«Люди боятся заболеть раком, а с ума сойти почти никто не боится»

Источник: «АиФ»


Специальный корреспондент Роман Павлушев в один прекрасный день встретил в поезде «Москва — Петербург» слегка безумного гражданина, который оказался психиатром, кандидатом медицинский наук, независимым психопрактиком и йогом с 22 летним стажем.

«Люди боятся заболеть раком, а с ума сойти почти никто не боится» Аргументы и факты, Психиатрия, Шизофрения, Медицина, Длиннопост

Звали гражданина (и по сей день, к счастью, зовут) Пит Аркадьевич Бэм. Предлагаем вам задокументированную дорожную беседу этих двух достойных мужей. Говорили они о шизофрении.


Пит Аркадьевич, в двух словах: что такое шизофрения?


– В двух словах? О шизофрении? О ногтевом грибке в двух словах не скажешь, знаете ли! И вы напрасно так широко и глупо улыбаетесь. Ничего смешного в этом заболевании нет. Это серьезный душевный недуг, причиняющий больному и его близким массу страданий. Шизофрения приводит к полной потере трудоспособности! Вот, странное дело, люди обычно боятся заболеть раком или СПИДом, а вот с ума сойти почему‑то почти никто не боится. А ведь в психушках уже свободных мест не найти!


– Так что же такое шизофрения, Пит Аркадьевич?


– Шизофрения — это группа психотических расстройств, связанных с разрушением процессов мышления и распадом эмоциональных реакций. Связь между полушариями мозга нарушается вследствие умирания большого количества нейронов в разных отделах мозга. Мысль становится неподвластной контролю, а реакции неадекватны происходящему. Вот прямо как у вас сейчас — я вам о серьезном и довольно трагичном толкую, а вы улыбаетесь. Это, между прочим, один из симптомов.


Я серьезно. Часто расстройство сопровождается слуховыми галлюцинациями и фантастическим или параноидальным бредом. Голоса, видения, всевозможные мании, чаще — преследования. Страхи и ужасы занимают в жизни шизофреника самые приоритетные позиции. Количество людей, склонных к самоубийству, среди шизофреников превышает 30% – и только у обследованных граждан. А сколько самоубийц не догадывались о своей болезни?


– Каковы симптомы заболевания?


– И опять я вас огорчу! Далеко не главным, но очень типичным признаком является сильная тяга к курению! Прямо как у вас, дорогуша! Посмотрите на свои пальцы, они же коричневые от табака! А вообще, симптоматический ряд шизофрении богат не менее чем запасники Лувра или Эрмитажа.


Сюда входят бред, галлюцинации, бессвязная речь, фанатичная и, как правило, агрессивная религиозность и многое другое. Это все так называемые «позитивные симптомы». Есть еще «негативные». Такие, как эмоциональная тупость, ослабление воли, исчезновение каких‑либо желаний, отказ от общения с внешним миром. В свое время возникли даже дебаты относительно того, считать ли шизофрению одним заболеванием или комплексом отдельных синдромов. Одно время так и говорили: «С вашими шизофрениями, сударь, в желтом доме впору проживать».


– Каковы причины возникновения этой болезни?


– Наследственность. Шизофрения чаще всего передается по наследству. Как говорится, спасибо матери с отцом. Причем родители не обязательно сами должны страдать шизофренией. Достаточно пьяного зачатия и продолжения (даже умеренного) употребления алкоголя с никотином во время беременности. То есть многие (и это печально) девочки с яркими баночками 6–7‑градусного национального напитка могут запросто нарожать стране целое поколение психических инвалидов.


– А как же стрессы, депрессии, разве все это не может стать причиной заболевания?


– Психологические причины появления шизофрении встречаются гораздо реже, чем наследственные. То есть глубокая и крайне затяжная депрессия, конечно, может стать одной из причин шизофрении, но единственной причиной ее возникновения — редко. А вот детские сильные стрессы и психотравмы в этом смысле довольно опасны. Очень большую роль играет внутриутробное развитие. И вообще, чем моложе человек, тем тяжелее протекает у него заболевание.


– Лечится ли шизофрения, Пит Аркадьевич?

– Начну издалека. Видите ли, дело в том, что диагностировать отсутствие этого заболевания так же сложно, как диагностировать его наличие. Один американский психолог по фамилии Розенгольц провел в начале 70‑х годов довольно занятный эксперимент. Он направлял в разные психлечебницы совершенно здоровых людей, которые должны были симулировать слуховые галлюцинации. Все до единого были госпитализированы и оставлены на лечение даже после того, как сообщили врачам о прекращении галлюцинаций. Их исправно кормили таблетками, которые они незаметно выбрасывали в унитаз.

В итоге каждый из них пролежал в больнице около трех недель и был выписан с диагнозом «шизофрения в стадии ремиссии». История получила огласку. Но Розенгольц на этом не остановился. Он сообщил врачам из одного очень серьезного НИИ, что будет направлять к ним в течение трех месяцев пациентов‑симулянтов, но… никого не послал. В итоге около 20% настоящих больных были признаны симулянтами, еще примерно столько же были взяты на заметку как вероятные симулянты.


– То есть диагностировать шизофрению — дело непростое?


– Не то слово! Мне даже известны случаи, когда во врачебном консилиуме принимал участие хиромант!


– Это как?!


– А вот так. В старинных медицинских трактатах часто можно встретить утверждение, что форма кисти руки, длина пальцев, а также линии на ладони могут указывать на предрасположенность к этому заболеванию.


– Например?


–Например, когда безымянный палец длинней указательного. Или когда на ладони отсутствуют второстепенные и мелкие линии — так называемая «пустая ладонь». Или слишком длинный мизинец. Или когда средний, указательный и безымянный пальцы одинаковой длины. Просто очень короткие пальцы. Я сейчас всего не помню. Ах да! Когда верхняя фаланга большого пальца короткая и заострена, считается, что это указывает на тяжелую форму врожденного заболевания. Это я помню, потому что там была гравюра. Но это все средневековая ерунда. И не смотрите на свои руки, я и так могу сказать, что у вас с головой не все в порядке.


– Неужели?


– А что тут удивляться? Как говорил герой Леонида Броневого в одном прекрасном фильме: «А кто не пьет?!» Студенты одного моего зарубежного коллеги шутки ради провели как‑то небольшое исследование на основе сказки о Винни Пухе. И знаете, что выяснилось? Каждый (!) персонаж этой сказки страдает тем или иным психическим отклонением! Взять хотя бы самого Винни Пуха — он же типичный наркоман! Он страдает тяжелейшей психической зависимостью от меда. Ни на чем другом он сосредоточиться не может. Он им живет, о нем только и думает, это центр его мироздания. Пух счастлив только тогда, когда у него есть мед, а когда меда нет, он может думать только о том, где бы его достать. Все, что к меду не относится, интереса у Винни Пуха не вызывает.


– А Пятачок?


– Пятачок страдает хроническим тревожным расстройством. Он постоянно чем‑то напуган, его обычное состояние — это тревога и страх. Он часто вздрагивает, пугается, беспокоится. И Кролик недалеко от него ушел. Его можно смело назвать типичным ананкастом, то есть патологическим педантом. Среди его симптомов — тревожная мнительность, боязнь загрязнения, боязнь воров, сверхаккуратность, сверхпунктуальность, требовательность, муки совести, тирания долга и т. п. У ослика Иа — хроническая депрессия. Об этом говорят его всегда поникший вид, меланхолия, непробудный пессимизм. Такой персонаж, как Тигра, страдает СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Причем ярко выраженными. Посмотрите, как он себя ведет: он крайне непоседлив — просто шило в одном месте, — постоянно требует к своей персоне повышенного внимания. У Совы обсессивно-компульсивное расстройство: мнительность и склонность к редким эмоционально-взрывным действиям, что особенно заметно на фоне ее преобладающего спокойствия.


– Но вернемся к моему вопросу: как же все‑таки лечится шизофрения?


– Шизофрения не лечится. Лечатся ее проявления. Такие проявления, как бред, галлюцинации и т. д. В первую очередь используется медикаментозный метод. Для этого в начале 50‑х годов прошлого века Господь создал нейролептики. Когда они только появились, их применение было связано с серьезными побочными эффектами, но современная фарминдустрия предлагает препараты, которые практически не причиняют вреда здоровью пациента. Их можно совмещать с другими лекарствами. Например, если заболевание связано с депрессией, то нейролептики совмещают с антидепрессантами.


Роль психотерапии тоже трудно переоценить. Когда состояние больного стабилизировано приемом нейролептиков, психотерапия способна сгладить многие аспекты заболевания, такие как проблемы в общении, исчезновение мотивации, нарушение навыков самообслуживания, взаимоотношений с другими людьми. Научившись под руководством психотерапевта решать свои проблемы, пациенты могут снова посещать учебные заведения, начать работать и вообще полноценно общаться с другими людьми. Психотерапевт становится для пациентов источником сочувствия, поддержки, нужной информации. А ведь это все очень нужно больным шизофренией. Замечено, что при посещении сеансов психотерапии больные гораздо реже испытывают рецидивы и нуждаются в госпитализации.


Проводится также когнитивно-поведенческая терапия. Она ориентирована на тех пациентов, у которых симптомы болезни не проходят даже после приема лекарств. Психотерапевт обучает таких пациентов проверять на соответствие с действительностью свои мысли и представления, не слушать и не обращать внимания на «голоса» в голове, преодолевать апатию и т. д. Этот вид терапии позволяет эффективно сократить тяжесть проявлений заболевания и уменьшить риск рецидивов.


Больные шизофренией могут и сами играть активную роль в лечении проявлений заболевания. Узнав основные факты и принципы лечения, они могут принимать обоснованные решения о лечении. Если пациент научится узнавать первые признаки рецидива и правильно на них реагировать, он сможет предотвратить рецидив.


Где искать помощь?

Существуют группы самоподдержки больных шизофренией. Как правило, в них помимо самих больных входят их родственники и близкие люди, которые должны знать, как распознать и предотвратить надвигающийся рецидив. Родственники должны знать схемы приема препаратов, владеть методами и стратегиями эффективного обращения с больным родственником и в случае чего знать, где и как быстро получить нужную информацию или помощь. В таких группах проводятся различные мероприятия, даже научные исследования, и, что тоже немаловажно, привлекается внимание общественности к таким уже социальным проблемам, как дискриминация людей с психическими расстройствами.


Необходима также и реабилитация больных шизофренией, которая поможет им адаптироваться в обществе. Ведь надо понимать, что заболевание часто развивается в критические для выбора профессии годы — 18–35 лет — и почти всегда вызывает нарушение обучаемости. Поэтому большинство пациентов не получают достаточного образования для дальнейшей самореализации. Программы реабилитации предлагают консультации по выбору профессии, профессиональное обучение, ведь зачастую пациенту приходится учиться чуть ли не всему заново — от планирования личного бюджета до пользования общественным транспортом.


Шизофрения — сложный комплексный недуг, и борьба с ним тоже сложная и комплексная. Кажется, мы подъезжаем. Бросайте курить и будьте здоровы, дружище!

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий
"Вот прямо как у вас сейчас — я вам о серьезном и довольно трагичном толкую, а вы улыбаетесь. Это, между прочим, один из симптомов."
Как он его подколол!
5
Автор поста оценил этот комментарий

Господь создал нейролептики? А врача-то самого обследовали?

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

" Связь между полушариями мозга нарушается вследствие умирания большого количества нейронов в разных отделах мозга. " - правда?
В первый раз слышу о таких явлениях при шизофрении. Реально, это кто-нибудь фиксировал - смерть нейронов?
Хотя где-то видел картинку сканирования мозга (вроде МРТ) здорового человека и больного. Так вот вроде у шизофреника действительно картинка отличается.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Блять, некомпетентных журналистов пруд пруди. Как задашь вопрос- такой ответ и получишь. В психиатрической практике очень редко встречаются чистые случаи тех или иных заболеваний. Скорее это смесь из разных недугов.А потому неразумен вопрос про причины и симптомы.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кто не сомневается в своем психическом здоровье, тот вызывает у меня опасения.

Хотя нет, ничего не вызывает. Неинтересен.