Личный опыт

По мотивам разговора в комментах. Долго сомневался - кажется, у меня не типовая ситуация даже среди людей, находящихся в терапии - но, как видите, все же решился. Итак, что я могу сообщить о личном опыте?


Первая ли это попытка: нет, далеко не первая. Наверно, их можно насчитать с десяток, если принимать во внимание как очные (того времени, когда я еще жил в Москве), так и заочные, после переезда. И не то, чтобы все предшествующие были плохи, но они стабильно заканчивались ощущением "не настолько полезно, чтобы за это платить".


Терапевтическое направление: гештальт (в качестве основного; по моим наблюдениям, разве что психоаналитики в наше время блюдут чистоту метода, все прочие школы так или иначе "скрещиваются", заимствуя техники и приемы друг у друга).


Как организована в материальном плане: пишем друг другу в закрытой от всех, кроме нас двоих, форумной теме. Форум умеет вести учет оплаченных-израсходованных символов и останавливать диалог, когда счетчик обнуляется.


Почему именно переписка: наложилось несколько факторов. И банальная экономия (у многих специалистов этот вариант оказывается дешевле прочих). И отчасти параноидальный страх подслушивания - в квартире я один, но есть еще соседи, а дом не так чтобы идеально звукоизолирующий. И, самое важное, некая внутренняя легкость для меня письменной речи в сравнении с устной. Возможность перечитать, еще раз обдумать, убедиться - да, это именно то, что я хотел выразить - а потом уже отправлять.


Как выглядит в цифрах: начали 17-го ноября прошлого года. За это время я 21 раз приобретал стандартный пакет из 7.000 знаков.


Регулярность встреч: и есть, и нет. Стараемся быть на форуме в одно время, а не так, чтобы я писал вечером, терапевт же отвечал утром, или наоборот. Но наперед установленного расписания не существует. Проговорили важную тему, чувствуем, что она исчерпалась - договариваемся о дне и часе, когда сможем пересечься вновь.


Предмет терапии: вообще, в самом общем смысле, это мое отрицание реальности. Взяли его за отправную точку, потом пошли в глубину. Что я чувствую? Гнев и обиду по поводу различных событий в прошлом, жажду сделать их как бы не бывшими. Что скрывается за гневом? Страх. Страх, что другие своими поступками поставят меня в положение, все выходы из которого мне не нравятся. Как его проработать? Брать каждое болезненное воспоминание и методично разбирать - в чем здесь был мой выбор, моя ответственность? Как его до-осуществить, как довести теперь до конца то, что я не смог в то время?

Знатоки, без сомнения, вспомнят здесь оборот "завершить гештальт". Да, именно оно и есть.

Вот, примерно так, нудно, кропотливо, но зато результативно.


Собираюсь ли продолжать: безусловно, собираюсь. Конца-края этого внутреннего завала пока не видно.


Если все же кому-то показалось интересным, и возникли дополнительные вопросы, буду рад ответить.

Психология | Psychology

19.4K постов58.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

А почему вы говорите, что ваша ситуация - "не типовая ситуация даже среди людей, находящихся в терапии"?
А что вы знаете про групповую терапию?
Я слышал что группы, где-то - когда-то, были приняты именно в гештальте.


раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
"не настолько полезно, чтобы за это платить"

Может, глубины работы не хватило? Типа коэффициент глубина делённая на деньги недостаточный. Потому что, по идее, очная терапия самая эффективная должна быть. Надо найти не сильно дорогого терапевта, который глубоко копает (и быстро), но тут возникает классическая дилемма "выполним работу быстро, дёшево и качественно - выберите любые два пункта". :)

Автор поста оценил этот комментарий

И отчасти параноидальный страх подслушивания

Так, может, с "паранойей" и поработать? А там, глядишь, и очная терапия на удивление лучше пойдёт. "Паранойя" может быть защитной реакцией, а защиты мешают глубине работы в терапии - это, так сказать, основы.

Автор поста оценил этот комментарий
Страх. Страх, что другие своими поступками поставят меня в положение, все выходы из которого мне не нравятся. Как его проработать? Брать каждое болезненное воспоминание и методично разбирать - в чем здесь был мой выбор, моя ответственность? Как его до-осуществить, как довести теперь до конца то, что я не смог в то время?

Вообще, не обязательно брать каждое болезненное. Есть такое понятие, которое называется СКО - Система Конденсированного Опыта (название есть разные). Т.е., если упрощённо, переживания группируются в кластеры. У каждого кластера есть ядро. В ядре сидит ключевое переживание. Прорабатываешь это переживание - кусок кластера, который относится именно к этому ядру, распадается. И нет необходимости дёргать все переживания кластера. Соответственно, нужно найти терапевта, который умеет работать в подобном ключе. Это намного эффективнее, чем каждое переживание дёргать.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
И отчасти параноидальный страх подслушивания - в квартире я один, но есть еще соседи, а дом не так чтобы идеально звукоизолирующий.

Если рационально подходить к вопросу, то шанс того, что тебя прослушивают аудиально на порядки ниже, чем вероятность того, что переписка, отправленная по сети где-нибудь всплывёт. Особенно в связи с узаконенным сохранением провайдерами трафика.

раскрыть ветку