вообще, чтобы не связываться с такими рисками.

+4
hackerok отправил

Голливуд почему-то поднялся, а мы загнемся. Конечно.

0
 Axelmax отправил

в целом я был бы только за)

тебя за пылесосом сегодня ждать?

+4
 Tabibu отправлено
Территория - отличный фильм.
+2
 Tydynka отправлено

СТВ сняли довольно годный парень с нашего кладбища, но я о нем узнал совершенно случайно

0
 belyichelovek88 отправлено

тоже самое, узнал о нём когда по зоне ползал и искал что посмотреть.

-3
 twotshow отправил
Офигеть! Вы ещё на зоне выбираете что посмотреть?! Раньше фигурки из хлеба лепили...
раскрыть ветвь 3
+2
Terravetus отправлено
Это вот у меня товарищ, при распитии бутылки, сразу начинает мне вваливать за наше IT, мол "где ваш виндоус русский? Где айос или айфон? Столько денег у вас крутиться, все такие дипломированные, а сделать нихера не можете". Сам он, закончив режиссёрский МГУКИ, снимает рекламу для пива белый медведь в двухлитровых бутылках и ярый белоленточник... Спрашивать про отечественный "Аватар" не стал, бесполезно...
-1
 xyrma404 отправил
Это ты про того типа из бед комидиан?
+1
 LRL021 отправил

Ждемс очередных высеров Михалкова из серии "солнечный удар" и хруст французской булки...**я

+1
Newcore отправил

Деньги на кино нужно выделять, но вот тех, кто эти деньги отдаёт этим бездарям уже давно пора уволить и нанять других.

0
 StatusExcessu отправлено
Каким бы говном не были фильмы этих бездарей, они зачастую в разы отбивают выделенный бюджет, например те что выше отписали: Карлсон (бюджет х3), беременный (бюджет х4). Поэтому вины тех кто выдаёт деньги тут не много, люди ходят на это и набивают положительный рейтинг подобным режиссёрам для дальнейших финансовых вливаний от Фонда...
0
Malala отправлено

В этом году провалилась куча фильмов. На самом деле очень много. А окупилось всего 8. И то спорно. Из суммы сборов внезапно около половины оставляет себе кинотеатр. А еще есть маркетинговый бюджет, который если раздут, то ничего уже не поможет. В США большую часть маркетингового бюджета отбивают продажи на носителях, в интернете и на тв. Как у нас с этим обстоят дела думаю можно не говорить.

Решала 2 - независимый и ультрадешевый фильм, снят без поддержки государства. Просто ребята молодцы, единственные кто хорошо продвинули в интернете свой труд. Кроме отмеченных четырёх прибыльных:  Богатыри, Духлесс 2, 8 новых свиданий и Пиковая дама есть еще Битва за Севастополь, Призрак и Женщины против мужчин. Вышло около сотни, принесло прибыль 7. Даже если взять Решалу 2, картина не поменяется...

+1
alex1242 отправлено

Т.е. они дали им мои деньги на сьемки, чтобы они попытались собрать с меня денег в кинотеатрах, и теперь они могут их ещё и не возвращать?

ещё комментарии
0
HalfTower отправлено

Читал как-то статью одного режиссера (не помню кто) - он говорил, что в России нет толковых продюсеров, людей с виденьем и прочим. В Голливуде совсем другая схема - там продюсер придумывает идею - находит сценариста, режиссера, актеров и прочее-прочее. И эти люди слаженно, под руководством одного человека, работают.
У нас таких людей пока нет. Индустрии нет, профессионалов своего дела мало. Ну а люди, люди тоже хороши - всем подавай "ну я эта, чиста раслабиться и ни думоть пришол в кино, хуле вы?!". Для качественного развлекалова у нас нет возможностей - людей просто таких в России нет. А на серьезные фильмы люди предпочитают не ходить, ибо " чиста раслабиться нада".

0
 Scilef отправил
Интересно, а сколько выделяют на кино в других странах?
0
 lecia отправила

Скажу в защиту Он- дракон. Очень даже хороший фильм получился, красивая картинка, красивая музыка, на сет игры актеров, тоже нормально, ничего сверхсложного играть им и не надо было, фильм для девушек, это да, парням там вообще смотреть нечего, но девушкам всем понравился

0
rsarsa отправлено

Ничего хорошего и сейчас не снимают, сериалы.

0
 Ciklogidro2 отправлено
Никогда бы не подумала, что "он-дракон" наш фильм, качественный постер к фильму ))) правда так и не пошла..
0
 Amiwhoami отправила
И ведь, даже зная, какого качества фильмы снимают эти люди, все равно в кино будут ходить. И дальше спонсировать этих уродов.
0
 fobiel отправлено
Какое-то говно поддерживает фонд, не?
0
 alexcreo отправлено
Неутешительные цифры. С российским кино(зачеркнуть) зрителем что-то нужно делать..
+1
 pro100god отправил

чувака, вот так пиши тогда:

С российским кино зрителем что-то нужно делать..


Это позволяет интерфейс Пикабу

+1
KartoshkaNaMarse отправлено

Позволяет функционал а не интерфейс.

0
 alexcreo отправил
Не зню, как зачеркивать
раскрыть ветвь 1
0
 lelikbatbkovu4 отправил

"бэдкомедина"... Написал бы правильно, что ли...

ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь