56
Личная жизнь стоматолога: 5 деформаций от профессии.
41 Комментарий  
Личная жизнь стоматолога: 5 деформаций от профессии. rentgenologia, длиннопост, текст, Профессия, стоматология, психология, копипаста наполовину

Тем, кому уже доводилось в обычной жизни, а не на работе, слышать в свой адрес фразу: «Ты такой стоматолог!» — уже в курсе: ваши друзья и близкие очень корректны или смирились с существующим положением дел. А, возможно, вы — начинающий специалист, и подобные укоры еще впереди…


Профессионал?


— Когнитивное искажение неизбежно!


Любая деятельность накладывает на человека определенный отпечаток, особенно та, которой посвящается львиная доля времени. Профессиональная деформация, заключающаяся в когнитивном искажении личности, существует как обязательное приложение к любой специальности вне зависимости от наших желаний. Это — типичные последствия длительного погружения человека в профессиональную среду, которые выражаются в формировании устойчивых специфически профессиональных алгоритмов действий.


Если эти алгоритмы применяются при работе, они свидетельствуют об опыте специалиста, являются эффективными и повышают его авторитет. Но когда они переносятся в личную жизнь, то возникают сложности в коммуникациях с окружением. Другими словами, профессиональное поведение вне профессии расценивается окружающими утрированным или даже недопустимым.


Как ни печально признавать, совершенствуя себя в выбранной специальности, мы не только приобретаем, но и теряем. Концентрируя свое внимание на предмете изучения, специалист часто отказывается от познания других областей жизни, так как развитие одних навыков естественно ограничивает время на приобретение других. Таким образом, совершенство в профессии приносит с собой разрушение — парадокс!


Врач-стоматолог, уважаемый в своем профессиональном окружении, переносит способ общения из стоматологического кабинета в личную жизнь и получает совершенно обратную реакцию. Как это выглядит и почему происходит? Рассмотрим 5 наиболее частых проявлений профессиональной деформации стоматологов.


Деформация первая: общение с окружающими как с пациентами.


Через несколько лет работы (кто-то — быстрее, кто-то — медленнее) стоматологи начинают автоматически воспринимают окружающих как потенциальных пациентов. Взгляд, вольно или невольно, задерживается не на глазах, а на стоматологических особенностях собеседника. И даже во время оживленного разговора внимание врача рассеивается, предмет обсуждения уходит на второй или даже третий план, а зоркий глаз профессионала в широкой улыбке замечает темную пустоту в нижнем ряду на месте 6 зуба, и расчетливый разум начинает подбирать варианты решения проблемы: «Что в данном случае лучше использовать? Коронку или имплант? Та-а-ак… если зуба нет, должно быть смещение всего нижнего ряда и нарушение прикуса. Посмотрим… Конечно! Придется избавляться от этой неравномерности в верхнем ряду зубов, возникшей в результате отсутствия опоры».


После этого разговор, каким бы интересным он ни казался, заканчивается, в лучшем случае, предложением профессиональной помощи. Не каждый собеседник сможет после этого продолжить общение, особенно если он мало знаком с доктором, проявившим неуместный профессионализм. Нужно привыкнуть к тому, что знакомый стоматолог, даже тщательно это скрывая, непроизвольно оценивает стоматологическое здоровье того, с кем общается. И обычно наиболее уверенно он себя чувствует в профессиональной теме, поэтому есть вероятность, что даже на вожделенном романтическом свидании после двух-трех предложений с обменом любезностей возникнет неловкая тишина.  При понимании этого — это бесит. Сильно. Но чаще это происходит неосознанно.


Деформация вторая: перфекционизм


Вы прекрасно представляете, насколько точными и аккуратными должны быть действия стоматолога. Условия, в которых приходится работать, вызывают физическое напряжение, поэтому концентрация на мелких операциях превращается в хронический перфекционизм, который постепенно становится неотъемлемой чертой личности стоматолога, превращая жизнь его близких в кошмар.


Идеально сложенные столовые приборы, тщательно разглаженное покрывало, выложенная в безупречном порядке еда на тарелке, полотенца в ванной, висящие строго перпендикулярно полу, — все должно быть аккуратно и на своих местах. Ведь именно так организован его рабочий день. В медицине, тем более, в стоматологии, небрежность и рассеянность недопустимы.


Деформация третья: рабочие приемы используется и в личной жизни


«Прикусите. Прополоскайте. Сплюньте» — типичные команды, которые стоматолог отдает пациенту и получает точное их выполнение. Привычка становится второй натурой, и уже в домашних условиях раздаются отрывистые команды в ожидании быстрого, точного и беспрекословного их выполнения. «Как не сделано?!!» — у стоматолога даже не возникает желания обсудить спорный вопрос или объяснить причины отданного приказа, так как пациентам не нужно объяснять, зачем и почему они должны выполнять приказы доктора.


Эта ситуация — однозначный повод для конфликта в семье, в котором стоматолог будет искренне уверен в своей правоте, ведь он знает, что делает, и других мнений быть не может. Таким образом, происходит дезадаптация. Находясь весь рабочий день в небольшом кабинете, обслуживая поток пациентов и общаясь в принятом в этом контексте формате, стоматолог может терять способность адаптироваться к условиям социума и не принимать другие социальные роли.


Деформация четвертая: эмоциональная холодность


Стоматологи общаются с пациентами в очень близком контакте. Начиная от пребывания в относительно небольшом замкнутом пространстве на небольшом расстоянии друг от друга, заканчивая переживаниями болей и страхов пациента. Чтобы чувствительность пациента, его особенности характера не мешали выполнять функциональные обязанности, врач вынужден отказываться от сопереживания и действовать формально, внимательно и, возможно, с выражением необходимого утешения, но безучастно.


Это состояние безразличия и эмоционального истощения постепенно становится чертой характера, а не профессиональным защитным инструментом. В результате близкие страдают от недостатка заботы и видимых проявлений любви.


Деформация пятая: неумение определять зону комфорта собеседника


Психологи утверждают, что у каждого человека должно быть личное пространство, внедрение в которое без приглашения расценивается как агрессия. Другими словами, личное пространство — это физическое расстояние между людьми, которое ощущается наиболее комфортно.


Межличностные отношения определяют разную комфортную удаленность друг от друга:


- интимная зона — примерно 40 см,

- личная — до 1,2 м,

- социальная до — 3,6 м,

- общественная — более 3,6 м.


В силу особенностей работы стоматолога расстояние между пациентом и врачом во время выполнения стоматологических манипуляций можно отнести к интимной зоне, которая на самом деле не является таковой ни для врача, ни для пациента, так как оба поглощены решением проблемы с зубами.


Но в обычной жизни люди более требовательны к соблюдению комфортной для них дистанции, в то время как врачи-стоматологи по привычке могут вести себя фамильярно и выглядеть некорректными в своем намерении сократить дистанцию и бесцеремонно обращаться с собеседником, вторгаясь в их зону комфорта, что становится причиной недоразумений и неприязни.


Прочитали? Хорошо. А теперь я вот что скажу — это полная херня. По крайней мере, каждый из представленных случаев профессиональной деформации никогда не бывает резко выраженным, но присутствует как бы «пунктиком», который адекватный человек сумеет вовремя отмести в сторону. Из тех моих коллег, что ознакомились с данным текстом лишь один соответствует данным аксиомам в полной мере — да и он наотрез отказывается соглашаться с вышеуказанным, мотивируя тем, что он совершенно нормальный.


Кстати, при желании в это текст можно вставить название любой профессии и слегка подретушировать некоторые места — на выходе получается вполне сносный результат.


Всего доброго.

+3
Decimator отправлено
Я в принципе ненавижу всех стоматологов, кроме дяди Миши). Это друг нашей семьи, и по совместительству семейный зубоправ. Очень хороший и весёлый дядька. От него всегда с улыбкой выходишь. Все остальные мерзавцы и злодеи. Первого из них я встретила в возрасте 6ти лет. У меня сгнил 6й левый нижний. Он причинял физические мучения, терпеть которые я не была не в силах, и согласилась на поход к зубному. Доктор был здоровенным страшным дядькой. Я чуть сознание от страха не потеряла, тряслась как осиновый листик, но сидела тихонечко. И тут, этот гений медицинской мысли решил пошутить, он стал клацать передо мной щипцами, приговаривая что-то вроде: "сейчас мы тебе все лишнее уберём", не рассчитал и защемил мне губу, сильно, до крови. У меня началась истерика. Я стала орать и вырываться. Меня держали на кресле: мама, папа и медсестра, а этот упырь драл мне зубы. Мои ЦЕЛЫЕ, ЗДОРОВЫЕ, пусть и молочные зубы. Как он сказал маме: " если сейчас убрать все молочные зубы, то к школе уже вырастут новые". В итоге он выдрал мне 6! передних нижних зубов и 4 верхних, тоже передних. А вот гнилой зуб остался не тронутым. Его я сама выдрала, маминым вязальным крючком. Отдельно хочется сказать про лица детей и родителей ожидающих приёма в коридоре. О, это надо было видеть, когда после получаса дикого ора, нечеловеческого крика и предсмертного агонического визга, из кабинета вышла я. Всё лицо в слезах, соплях и крови. Широкооткрытый рот набит кровавой ватой, которая вместе с моими рыданиями вылетает в разные стороны, кровь тонкой струйкой течёт по подбородку на шею, а от туда за ворот майки. Думаю, в ряд ли кто-то из детей, видевших это, согласился зайти следующим. Как итог: взамен выдранных зубов новые, конечно выросли, но кривые. Не то чтобы, ну прям вообще кривые, однако заметно так. Ну и травма осталась психологическая. Даже от мысли о зубных врачах, у меня начиналась нервная трясучка и паника. Но... зубы у меня не ахти. В возрасте 16 лет начались сильные проблемы. Кариес длительно не леченный со всеми отягчающими. Когда боли стали не выносимыми, пришлось преодолевать свои страхи. Были и поликлиники и частные клиники. Как меня мучили эти садисты! Криворукие упыри! Чтоб им такие же твари зубы лечили! Одна врач ТАК ставила обезболивающие, что только от этого можно было умереть. Казалось, она просто расковыривает мне десна. Лекарство вытекало назад вместе с кровью, затекало в горло. Это было мерзко, горько и очень больно. Пихали эту дурацкую фольгу между зубов, да так что рассекали десна, они воспалялись и болели. Удаляли нерв на живую. Как я орала! Ммм... Словно я снова была 6ти летней девочкой, в кресле того живодера. Пломбы вылетали, иногда через пару месяцев, и ад повторялся... И так, пока я не встретила бога стоматологии - Великолепного дядю Мишу. Он не только вылечил мои зубы, он исцелил моё истерзанное страданиями сердце. Но до сих пор, эти шакалы портят мне жизнь. Эти твари не раз подходили ко мне в общественных местах типа баров, и так не навязчиво: "Утебя такие красивые белые зубы, приятно смотреть. Но знаешь, они не очень ровные, это сильно портит впечатление. Если хочешь, я могу все исправить - я очень хороший стоматолог." Алё, ребята, вы серьёзно?! Как вообще человек должен реагировать на такое предложение? Меня устраивают мои зубы, и если бы я хотела что-то поменять, то уже обратилась бы куда следует. Это реально раздражает и портит настроение. Запихните свои предложения себе в жопу, вместе со своей профдиформацией! Всё, я выговорилась! Мне легче.Всем спасибо.
0
BLOHOZAVR отправлено

Очень понимаю, по поводу вынимания "наживую".

В 6 лет мне нужно было удалить воспалившийся зуб. Еще СССР. Меня привели к кабинету. Врачей я еще не боялась, т.к. даже молочные зубы вынимали с порцией новокаина на ватке.

зашла, открыла рот и мне обычной иглой воткнули новокаин. А он на меня не подействовал. О чем честно сообщаю врачу. Врешь ты все, просто боишься - вот что я услышала. И начали выдергивать. Мне больно, я дернулась и зуб сломался. И мне на  живую, вынимали остатки зуба, час!!!! Меня держали 5 человек: по одному на конечность, одна держала голову. После фразы зови мед. брата(уже 6-го врача), я потеряла сознание от испуга. Очнулась я уже по дороге домой, в машине.

Со слов мамы. Сидят под дверью, ждут. С начал а один врач зашел, потом еще один, потом еще двое... и последним забежал мед брат. Думала все, реанимируют.

А потом, ей меня на руках вынесли, со словами: "Она очень впечатлительная у вас..."

+3
laryssay отправлено
Возможно ваша история интересна, но через неживой язык с витиеватыми конструкциями очень сложно пробраться. И текст настолько наполнен водой, как-будто вам платят за строчку.
Вы совершаете стандартную ошибку молодых журналистов - они думают, что чем сложнее написан текст, тем они круче и тем заметнее их высшее образование. Так вот нет, мастерство это писать так, чтобы тебя понимали самые разные люди.
+3
 vladimir3147 отправил
Херня, все знают что программисты больше всех деформируются проффессионально,
+4
 rentgenologia отправлено

Вы имеете ввиду сколиоз и хронический геморрой?

0
 vladimir3147 отправил
Итак, Вы в Москве? Что мне делать у меня жевательный нижний зуб есть, представляете...

Давно лет 5 назад мне удалили нерв и поставили пломбу со штифтом. Теперь пломба постепенно разрушается, есть микро-разлом между зубом и пломбой. А все как один стоматологи говорят, что снова пломбу поставить нельзя.

Я вообще не понимаю, я делал сам дома ремонт и гиссом и шпателем замазывал розетки в стене.

Почему нельзя просто взять светопломбу и замазать ею микротрешину или вообще обновить пломбу?

И куда все клонят к коронке? Что мне делать, подскажите, может есть красивая керамическая шляпка-коронка, что бы одеть её на мой жевательный зуб?

раскрыть ветвь 4
+3
bambaleiloo отправлено
Зубы пили гнилые, а не тексты унылые
+2
 rentgenologia отправлено

Не хочу.

ещё комментарии
+2
volpertinger отправлено

Высосано из пальца.

+1
DanielDefault отправлено
Ыыы, угадай профессию по деформации:
Я всегда запоминаю что куда кладу и всегда подмечаю что лежит не там где обычно. Кто я?
Расскажите о вашей деформации, а я угадаю профессию.
+10
RubenEjov отправил

могильщик

0
 rentgenologia отправлено

Ржал в голос.

0
DanielDefault отправлено
Если бы было не "что", а "кто", то могильщик вполне подошло бы.
раскрыть ветвь 4
0
 Gorgen отправил

Ну так, какая профессия у вас ? )

0
DanielDefault отправлено
Частный детектив о_О
0
Ad77724 отправлено

Патологоанатом

+1
 STENJK отправил
Лично у меня, как у медика, сильнее проявляется мизантропность. В смысле желания сидеть дома как хикки, особенно после суточной смены.
+1
 andriysha отправил
Когда на скорой работал единственное чего хотелось это есть и спать
0
 backhacker отправил

Чет немного не туда ушло. Вот что действительно есть - стоматологи, разговаривая с людьми, смотрят на зубы, а не в глаза, чем иногда раздражают народ. Лютый сколиоз. А ну и им легко на правом плече сумку носить.

0
 Caries отправил

Как стоматолог скажу, что если мне начинают сниться зубы, то я заработался и пора менять обстановку

0
aquah отправил
- интимная зона — примерно 40 см,

какие у нас массовые оргии то в метро оказывается.

0
hahacool отправлено

все хуйня, я как ВОП, при виде ребенка до года спрашиваю привит ли он, как кушает, играет (

0
BLOHOZAVR отправлено

У меня друзья зуботологи (ортопеды, ортодонты, терапевты и зубные техники) После общения с ними я тоже стала ловить себя на том, что заглядываю в рот людям. Из любопытства.

И ко мне в рот все заглядывают - брекиты, будь они неладные. И задают 100500 вопросов.

Думаю сделать уже майку, как для рыбака:

да, ровные, но не на своих местах

по мед показаниям, а не для красоты

пока на место не встанут

да, больно, но иногда

0
 Kazavocka отправлено
Насколько знаю,все это присутствует и у медиков других медспециализаций.чем живем-о том и говорим.Рыбак о рыбе,врач о диагностике и лечении.Это нормально и понятно.
0
DiegoBrando отправлено
На самом деле, проблемы кажутся немного надуманными и приукрашенными. Насколько я знаю стоматологов, а знаком был по долгу службы я со многими, главная профдеформация оных - желание содрать как можно больше денег с человека, пришедшего за помощью. В Новосибирске так, во всяком случае. За исключением 3 специалистов не ортопедического плана.
0
 andriysha отправил
Вспомнился старый анекдот:
Выходят после тяжолого рабочего дня из больницы пат.анатом и гинеколог.
- смотри сколько людей, и все живые
- смотри, смотри, кругом лица!
0
RubenEjov отправил

могильщик

0
ExugHblu отправлено

Вот только плакаться не надо. Есть профессии с гораздо худшими условиями и гораздо меньшим заработком.

+2
 rentgenologia отправлено

Это не нытьё. И я с Вами согласен.

+2
 Mazzza0 отправил

У меня пара очень хороших друзей-стоматологов, и несколько знакомых. Ни одного признака, описанного в посте я не замечал. Вообще. Да, мне тоже хочется иногда поныть, что я админ, а вокруг все дебилы, неспособные воткнуть флешку в сетевой порт... Но я терплю.

-4
RubenEjov отправил

стало жалко профессианально дефлорированных стоматологов.

+1
 rentgenologia отправлено

Стоматологш.



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь