634
«Мадам Пенициллин»: как советская женщина-микробиолог поборола холеру и нашла универсальный антибиотик.
42 Комментария в Баяны  
«Мадам Пенициллин»: как советская женщина-микробиолог поборола холеру и нашла универсальный антибиотик. наука, Медицина, Интересное, прошлое, 20 век, история, познавательно, женщина, длиннопост

Имя выдающегося ученого-микробиолога Зинаиды Ермольевой сегодня известно во всем мире, в то время как на родине оно остается незаслуженно забытым. Ей удалось остановить холеру во времена Великой отечественной войны и спасти тысячи жизней, а затем – создать качественный отечественный антибиотик, который оказался в 1,4 раза действеннее англо-американского, за что она получила за рубежом прозвище «Мадам Пенициллин».

Как ни удивительно, но на выбор ее профессии повлиял Петр Чайковский. История смерти любимого композитора (он скончался от холеры) заставила Зинаиду Ермольеву задуматься о поиске методов и средств противодействия этому страшному заболеванию. Борьба с холерой стала делом всей ее жизни. И в этом деле она достигла выдающихся успехов.

После окончания Мариинской женской гимназии в Новочеркасске Ермольева поступила на медицинский факультет Донского университета, где и осталась работать на кафедре микробиологии. В 1922 г. в Ростове-на-Дону вспыхнула эпидемия холеры, и Ермольева, несмотря на опасность заражения, начала изучение возбудителей этого заболевания. Она провела ряд лабораторных опытов, но были необходимы испытания на человеке. Чтобы подтвердить свою гипотезу о том, что некоторые холероподобные вибрионы в кишечнике человека могут превращаться в истинные холерные вибрионы и провоцировать заболевание, 24-летняя девушка решилась на смертельно опасный эксперимент – самозаражение. К счастью, этот эксперимент не имел трагических последствий и убедил Ермольеву в истинности ее предположений.

Ученый-микробиолог Ермольева работала над методикой диагностики холеры и способами профилактики заболевания. Это ей принадлежит идея хлорирования питьевой воды в качестве обеззараживания, которая применяется по сей день. Уже в 1925 г. она возглавила отдел биохимии микробов в Биохимическом институте в Москве. Туда девушка приехала с одним чемоданом, где находились 500 культур холерных и холероподобных вибрионов. В Москве она познакомилась с бактериологом Львом Зильбером, который стал ее мужем. Вместе они работали в Институте им. Пастера во Франции и в Институте им. Коха в Германии.


Битву за Сталинград вели не только военные, но и ученые. Научные разработки Ермольевой оказались как нельзя более актуальными во время ВОВ: в 1942 г. фашистские оккупанты предприняли попытку заразить холерным вибрионом водоснабжение Сталинграда. Туда срочно направили ведущих микробиологов и эпидемиологов страны. Эшелон, в котором они вези бактериофаги – вирусы, поражающие клетки возбудителя холеры, попал под бомбежку, большая часть медикаментов была уничтожена. Поэтому Ермольевой на месте, в подвале одного из зданий, пришлось восстанавливать утраченные препараты. Холерный фаг вместе с хлебом ежедневно раздавали тысячам жителей Сталинграда, воду в колодцах хлорировали, санитарки делали прививки – в результате всех этих мероприятий эпидемию холеры в Сталинграде удалось предотвратить.


Во время войны тысячи солдат умирали не только в сражениях и от эпидемий, но и в результате гнойно-септических осложнений после ранений. Для борьбы с ними на Западе уже применяли пенициллин, но зарубежный препарат был недоступен. Тогда Ермольевой поручили разработку отечественного аналога универсального антибиотика. Она справилась и с этой задачей: в 1942 г. появился первый советский антибактериальный препарат «Крустозин», а в следующем году его запустили в массовое производство.


В результате применения этого препарата до 80% раненых солдат возвращались в строй, уровень смертности значительно снизился. В конце 1940-х гг. на Западе провели исследования и пришли к выводу, что отечественный пенициллин превосходит англо-американский по эффективности. О научных разработках ученого-микробиолога Ермольевой писали в зарубежных изданиях, тогда она и получила свое прозвище «Мадам Пенициллин».


Несмотря на то, что научные заслуги Ермольевой были очевидны и сама она стала лауреатом Сталинской премии (которую потратила на покупку самолета для армии), ее близкие не избежали репрессий: и первый, и второй муж были арестованы. По легенде, когда в благодарность за спасенную жизнь дочери один из генералов предложил ей спасти одного из них, она попросила освободить первого мужа, так как «Лев Зильбер нужен науке».


Ермольева – автор более 500 научных работ, ее вклад в отечественную науку неоценим. Несмотря на это, имя выдающегося микробиолога остается в наши дни незаслуженно забытым. И когда вспоминают героев войны, об ученых говорят редко, хотя они этого заслуживают в не меньшей степени, чем военные.

+15
MrMouseSE отправлено

буквально неделю назад была статья же ну

12 дней назад, статья называется "Госпожа Пенициллин"
http://pikabu.ru/story/gospozha_penitsillin_4890188
Там даже больше написано...

0
Tritus отправил

Надо наверное администрации вводить обязательные теги,тогда любой баян можно будет проверить в течении пару минут.Но на это не пойдут,баяны привлекают внимание как полноценные посты,а значит просмотры и рейтинги)

0
klopolov отправил

да, там поподробнее, помню, что читал.

А это, значится, боян, поставлю картинку в тему.

+3
 Arhaero отправлено
Похоже на Роксану баБаян. @moderator, на ваше усмотрение. http://pikabu.ru/story/gospozha_penitsillin_4890188
+6
pesheraplatona отправил

Прав ли я или нет? Но в основном я читаю, про научные достижения нашей страны открытые в прошлом. В настоящем же времени, я читаю только, что где-то что-то спиздили, украли, распилили и т.д в нашей стране?

+8
 Evangelioner отправил

Наверняка есть ученые, которые и сейчас совершают важные открытия в России. Но это уже скорее по инерции. В 2016-м году на развитие науки государство выделило... внимание... 306 миллиардов рублей.

А теперь ещё раз внимание! США выделило на развитие науки за тот же период 146 миллиардов долларов, из которых половина - на нужды "гражданской" науки. Это где-то 73 миллиарда долларов, или 4.38 триллиона рублей. В 14 раз больше, чем в России.

Вот вам и ответ.

+3
 Depeche отправил

Нисколько не хочу защитить правительство, но нужно сравнивать не в абсолютных показателях, а в относительных - сколько процентов от бюджета выделяется на науку.

Просто сам по себе бюджет США - в 16 раз больше российского.

раскрыть ветвь 4
+4
 Evangelioner отправил

И это всё ещё цветочки. До 2020-го года в федеральный бюджет заложено 187,2 миллиарда рублей на научные исследования. На 3 года - 187 миллиардов. Это на научные нужды крупнейшего государства мира, которое владеет нефтью, лесом, едва ли не всеми видами ценных металлов, алмазами, газом, углем и прочим, прочим, прочим.

Это по телевизору показывают, что всё хорошо. На самом деле, государство максимально дистанцируется от сфер, в которые нужно регулярно вкладывать деньги - наука, здравоохранение, образование.

-1
careth отправил

Как по мне, это не может не возвращать нас к вопросу - Кому принадлежат средства производства. Рыночная экономика ударными темпами ведет нас к жопе. Грабить нам некого.
Как бы кто не хаял Союз, но это была совсем другая жизнь.
Если сейчас гонка вооружений за счет технологий - это позволит не тратить огромные суммы на создание ненужного количества техники.
Надо быть полными дебилами, что начать повторное субсидирование стран Восточной Европы.
Насчет грамотного планирования трудно сказать, но у рынок подарил нам кучу экономистов и менеджеров, они должны все решить.
А теперь представьте государство, в котором прибыли от продаж, результаты производства в итоге принадлежат не нескольким миллионам а распределяются на всех граждан.
Ведь если государство, за 40 лет, с нуля,после тотальной разрухи стало лидером, то что мы могли бы создать сегодня...

раскрыть ветвь 16
0
Kenjity отправлено

С одной стороны, наука просела, это очевидно. С другой, нормального информирования об успехах наука нет.

-3
killgo23 отправлено

СМИ - это такое.

-1
 Evangelioner отправил
"Такое"? Вы местоимение как-то неправильно употребляете.
+3
 Lokinson отправила
Очень плотненько изучала её биографию и деятельность, когда была студенткой. Выдающийся ученый!
+1
demontage отправлено

Каверин. Открытая книга.

Аннотация:

Героиня романа – молодая женщина ученый-микробиолог Татьяна Власенкова. Вся ее жизнь посвящена великой цели – научному открытию, которое окажет значительное влияние на развитие отечественной медицины. В основу сюжета положена судьба выдающегося ученого – Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, академика медицинских наук, изобретателя антибиотиков.

0
Tapac911 отправил
Прекрасная книга. Произвела большее впечатление, чем "Два капитана".
0
Kolokol90 отправлено
0
 deBussi отправил
Вениамин Каверин "Открытая книга". Прототип главной героини - Зинаида Ермольева.
-1
KonstantinF отправлено
Каждый раз, когда читаю про пенициллин, понимаю, что это очень мощное лекарство, но мне его лучше не пробовать. Аллергия, все дела... Приходится обходиться аналогами
-2
SMockingbird отправил
Без репрессий никак не могли обойтись. Почему не написали то, за что именно привлекли к ответственности родственников?
+1
 Evangelioner отправил
Либерализмом завоняло)
-1
SMockingbird отправил
От статьи пахнуло сразу, согласен.
-2
KotArbuzik отправлено
В мире известно потому что там сексизма меньше, а у нас типа традецеонное общиство?


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь