МАСАЛА — ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

МАСАЛА — ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Чай, Специи, Индия, Рецепт, Длиннопост

Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.


Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:


1.черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);

2.пряности;

3.молоко;

4.сахар.


Подбираем чай:

Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.


Несколько слов о молоке:

Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай. Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.

МАСАЛА — ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Чай, Специи, Индия, Рецепт, Длиннопост

Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

МАСАЛА — ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Чай, Специи, Индия, Рецепт, Длиннопост

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №1

рецепт горьковатого чая со специями

Масала чай — рецепт покрепче

Ингредиенты:

2 чашки воды;

1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);

5/4 столовые ложки черного чая;

сахар по вкусу.

Специи:


2 шт. кардамона;

2 горошинки черного перца;

1 звездочка бадьяна;

2 целые гвоздики;

1/2 ч ложки семян фенхеля;

1 ч л тертого имбиря;

1/2 палочки гвоздики;

щепотка тертого мускатного ореха;

немного лепестков сухой розы.

Способ приготовления

Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №2 — ГОТОВАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ

В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.


масала чай с готовыми специями

Рецепт с готовой с готовой смесью специй


Специи:

1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;

10 горошинок черного перца;

1 ч ложка семян аниса;

1/2 ч ложки молотого имбиря;

1/4 ч ложка молотой гвоздики;

Ингредиенты:

Для двух чашек масала чая понадобится:


1 чашка воды;

1/2 чашки молока;

2 ч ложки черного чая;

1/2 ч ложки смеси пряностей;

сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №4 — СНАЧАЛА СПЕЦИИ

Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:


Пряный чай без горечи

Масала чай — легкий вариант


Специи:

4 гвоздики;

зернышки из 2 шт кардамона;

2 горошины черного перца;

палочка корицы;

кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

Ингредиенты:


2 столовые ложки сахара;

2 столовые ложки черного чая;

2 чашки молока;

2 чашки воды.

Способ приготовления:

Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!

МАСАЛА — ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Чай, Специи, Индия, Рецепт, Длиннопост
3
Автор поста оценил этот комментарий

В России это - калмыцкий чай. С специями - просто живительный напиток.

раскрыть ветку
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

С имбирем, корицей и кардамоном охуенно получается.

Автор поста оценил этот комментарий

Я сыплю все специи, которые есть дома- от корицы, до шафрана. Бодрит не хуже кофе.

раскрыть ветку