Мясо бывает разным. Часть 2 - Свинина
Привет всем. Продолжаю пост про мясо.
Этот раздел будет касаться свинины, как вы догадались.
Свинину мы делим на 2 вида: Промка (Промзабой) и Крестьянка (Фермерская, Деревенская).
У обоих видов есть свои плюсы и минусы.
Особенности Промки:
1. Шкура у промки - ошпаренная. На сколько я знаю. Может специалисты расскажут и подправят меня. В общем, так как шкура идёт ошпаренная, температура воздействия на шкуру идёт меньше, поэтому, шкура не размягчается. Она жёсткая и не жуётся.
2. Породы свиней, как правило, мясные. Выход мяса больше. Грудинка свиная тоже будет мясная. Бывают и сальные, конечно.
3. Сало тонкое. Поэтому не особо подходит для засолки. Ещё и шкура не жуётся. А грудинку варят в луковой шелухе, она размягчается и становится похожа словно подкопчёная. По крайней мере, многие покупатели нашего магазина так делают.
4. Некоторые производители кормят свиней рыбной мукой. И покупатели часто говорят, что когда жаришь мясо, то оно пахнет рыбой. Тут я точно ничего не скажу, так как я не работаю с такой свининой. Но, когда общаюсь с покупателями, они часто такое говорят: Купили где-то свинину, начали жарить, а она воняет рыбой.
5. Промка хранится лучше на витрине. Это может быть связано и с более сбалансированным питанием, и с тем, что правильно сливают кровь, которая, как известно, портится быстрей, чем мясо.
6. Так как породы более мясные, то антрекоты у Промки больше по размеру. Размером с ладонь примерно.
Особенности Крестьянки:
1. По вкусовым качествам Крестьянка, естественно, вкусней. Грубо говоря, она выращена на зерне да картошке.
2. Сало толстое, шкурка мягкая, потому что опаленная. Соответственно, если видны волоски на шкуре - оно было опалено. Если шкура гладкая - ошпарена.
3. Антрекоты небольшие по размеру.
4. Хранится крестьянка хуже. Если Промка полежит день на витрине, с ней почти ничего не происходит. А крестьянка начинает зеленеть. Не то чтобы она зелёная по цвету стала. Но в месте соприкосновения мяса с лотком или с другим куском появляется зеленоватый оттенок. В этом её недостаток. Товарный вид быстро теряется.
5. Цвет свинины более тёмный. Я так понимаю, что это связано либо с несбалансированным питанием, либо с тем, что неправильно сливают кровь.
6. Если Сало у Промки - это убыточная позиция (продаётся рублей по 80 за кг), то у Крестьянки сало может стоить по 220-300 руб/кг.
7. Ливер и голова у Крестьянки - идут с убойного пункта в довесок к туше бесплатно.
Вот такие основные отличия Промки от Крестьянки.
Есть ещё и так называемая "Полукрестьянка". Нечто среднее между промкой и крестьянкой.
Теперь в целом расскажу об особенностях свинины и работы со свининой.
1. Оптовые цены на свинину меняются почти каждую неделю. Если на говядину они стабильны и могут не меняться долго, то свинина скачет раз в неделю. Грубо говоря в январе свинина стоит 150 рублей за кг оптом, а в апреле, когда заканчивается пост, она стоит 180-190. Потом шашлычный сезон. То вверх, то вниз. Сентябрь снова вниз. Перед НГ - рост.
2. Щёки и ноги - убыточная позиция. Щёки ещё более-менее, а ноги летом по 20 руб/кг продаются.
3. Магазинам запрещено покупать свинину без ветеринарной справки (или свидетельства). Тут всё просто: нужно понимать когда животное было забито, чтобы знать срок её реализации. Поэтому с Промкой проблем меньше. Производитель всегда сделает ветеринарную справку. А вот с Крестьянкой сложней. Человек держит свиней. Личное подсобное хозяйство. К нему приходит ветеринар и проверяет условия содержания животных. Свинья выросла, решили заколоть. Ветеринар, который приходил, может выписать справку. Но, эта справка будет действительна при условии реализации свинины на рынке. У рынка просто есть своя лаборатория, где мясо должно проверяться. Проверяется оно там или нет, я не знаю, но по идее должно. То есть в ветеринарной справке прямо написано "Для реализации на рынке". И, соответственно, свинину продают на рынок. Для магазина такая справка не имеет никакой силы. В справке должно быть указано юр.лицо, дата забоя, условия хранения, условия перевозки и т.д. Поэтому, чтобы продать Крестьянку в магазин, жителю деревни нужно отвезти свинью на убойный пункт, где животное будет забито по правилам и там выдадут ветеринарное свидетельство, где можно будет указать конкретное юр.лицо (магазин). Проблема в том, что убойные пункты есть не везде. Да и заколоть свинину всегда проще у себя в подворье, чем везти на убойный пункт и платить деньги за убой. Если говядину имеет смысл везти в пункт, потому что она тяжёлая и дорогая, то свинину нет. Конечно, когда убойный пункт рядом, это проще сделать там, потому как продать потом проще.
Вывод: В любом магазине, где продаётся мясо, должна быть ветеринарная справка. Если в магазине есть цех - значит справка будет на полутуши свиные. Если цеха нет, значит справка должна быть на "полуфабрикаты рубленные, кусковые". Это основная фраза в справке. В некоторых справках расписано: Шея свиная - 7 кг, Антрекоты свиные - 4 кг и т.д.
Повторюсь, как и в прошлом посте: Если справки нет - вы ничего не знаете что это за свинина. Даже если она выглядит свежей. А если при вас режут мясо, но при этом в магазине нет цеха - этого нельзя делать. Это нарушение, потому что санитарно-ветеринарные нормы не соблюдаются.
Какие манипуляции со свининой производят и производители и продавцы:
1. Как обычно - качают водой. Я такого не приемлю. Потому что я по сути покупаю воду по цене свинины. Кроме того, во время разделки потери большие. А потом ещё и на витрине в лотке много воды. Производитель прямо водой накачивает свинину, были видны уколы. Общался я с одним продавцом мяса. Он мне говорит: Я приезжаю к производителю - там 2 холодильника со свининой: Одна накачана водой, вторая нормальная. Естественно, с течением времени, производители тоже научились хитрить. Одна из хитростей: Дня за 2-3 до убоя, свинину кормят солёной пищей. Естественно, она много пьёт воды и набирает вес. А потом на убой. Уколов не видно, вес больше. И это только то, что я знаю. А я даже не представляю, сколько я ещё не знаю.
2. Продавцы тоже могут качать водой. Либо через шприцевание. Прямо шприцем воду в мясо заливают. А есть ещё вариант, я не знаю точно, но слышал, что так делают. Прямо в тазик с водой мясо бросают на ночь. Утром воды почти нет, всё ушло в мясо. Естественно, у таких продавцов задача заработать денег здесь и сейчас.
3. Когда я общался с продавцами на рынке, то у них задача, по сути, продать как можно больше мяса на кости. Кости ведь убыточная позиция. Или, естественно, продать мякоть с салом. Опять же, это не все делают. Много нормальных продавцов.
4. Крупные сети тоже хитрят. У них логика какая: Мы офигенно большая федеральная сеть, поэтому, везите нам мясо подешевле, ведь мы вам даём ОБЪЕМЫ продаж. Вот и везут им, частенько, свинину с первого холодильника. Производитель не будет работать в убыток. Привезли им свинину, они её разделали и устраивают акцию: Мякоть свинины - 199 руб/кг. А снизу знак звёздочки - мякоть на кости и при условии покупки не больше 2 кг в руки. Задача - заманить в гипермаркет людей. А вы там на других товарах денег оставите. При этом, на другие позиции ценник будет выше, чтобы отбить убытки от таких акций. Ну и разделка: зашёл я как-то в один гипермаркет - а там антрекот продаётся на 100 рублей дешевле чем у меня в магазине. Смысл просто в том, что он со шкурой и салом. А если пересчитать на вес мяса - будет уже даже дороже.
Я для себя сделал вывод: если мясо очень дешёвое, значит с ним что-то не так. Расскажу ситуацию, которая со мной произошла. Я был моложе и не особо соображал в мясе. Предложили мне свинину дешевле рублей на 7-10 (а это существенно ниже) от тех цен, что я брал. Ну, думаю, поставщик мой жадный, а этот только выходит на рынок, поэтому у него ценник ниже, не жадный он в общем. Взял одну партию. Вроде ничего, мелковата, конечно. Но зато дешевле, я прямо сэкономил. А потом сделали колбас для жарки, а они прямо невкусные. Что с ними не так - не пойму. Думал, может что-то со специями не так сделали. Потом ещё раз сделали, уже с другой партии. Вкусно. Потом опять невкусно. Спросил я поставщика, у которого брал дороже. А он мне и говорит: Свинина эта идёт несортированная. То ли производитель не выдерживает сроки после кастрации хряка, но мясо вонючее. Его не сортируют, поэтому часто попадаются хряки. Прикинул я, сколько людей я накормил такими хряками и стало мне неудобно как-то, что я людям праздники попортил вонючей свининой. Но зато я сразу понял, что даже если рублей на 3-5 дешевле свинина, значит с ней что-то не то. Надо искать причину. У поставщиков разница между ценой завода и их ценой рублей в 10 на килограмм. Может и больше, но не сильно. Из них половина - это транспортные расходы. Остальное - офис, склад, прибыль. Короче, нет таких наценок в опте на мясе, потому что оборачиваемость высокая.
Какие советы могу дать вам, чтобы вы покупали хорошую продукцию:
1. Ветеринарная справка - она должна быть у всех продавцов и на каждую партию товара. Если её нет - вы все риски несёте сами. Её вам должны предоставить, иначе как вы убедитесь в безопасности продукции?
2. Если продавец делает полуфабрикаты, то вероятнее всего, у него не будет на полке "вчерашнего мяса". Мы лично утром разделываем свежее мясо и выкладываем на витрину, а то, что подавалось вчера после обеда добавляется к свежему идёт в переработку. Таким образом и сроки годности товара не нарушаются и витрина всегда выглядит хорошо.
3. Продавцы. Должны быть как минимум опрятные, работать в перчатках.
4. Свежее мясо - розовое. Если начало краснеть, а кости темнеть - эти куски были отрезаны не "только что", а раньше.
Примерно так. Что-то я упустил, в следующих частях напишу.
GRimZZZ, с языка снял. Фермерское мясо сильно различается по качеству забоя. Где-то умеют забивать, где-то нет... в результате просто поганят отличные туши адреналиновыми выбросами. Такое мясо не вкусное и жесткое.
Могу рассказать еще пару "замутов" не особо честных продавцов.
- не проданное, но порубленное мясо на ночь бросают в чан с кровью, в результате вид как у свежака.
- Мясо доставленное в термофургоне, либо в рефе, дороже естественно. Более того, если ветеринарка узрит туши перевозимые без охлаждения, то пошлет нахер сразу без осмотра и анализов (по крайней мере у нас). Разумеется народ придумал перевалочные базы, куда свозится со всего края тепленькое (ну просто прикиньте, +30-45 на улице, и мяско в раскаленном железном кузове), и перегружается для осмотра и развоза в термофургоны.
- Баранина на прилавке, может быть совсем не бараниной.... поверьте, лютая вонь от мяса (за которую все хают баранину), свидетельствует о том, что при жизни барашек был козлом. Воняет только козлятина, нормальное мясо почти без запаха... других отличий для обывателя нет.
- Если у охлажденной курицы сухая кожа, значит ранее она была курицей глубокой заморозки.... но где-то подтаяла, причем давно.
-
уже давно вместо шприцевания водой используют влагоудерживающие гели. такое мясо можно продавать даже как охлажденку. определить можно только на ощупь. потрогать руками мясо, оно немного скользкое будет. таким образом мясо продают в больших супермаркетах по низкой цене. причем ниже рыночной процентов на 30. ну, и конечно, когда готовишь такое мясо, то гель вываривается, выжаривается, выпаривается. и кусок готового мяса ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше чем должен был быть.
Скажите пожалуйста, переехала жить из своего города в Тюмень и долго не могла есть тут мясо, вообще никакое. Что то со вкусом не так мне было. Нашла неплохой рынок, там продают мясо, но разделывают его прям за стойкой продавца (стоит стол и там мясо разделывает на куски страшный мужик с огромным топором) пару раз взяла там мясо и вроде ничего, есть можно, НО меня волнует вот такой способ подачи. Разрешено ли так разделывать мясо и хранить не в витрине, а просто на стеллажах ни чем не прикрытых? В Тюмени говорят что там самое хорошее мясо...
Вот что частники тож с накачкой водой мудрят, уже заметила. Последние годы стараюсь брать мясо в день забоя. По возможности, чтоб даже не охлажденка, а теплое. Чтоб сразу разделать, наборов суповых, макоть, фарш и в морозилку. Запас на 4-5 месяцев
Как то взяли говядину. Жарить свежинину начинаю, а из нее вода бежит. Много. Дохрена ужарилось. Фарш свежеперекрученый тоже. Проколов нет. При разделке все нормально. А при готовке течет. Очень удивилась. Как так может быть? Было предположение, что чем-то кормили и поили, чтоб опухла. Искала на форумах инфу. Не нашла.
Оказывается, правильно предполагала. Соленая жрачка и несколько ведер воды.