-16
Наблюдения и удивления
12 Комментариев  

Так уж получилось что работаю я за чертой города, но по шоссе довольно популярного направления. Да еще и на следующей остановке за проходным НП. Что меня пздц как "радует". По сути мне подходит штук 6 разных маршрутов маршрутного же такси и два автобусных.


Что же в реальности (вступление, можно скипнуть ради основной части):

1 - стоимость автобусов (любого из двух) 56р (в том году было, ща хз), ибо я живу за остановку ДО "переломного пункта" где цена маршрута удваивается. Да и скорость автобуса - все в курсе. (а ехать ~9км)

2 - Стоимость маршруток - от 44р до 80р. Соответственно чем дешевле - тем реже ходят. Причем если та, что за 44 идетот не самых популярных точек, вечно полупустая, и у нее кратчайший маршрут из всех остальных, из которого я еду около 50%(9км), то вторая по цене (46р) идет аж в глубокую область, и маршрут у нее в сумме (на глаз) километров 60+ а то и 80+.

3 - Стоимость остальных маршруток 70р в большинстве своем, и 80 у самых дерзких. Загруженность - в лучшем случае едешь стоя, в худшем - аки килька в бочке.


Суть:

А дальше собственно статистика за ~3,5 года, которая вызывает удивление:

Самые вежливые водители (т.е. те которые говорят "здравствуйте, пожалуйста, до свидания" в ответ(а я обычно стараюсь быть вежлив), а заодно иногда и вполне адекватно общаются с пассажирами, могут пошутить или поздравить с праздником, пожелать удачного дня - на той самой маршрутке за 44р. Причем водителей славянской внешности на маршруте примерно 70%, а вежливых из соотношения славянин/не славянин - примерно 50/50.

Маршрутки за 70 рублей - процент вежливых водителей не поднимается выше 25, линии обслуживают гости из СНГ, которые год или два назад устроили у метро натуральные разборки по весне (тут пост был, да, и в новостях было многих, я как раз на этих маршрутах в том числе и езжу). Но есть приятный бонус - некоторые (слыша конечную точку, которая есть университет + учитывая точку отправления) скидывают до 50р. Один из маршрутов наоборот строго отчертил что город-универ - 70, и идите нахер (то что я еду меньше половины от него тут почти никого не колышет, ключевая точка остановкой дальше. Хочешь экономить - пили полтора км по парку в любую погоду).

Но в общем на маршрутках 70+ есть водители которые глядя на тебя делают такое специфическое выражение лица, типа "фи, студент, ну ладно, едь уж за полтос" (ну выгляжу я молодо, а то что студент за семестр у нас платит половину моей годовой зп они не в курсе ессно). Еще какой-то процент спокойно просит 50, адекватно оценивая то что я делаю половину (а то и треть) от того маршрута что у них официально входит в 70.


В общем: самые доброжелательные водители те, которые по факту зарабатывают меньше всех. Причем больше им их-же прайс не даст, а не то что они по доброте себе в ущерб работают.


Самые лютые маршруты обслуживают угадайте кто? Наши братушки-славяне, которые ща резко переобуваются в прыжке на бегу. (хотя и среди них есть вполне достойные и вежливые). Они-же, кстати, в большинстве своем, и водят так, что порой плохеет даже мне. Хотя я, в буйну молодость, прекрасно себя чувствовал на литровом спортбайке на 250кмч. Эти маршрутки натурально куда страшнее бывают).


А господа - обладатели темных тонов кожи и не твердой русской речи... в большинстве своем или просто ровно работают, или даже бывают вполне вежливы. Если сильно нарушают то не как их коллеги выше, пытающиеся обогнать и подрезать конкурента и подобрать пассажира на обочине одновременно, вопреки законам физики и логики, а пытаясь пиздеть одновременно в телефон и рацию. Отношение к "студентам" - 50х50.


Самый смешной был водитель при посадке напротив универа вопрошавший "Студент?" И студентам делающий скидку ))) Пусть наши студенты не такие и бедные, но водитель порадовал что в общем и целом студентам хочет помочь. (Кстати явно не русский дядька был, зато старался по совести поступать).


а мораль сей басни... я хрен его знает. Скорее посыл хозяевам маршруточных парков - если у вас маршрут проходит через 3-4 населенных пункта в т.ч. область, пару больниц, пару гипермаркетов, 3 университета, 2 техникума, школу и 30км дороги - найдите, блин, силы, задушите жабу и сделайте хотя-бы 5-7 точек ключевых. Те-же 70р на 7 куда лучше и круглее делятся. А еще лучше - тупо цену километра на разных участках. Ибо натурально обломно отдавать за поездку на пол маршрута и стоя раком те-же бабки что человек едущий сидя и в два раза дальше/дольше.

+3
 boms отправлено

Купи уже машину

+1
Fartesq отправлено

Так сложилось что не тянет меня за руль) на моте по молодости было забавно... а за рулем авто чуствую себя как в общественном сортире - вроде и пора бы расслабится, а всё-равно както неуютно. )) Хотя ездить умею на мкпп.

0
lakkikot отправила

А почему вы на электричках не катаетесь? Без пробок, гарантированно сидя, да и приедете к метро.

Но "средняя" точка возле Ленты действительно бесит!

0
Fartesq отправлено

ну может потому что тогда дорога у меня займет около полутора часов и потребует использовать ТРИ вида (или два плюс пехом) транспорта, + подгадывать его к расписанию? Более того, маршрут будет представлять из себя лютую петлю. Ибо в начале мне както надо будет добраться до сосновой поляны (что строго в обратную сторону от точки назначения) или сергиево а потом еще как то пиздовать от красных зорь до михайловки )))

а зачем мне метро я ваще хз.

0
 nerbak92 отправил
Дорогой автор,ну не понимаешь ты этой кухни и не надо, в такси вам с такой политикой только и ездить строго по счетчику, вас поражает что за маршрутку надо платить аж 70 рублей а не 50(потому что вы так хотите), если не секрет, какой у вас район и по каким маршрутам вы ездите?
+1
Fartesq отправлено
Просто я обычный покупатель услуг. А тут одну и ту же услугу предлагают разные поставщики с перекосом почти в два раза по цене )
+1
 nerbak92 отправил

ты серьезно впервые в жизни столкнулся что одну и ту же услугу люди продают по разной цене? разбег по деньгам бывает и в тысячи раз

раскрыть ветвь 1
0
Deusexmachina66 отправил
Живу в Новой Москве, в 25 км от МКАДа, на маршрутке можно добраться внутрь МКАДа по цене поездки на метро. И столько же платишь за одну остановку
0
Fartesq отправлено

Ну вот например от Петергофа за 45р(цена метро спб) можно добраться примерно до Стрельны. И это нифига не ключевой транспортный узел, это просто микрогородишка сателит в области. Из которого до города еще 45-50 *если разбивать на два отрезка) или 70-80 за весь маршрут разом. ((


А расстояние от Петергофа до "грубо говоря" ближайшего метро - 23км (есть и ближе но не по прямой), цена до него та-же - 70р

0
Deusexmachina66 отправил
Забыл добавить. Ехал как-то нас автобусе, где проезд стоил рублей 60. Мне надо было проехать километров 5, но он считался уже областным, так что цена такая
раскрыть ветвь 1


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь