Курчатов Игорь Васильевич. Создание атомной бомбы

Курчатов Игорь Васильевич. Создание атомной бомбы События, История, Ядерная бомба, Создание, Курчатов Игорь Васильевич, Легенда, Рос-мир, Длиннопост

Игорь Васильевич Курчатов родился 30 декабря 1902 года (12 января 1903 года) в городе Симский Завод Уфимской губернии (ныне — город Сим Челябинской области). Отец его был землемером, семья жила бедно, что и вынудило будущего ученого одновременно учиться и в Симферопольской гимназии (окончил в 1912 году), и в ремесленном училище (после его окончания работал на заводе). С 1920-го по 1923-й учился в Таврическом университете, после чего поступил в Политехнический институт в Петрограде, а с 1925-го работал в Физико-техническом институте под руководством отца советской физики Абрама Федоровича Иоффе. В 1930 году Курчатов стал руководителем физического отдела института. В это время Игорь Васильевич изучает сегнетоэлектричество и полупроводники, а с 1932-го увлекается физикой атомного ядра и впоследствии именно в данной области делает ряд открытий. В период войны Курчатов занимается вопросами размагничивания корпусов боевых кораблей, однако уже с 1943-го вновь активно работает над ядерной проблемой, становится руководителем сразу нескольких научных групп и организаций. В последующие годы ведет разработки первой советской атомной бомбы (успех придет в 1949-м) и ядерного реактора (запуск состоится в 1946-м), а также руководит созданием водородной бомбы. Умер Игорь Курчатов 7 февраля 1960 года во время прогулки с Юлием Харитоном в московском санатории Барвиха.


Игорь Васильевич Курчатов — человек-легенда, чье имя ассоциируется с советской наукой, атомной бомбой и ядерными реакторами. Так оно и есть: ученый более всего преуспел именно в физике ядерного ядра, а точнее — в воплощении теоретических разработок на практике. Курчатова называют отцом отечественной атомной бомбы, в его копилке и многие другие достижения в этой сфере.


Ядерной физикой Курчатов начал активно заниматься только в 1932 году, а до этого работал в другой сфере — изучал электрические свойства кристаллов и полупроводники. Интерес ученого к атомному ядру возник с началом разработок в этом направлении европейскими и американскими коллегами. В результате Игорь Курчатов, собрав вокруг себя талантливых ученых, достиг даже лучших результатов, нежели иностранные ученые.


Нужно отметить, что 30–40-е годы XX века — это время открытия ядерных реакций и поиска их практического применения, в том числе и в военных целях. В 1939-м выдающийся итальянский физик Энрико Ферми (который перебрался из Европы в США) теоретически доказал возможность существования самоподдерживающейся реакции деления ядер урана. На практике это подтверждено в 1942 году, когда Ферми построил и запустил первый в мире ядерный реактор. В СССР с середины 30-х годов прошлого века темпы разработок в области ядерной физики были не столь стремительными, о чем Курчатов говорил открыто. Его беспокойство понятно — результаты деятельности того же Ферми засекречивались и советским ученым были недоступны. Лишь позже некоторые наработки стали известны благодаря разведке, однако и сами советские ученые не бездействовали.


В конце 1930-х годов Курчатов прорабатывал идею существования цепных ядерных реакций и возможность их применения на практике. И уже в 1938-м открыл процесс деления ядер урана под действием нейтронов, обладающих определенной энергией. Впоследствии изучению этого явления ученый отдал немало времени и сил. В 1940 году Игорь Васильевич приходит к выводу, что цепная ядерная реакция может быть осуществлена в реакторе на основе тяжелой воды (в молекулах такой воды атомы водорода заменены тяжелым изотопом водорода — дейтерием). Это открытие становится своеобразной отправной точкой — с этого момента фактически начинается история создания отечественных атомных реакторов и бомб. Продолжению разработок в области ядерной физики помешала война. В итоге в СССР практически замерла деятельность в этом направлении, зато в США многие ученые занимались созданием ядерного реактора, а главное — бомбы. И это, как печально известно, завершилось трагедией Хиросимы и Нагасаки в августе 1945-го. Однако основная причина этому — позиция Сталина, не верившего в атомную бомбу (в этом его убедил академик Капица, мнению которого вождь доверял). Именно из-за этого указания сверху и жесткого контроля многие ученые просто-напросто боялись работать над ядерной проблемой. Но только не Курчатов — он был увлечен идеей. Все изменилось в 1945 году, когда американцы продемонстрировали всему миру мощь ядерного взрыва. С этого момента создание своего атомного оружия становится задачей номер один советского государства. Работа над атомной бомбой проходила в невероятно напряженном темпе. Игорь Курчатов в этом деле проявил себя гениальным ученым и великолепным организатором (он занимал ведущие посты в институтах и руководил научно-исследовательскими группами). И 29 августа 1949 года первая советская атомная бомба, разработанная под руководством ученого, была взорвана на Семипалатинском полигоне. Под руководством Курчатова в 1946 году был запущен второй в мире и первый в Европе атомный реактор. Он послужил своеобразной экспериментальной площадкой, на базе которой получили массу интересных результатов, которые в дальнейшем применялись в развитии ядерной физики.


Над проблемами ядерной физики Игорь Курчатов работал до конца своей жизни — создавал бомбы и ядерные реакторы для мирных целей. И в основе каждого проекта лежали теоретические идеи и результаты практических исследований, проведенных ученым. Поэтому неудивительно, что под его руководством строились первые АЭС (1954 год), атомные реакторы для подводных лодок (1958 год, спущена на воду лодка «Ленинский Комсомол») и надводные суда (1959 год, построен первый в мире атомный ледокол «Ленин»). Под начальством Курчатова также шли разработки термоядерных бомб, самая мощная из которых (знаменитая «Царь-бомба») была взорвана в 1961 году — уже после смерти ученого.


Курчатов мало известен за границей (поскольку большинство его работ было засекречено), но сыграл определяющую роль в истории отечественной ядерной физики. Ученый с коллегами буквально с нуля разработал теорию ядерного распада и изучил возможность цепных ядерных реакций. Именно под его руководством были созданы некоторые ядерные проекты с определениями «первые в мире и Европе». Научные достижения Игоря Васильевича не проходили незамеченными — он трижды Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии, награжден многими орденами и медалями. Именем Курчатова назван научный центр (образован на базе лаборатории ученого, где проводились основные эксперименты), два города и множество улиц, химический элемент, астероид, научно-исследовательское судно и научные премии. Памятники великому ученому установлены в девяти российских городах и одном украинском.



Автор: С. Болушевский, А. Милютин

Источник: Материал предоставлен издательством ООО «Айдиономикс»



Источник: http://рос-мир.рф/node/1283

1
Автор поста оценил этот комментарий

К чести Сталина, он умел признавать ошибки и работал всегда в двух направлениях. Одним из направлений было обласкать Опенгеймера, да и весь ядерный проект СССР курировал Берия, который оперативно передавал Курчатову все материалы исследований в США. Таким образом СССР сократил время разработки оружия и сумел заполнить провал в исследованиях образованный Войной.

Автор поста оценил этот комментарий
АЭС получилась почти случайно. Проектировали реактор. Название у реактора было АМ. Расшифровывалось это - "атом морской", соответственно названию реактор был предназначен совсем не для АЭС. Но реактор получился такой, что на корабль не влазил. Поэтому решили впихнуть его на АЭС. Название реактора решили не менять, но расшифровывать его стали как "атом мирный".

Турбину взяли первую попавшуюся (1913 года выпуска). Построили АЭС, пустили. Через несколько лет турбину выкинули и стали использовать реактор как экспериментальный. Ещё через годы немецкая фирма MAN узнала, что её турбина работала на Первой АЭС.

Хотела выкупить турбину для музея, но турбину найти не удалось.

Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за Сталкера)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я думал, что Уолтон и Кокрофт расщепили атом, а Третий Рейх уже почти создал атомную бомбу, которую впоследствии "доделали" американцы, а СССР украли технологию. Пропаганда помершего 26 лет назад совка до сих пор работает?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Борода! :)

раскрыть ветку