53
Лидерство в космосе. Кто лидер и каковы критерии?
184 Комментария в Исследователи космоса  

источник

Лидерство в космосе. Кто лидер и каковы критерии? космос, космонавтика, длиннопост

Намедни в обсуждении новости про новый китайский пилотируемый КК многоразового использования прозвучала мысль, что "скоро Китай и в космосе нас сделает".

Не знаю в чем еще нас Китай сделал, кроме штампования трусов и дешевых гаджетов и темпов прироста населения экономики... (может в авиа- и двигателестроении? ядерных центрифугах? или реакторах на быстрых нейтронах?) но по-моему до "сделания" еще далеко.


Хотя... может быть вопрос в системе отсчета?


Да и каковы они - критерии космического лидерства?


В прошлом году Россия установила антирекорд по космическим запускам (17 и 1 неудачный), уступив американцам и китайцам, совершившим по 22 запуска.


Напомню, что в 2015 году на Россию пришлось 26 запусков (США — 20, КНР — 19, ЕС — 11), а в 2014 году Россия выполнила 32 запуска (один аварийный), США — 23, КНР — 16, ЕС — 11.


Прозвучала мысль, что судить о лидерстве по общему числу запусков - некорректно.


Согласен. По чему тогда будем судить, если "общее число запусков" (как критерий количественный, но не качественный) не подходит?


Заброшенный на орбиту тоннаж? Нет, это тоже из оперы оценки количества.


Так каковы же критерии лидерства в космосе?


Сперва я представлю вам свои соображения на этот счет, а затем предлагаю подискутировать на эту тему.


Сразу скажу, что у меня однозначного ответа нет... потому я предложу несколько вариантов.


1) Количество запусков/заброшенный на орбиту тоннаж

2) Наличие собственного пилотируемого космического корабля (далее - КК).

3) Наличие собственной космической станции

4) Наличие системы контроля космического пространства

5) Программа исследования дальнего космоса: автоматические межпланетные станции (далее - АМС), планетоходы, экспедиции к другим планетам и т.д.


1. Количество запусков.

Тут, как уже мы обсудили выше - все ясно.


По итогам 2016 года США и Китай делят первое и второе места, а мы на третьем.


(В нынешнем году, кстати, Роскосмос анонсирует 29 запусков. Поглядим. Но пока сделали только один.)


2. Собственный пилотируемый КК

Пилотируемый космический корабль на данный момент имеют всего две страны. Россия (КК "Союз") и Китай (КК "Шэньчжоу").


Скопирован ли "Шеньчжоу" с "Союза" - однозначно сказать нельзя, хотя эксперты склоняются к такому мнению.


Шэньчжоу имеет точно такую же компоновку модулей, что и Союз — приборно-агрегатный отсек, спускаемый аппарат и бытовой отсек; примерно такие же размеры, что и «Союз». Вся конструкция корабля и все его системы примерно идентичны (с учётом пересчёта на действующие в КНР стандарты) советским космическим кораблям серии «Союз», а орбитальный модуль построен с использованием технологий, использовавшихся в серии советских космических станций «Салют».Более того Китай не только скупал у нас старые советские космические технологии, но и воровал новые - в 2005 году директор ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игорь Решетин и четверо работников этого же ЗАО были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу КНР и передаче космических технологий. В 2007 году академик Решетин был приговорён к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима. Причем китайское правительство просит освободить Игоря Решетина и четверых работников, которые были арестованы и приговорены к 11 годам заключения в России и просит их передать под свою опеку в Китай - что можно считать косвенным признанием.


«Шэньчжоу» построен по схеме «Союза» и напоминает его внешне и во множестве деталей. Но есть и существенные различия. Китайские источники настаивают, что это не копия «Союза». Генеральный конструктор корабля Ци Фажэнь заявил, что китайский корабль «абсолютно» отличается от российского и «лучше» последнего.


И, если пристально сравнить их - то выходит следующая картина:

Диаметр и высота Спускаемого аппарата (далее - СА) «Шэньчжоу» – по 2,5 м (у «Союза» – по 2,2 м).

Обьем СА 6 м3 + Орбитальный модуль (далее - ОМ) 8 м3 = 14 м3.

У «Союза» обьем СА 4 м3 + ОМ 6,5 м3 = 10,5 м3.

«Шэньчжоу» просторнее «Союза» (см. фото) и имеет вес 8000 кг (у «Союза» – 7,220 кг).

Лидерство в космосе. Кто лидер и каковы критерии? космос, космонавтика, длиннопост

Двигатели управления полетом СА в атмосфере стоят аналогично «союзовским», а двигатели крена – по два на каждом борту (у «Союза» – по одному). Маршевая двигательная установка оснащена четырьмя ЖРД с соплами большой степени расширения.


Наибольший интерес вызывает орбитальный модуль корабля «Шэньчжоу». В полете «Шэньчжоу-2» ОМ преподнес наблюдателям сюрприз, подняв свою орбиту до 383x406 км.


Один лишь этот маневр продемонстрировал, что орбитальный модуль «Шэньчжоу» по существу является самостоятельным КА и может решать свои собственные задачи.


Т.е. в пилотируемых кораблях китайцы нас уже обошли (единственное - китайцы могут уступать в надежности, но пока нареканий не было).


Так что я бы сильно громко не смеялся по поводу анонсированного китайцами многоразового (!) пилотируемого КК, спобобного на полет к Луне, о котором я уже упоминал выше.


Тем более, что первый истыпательный (беспилотный) запуск нашего нового КК аналогичного класса "Федерация" запланирован на 2021 год. А тяжелая РН (Ангара-А5), которой он должен запускаться - еще далека от завершения.


3. Собственная космическая станция

Счастливчики пользуются МКС, но собственной станцией не обладает никто.

Пока единственные, кто замахивается на собственную космическую станцию - это китайцы.

Они планируют запустить базовый модуль станции уже в следующем году.

Лидерство в космосе. Кто лидер и каковы критерии? космос, космонавтика, длиннопост

В нашей же "Федеральной космической программе 2016—2025" космических станций не запланировано. Планируем и дальше (в программе - как минимум до 2024 года) летать на МКС. Тогда ка срок службы МКС заканчивается в 2022 году.


Как вариант - чисто теоретически мы можем отстегнуть наш сегмент станции, прихватив с собой и наш (но формально американский, проданный Боингу в 90-е и запущенный на американские деньги) модуль «Заря».


/Наложим санкции, тк.ск. Вы там смеете наши счета морозить по всяким нелепым предлогам типа "дела Юкоса"? А мы вам так!/


При этом наша мини-МКС будет самодостаточна, а вот оставшейся МКС будет плохо, ибо средств управления движением на ней нет. Двигатели коррекции орбиты (регулярно приподнимающие постоянно по чуть-чуть падающую на планету станцию) - на модуле "Заря".


Но это не решение проблемы.


Поскольку по словам осведомленных людей - "Заря" уже за пределами ресурса, а "Звезда" на грани. Так что долго такая станция не протянет.


4. Система контроля космического пространства

В России таковая имеется. Так и называется "Система контроля космического пространства" — предназначена для наблюдения для наблюдения за спутниками Земли и иными космическими объектами, входит в состав Космических войск России.


Американский аналог называется Space Surveillance System.


Space Surveillance Teleskop

Лидерство в космосе. Кто лидер и каковы критерии? космос, космонавтика, длиннопост

Так же такая штука, с возможностями, естественно, гораздо скромнее - есть у франции. Зовется GRAVES.


Передающие антенны РЛС GRAVES

Лидерство в космосе. Кто лидер и каковы критерии? космос, космонавтика, длиннопост

У китайцев тоже есть своя аналогичная система для наблюдения за спутниками.


Но... это все системы контроля околоземного пространства, а я про ближний космос и полноценный системный мониторинг космических опасностей. Тут пока все плохо, так что всем минус.


5. Программа исследования дальнего космоса

У нас тут до 2025 года ничего особенного кроме участия совместно с европейцами в проекте «Экзомарс» (ExoMars) не планируется. Если ошибаюсь - поправьте.


Китай планирует в ближайшее время отправить на Луну очередную АМС «Чанъэ-5» (с доставкой 2 кг лунного грунта на землю), а затем к 2020 году - пилотируемую лунную экспедицию. Они хотят стать номером 2 в лунной гонке опередив Россию.


Так же у них запланированы АМС к Марсу.


Американцы хоть и мучаются пока с прохиндеем Маском, и пытаются родить новый пилотируемый КК. Но дальний космос планируют. К 2020 году планируют снова отправить марсоход на базе зарекомендовавшей себя платформы MSL/Curiosity, а так же облет Луны осенью 2018 года.

Лидерство в космосе. Кто лидер и каковы критерии? космос, космонавтика, длиннопост

Вот и выходит, что какой бы критерий из предложенных мы не взяли - Китай уже в лидерах (за исключением п.4).

И в железе (и количестве) и в намерениях и планах.


Вот так вот начинавшееся со "смехуечечков" сравнение стало для меня неприятной неожиданностью. Остается только надеяться, чтобы ссылка камрада constant оказалась верна порадоваться за китайских товарищей...


Что думаете, камрады?


И по вырывающемуся вперед Китаю, и по критериям сравнения вообще?


Что забыл, чего не учел?


P.S.

В 2014 г. Китай впервые опередил РФ по числу космических аппаратов на орбите. По состоянию на конец июня 2016 г., Китай имел 181 аппарат, Россия — 140, США — 576.


Так что если в качестве критериев добавить 6) количество спутников (так себе критерий конечно, и к Космосу имеет весьма опосредованное отношение), то и тут мы в пролете.


Кстати в Китае уже четыре космодрома: Цзюцюань (единственный используемый сейчас для пилотируемых стартов), Сичан, Тайюань, Вэньчан. До военной реформы они подчинялись НОАК в статусе «баз Главного управления вооружений», с 2016 г. предположительно находятся в ведении Управления по разработке новых видов вооружений ЦВС. Также с 2016 г. началось строительство коммерческого космодрома, принадлежащего компании Expace, «дочке» концерна CASIC.

+6
 konstboyarov отправил
5. Программа исследования дальнего космоса
Вот и выходит, что какой бы критерий из предложенных мы не взяли - Китай уже в лидерах (за исключением п.4).
И в железе (и количестве) и в намерениях и планах.

Автор почему-то "забывает" о том, что у NASA куча действующих миссий - два ровера на Марсе и два спутника на его орбите, по спутнику возле Юпитера и Сатурна, и три аппарата за пределами орбиты Плутона. И в планах - все планеты (или их спутники) кроме Меркурия и Урана и астероиды.

0
 Calico отправила

а кроме Урана почему?

+1
 konstboyarov отправил

Не знаю. Может, не сложилось с ним, или просто удачной для запуска конфигурации планет ждут.

раскрыть ветвь 1
0
 Gilionjohn862 отправил

Здесь идёт сравнение РФ и КНР. США не трогают и так ясно, что они №1

0
 plevragor отправил
У них своего пилотируемого корабля уже давно нет. Как сверхтяжелых транспортов.
раскрыть ветвь 2
+3
 konstboyarov отправил
Американцы хоть и мучаются пока с прохиндеем Маском, и пытаются родить новый пилотируемый КК.

Это такая традиция - пинать Маска чуть ли не в каждом тексте про космос?

+1
 buga77 отправил
Наверное, существуют лишь три "неприкасаемые" персоны, за которых российская либеральная среда и гики будут стоять насмерть, оправдывая любые их поступки и проступки - это Барак Обама, Алексей Навальный и "символ прорыва" Илон Маск.

без него ни как. тут попытка определить критерии для лидера, а он вроде бы как именно и есть "самый-самый лидер".

+9
 MironBleek отправил
Miron_Bleek пришёл поправлять.

1) На МКС будут работать все, притом до 2028 года, потому что "надо" и "дешевле", раз она уже летает. Российский сегмент начиная с "Науки" - можно будет использовать в качестве автономной станции, её уже который раз переносят из-за переделок под базовый модуль. В ФКП внесены "Наука", "УМ", "НЭМ" и трансформируемый модуль, а также работа по ЭМу, кроме того есть наработки по использованию уже частично начатого "Ока-Т" по его перепилу в постоянный модуль, на основе систем от незаконченного модуля забытой в 2013 году "РКК".

То на то и выходит, РФ и Китай получают собственные станции массой в 60-70 тонн, размером с 2/3 станции "Мир", для поддержки собственной пилотируемой инфраструктуры.


2) Формально возможности по запускам одинаковы у трёх стран, если вы не забыли - мало пусков было из-за заморозки "Протона", которому отворот-поворот устроили с перепилом и раздачей п*здюлей, чтобы подняли качество сборки. Ну и плюс заставили начать линию по изготовлению "Лайта", правда последний та ещё херня, но неважно. Когда восстановятся нормальные полёты "Протонов" - восстановится кол-во пусков в год, на уровень около 30-ти штук. Штаты нас с Китаем по этому показателю благодаря Илону могут подобогнать.

3) По ПК у РФ и Китая примерно одинаковая ситуация, но Китаю свой многоразовый корабль ещё лет 10-12 делать до первого полёта, если они СZ-5 планировали на 2011 год первый запуск, а полетела она в прошлом году, думаю ситуация понятна. "Союз" и "Шеньчжоу" будут эксплуатироваться ещё 10 лет.


4) У Китая РБ для облёта Луны - нету. Более того, шеньчжоу - НЕ может в облёт Луны, его надо допиливать. Лёгкая теплозащита подходящего уровня есть только у штатов (Опять Илон), и даже мы её ещё не допилили. Скорее уж РКК "Энергия" реализует облёт Луны на пусках спарки "Союз-2 - Протон-М", с ПГ из "Союза" для Луны и РБ "ДМ-03" с присобаченным к нему вторым бытовым отсеком для Союза, и два-три космонавта смогут в облёт Луны на этом корабле.


5) Китайский 181 аппарат - это вся группировка, от древних спутников времён ранней РФ до новых, включая те, что на опытовой эксплуатации. Российские 140 КА - это ТОЛЬКО принятые в эксплуатацию и НЕ снятые с неё по документам. Туда не входят 12 или 13 КА, которые год-полтора болтаются в космосе и ещё не были приняты в эксплуатацию, а также старые спутники, с которыми поддерживается связь, но они вышли за расчётные рамки эксплуатации и даже сняты с неё, но всё ещё работают и используются. Итого выйдет где-то около 165-175 спутников.

раскрыть ветвь 15
-3
 konstboyarov отправил
он вроде бы как именно и есть "самый-самый лидер"

Пока только в создании дешевого носителя и единственного действующего грузовика "Земля-МКС-Домой".

ещё комментарии
+1
Kiju отправил

А я вот думаю, что лидерство в космосе нужно оценивать по количеству действующих космических систем в целом, не только орбитальной станции, но и телескопов и т.п. А также нужно оценивать использование национальных систем другими странами, например, российских двигателей в зарубежных ракетах или зарубежных программ управления (?) в наших. Как считаете?

0
 konstboyarov отправил

Вы можете написать своё сравнение, за объективность заранее обещаю плюс!

+1
 Vangerltd отправил
Автор скромно умалчивает про соотношение неудачных взлётов у других стран, создавая впечатление что 1 авария у России это плохо.
+1
Sandmann.bk отправлено
в пилотируемых кораблях китайцы нас уже обошли

Некоторое сравнение перед этим, и вот не пойми откуда взявшееся такое заявление. Мда.

Пока единственные, кто замахивается на собственную космическую станцию - это китайцы

чисто теоретически мы можем отстегнуть наш сегмент станции

Уже есть предложение отстыковать пока не выведенные МЛМ+УМ+НЭМ, а после добавить ещё модули, которых пока нет в ФКП (на картинке).

У нас тут до 2025 года ничего особенного кроме участия совместно с европейцами в проекте «Экзомарс» (ExoMars) не планируется. Если ошибаюсь

Ошибается автор. Луна-25, -26, -27, -28. Но наверняка сроки съедут.

+1
 certero отправил

Экономика Китая значительно больше, чем России.  Поэтому вполне объективно их превосходство по количественным критериям.  

Но нужно учитывать, что обе страны находятся на вершине в этой отрасли. Выше только США, что тоже вполне закономерно.  Роскосмосу бы ровер какой на Марс запустить, вот это был бы прорыв.

-2
 konstboyarov отправил

Полгода назад попробовали посадку на Марс совместно с европейцами. Неудачно.

+1
 certero отправил

За посадку отвечали наши европейские партнёры.  

+1
klwjers отправил

У США и РФ есть собственные системы глобального позиционирования. У КНР - есть локальная, но вроде собираются строить глобальную.


Но, в общем, 2016 год для РФ в космическом плане был двойственным. С одной стороны, мало запусков и гибель Союза с Прогрессом. С другой стороны, наконец-то забросили европейский "Скиапарелли" к Марсу.

+1
ACCount742 отправлено

Мне кажется, некорректно одновременно говорить, что у китайцев больше успехов в области пилотируемых КК чем у Роскосмоса, и тут же доказывать, что конструкцию китайцы почти целиком содрали у "Союза".

+1
a5xq отправлено
Как-бы Королев тоже сначала Р1 сделал.
+1
xABTOPx отправлено

ну копировать тоже надо умеючи. да и выйдет у них как обычно, с десяток моделей скопируют, а потом начнут свои делать.

0
 plevragor отправил
Китайцы отлично копируют и модернизируют, но у них обычно плохо с новыми идеями ибо они отстают по фундаментальным направлениям. Следующий "крупный прорыв" это новые типы двигателей. До этого все +- равны.
0
 choochoopikapika отправил

Ну что вы, мы много в чем опережаем наших западных конкурентов. Ну например количество русских букв на панелях управления. Ну или количество денег, затрачиваемых на постройку новых космодромов. Или коэффициент количества триколоров на душу экипажа корабля. Или уровень церковной освященности космических аппаратов. А так же не забывайте, что у нас самый высокий показатель утопления массивных космических станций в тихом океане. Ну или опять же, самый лучший показатель по отказам миссий Фобос-Грунт. Американцам за нами не угнаться!

-1
 konstboyarov отправил

Про Енисей и балет забыли.

-4
 choochoopikapika отправил

Мужчина, я тут хвалю космическую программу, при чем тут Енисей?

раскрыть ветвь 1
0
Cere отправил

Можно еще добавить наличие "частного" космоса, пусть даже на уровне субподряда по производству комплектующих для государственного космоса (пусть хоть влажных салфеток для рук космонавтов/астронавтов/тайконавтов) и уровне суммарной капитализации. Ну а по сабжу сдается мне, что третьими мы еще пробудем достаточно долго, ценовая политика запусков Протонов будет корректироваться с учетом общих цен на рынке за счет демпинга для поддержания престижа страны за наш с вами счет. Лет через 10 упадем на 4 место (если Индия серьезно возмется за дело), ну а дальше вещества кончились и дар предвидения покинул меня.(((

0
 plevragor отправил
Протоны запускать архивыгодно. Так что демпенговать можно долго. Даже масковские возвращающиеся носители обходятся дороже на единицу веса, чем протоны.
0
Lunarbeast отправлено

А можно пруфы? Вроде как запуск Протона дороже, а полезная нагрузка ненамного больше, интересно почему Протон дешевле на единицу массы.

раскрыть ветвь 5
-2
 konstboyarov отправил
Ну а по сабжу сдается мне, что третьими мы еще пробудем достаточно долго

Не факт. Европейское космическое агентство тоже не дремлет.

0
 GhasanGudbaew отправил

кмк учитывать стоит и внедрение новых технологий в индустрию. это не маловажный показатель состоятельности.

0
ACCount742 отправлено

Из критериев - можно добавить кол-во коммерческих пусков, без денег госструктур. Потому что госструктуры могут себе позволить сливать безумные деньги на пуски, а коммерческий клиент - нет. Он ищет где дешевле.

0
Domestos789 отправлено
И дальше мы будем аутсайдерами и не только в космосе. Это объективно так и причем во многих отраслях. Имеющееся в космосе наработки это инерция конструкторской школы ссср. Где то читал что последние 20 лет нет ни одного нобелевс лауреата от россии хотя имеем дутую аморфную академию наук рф. Только нефть и газ
+5
 konstboyarov отправил
Где то читал что последние 20 лет нет ни одного нобелевс лауреата от россии

Это неправда. Жорес Алферов получил Нобелевку 17 лет назад. И потом были награждения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB...

-1
Domestos789 отправлено
Ну я не точен был но на пальцах пересчитать .
раскрыть ветвь 5
0
xABTOPx отправлено

ну просрали мы полимеры, что тут сказать)

+2
 Maxim365 отправил
по просиранию мы по любому первые!)
-2
DiDMaN отправил

нет. на первом Украина...

раскрыть ветвь 5
-3
gluk369 отправил

Спасибо за ссылку про китайскую космическую брехню, давно так не смеялся от такого бреда))



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь