Несколько мифов об алкоголе
При ясном понимании того, что употребление крепких спиртных напитков – занятие чрезвычайно вредное, большинство россиян относятся к пьянству с неоправданной лояльностью. Именно этим, по-видимому, объясняется существование множества мифов, в которых склонность к чрезмерным возлияниям выглядит чуть ли не положительно. Стоит ознакомиться с наиболее распространенными из подобных заблуждений и убедиться в их несостоятельности.
1. Способность много выпить – признак здоровья
Бытует мнение о том, что мужчина, умеющий «перепить» своих собутыльников, является человеком то ли очень крепким, то ли чрезвычайно мужественным.
И то, и другое не имеет ничего общего с действительностью. Устойчивость к действию спиртного, как правило, является признаком второй стадии алкоголизма. Врачи называют это толерантностью к алкоголю. Она наблюдается не у всех больных, но при ее наличии человеку в скором времени грозит тяжелое отравление продуктами распада этилового спирта, ведущее, прежде всего, к развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Именно такие поражения являются причиной около 30% внезапных смертей среди мужчин в возрасте до 45 лет.
2. "Закуска градус крадет"
Считается, что если ты обильно закусываешь — то похмелье будет намного слабее.
На самом деле, обилие пищи в желудке просто откладывает действие алкоголя. Ты можешь выпить больше, пьянея при этом меньше. А это означает, что ты выпиваешь слишком много, существенно превышая свою индивидуальную норму. Но все выпитое все равно рано или поздно попадет в кровь, а значит и отравишься ты ровно настолько, насколько выпил. А обилие жирной и мясной пищи резко увеличивает нагрузку на печень...
3. Алкоголь улучшает аппетит!
Отчасти это верно. Около 20-25 г крепкого алкоголя, принятые за 15 минут до трапезы, действительно активизируют работу нервного центра, ответственного за появление чувства голода. Употребление натощак более значительных доз не только бесполезно, но и опасно: этиловый спирт раздражающе действует на слизистую оболочку пустого желудка и пищевода, чем провоцирует развитие воспалительного, а затем и язвенного процесса.
4. Не понижай градус
Считается, что если ты пьешь крепкие напитки после слабых — похмелье будет слабее, чем когда ты делаешь наоборот.
На самом деле, любое смешение алкоголя — зло. И порядок, в котором ты пьешь, не имеет никакого значения.
5. Прием антибиотиков несовместим с употреблением спиртного
Доля истины есть и в этом утверждении. Алкоголь действительно ослабляет терапевтический эффект большинства антибактериальных препаратов и осложняет процесс выздоровления больных, которым рекомендован их прием. В свою очередь, антибиотики усиливают действие этилового спирта на организм, так что тяжелое опьянение при употреблении такого сочетания человеку обеспечено.
Гораздо опаснее совмещать прием алкоголя с лечением болеутоляющими средствами (аспирином, ибупрофеном, ацетаминофеном и т. д.), так как в этом случае высок риск повреждения слизистой оболочки кишечника. У человека, не склонного к злоупотреблению спиртным, желание «запивать» лекарства алкоголем обычно не возникает.
В любом случае совмещать выпивку с терапией опасно.
6. Выпить для сугрева
Говорят, если выпить — сразу становится теплее.
Ты действительно чувствуешь себя теплее, но это иллюзия. Алкоголь не согревает, а лишь расширяет сосуды. Поэтому «греться» с помощью водки или даже глинтвейна можно только, когда ты пришел с мороза в теплое помещение.
Пить какой-либо алкоголь (даже слабый) на морозе очень опасно!
7. Рюмочку, чтобы расширить сосуды
Минимальные дозы алкоголя действительно оказывают расслабляющее воздействие на стенки сосудов. Однако артериальное давление в значительной степени зависит от скорости сердцебиения (вернее, от объема крови, который сердце перекачивает в единицу времени), а прием спиртного сильно увеличивает этот параметр. Кроме того, в состав многих алкогольных напитков входят вещества, повышающие давление. Например, пиво, виноградные вина и вермуты содержат тирамин, а коктейли и ликеры – кофеин. Присутствие этилового спирта только усиливает неблагоприятное воздействие этих компонентов.
8. Алкоголь улучшает сон
Это заблуждение основано на том факте, что небольшие дозы спиртного действительно вызывают расслабленность и легкую сонливость.
Солидная порция алкоголя приводит человека в состояние возбуждения. Он может заснуть, но ритм сна при этом будет нарушен, и нормально отдохнуть не удастся. С другой стороны, алкоголь действует как мышечный релаксант, и это очень опасно: люди, засыпающие в состоянии опьянения, обычно храпят, у них часто случаются кратковременные остановки дыхания.
9. Продукты, содержащие спирт, питательны
Крепкие спиртные напитки не содержат питательных веществ. Зато они чрезвычайно калорийны: в одном грамме водки не менее 7 ккал. Это, по сути, быстрые углеводы, которые не усваиваются клетками, а сразу откладываются про запас в виде подкожного жира. Большие дозы алкоголя угнетающе действуют на нервные центры, которые сигнализируют о наступлении насыщения, а многие закуски, употребляемые вместе со спиртным, неумеренно разжигают аппетит. В результате пьющие люди часто переедают.
10. Бутылка спасает от стресса!
Очень распространенное заблуждение, нередко становящееся причиной развития алкоголизма.
Небольшие дозы крепких напитков (например, коньяка) провоцируют выброс в кровь дофамина («гормона счастья»), что вызывает улучшение настроения, ощущение бодрости и благополучия. Наступает кратковременная эйфория, за которой человек может спрятаться от жизненных неурядиц.
К сожалению, решить реальные проблемы таким способом невозможно: повторные возлияния быстро истощают запасы дофамина в организме, начинают проявляться отрицательные последствия выпивки, ухудшается состояние здоровья. Кроме того, люди, склонные к неумеренному употреблению спиртного, постоянно испытывают чувство вины, связанное как с их поведением в моменты алкогольного «затмения», так и с невыполненными обязанностями и упущенными возможностями. Поэтому говорить о спасении от стресса с помощью алкоголя не приходится.
После твоего поста, прибухнуть захотелось еще больше.....
700 ккал/ 100 грамм?!
Что у вас за водка такая мне интересно?
К слову, средняя калорийность водки 230 - 250 ккал, но никак не 700...
"Закуска градус крадёт" не значит,что похмелье будет слабее,значит,что позднее опьянеешь.
Все хорошо в меру!!!! Бухать можно, но не стоит увлекаться!!!
P.s. Еще поражает лояльность,с которой относятся к пьющим людям. " я всю ночь бухал" или "он всю ночь гулял,пускай отдохнет" слышно очень часто на работе,будто эти люди ратный подвиг совершили и чем-то полезным занимались