Муковисцидоз как заболевание

Муковисцидоз как заболевание Медицина, Генетика, Генетические заболевания, Болезнь, Длиннопост

Муковисцидоз, или иначе фиброзный кистоз, — одно из самых распространенных системных наследственных заболеваний, связано с мутацией гена и характеризуется поражением желез внешней секреции, нарушением работы органов дыхания, а также желудочно-кишечного тракта.

Различают следующие формы муковисцидоза:


1. Легочная;


2. Кишечная;


3. Смешанная форма, когда одновременно поражены органы ЖКТ и дыхания;


4. Мекониевая форма встречается у 10-15% новорожденных и проявляется непроходимостью кишечника с характерными симптомами: рвотой, вздутием живота и интоксикацией;


5. Атипичные формы.



Клиническая картина болезни проявляется изменениями в работе поджелудочной железы, органов пищеварения и дыхания. Секреты или слизь различных желез, в том числе потовых и слюнных, имеют слишком высокую густоту и вязкость, в результате чего страдают все органы бронхо-легочной системы и желудочно-кишечного тракта.



В легких развиваются воспалительные процессы, нарушается вентиляция и кровоснабжение, а проникающая инфекция еще значительнее увеличивает вязкость мокроты. Недостаток ферментов в поджелудочной железе приводит к плохому перевариванию пищи, ослаблению расщепления и всасывания питательных веществ, отмечаются гнилостные процессы в кишечнике и накопление газов, что проявляется частым зловонным стулом с объемом каловых масс значительно превосходящим норму, вздутием живота и схваткообразными болями. В некоторых случаях возникает цирроз печени, а из-за застоя желчи происходит формирование камней в желчном пузыре. Описан симптом «соленого ребенка», когда в результате сбоя работы потовых желез, кристаллы соли образуются прямо на коже младенца, отчего он становится соленым.



Проявления клинической картины со стороны органов дыхания выглядят как изнуряющий навязчивый кашель с трудно или почти неотделяемой мокротой. Отмечается частое повышение температуры тела до 38-39°С, возникновение и развитие затяжных бронхитов и пневмоний, тяжелая одышка.



В диагностике муковисцидоза значительное и особенно важное место занимает молекулярно-генетическое тестирование в сочетании с клиническими данными и результатами лабораторных исследований. Прогноз при этой болезни неблагоприятный, ведь летальность достигает 50-60%.



Терапия муковисцидоза носит комплексный пожизненный характер и направлена на разжижение и удаление вязкой мокроты из бронхов, борьбу с инфекцией в легких, на замещение недостающих ферментов поджелудочной железы, восполнение недостаточности витаминов и микроэлементов, разжижение желчи.



Препараты назначаются в дозировках, иногда превышающих обычные (так как всасываемость лекарств затруднена).



Заместительная ферментотерапия препаратами поджелудочной железы.


Детям с муковисцидозом необходимо принимать такие препараты, как Kреон или Панцитрат. Их особенность в том, что они микросферические, т. е. они представляют собой желатиновые капсулы, заполненные сотнями покрытых оболочкой микросфер фермента. После освобождения из капсулы, которая растворяется в течение 1-2 минут в желудке, микросферы равномерно распределяются по желудку. Благодаря этому обеспечивается смешивание ферментов с перевариваемой пищей и восстанавливается нормальный процесс пищеварения.



Препараты принимаются в течение всей жизни, с каждым приемом пищи.



Антибактериальная терапия:


Назначают антибиотики при первых признаках обострения или профилактически при ОРВИ (во избежание присоединения бактериальной инфекции). Выбор антибиотика определяется результатами посева мокроты, который определяет вид болезнетворного микроорганизма и его чувствительность к препаратам. Посев на мокроту необходимо проводить 1 раз в 3 месяца даже вне обострений. Курсы антибактериальной терапии при выявлении болезнетворных микроорганизмов длятся не менее 2-3 недель.



Муколитическая терапия:


Для детей с муковисцидозом наиболее подходит препарат Пульмозим, действие которого в несколько раз эффективнее обычных средств (таких как АЦЦ, Флуимуцил, Лазольван, Амбросан).



Кинезитерапия:


Лечение муковисцидоза неэффективно без применения современных методов кинезитерапии — специального комплекса упражнений для дыхательной гимнастики.


Занятия должны быть ежедневными, пожизненными, занимать от 20 минут до 2 часов в сутки (в зависимости от состояния ребенка).



Гепатопротекторы:


Уросан, Урсофальк помогают печени освободиться от густой желчи, замедлить или предотвратить развитие цирроза и желчекаменной болезни.



Витаминотерапия:


Необходима в связи с плохим усвоением витаминов (особенно A, D, Е и К), потерей их со стулом, а также повышенной потребностью в них при хроническом воспалении в бронхолегочной системе и поражении печени. Витамины должны приниматься постоянно, во время еды.

Взял из мед. паблика. Тег мое не ставлю.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Полтора года назад работала с медицинским центром, который занимается лечением детей, больных муковисцидозом. Страшное заболевание. И достаточно распространенное. В Москве больше 100000 детей (!), а ведь есть еще те, кто не знает о муковисцидозе.

Википедия пишет, что на каждого зарегистрированного приходится около 100 незарегистрированных.

К сожалению, на ранних стадиях его сложно обнаружить, да и родители ссылаются на любые респираторно-вирусные заболевания (по похожести первоначальных симптомов). Специалист, с которым я работала, говорил, что такие дети нечасто доживают до более или менее среднего возраста - в среднем живут до 20-25.
Пост хороший, но не для ипохондриков.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем цель этого поста?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Это все мои симптомы, а что со мной я не мог выяснить очень долго. От врачей толку нет, даже не пытаются помогать.
Теперь хоть ткну носом, чтоб проверили на это.