367
Кофейный бизнес в России. Ответ.
75 Комментариев  

Т.к. я являюсь этаким полулегальным кофеваром-буфетчиком, то решил высказаться по поводу поста http://pikabu.ru/story/kofeynyiy_biznes_v_rossii_4917948
И это несмотря на то, что моя точка не мобильная, а стационарная. Однако судить могу немного.

1. Время открытия/закрытия однозначно не с потолка берется или от лени, типа поспать дольше. Вот, например, я бизнес-центре стою. Народ на работу идет массово к 9 утра. При этом, крайне редко кто кофе покупает на входе. Они идут в офисы, раздеваются и пр. А потом уже спускаются за стаканом ароматного.

2. Многие из таких стационарных и мобильных кофеен тянут индивидуальные, в единственном лице фанатики. Готовить кофе, закупать товар и расходники, и др. - все в одну каску.

3. Большой поток спешащих куда-либо людей совсем НЕ означает высоких продаж. Они тупо мимо бегут, торопятся. Как верно писали в комментах - кто-то опаздывает, кто-то через 2 минуты прыгнет в метро или станет очередной "килькой" в жестянке маршрутки... Какой тут кофе, а?

4. Просто вот наш национальный менталитет и привычки. БОльшая часть людей готова засидеться допоздна и позно лечь, а утром сломя голову опаздывать. Бежать, бежать скорее, лишь бы успеть на работу/учебу и пр. Кофе будет потом, когда отметятся, что пришли.

Ну, и... Этого достаточно, я полагаю.
вот лично я свой график держу с 9:00 до 18:00. И это для меня РАЗУМНОЕ сочетание всех 4-х пунктов. Могу недосыпать и приходить к 8:00, могу задерживаться и уходить в 20:00. А смысл? При учёте того, что после закрытия я чаще всего не сразу домой иду пузом вверх на диване валяться, а еще час-два трачу на продолжение работы в виде поиска молока повыгоднее и так далее...

И даже в случае наёмных работников - глупо платить з/п, скажем, лишние 200 рублей за лишние 2 часа работы, когда продаж за это время будет на 100р. или не будет совсем.

Это все не малый, а микро-бизнес. Тут как торговые сети магазинов или "бутики" шмотья с безумными наценками не компенсируешь эти убытки денег и сил. Я когда-то в "Евросети" работал на убыточной торговой точке. Подобные которым "Евросеть" держала тупо ради того, чтобы мелькать в глазах в каждой дыре. Это оправдывалось общими продажами по сети. Типа как рекламная вывеска, но с живыми людьми и товаром. Микроскопический бизнес не позволяет делать подобного.

Вывод: раз мобильные кофейни открываются в то время, а не раньше, значит, им так ВЫГОДНЕЕ во всех отношениях. Они попробовали, промониторили и сделали выводы, вычислив оптимальный для себя график работы с учетом прибыли/расходов и сил.
Всё просто.

п.с. Могу ошибаться. Но, имея некоторый опыт, могу судить на СВОЕМ примере.

+22
Xevrn отправлено
Вот взял и всех диванных бизнес советчиков обломал. Жалко тебе что ли? Тебе все равно, а они глянь какие остроумные и снисходительные: о судьбах рассуждают, о менталитете.
+3
 pogodaevkv отправлено

а работают максимум охранниками в ТЦ )

0
 PrepareYourAnus отправила
Скорее в школе учатся)
+9
 OzzyGT отправлено

Кофейни то ладно, вот почемy разливайки в 7 не открываются?))

+10
 1kot4u отправил

Работаю на Менделе уже 6.5 лет, за это время кафешек и "быстрых" кофеен в пешей доступности сменилось прорва. И места проходные, и несколько бизнес центров, большое производство рядом, пара ВУЗов, людей разного возраста и достатка всегда много. Не так давно появилась кофейня, готовят вкусно и меню не ограничено четырьмя классическими напитками. Но, их время работы с 8.30. То есть первая пара в вузах с 8.30, работа (моя и еще пары сотен человек) - с 8 часов, так что они мимо закрытых дверей по утрам проходят все, кому нужно взбодриться и настроиться на новый день или просто кто забыл позавтракать или проспал. Адекватное время открытия 7.30-7.45,  а поискать дешевое молоко можно и на рабочем месте в период отсутствия покупателей, благо нетбук или планшет много места не занимает.

Вечером обратная ситуация, все усталые бредут домой и ни о каком кофе уже не думают, а думают о делах и ужине, да и кофе на ночь не пьется.

Они идут в офисы, раздеваются и пр. А потом уже спускаются за стаканом ароматного.

Зимой особенно, снял одежду, переобулся и побежал в мороз за кофе через улицу .) Они скорее до автомата с кофе доползут в фойе, чем до кофейни, даже если она в пределах 300 метров от входа.

+15
 alexdm23 отправлено

1. Повесьте им записку на дверь с предложением. Я бы, увидев такую, задумался об открытии раньше, рили.

2. Я в холле бизнес-центра. МОИМ покупателям через дорогу не нужно бегать))

+3
 1kot4u отправил

я им в лицо говорил раза четыре, потом надоело, да и нашел другое место, которое утром еще и маффин дарит к чашке кофе )


Если вы в холле центра, то да, вариант сначала зайти на работу, а потом за кофе налегке куда предпочтительнее, делал бы сам так же.

0
 Oduvan44 отправил

Всё показывает  месячное исследование "среднего" чека.


У  друга четыре мини-кофейни. Находятся в разных точках города. Первый месяц после открытия каждая кофейня работала с 7:30 до 19:30. А в итоге, после изучения среднего чека утром и вечером получилось такое расписание: 2 точки с 9 до 18, одна с 7 до 16 и ещё одна с 10 до 20.

+2
 Zelipukka отправила

Когда я еще пила кофе, в нашем городке заработала крошечная кофейня. И я была бы рада сделать небольшой крюк и пройти лишних полтора километра по пешеходной улице по чудесному старому району с утра и сесть на автобус через остановку. Сейчас я бы заменила кофе на чай - там и чай подается. Но кофейня открывается в 10, а мне на работу к 9.00. Но я всего лишь один клиент.

+4
 DecorBoxx отправлено
Слушайте... а почему такая наценка на кофе? Прям на третем месте после наркоты и лекарств? Почему кило кофе стоит 1200р примерно, а кружка кофе от 150р? А ведь из кило не 10 кружек выходит.
+4
YourAssIsMine отправлено
Потому что ты можешь себе позволить потратить именно такую сумму. Это же очевидно.
+17
 alexdm23 отправлено

Ну, дорогой... Общепит (любой) - это не трусами, например, торговать. Когда купил их вагон и продаёшь, пока не продашь... Лежат себе и не портятся.
В общепите наценка менее 350% - это убытки.

По кофе конкретно могу СВОИ расценки привести, из расчета на чашку каппучино объемом 0.35л
Итак.
Зерна кофе стоят мне (в зависимости от курса евро) на данный момент 1900р за килограмм. На порцию кофе уходит 8 грамм. Это 14,4 рубля.
Молоко стоит, в среднем, 50 рублей за литр. На порцию капучино его уходит примерно 200мл. Это около 10 рублей.
Сахар порционный стоит 1 р. за пакетик 5 гр, обычно кладут 2 пакетика. Это 2 рубля.
Стаканчик бумажный с крышкой обходится примерно в 9 рублей.
Вода стоит 150р за 19 литров, на кофе идет около 100 мл (с учетом потерь). Это примерно 1 рубль.
Итого, 14,5+10+2+9+1 = 36,5 рублей минимум себестоимость чашки капучино.
Добавь аренду, зарплату, отчисления в пенсионный и налоги, нифига не мелкие в расходах мелочи типа салфеток, зубочисток, тряпочек, моющих средств, ложечек, электороэнергию (моя кофемашина, например, жрёт почти 5 киловатт), пакетики, подставочки-переноски, мусорные пакеты, губки, перчатки и еще 100500 "мелочей", затраты на медосмотр, на ведение бухгалтерии, просрочку или некондицию (испортившейся товар)...
Вот тебе и цена на кофе.

Ещё раз: любой общепит - это колоссальные текущие расходы.

0
Ghody2 отправлено
У нас так же ныли монополисты, что 1000% прибыли приведёт к разорению и кофе по 6 баксов минимально возможная цена чтобы не разориться, но вот пришли конкуренты с ценой в ~5 раз ниже и показывают огромные прибыли
раскрыть ветвь 2
ещё комментарии
+2
 ruhoro отправила

Каждое утро беру кофе с собой, и да, сначала поднимаюсь в офис, включаю все, оставляю сумку и уже потом только за кофейком)

0
Xegel отправлено

Полностью наоборот, всегда приятнее плюхнуться в кресло и попивать кофе без мысли что надо будет куда-то еще раз вставать и идти..


Да и судя по посетителям, не я такой один

0
 ruhoro отправила
А вы, наверное, не курите просто))
0
s1im05 отправлено
У меня на маршруте метро-офисное здание ближайшая точка продажи кофе тоже открывается часов в пол-десятого. Я же прохожу мимо часов в восемь. В прошлом посте в каментах писали, что офисные сотрудники предпочитают сперва прибежать на работу, кинуть вещи и уже попозже вернуться за кофе - полный бред, ни разу такого желания у меня не было, наоборот очень ломает лишний раз переобуваться, выходить из офиса. А если бы они открывались в восемь или ранее, я бы почти каждый день брал стаканчик кофе.
0
 Lazguron отправил

У нас в Краснодаре очень распространена одна кофейня ларечного типа. Они работают с семи утра. И вот с 7 до 10 утра там нескончаемый поток людей. Я и сам частенько туда захожу перед работой. Конечно все индивидуально, зависит от места, популярности, ассортимента и так далее. Эта же кофейня на такой режим перешла не сразу с открытия. Первое время работали с 8, кажется.

0
Serge013 отправлено
Про утро было аргументировано, но про вечер нет.
0
 HellRabbid отправил
А какая цена на кофе, я к примеру не готов покупать кофе за 100р, 5 дней в неделю, ибо это 2000 которые не лишние. И таких нищебродов как я много
0
Bazatron отправлено
Все так.
0
 veryold отправлено
Что-то мне напоминает парнишку, который арендует кофейную точку в холле б/ц, где я работаю. Не из Питера, случаем?
0
 alexdm23 отправлено

Ектб)

0
groovo77 отправлено
С 6 до 13,00
0
vzbzdishek отправлено

Да и в европе кофейни не в 6 утра  открываются )))

0
 Mihisa отправила
Приехала в горы кататься в Италию и пришлось пару дней задержаться в Милане, чтобы попасть в горы как можно раньше пришлось выезжать в 6.30 утра.
Я была невероятно счастлива, когда в 6 утра в Милане смогла зайти в кафе, выпить кофе с булочкой и посмотреть новости.
0
vzbzdishek отправлено

и было это у узловой точки

остальные 9-11

ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь