62
Non scholae sed vitae discimus
8 Комментариев  

Приветствую всех. На волне получившего довольно много положительных реакций комментария наваяю я для вам пост, описывающий мое времяпрепровождение в медицинском ВУЗе.


Театр начинается с вешалки, а высшее образование - со вступительных испытаний. В наш университет принимали по результатам ЕГЭ, собственных испытаний он не проводил. Вакантные места для будущих душегубов делились на несколько категорий. Первое - целевые. Они резервировались для разных районов, ведомств, конкретных ЛПУ, их было большинство. Суть заключалась в том, что, допустим, в уездном городе N требуется 2 врача. Городу выделяется два бюджетных места, на что город должен выделить минимум 4х абитуриентов, для создания видимости хоть какого-то конкурса. Сами понимаете, как решается вопрос, кому така красота достанется. Далее. Программа развития сельского здравоохранения. Это уже платная форма обучения, но оплачивает ее район, в который после окончания обучения ссылается новоиспеченный светила, отрабатывать затраченные на него средства. Собственно, аналог предыдущего пункта, только через другие системы финансирования. Ну и, соответственно, остаются бюджетные места для простых смертных и платная форма обучения. В итоге, отбрасывая целевиков, сирых и убогих, конкурс составлял, примерно, 7-8 человек на место, которые мерились количеством баллов, набранных по трем дисциплинам: русскому языку, биологии и химии. Ну, говорить о невероятных результатах граждан определенных республик, думаю, смысла нет. Слегка отступлю: одного моего однокурсника отчислили после первого курса из-за троекратного завала экзамена по общей химии. Результат ЕГЭ по химии у него был 97 баллов.


Но вот ЕГЭ сдан, результаты на руках и перед юным дарованием стоит выбор между 5 факультетами: лечебный, педиатрический, стоматологический, медико-профилактический и фармацевтический.


Отличия между первыми двумя минимальны. Основное - в количестве мест и стоимости платного обучения. Плюс на педфаке все-таки немного более углубленно изучаются детские особенности анатомии, физиологии, патологии и т.д. Смысл в этом минимален, ибо с дипломом лечебника ты со спокойной душой можешь лечить детей, с дипломом педиатра - с чистой совестью потрошить взрослых.


Со стоматологами и фармацевтами все и так понятно - одни открывают частные клиники и кабинеты, другие аптеки (коллеги, прошу не обижаться, я очень уважаю толковых стоматологов).


Медико-профилактический же рождает на свет грозу и боль всех остальных медицинских работников - врачей-гигиенистов, эпидемиологов и прочую шушеру, занимающуюся контролем всея медицины. Поэтому набор там маленький, спрос с них не очень велик, так что заострять внимание не следует.


И вот ты поступил. Ты счастлив. Ты молодец. Впереди - шесть лет знаний, навыков и гордости за свои успехи. Но не все сразу. Сначала тебе нужно что? Правильно, купить халат. В нашем вузе ВСЕ занятия посещались в халатах. Даже в сорокаградусную жару. Даже английский язык и философия. А нет, вру, на физкультуре халат можно было снять. А некоторые, особенно гениальные лекции и занятия должны были посещаться, внимание - в ШАПОЧКАХ. И это не только клинические дисциплины, проходившие на базе различных ЛПУ. Это анатомия, фармакология, оперативная хирургия и, хрен упмонишь, что еще, лекции по которым проводились в главном здании университета.


Итак, первый курс. Изучаются анатомия, химия (неорганическая и биоорганическая), физика, биология, иностранный язык, какие-то социологические дисциплины, история медицины и другая подобная бесполезная муть, коей забивается до 50% времени недели. При этом, очень важный момент. Чем менее важна в будущем для врача данная специальность, тем сильнее по ней дрючат. Есть, конечно, вариации, в зависимости от преподавателя, кафедры и т.п., но средний градус по больнице примерно таков.


Объемы информации очень большие. Читать и заучивать приходится многое, так как значительная часть информации пока не может быть логически связана с уже имеющимися знаниями, поэтому приходится тупо запоминать. Бытует мнение, что обучение в медицинском вузе крайне сложное и сводит с ума. По моему скромному мнению, все очень преувеличено. Мне было интересно, иногда сложновато, но ничего непосильного нет и в помине.


В течение первого года начинаешь понимать, прикидывать, ху из ху на твоем курсе. Результаты начинают удручать, но ты веришь в лучшее. Настает время сессии.


Экзамены у нас принимались, в основном, комиссиями, в состав которых входила верхушка кафедры (доценты и профессора). Все они грозно собирались в одном, специально отведенном помещении и студент, отвечал кому-то из них в случайном порядке. Имелся определенный элемент лотереи во всем этом, ибо уровень строгости и жестокости допроса сильно варьировал от преподавателя к преподавателю.


Отчисляли после первого курса довольно обильно, но уж совершеннейших дегенератов, которые и говорили-то с трудом. Правда, через год восстанавливали, но это уже совсем другая история.


После первого курса настает практика. Облачившись в соответствующие наряды, вооружившись необходимым инструментарием мы стройными рядами направились...на территорию любимого университета, чтобы драить, чистить, полоть, таскать тяжести на новые места, чтобы в следующем году новое поколение могло эти тяжести перенести обратно.


Второй курс принес с собой гистологию, физиологию, биохимию, философию и какие-то еще маловажные приблуды. Окончательно формируешь мнение об однокурсниках. Вывод неутешительный. Объективно - 3/4 нельзя допускать к пациентам ВООБЩЕ. Эта цифра сохранялась до самого конца.


После второго курса - санитарская практика. Выносишь какие и писи, моешь палаты, но уже, хотя бы в больнице. Но не все так грустно. Кому-то везет. Я, например, попал в гнойную реанимацию, где меня научили основным сестринским манипуляциям, что потом мне очень и очень пригодилось в работе на скорой помощи.


По окончанию второго курса, в теории, студент должен знать все о строении и функционировании человеческого организма в норме. Ибо дальше начинается адЪ и Израиль любого мемдицинского студента - 3й курс.


Объемы получаемой информации увеличиваются в разы. Патофизиология, патологическая анатомия, фармакогология, пропедевтика (основы терапии) внутренних болезней, общая хирургия, оперативная хирургия. И все это укладывается в одну сессиию, по окончанию третьего курса. Студенты плачут, стенают, пьют фенотропил, феназепам, "Беленькую люкс". Но выдерживают и проходят. Опять же субъективный взгляд автора: это была первая сессия, которую я сдал на все "отлично" (имея в запасе уже два "удовл" в зачетке), так как предметы мне нравились, все было довольно логично.


С четвертого курса немного отпускает, проблема сохраняется только в оперативной хирургии, но это только из-за специфики кафедры. Начинаются чисто клинические дисциплины, вроде акушерства, факультетской хирургии, факультетской терапии, гигиены, лучевой диагностикик и проч.


Пятый курс несет с собой еще более узкие специальности: оториноларингология, офтальмология, неврология и т.п.


Но. Красной нить сквозь эти три курса проходит восхитительный курс, важность которого трудно переоценить, носящий гордое и суровое название МСГО в ЧС или, по-простому, "военка".


Какое-то время назад врачи в обязательном порядке проходили военную кафедру и получали офицерские погоны. Эта практика канула в лету. А кафедра осталась. Она все так же катит квадратное и тащит круглое. Она все так же подчинена армейским законам. Вот только толку от нее чуть. Три года покупок и заучивания методичек и экзамен. Вкратце. Более или менее интересна токсикология, где изучаются различные отравляющие вещества, их действие и лечение пораженных ими.


Шестой курс. Бесполезная трата времени. Переливание из пустого в порожнее. Атавизм советской системы субординатуры, где в это время разделившиеся на педиатров, терапевтов, гинекологов и хирургов студенты уже потихоньку занимались клинической деятельностью.


Теперь о частностях. Посещение занятий и лекций. Обязательно для всех. Практические занятия отрабатываются. Все. Кроме пропуска по причине смерти близкого родственника или вызова военкомата. Я не шучу. Это в теории. На практике почти так же. Но периодически можно было договориться, особенно на старших курсах. Но нечасто. Очень нечасто. Отработки принимали по-разному. На одни можно было просто показаться, другие же драли в три шкуры. Но. Запомнилась мне одна-единственная отработка занятия по МСГО в ЧС. Первым заданием было повернуть ковер в кабинете на 90 градусов. Для этого из кабинета были вынесены шкафы, столы, сейф. Ковер был квадратным.

Следующим заданием было восстановить, стоящий в коридоре искусственный куст, путем нахождения на его стволе дырочки, из которой выпала веточка. Занавес.


Отчисление. Отчислиться было трудно. 30% непосещенных лекций или практики - отчисление. завал экзамена 3 раза - отчисление. Выход на митинг - отчисление (я совершенно серьезно). Это в теории. На практике тянули всех. Особенно целевиков и платников. Закрывали глаза, прощали, вздыхали, назначали дополнительные пересдачи и т.д. и т.п. В итоге те самые 3/4 дотянули до самого конца.


Дети полка. Ребята с восхитительными способностями к риммингу. Он втерались в доверие к деканату в первые году, последующие же могли не делать ни хрена. И получали красный диплом. На экзамене по терапии на пятом курсе сам был свидетелем того, как такой боец не мог ответить клинику инфаркта миокарда (которая мусолится ежегодно с 3го курса).


Коррупция. На высоте. Но, к чести преподавателей нужно сказать, что денег никто не вымогал. Можешь сдать сам - сдавай. Не можешь - плати. Цены варьировались. От 1500 за физкультуру, до 20000 за физику, фармакологию и т.п.


Сессии. От 1 до 5ти экзаменов. Зачеты автоматические, по результатам посещенных практических занятий. Но имелась одна проблема - итоговые работы. Писались или отвечались они по окончанию определенных блоков. По билетам или вопросам из головы преподавателя. По сложности частенько не уступали экзаменам. Сдача итоговой обязательна. Без нее нет допуска к сессии. По физиологии в четвертом семестре было 13 итоговых.


Стипендия. Была. Повышенная (все "отл.") где-то 1500, обычная 1200, всяческие президентские и губернаторские - на усмотрение президента и губернатора.


Контингент студентов. Как я говорил - 3/4 - идиоты. Они и будут теми-самыми врачами убийцами. Остальные - либо адские зубрилы, либо ребята, подходящие к процессу обучения несколько избирательно, курсу к 4-5 уяснившие, что им, собственно от медицины нужно и движущиеся в этом направлении.


Пособия. Пи*дец. Новых книг мало. Старые разваливаются. Не беда для предметов, которые застыли во времени, вроде анатомии. Беда для всех остальных предметов. Кучи платных методичек, большинство из которых написано отвратительно, но спрашивают именно по ним. Лекции на 85% неинформативны. Информацию собирали отовсюду, откуда только можно. Библиотека функционирует крайне условно. Материальная часть удручает. Высушенный столетний труп на анатомии. Пара поломанных манекенов, куски пластиков детей и т.п. В последние годы стали что-то докупать, но я застал только самое начало.


Возможности для самообучения. Масса. Любая городская больница нуждается в бесплатной рабочей силе. Хочешь, договаривайся с врачами, ходи в операционную, на ночные дежурства. Хочешь - устраивайся средним мед. персоналом, работай, а в свободное время ходи в те же операционные, в приемник, в большинстве случаев никто тебя не выгонит, а даже, при наличии хорошего настроения еще и расскажет, покажет, а может быть и даст поковыряться в ком-нибудь.


Вот как-то так. Это общая схема, но и так получилось очень и очень длинно. Будет интересно - спрашивайте. Если нужно, напишу о постдипломном образовании.

+3
Peshkom4ever отправлено
А самый прикол то тс и не рассказал - та оставшаяся четверть добросовестных студентов прознав про аккредитацию зарубежными странами своих дипломов благополучно валит забугор.
+2
Hedgi отправлено

Понравился пост, спасибо автор за то, что приоткрыл завесу. К сожалению, совсем не увивило 3/4, о которых ты пишешь (((

0
 drknaje отправил

На самом завеса тайны она от ВУЗа к ВУЗу сильно меняется :-)


Например в нашем вузе всяких "платников" как раз валили сильнее всех остальных. И "за деньги" сдать экзамен было почти не реально.

И отчисляли легко и восстанавливали очень не охотно....было это правда лет 15 назад...возможно сейчас так же как и автор пишет...

+1
patholog отправил

"Объективно - 3/4 нельзя допускать к пациентам".


Да Вы, батенька, оптимист...

0
 drknaje отправил

Социальная медицина и "прочая муть" неожиданно становится полезной дисциплиной если уходишь куда то выше лечебного звена, в главные и тем паче выше.

0
 Snowbaall отправлено

Все тоже самое происходит и не в медицинских вузах. Тоже самое. Срок обучения только другой

0
tasdev отправлено
Спасибо, интересный пост. За 10 лет, как я вижу, ничего особо не изменилось.
0
lolik.sosok отправлено
В каком городе, коллега, вы учились?


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь