Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять

Стоп стоп, дорогой товарищ минусующий, мои лайвхаки касаются только практической кулинарии, никаких гвоздиков, бутылочек и самоделок. Как известно магазинное молоко скисает, но не прокисает для образования творога.

Продолжая рубрику полезных советов для кулинарии, домашний сыр (не творог) без химических добавок (ацидин пепсин), Лайфхак который должен быть на вооружении у каждого на кухне. Рецепт сыра из покупного молока и сметаны в домашних условиях.

Как всегда, видосик + длиннопост

Так же в следующем видео я покажу мягкий сыр из сметаны и кефира. В качестве катализатора отделения сырной массы используется лимонный сок. Я покажу вам, как выжать максимальное количество сока из одного лимона. Смотрите в этом видео, как приготовить молодой домашний сыр из молока и сметаны своими руками.

Ингредиенты:

2 л молока 2,5-5% жирности

банка сметаны (200 мл) сметаны 20 %

1 лимон

соль каменная.

Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост

Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

2. Тем временем отожмите сок лимона в мисочку через сито, чтобы в него не попали семечки. Чтобы лимонного сока получилось больше, предварительно покатайте целый лимон по ровной поверхности.

3. Когда молоко нагреется, добавьте сметану, хорошо перемешайте и продолжайте нагревать.  

В процессе нагревания постепенно будет отделяться густая белая фракция.

Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост

4. Ближе к закипанию влейте лимонный сок. Отделение фракции — процесс свертывания, резко ускоряется.

5. Когда молоко начнет закипать, убавьте огонь, чтобы оно не убежало.

6. Снимите с огня через минуту после закипания. Перемешайте.

7. Откиньте на дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотку сохраните.

8. Посолите содержимое, примерно 0,5 ст. ложки или чуть больше. (я не солил, мне больше нравиться когда он с маринада соль напитывает, об этом ниже)

9. Соберите концы марли и отожмите самодельный сыр.

Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост

10. Накройте его тарелкой и положите гнет — 5-7 литровую канистру с водой, например. Держите 1 час.

11. Часть сыворотки перелейте в банку. Посолите по вкусу. (прям что бы получился плотный рассол как морская вода, так дольше всего будет храниться)

12. Плотный молодой сыр нарежьте кусочками и переложите в банку с сывороткой, как в рассол, на несколько дней. Но этот сыр из молока со сметаной можно есть и сразу. У нас получилось блюдо, похожее на индийский сыр панир, который очень полезен. Экспериментируйте с его вкусом и ешьте такой, как вам нравится.

Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост
Кулинарный лайвхак! Домашний сыр за 10 минут? Из покупного молока? Ок, давайте проверять Сыр, Без химии, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост

Всем приятного аппетита, за 10 минут как заявлено он себя не оправдал, по тому что еще 1 час под гнетом нужно держать, но рецепт достойный.

Надеюсь вам понравился этот рецепт, главное что он работает и подходит покупное молоко. А друзьям и гостям можно будет сказать

-Смотри че я сделал, мой сыр домашний

19
Автор поста оценил этот комментарий

У вас получился вполне себе панир (более известный в рф аналог - адыгейский, только он самопрессуется).

Если надумаете делать что-нибудь более сложное, то там вам в любом случае понадобится молокосвертывающий фермент. Ацидин-пепсин лучше добавить в открытое окошко, потому как при помощи него можно, разве что, испортить молоко, и купить нормальный фермент (химозин - название самого фермента, смотрите, чтобы в том, что покупаете, было не менее 90% химозина, рекламу раздавать не буду, но предложений нынче и в рознице достаточно много, чтобы найти в гугле за небольшое время).


Для сычужных сыров, из фабричного молока, подойдут 1-2 марки - выбор стоит осуществлять по шапке сливок над молоком в бутылке. Если шапка изрядная, то это практически гарантия того, что молоко не гомогенизировалось, а из гомогенизированного ничего не получится в силу особенностей белковых структур, получающихся при этом процессе.


Если же не хотите заморачиваться с сычужными, то и с паниром можно сделать много интересного. Например, обжарить на топленом масле до золотистой корочки небольшими кусками, добавить еще соли сверху и красного перца - получится отличная закуска под пиво.


П.с. Когда учился делать сыр, обнаружил, что 98% гайдов в интернете написано людьми, которые путаются в терминах, последовательности и вообще, не проверяли свой же собственный рецепт, потому что по нему ничего не может получиться чисто технически. Обычно нормальные инструкции можно найти на сайтах, которые торгуют всевозможным инвентарем для производства сыра.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

О, Пашка! Ты оказывается и на пикабу есть) а я тебя на ютубе смотрю)

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Люблю готовить, возьму на заметку. С меня +)
2
Автор поста оценил этот комментарий

молоко свежее или скисшее?

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

а страшную химическую добавку ацидин-пепсин из собственного желудка удалять надо, чтобы сыр получился еще более натуральным?

раскрыть ветку