Кулинарный нуб: Готовим луковый хлеб
Тридцатилетие творит с человеком странные вещи. Всю свою жизнь я не проявлял никакого интереса к кулинарии, питался тем, что есть, а сам умел готовить только три блюда — яичницу (плеснул растительного масла, кинул N яиц, посолил, поставил на плиту и жди), жареную картошку, которую мы с братом во времена студенчества небезосновательно называли «удар в печень» (плеснул МНОГО растительного масла, кинул N нарезанных клубней, посолил, поставил на плиту и жди) и суп (плеснул раст... воды, кинул мяса, картошки, лапши, посолил, поставил на плиту и жди). Но этими фантастическими умениями я пользовался крайне редко и неохотно. Но вот не прошло и месяца с тех пор, как я вступил в четвёртый десяток лет, как вдруг понял, насколько мне опостылела покупная еда и фастфуд. И вознамерился я самостоятельно обучиться азам кулинарии.
Немного погуглив, вышел на замечательную книжку «Тайны хорошей кухни» за авторством Вильяма Похлебкина ещё советского года издания. Почитав многочисленные положительные отзывы о книге и решив, что от добра добра не ищут, я стал использовать этот труд в качестве самоучебника. И первый рецепт, который рекомендует автор для практики начинающего кулинара — это луковый хлеб, манящий простотой и скоростью приготовления (при должной сноровке всё должно занять не более 20 минут).
За ингредиентами сходил в ближайший магазин, и в самом начале процесса они выглядели вот так:
Итак, глубоко вдыхаю и приступаю к первой в своей жизни выпечке. Первый пункт рецепта выглядит так:
Возьмите 35-50 граммов дрожжей (от трети до половины пачки), 0,5 стакана воды, 1-2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.
Вроде ничего сложного. Правда, дрожжи у меня были сухие, пакетик весил всего 7 грамм, но на упаковке было написано, что содержимое соответствует 25 граммам свежих дрожжей. Немного посомневавшись, решил использовать полторы пачки. Всё старательно перемешал... и сразу приуныл, потому что получилась слипающаяся комками коричневая вонючая субстанция, неприятно прилипающая к ложке и уж совсем не похожая на однородную массу. Может, что-то пошло не так?
Ладно, написано отставить, значит, надо отставить. Читаю дальше:
Нарежьте мелко-намелко или пропустите через мясорубку луковицу.
Ну, хоть с этим-то я справлюсь! Так как мясорубки нет, нарезал луковицу вручную. Глаза, кстати, не щипало совсем. В итоге получилась одна чашка нарезанного лука:
Что дальше?
Зажгите печь в кухне (духовку).
Ооокей. Вынул противни из духовки, включил на средний огонь. Минут через пять почему-то поставил на максимум.
Ну и переходим к главному пункту рецепта:
Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана воды или молока (что есть под рукой) и примерно треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две)...
Сначала слил воедино все ингредиенты. Получилась масляная, пузырчатая, довольно неприятная на вид масса, и всё такая же вонючая. Но, по крайней мере, она хорошо размешивалась и была достаточно однородной. Настроение у меня приподнялось.
... затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам. Момент этот важно не пропустить. Главное — чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук.
Вот тут я почти отчаялся. Нет, ничего сложного в том, чтобы добавлять муки в миску по одной-две столовой ложке и потом размешивать, нет — да и приятно видеть, как неаппетитная жижа постепенно превращается в тесто. Но вот я всыпал пять ложек, семь, десять, но ни о каком отставании теста от рук не шло и речи — клейстерообразная масса как была липкой и тягучей, так и оставалась. Я в какой-то момент был на 100% уверен, что на одном из предыдущих этапов пролюбил рецепт.
Впрочем, в итоге, когда было добавлено достаточно муки и я догадался, что теперь можно месить руками, а не ложкой, тесто наконец стало похоже на то, что описывается в книге, хотя определенная клейкость всё-таки сохранилась.
Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра.
Ну, это легко! Я, знаете ли, не зря в детстве лепил куличики в песочнице.
Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полутора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми.
Так как листа у меня нет, использовал противень. С линиями вышел конфуз — как я и сказал, итоговое тесто сохраняло вязкость и липло к лезвию ножа, растягиваясь вслед за ним, так что лепешки во время этого процесса сильно деформировались, чем меня немеряно огорчали.
Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2-3 минуты или сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени уже будет жарко. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2-3. Но не больше.
С чувством выполненного долга засунул противень в раскаленную духовку и засел за Пикабу. Ровно через 10 минут раскрыл духовку и, морщась от жара, ткнул ножом первый попавшийся хлеб (ибо спичек в доме нема). Корка была румяной и твердой, никакого теста на лезвии не оказалось. Выключил духовку, вынул противень, положил хлеб на тарелку, порадовался аппетитному внешнему виду получившегося угощения.
Вынимайте, разложите на деревянной доске (фанере), прикройте полотенцем, куском полотна... Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус.
Прикрыл тарелку полотенцем, решив, что «и так сойдёт», и следующие полчаса терялся в сомнениях, вышло ли у меня в итоге моего первого кулинарного опыта что-нибудь съедобное, или же «первый блин комом». Когда время пришло, взял теплый хлеб, откусил и...
Полный восторг. Отличный хлеб — пожалуй, самый вкусный в моей жизни!
Уже через пару десятков минут тарелка выглядела так:
А мне осталось убраться в кухне и избавить её от наследия смелого эксперимента:
Но это уже совсем другая, не такая весёлая история.
P. S. Если не разленюсь, буду описывать в дальнейшем мои попытки воплощения в жизнь и других рецептов из книги.
поосторожней с котом то
чуть кирпич не отложил
Кстати, автор, попробуйте сделать домашние багеты, рецепт еще проще, а получается очень вкусно) главное чтобы духовка могла нагреться до температуры 220-240 градусов, тк багеты именно при такой температуре пекут, иначе корочка не получится. В тесто добавить чеснок)