32
Мошенник 82 lvl. В догонку к постам и
7 Комментариев  
http://pikabu.ru/story/_3621633

http://pikabu.ru/story/_3620814

Вот ещё одна история об удачном мошеннике. Вообщем какой то шутник поспорил на кругленькую сумму, что в одновременной игре в шахматы с чемпионом мира и вице чемпионом он наберёт 1 очко (одна победа - 1 очко; ничья - 0,5 очка). И вот сел он перед двумя досками и перед двумя игроками. (1 игрок; 2 игрок; М - мошенник.)
1 игрок играет против М белыми, 2 игрок играет против М чёрными.
1 игрок делает ход е2-24, М пересаживается за другую доску и... делает тот же самый ход против 2 игрока. 2 игрок отвечает е7-е5, М возвращается к 1 игроку и делает тот же ход...
Понятно, что по сути 1 игрок играл с 2 игроком, а М был посредником. В итоге если 1 игрок побеждает, то 2 игрок проигрывает, а М получает 1 очко. Если же 2 игрок выигрывает, то 1 игрок терпит поражение, и М всё равно получает одно очко. В случае ничьи М получает по пол очка с каждой доски и снова зарабатывает 1 очко.
Обман всё таки раскрыли, но парень явно заслуживает награду за оригинальность.
+10
 IsaPetrov отправил

Эта история из одного кинофильма "Если наступит завтра"

+3
MadRiga7 отправлено
Причем сто лет уже ему
+2
adwtf отправлено
Классный фильм, кстати.
ещё комментарий
+2
 alhimik007 отправлено

 Как-то во время международного шахматного турнира к Э. Ласкеру обратился незнакомец с предложением сыграть по переписке с его талантливым сыном. Просьба была подкреплена солидным материальным вознаграждением, и Ласкер согласился. В случае победы он получал 500 долларов, а если мальчик каким-то чудом выиграет – на что отец, разумеется, никак не рассчитывал, – тогда уж гроссмейстеру придётся раскошелиться на 1500 долларов.  В конце концов чемпиону мира удалось победить, хотя и с огромным трудом. Тайна раскрылась позднее. Оказалось, что Ласкер играл по переписке с самим Капабланкой, который согласился на те же условия незнакомца, а ребёнок был просто мистификацией. Когда Ласкер, игравший “белыми”, сделал первый ход, он был повторен обманщиком в партии с Капабланкой. Его ответ, в свою очередь, был воспроизведён в первой партии за “чёрных”, а ответ Ласкера – во второй партии за “белых” и т. д. Очевидно, что при такой игре “отец” гарантировал себе ничейный счёт в матче с гроссмейстерами, а значит, и чистую прибыль в размере тысячи долларов. Он выплатил 500 долларов выигравшему Ласкеру, а проигравший Капабланка заплатил ему 1500 долларов.

 Ловко придумано, не правда ли?

 Другая легенда рассказывает о подобном мошенническом сговоре, применённом к Алёхину. Он якобы согласился играть на большую ставку с двумя неизвестными лицами, которые задумали аналогичную махинацию с повторением ходов, заставив Алёхина играть с самим собой! Положение казалось безвыходным, однако чемпион мира разгадал коварный замысел и придумал способ наказать мошенников. В одной из партий он умышленно допустил грубую ошибку. Компаньоны решили не повторять на второй доске явно проигрышный ход гроссмейстера, а попытаться выиграть обе партии. Однако отказ от надёжной тактики привёл к роковым последствиям – Алёхину удалось заматовать обоих неприятельских королей!

 Таким образом, Алёхин оказался в этой истории не только непревзойдённым шахматистом, но и умнейшим человеком, сумевшим быстро разгадать замысел мошенников. А теперь представь, что Алёхин сыграл обе партии до конца, не догадываясь о том, что играет с самим собой. Это значит, что в партии с одним игроком он выиграл, а в партии с другим – проиграл. Понятно, что мошенники, так же, как и “отец” вундеркинда, установили ставку за выигрыш у чемпиона выше, чем ставку за проигрыш ему. Таким образом, в любом случае они получили бы прибыль, равную разности этих ставок. Однако в жизни всё оказалось иначе: им обоим пришлось выплатить Алёхину ставку за проигрыш!

0
 IIapTu3aHka отправила
А подобной аферы не было в рассказе Желязны, или у Каттнера? Что то подобное, помню, читала. Но там герой играл с мифическими персонажами.
0
varidox отправлено

точно так же,один товарищ играл в онлайн шахматы на бабки))установил себе супер навороченную шахматную программу,где обыграть компьютер,мог только профессиональный шахматист...а потом,просто дублировал ходы своего онлайн соперника,компьютеру))естественно,умная программа всегда выигрывала)



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь