24
Краткий обзор книг(13)
18 Комментариев в Книжная лига  

Иии, всем доброго дня, после некоторого технического перерыва я вновь возвращаюсь к стезе обзоров книг жанра фэнтези. Как мне кажется, попаданцы многим уже несколько поднадоели - ведь по сути, клише от книги к книге почти не меняются, да и сюжет зачастую можно вложить в одно предложение:"Попал, удивился, прокачался, всех поубивал". Конечно я утрирую в некоторой степени, но по большей части дела так и обстоят. Вот поэтому обзоры теперь будут разбавляться и обычным фэнтези. Также небольшие изменения будут в строении обзора. Ну что же, приступаем!


А первым произведением, которое достойно Вашего внимания, на сегодня станет цикл Василия Сахарова "Война за врата".
Ух, за то время, что прошло с последнего посещения его профиля на СИ, столько нового появилось, так что за качество новых произведений ответить не могу.

Краткий обзор книг(13) книги, фэнтези, обзор, обзор книг, Что почитать?, длиннопост, фантастика

Над названием автор явно не трудился, поэтому вторая, третья и четвёртая книги в серии также носят имя "Война за врата" с припиской в виде числового индекса.

Вкратце о Вселенной произведения-примерно наши дни, на контакт с человечеством выходит раса эльфов с другого мира (мироустройство довольно простое-у каждого мира есть потенциальные 4 прохода в другие миры, по сути, это как лист в клетку, каждая ячейка соседствует с 4 другими. Поэтому эти Врата являются важным стратегическим объектом, на что как бы намекает само название книги). А нужны им от "прогрессивного" человечества просто солдаты, да и то, к качестве пушечного мяса. Расплачиваться они намерены самой жизнью, как бы пафосно это не звучало. В теории - отслужил, получи свою таблетку счастья и иди дальше.

Краткий обзор книг(13) книги, фэнтези, обзор, обзор книг, Что почитать?, длиннопост, фантастика

Нет, в книгах таблетка даже поинтереснее будет, ибо продлевает жизнь, омолаживает, лечит от любой болезни, отращивает конечности, чистит чакры, снимает порчу и всё в таком духе.
Но как всегда, деньги решают всё, поэтому за немалую сумму денег (как и в фильме 2012, ровно 1 миллиард евро) любой желающий получит свою дозу. Не буду рассказывать, кто смог позволить себе здоровье и кто стал посылать солдат воевать за демократию в далёкие миры, сами прекрасно поняли. Главному герою стало обидно за державу, вот он и сколотил себе отряд, предварительно заработав на торговле оружием, да свалил куда подальше. В другом мире он решил создать светлое будущее человечеству, захватил пару-тройку варварских стран и начал строить коммунизм.

В принципе, для розжига Вашего любопытства достаточно, спойлеры не люблю и с Вами не делюсь. Опять же - у меня тут просто краткие обзоры, где я стараюсь по минимуму выражать своё отношение к произведению.

Про героев рассказать могу не очень много: вояки они и в другом мире вояки. Без чувств, терзаний и сомнений. Некоторые моменты скрашивают их образы, поэтому и совершенно картонными их назвать я не могу. А что самое главное - само произведение рассказывает не про приключения отдельного героя, но о комплексном развитии нового государства. Не самая заезженная тема, поэтому читается свежо, без постоянных размышлений о том, у кого автор стащил ту или иную часть. На самом деле, Вы не поверите, насколько любят воровать часть современных писателей. Не то что идею списывают, а отдельные куски текста слово в слово совпадают.
В итоге получаем довольно неплохое произведение, не без минусов, конечно, но кто из нас идеален?

Плюсы: интересный сеттинг, неплохая идея, хорошие пересечения и объяснения мифологии.

Минусы: неизбежные зевки во время изложения технической части работы государства.

Итог: читать стоит, нет каких-либо извращений, большинству людей скорее всего понравится.


И по традиции: читайте, наслаждайтесь хорошими произведениями, не мучайте себя плохими книгами. Конструктивная критика приветствуется (особенно по поводу изменений структуры обзора), делитесь своими любимыми произведениями! Всем пока.

Пы.Сы почему-то баянометр выдаёт машину скорой помощи и голую художницу...

0
 amorph отправил

Хоть и про одну книгу обзор всего, но всё равно спасибо :)

0
moredarker отправлено

Про строительство государства - хм, попалась мне случайно одна из серии книжка г-на Романа Злотникова "Царь Федор", а именно "Орел расправляет крылья". Как я понял, попаданец из девяностых, мужчина, патриот и бизнесмен, оказался в теле десятилетнего царевича Федора Годунова, разрулил Смуту, возмужал и остался царем (это видимо было в первой книге). Ну и пустился в анахронические во все тяжкие в стиле фаната Europa Universalis: захватил и утихомирил Северное Причерноморье, завел университеты и обучение заграницей, привез Галилея и Декарта а-ля Петр I, женился на французской принцессе, троллил иезуитов аморальщиной Борджиа, ликвидировал Речь Посполитую и заставил отрабатывать пленных поляков а-ля СССР, купил у Португалии (или Англии, точно не помню) острова в Атлантике для перевалочной базы чтобы основать колонию на Карибах, где Пантелеи Кузьмичи отбивались от Джонов Сильверов; в другую сторону - экспедиции на Амур, Сахалин и на Хоккайдо; и прочая, и прочая. Мне как фанату той игры весьма зашло. Что до глубины техники строительства государства - не могу сказать, запомнились лулзы. Правда, коробила периодически изрекаемая из уст попаданца вата в стиле "Ельцин и Горбачев - предатели родины", но это мелочь.

+2
DmitriyE отправлено

После "захватил Северное Причерноморье" при живой и здоровой Порте можно сказать, что автор таки читер.

+1
3519a отправил

там три книги. мне серия понравилась. еще у злотникова же серия генерал-адмирал. тоже попаданец, но уже в дядю николая 2го.

0
moredarker отправлено

Вон оно как) спс, почитаю мб.

0
 SaintedSpirit отправил

Из того же цикла у Злотникова - "Генерал-Адмирал", попаданец в тело брата Александра III (дядя Николая II) Интересное легонькое чтиво, такая жвачка для мозга, которому хочется читать, а серьезное чтиво не заходит.

И честно говоря, насчет Бориски и Горбатого - автор не просто ругает, а подводит под это дело аргументы. И я во многом с ним согласен. Лично я Пятнистому треснул бы с ноги по пердячей косточке -  за договор СНВ, за "перестройку", за участие в развале Советского Союза (ладно бы еще отмазался что мол "время пришло", "просто так совпало", так нет, медальку ведь, сука, руки не отсохли получить).
Бориске - той же ногой по тому же месту: за "отпуск" цен, за парней, которых послали на убой при первом штурме Грозного, за пьяные выходки, за беспредел 90x, которые он называл "торжеством демократии".

0
 Antares118 отправил

Почему на обложке маркус феникс?)

+1
 Pankariot отправлено
Потому что лень придумывать и рисовать годные обложки. Это ещё в тему хоть.
0
MaxOttovon отправлено
А я люблю спойлеры. Поделишься со мной?
+1
 Pankariot отправлено
Скажу только то, что там фигурируют боги и гг является их потомком. Вроде как достаточно нейтральный спойлер?
0
MaxOttovon отправлено

пока нифига не понятно, давай конкретнее!

0
xNovikusx отправил

    Автор ушел в творческий отпуск. Ха. Да он всегда уходит, когда надо закончить очередную чертову серию книг. т.е. "Война за врата" обрывается на середине сюжета. И кажется автор не собирается писать дальше ибо прошло уже лет 10 или 7.

По поводу мироустройства. Основа интересная, но подкачали детали. Главный герой типично всемогущий и все получающий. Бабы сопроваждающие ГГ сисястые. Строить государство пфи.... легко. Друзья/соратники все как на подбор. Можно конечно все спустить на то, что это мир фэнтези/фантастики, но если честно рассказ больше похож на сказку для детей 10-16 лет.


зы: другие циклы автора, по сути копируют остальные серии писателя. Один в один. меняется только место, внешний вид персонажа и... обрыв книги.

+1
 Pankariot отправлено
Лично мне не совсем понравился монархический подход к устройству государства,а так, потехи ради,читать можно.
А насчёт продолжения...Вроде нормально закончилось,без совсем ухода в управленческие дебри.
0
Sintezzz отправил

А я больше угорал с религиозных мотивов автора) Наверно ирл проходя мимо церкви или видя человека с крестиком на пляже у него из зада вырывается плазменная струя.

0
Danynahyj отправлено

Сплагиачено из "Проклятых" Форестера?

0
Tolstoknijnik отправил
Меня пугает такая "хорошая" литература
+1
 Pankariot отправлено
Не поверите, насколько хуже бывает современная литература этого поджанра. Я постарался поделиться тем,что выше качеством
0
a5xq отправлено

Недавно почитал Чижовского серию Инженер с Земли, до сих пор не пойму зачем читал дальше, впечатление все равно что прочел прохождение X3.



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь