29
Краткий обзор книг(5;6)
19 Комментариев в Книжная лига  

Доброго времени суток, уважаемые читатели сего поста. И трёх дней не кануло, а новый обзор готов увидеть свет.
На повестке дня вновь два произведения разного качества от разных писателей. Чуть изменю структуру по сравнению с предыдущим обзором, теперь более интересные с моей точки зрения книги будут находиться выше. На этом рассуждения о технической стороне я прекращаю и перехожу непосредственно к самому обзору.
Первым будет произведения Александра Сапегина, входящие в цикл "Дороги сказок". Как повелось, сначала расскажу вкратце о самом писателе. Получится совсем кратко, ибо человек он семейный и предпочитает о себе не распространяться. Самое интересное, это его слова:"Устал ждать проду от авторов, решил написать и выложить на суд старые истории, еще со студенческих времен пылящиеся на полках и в голове. Теперь я сразу в двух лагерях. Где-то я жду проду, кто-то ждет проды от меня". Да, почти все его произведения можно найти на СИ бесплатно без СМС и регистрации.

Теперь расскажу о самом творчестве. Цикл "Дороги сказок"-это история о простом программисте пареньке, которого занесло в другой мир. Как, где и почему это произошло подробно рассказывать не буду во избежание излишних спойлеров. Но факт остаётся фактом-занесло его невесть куда, что делать и куда идти неясно, поэтому начинаются вполне обычные для всех попаданцев попытки выжить в суровом мире, где ты всему чужд. Долго ли коротко, но череда событий поставила перед ним весьма и весьма интересный выбор: или помирай, парень, в мучениях лютых, или становись драконом!

Краткий обзор книг(5;6) фэнтези, Что почитать?, книги, обзор книг, попаданцы, фантастика, длиннопост

Ну и пошло-поехало. Первая книга посвящена исключительно становлению драконом. Вторая и последующие(всего книг в цикле 4)-о житии нелёгком в шкуре draco magnificens nobilis.

В целом герой получился в меру живым(не идеал, но и не худший из тех, про кого читал), несколько МСшным(опять же, не сразу стал ГГ ворогов тысячами валить одним взмахом могучего плеча), и в некоторых ситуациях тормознутым типом.

Теперь об общем взгляде на произведение. Есть писатели, которых совсем нельзя допускать до описания политики(как Бубелу например), есть те, кто делает это гораздо лучше. Я бы отнёс Сапегина скорее ко второму типу, пусть и с некоторыми отличиями. Для его книг нормой являются этакие майндгеймз-по типу "Я знаю что ты знаешь о том что я знаю о том что ты уже забыл". Да, сейчас я несколько утрирую, но в первый раз меня зацепило это подробнейшее погружение в политические игрища.

Также теперь буду прикладывать немного статистики с фанлаба:

Краткий обзор книг(5;6) фэнтези, Что почитать?, книги, обзор книг, попаданцы, фантастика, длиннопост

Как видно, словесной хромотой автор явно не страдает.

А сейчас немного критики. Как по мне, некоторым может не понравиться подобный уровень погружения во взаимоотношения не персонажей, но целых государств. Ещё в минусы можно отнести не самое качественное оформление книг:имеются огрехи в рисовке, нарушающие события в тексте. К примеру: в книге сказ шёл об обычном(ну почти) подростке, но иллюстратор сказал:"Я художник, я так вижу!", и изобразил Геральта из Ривии ЭТО:

Краткий обзор книг(5;6) фэнтези, Что почитать?, книги, обзор книг, попаданцы, фантастика, длиннопост

Типичный школьник, попавший в другой мир.

В целом произведение мне очень понравилось,оценка будет примерно 8.5 баллов из 10 возможных.

Краткий обзор книг(5;6) фэнтези, Что почитать?, книги, обзор книг, попаданцы, фантастика, длиннопост

А теперь перейду к произведению намбер ту.
Им стала серия за авторством Евгения Щепетнова "Слава". Сразу предупреждаю: беременным, детям и инвалидам всем адекватным и разумным индивидам прочтение этой книги изнасилует мозг в особо извращённой форме.

Краткий обзор книг(5;6) фэнтези, Что почитать?, книги, обзор книг, попаданцы, фантастика, длиннопост

Читал я это в условиях полнейшей оторванности от мира(дача в горах примерно за сотню километров от близлежащего поселения не давала возможностей по добыче каких-либо печатных произведений, а электронная книга благополучно утонула в море на второй день отдыха). Через неделю книжного голодания в телефоне откопал невесть как туда попавшую черновую версию всей серии в одной файле. Процесс чтения описывать не буду, ежели есть желание, сами попробуете.
А теперь перейдём от котоламповых историй к обзору сего творчества.

Вначале пару слов об авторе. При чтении я представлял писателя этаким задохликом с огромным недотрахом комплексом неполноценности, но вот что выдал гугл при поиске:

Краткий обзор книг(5;6) фэнтези, Что почитать?, книги, обзор книг, попаданцы, фантастика, длиннопост

Чего-то я в этой жизни не понимаю, но написать он умудрился аж 38 книг(из которых издалось 30! 30, КАРЛ!!!), по стилю все схожие как сиамские близнецы.

И сейчас поведаю причины, по которым я, довольно толерантный к книгам не лучшего качества, реагирую настолько негативно. Всё заключается в сюжете и языке произведения. Вкратце о событиях цикла: злые инопланетяне похищают жителей Земли для последующего изготовления из них(жителей) секс-рабов и гладиаторов. Да-да, Вы не ослышались, всё обстоит именно так. ГГ и его новая пассия поначалу подвергаются мутациям, потом сбегают и начинают войну со всегалактической державой. Как-то так проходят события всех книг, в конце все счастливы и всё подобное.

Количество постельных сцен между всеми и везде принимает подавляющий уровень-на протяжении событий книг(а всего их 5 в цикле) с кем только ГГ не имел отношений с: женщинами всех возрастов, рас и видов;непонятными инопланетянами опять же кучи видов и расцветок и, как апофеоз, с космическим кораблём. Возможно, что я что-то забыл, но перечитывать ради подобных моментов совсем не хочу. А это только ГГ! Про остальной мир говорить даже не буду, всё почти также. Фрагментов из произведения вставлять не буду, только тега "Клубничка" в книжных обзорах не хватало.
Теперь к лингвистическому анализу:

Краткий обзор книг(5;6) фэнтези, Что почитать?, книги, обзор книг, попаданцы, фантастика, длиннопост

Комментарии излишни.

Во время чтения постоянно было подобное ощущение:

Краткий обзор книг(5;6) фэнтези, Что почитать?, книги, обзор книг, попаданцы, фантастика, длиннопост

Мораль...А нет морали, это просто отбитое по всем направлениям произведение, даже как жвачку для траты времени не советую выбирать.

Жалею о потраченном времени, не повторяйте мои ошибки.
Оценка принимает отрицательную величину.

Как уже говорил, не навязывал и не навязываю свою точку зрения, всегда найдутся любители чего-то столь же специфического, но остальным скорее всего не понравится.


Как уж повелось: принимаю конструктивную критику, жду Ваших предложений для прочтения, всегда рад найти нечто качественное.

+7
 Raywen отправлено

Хех, Щепетнов. Я его книгу даже на бумаге брал. Нищий называется. Звучит заманчиво, когда попаданец в кои-то веки не сверхимба, а едва сводит концы с концами.

А теперь спойлер: нищим наш герой перестал быть к тридцатой странице. Вначале достал пятьдесят золотых, потом несколько тысяч, и куда-то свалил за тридевять земель. Такие дела.


Так что присоединяюсь, не читайте щепетнова.


П.С.

Я даже выдержку вам приведу, на лавриде это страница 20/107


После долгих пересчетов оказалось, что у меня пять тысяч четыреста золотых. Огромная сумма, но недостаточная. Если прибавить отложенные тысячу сто золотых, будет шесть тысяч пятьсот. Надо еще три тысячи пятьсот. Только вот как их получить — неизвестно. Теперь соваться куда-либо было опасно. И хранить их — тоже опасно. Не дай бог тетушка Мараса нос сунет… Я пошарил по карманам и достал еще мешочек с красными окатанными камешками. Достал один — он был с сантиметр в диаметре, — я посмотрел его на свет, бросил обратно в мешочек и спрятал под половицу.


П.П.С.


А еще я прочитал пару абзацев. Господи какой кошмар. Хорошо что у меня бывают периоды в жизни, о которых я ничего не помню. Особенно прочитанные книги.

+4
 tzimiscedemon отправил
Ранние книги Щепетнова калечат неподготовленный мозг)
+3
 Hat3R отправил
Ну, знаете ли, поздние справляются, пожалуй, еще быстрее...
раскрыть ветвь 1
0
piriv отправлено
На 6500 золотых можно было неплохо жить всю жизнь.

Испортили авторов компьютерные игры.

+3
Lis267 отправлено
Коль вы просите, хочу предложить вам прочитать мою книгу)
http://samlib.ru/s/shashkin_s_s/skitalxcy-1.shtml
Тоже попаданцы, но МСюшности старался избегать) Надеюсь что-нибудь новое для себя вы найдете)
+1
Ursuladog отправлено

Извините, но невозможно читать, т.к. каждые несколько абзацев - новая сцена.

Текст просто не чувствуется.

0
piriv отправлено

Хороший попаданец - мертвый попаданец. POUTING FACE

0
Massensterben отправлено

О, "жирненькая книга", надолго хватит) Надо будет прочитать вечерком.

0
S1n0n отправлено

Есть похожий трэш, где после первой книги все остальные в той серии, практически одна сплошная постельная сцена. С другой стороны - вроде даже и сюжет какой то есть и даже читать интересно... более менее. Автор - Лорел Гамильтон, серия "Анита Блейк" (а если не хватит то можно и "Мередит Джентри" там тоже похожая тема)

0
 annushka12 отправила

Побольше бы таких программистов...

0
 nessmk отправил
Что-то первая серия книги Олега Бубелы напомнила, про его попаданца и дракона. Прям выбор такой же, и тд.
0
Nomad92 отправил
А шо за программка анализ делает?
0
bestet отправлено

у всех книг на фантлабе есть такой анализ

0
Nomad92 отправил
Прикольно.
0
Xengist отправлено

Будут ли обзоры иностранных авторов? Интересны отличия их треша от нашего.

+1
 Pankariot отправлено
Если предложат что-то,то попробую.Сам зарубежных не очень много читал.Но читаю быстро,так что даже с учётом экзаменов за неделю почти с любым циклом управлюсь.
-1
 ymto отправил

предлагаю запилить сообщество, где будут рецензироваться по просьбам трудящихся те или иные мозгоотравители)

готов внести посильную помощь в прочтении/рецензировании

раскрыть ветвь 1


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь