Немного интересного о языке и вкусе
Язык — мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, с помощью которого мы способны чувствовать вкус. Человеческий язык считается одной из самых сильных мышц в теле, а также наиболее чувствительной.
Всего на языке находится примерно 10 000 вкусовых рецепторов. Причем у разных людей их может быть разное количество. У 15-25 процентов населения их больше чем у других. Таких людей еще называют супердегустаторами.
Человек способен различать только 5 вкусов : сладкий, кислый, соленый, горький и умами. Все остальные - лишь комбинации «основной пятерки».
Язык каждого человека имеет уникальную форму и различное количество вкусовых бугорков. Вот почему отпечатки языка у всех людей разные, точно так же как и отпечатки пальцев.
Также известно, что восприятие вкуса зависит от температуры.
Вкусовые рецепторы - это особые белки, способные опознавать молекулы пищи пяти вкусов. Когда белок и молекула соединяются, в клеточной мембране открывается специальный канал. Это приводит к возникновению электрического импульса, который передается в мозг по нервным волокнам и превращается во вкусовое ощущение.
Ученые выяснили, что именно клеточные каналы реагируют на температуру. При температуре 15 градусов эти каналы почти не открываются, тогда как при 37 градусах их чувствительность в 100 раз выше.
_________________________________________________________________________________
На этом пока что все.
Источники :
♦ http://ucraz.ru/interesting/1257873636-interesnyefaktyoyazyk...
Прошу вывести этот пост из сообщества Наука в сообщество Выдумки автора.
1 КОСЯЧИЩЕ. Источники не научны, не подтверждены и по факту являются выдумками других авторов.
2 косяк. Умами. Такого "общепринятого" вкуса не существует. Нет такого вкуса, который бы давал всегда универсальную реакцию, кроме общеизвестных сладкий, соленый, кислый и горький. Это доказано и подтверждено. Умами - это термин, для вкуса в какой-то стране (Япония), а не общечеловеческий универсальный ответ и (см выше).
3. "Язык самая сильная мышца." Очередной распространенный бред. Относительно чего? А как?
Начнем с азов анатомии - язык составляют 3 группы мышц, они в основном довольно мелкие и не обладают никакой СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЙ силой. Крепятся они к подъязычной кости в основном, которая "висит" на мышцах, т.е. развить усилие большее, чем выдержит эта кость они не могут, а она маленькая и не выдержит большого усилия.
Физиология сокращения мышц - 3 относятся к поперечно-полосатой мускулатуре, остальные к гладкой. Соответственно только 3 имеют произвольные движения и относительно высокую скорость.
Отсюда, E=m*v^2. Масса мышц довольно мала, большая часть - гладкая мускулатура, что сильно снижает скорость реакции, язык не может быть сильной мышцой (и вообще это орган) в нашем организма. Это ложь.
4. 10000 рецепторов и мистические супердегустаторы - видимо голубая мечта автора.
5 - опять. Про умами - нет у человека 5 типа рецепторов. Их всего 4. Автору придется смириться с этим, либо идти в повора (лучше в НИИ Склифосовского) и доказать всему миру, что мы, обычные люди - говно и быдло не доразвитое, а у него есть новый тип рецепторов.
Про вкусы, отличающиеся от горький, сладкий, соленый, кислый. Это не их комбинация. Это запах. Мы не чувствуем вкуса пищи при насморке. Это простой эксперимент и доказательство.
6. ЕДИНСТВЕННАЯ ПРАВДА. Поздравляю, вы дочитали до конца. И вправду в человеческом теле все работает хорошо при 37 градусах по цельсию. Вообще все в людях работает хорошо при этой температуре. При другой температуре - все работает плохо.
Источники : не тупые сайты для ТП, не от псевдодиетологов и не таких легковерных людей без образования, как наш автор.
1. http://www.booksmed.com/fiziologiya/2469-normalnaya-fiziolog... - учебник по физиологии
2. http://www.booksmed.com/biologiya/2533-gistologiya-embriolog...
http://www.booksmed.com/biologiya/2494-testy-po-gistologii-c...
Учебники по гистологии
3. и великолепный атлас по анатомии - http://www.booksmed.com/fiziologiya/1965-atlas-anatomii-chel...
Поэтому горячий супчик вкусней ^_^
А чё рука такая грязная?