Хищные птицы нашей страны. Часть 2. Орлы. Большой подорлик.

Орлы - не самые крупные птицы в отряде - самые крупные представители принадлежат к таким подсемействам, как грифовые, орланы, змееяды, гарпии, и gypaetinae. Название последнего подсемейства на русский никак не переводится, но логично было бы назвать это подсемейство стервятниками. Однако, именно орлы еще со времен Рима являются самыми прославленными хищными птицами. Подсемейство орлов всё еще периодически проходит ревизию со стороны систематиков, но в общем, можно сказать, что у нас в стране обитают 6 видов-представителей этого семейства. Причем один из видов принадлежит довольно южному и потому несколько экзотическому роду ястребиных орлов, а другие пять - собственно роду Aquila.

В роде Aquila особняком стоят два очень близких вида - большой и малый подорлики, A.clanga и A.pomarina. Их даже сейчас выделяют в свой род Clanga. Эти два вида настолько близки, что нередко гибридизуются в природе и гибридам в шутку иногда дают название среднего подорлика. Малый подорлик распространен больше, но в нашей стране обитает только в западной части, в то время как менее многочисленный большой подорлик населяет большую часть страны. Собственно, проще сказать, что кроме нашей страны и Белоруссии, большого подорлика больше нигде и не встречается.

Экология вида такова, что подорликов, пожалуй, следовало бы назвать болотными орлами. Их типичные местообитания - окрестности лесных заболоченных озер, где орлы одинаково успешно охотятся на околоводные виды грызунов и на водоплавающих птиц.



Хищные птицы нашей страны. Часть 2. Орлы. Большой подорлик. Орел, Подорлик, Систематика, Длиннопост

страничка вида на сайте Международной Красной Книги

Малых подорликов в наших местах нет и с особенностями этого вида я не знаком, а вот больших подорликов периодически встречать доводилось.


На степных озерах юга Сибири большой подорлик собирает дань на колониях чаек. Охотится он обычно с присады, и может использовать в качестве наблюдательного пункта даже высокий тростник, захватив когтями сразу целый пучок. В силу характера местообитаний подорлики нечасто попадаются на глаза. Это самые маленькие из настоящих орлов, масса их не превышает трех килограммов. Надо сказать, что почти у всех хищников - сов, соколов, ястребообразных - самки крупнее самцов. И часто разница в размерах очень существенная. Парящий подорлик хотя и имеет такие характерные орлиные черты, как развитые "пальцы" на концах крыльев, всё же имеет несколько более компактный силуэт, чем у других орлов. Его крылья и хвост более широкие и короткие. Крыло имеет практически прямоугольную форму. Такая компактность свойственна лесным птицам - недостаток пространства вынуждает их к компактному телосложению, это заметно и по орлу-карлику и, особенно, по ястребам. Платой становится ухудшение аэродинамических характеристик. Известно, что основная характеристика, говорящая о подъемной силе крыла при постоянной площади - это удлинение. Чем больше отношение размаха крыла к его ширине (хорде), тем больше подъемная сила. Поэтому паритель из подорлика в сравнении с другими орлами получается так себе. Хотя подорлика и часто видишь парящим, это скорее ошибка наблюдателя - сидящую на чахлом дереве посреди лесного болота птицу попросту ниоткуда не видно.


Кстати, раз я упомянул про "пальцы" - одна из характерных особенностей всех орлов - развитые "пальцы" на конце крыла - первичные маховые перья. Очевидно, у крупных птиц-парителей - грифов, кондоров, бородачей и орлов, эти перья несут очень важную функцию, связанную с парящим полётом. Я для себя объясняю их работу, как работу винглетов на законцовках крыла современных лайнеров. Отдельные перья на конце крыла имеют небольшую жесткость и всегда направлены под углом вверх, получается своеобразный барьер, не дающий воздуху перетекать между нижней и верхней поверхностями крыла. Это улучшает качество крыла.


Как-то раз я искал возможность для наблюдения за смешанной колонией околоводных птиц - пеликанов, бакланов и чаек. Озеро было со всех сторон окружено двухсотметровой стеной тростников, и когда я продрался через эти заросли по пояс в воде, я спугнул подорлика, сидевшего на тростниках на краю водного зеркала. Сидевший орел с берега был вообще никому не виден и при этом не возбуждал интереса и со стороны обитателей колонии. Но стоило ему взлететь и он тут же стал главным объектом преследования для серебристых чаек. Они выгнали его за пределы озера и заставили приземлиться на поле. Там его тут же обнаружил черный коршун (кстати, сам коршун чаек, как обычно, совершенно не интересовал). Перехватив эстафету, он начал раз за разом пикировать на орла, норовя ударить его когтями в голову и после нескольких заходов заставил его взлететь и продолжить спасаться бегством. Такую дружную оборонительную реакцию колониальных птиц на подорлика мне доводилось видеть неоднократно. Вообще это иллюстрирует, почему фактор беспокойства со стороны человека так опасен для птиц. Одного моего случайного появления хватало, чтобы испортить орлу охоту, подвергнуть его риску и ненужным энергозатратам во время бегства. И такие, казалось бы несерьезные последствия в итоге могут стать причиной гибели потомства хищника.

Хищные птицы нашей страны. Часть 2. Орлы. Большой подорлик. Орел, Подорлик, Систематика, Длиннопост

Большого подорлика над колонией атакуют серебристые чайки.

Если у вас возникают вопросы - почему же орел не в состоянии дать отпор своим жертвам, ответ тут очень простой. Очевидно, что орлу приходится в заведомо невыгодном положении иметь дело с агрессивным коллективом. Менее очевидно то, что орел, как и большинство хищников, на самом деле не охотится на здоровых взрослых особей. Природа устроена достаточно жестоко и основная добыча хищников - это больные, ослабленные особи и, прежде всего, молодняк. Птицы - достаточно высокоорганизованные существа и жизненный опыт играет большую роль для выживания. Молодые птицы ведут себя неадекватно - поздно обнаруживают опасность, неверно на нее реагируют, не имеют достаточных летных навыков. Интересно, что молодые хищные птицы обычно имеют больший размах крыльев, чем взрослые. После линьки, с приобретением взрослого оперения, крупные ювенильные перья заменяются более мелкими взрослыми. Это можно сравнить с тем, как начинающие пилоты обучаются на учебных самолетах - менее маневренных, но прощающих ошибки пилотирования. Опытная взрослая птица имеет меньшую площадь крыла, а это большая нагрузка на крыло - большие энергозатраты, которые окупаются большей скоростью и маневренностью.


В то же время, у воробьиных птиц наблюдается обратная зависимость - у взрослых птиц крылья больше. Вероятно, все-таки научится пилотировать истребитель сложнее, чем кукурузник.


Большинство хищников нашей страны - перелетные птицы. Из орлов только беркуты могут круглый год оставаться на своем охотничьем участке или обходиться кочевками на небольшие расстояния. Кстати, это значит, что если зимой вам доведется встретить орла - можно даже не думать - это беркут. Правда, нужно быть уверенным, что вы не ошиблись с определением до рода - иногда орланов вполне можно спутать с орлами.

Хищные птицы нашей страны. Часть 2. Орлы. Большой подорлик. Орел, Подорлик, Систематика, Длиннопост

Видны отличия от самого похожего из остальных орлов - степного орла: круглая ноздря, длинные лапы, нет ярко-желтой линии рта.

Так вот, подорлики - типичные перелетные птицы. На всякий случай, объясню, что перелетные птицы в нашем полушарии осенью летят на юг, где пережидают неблагоприятные условия и весной возвращаются к нам, где и выводят потомство. Это банальные факты, но мне приходилось встречать биологов, для которых это было новостью.


В сентябре-октябре большие подорлики отправляются на юг. Информация о маршрутах миграций птиц накапливалась биологами не протяжении многих десятилетий. До 2000-х информацию приходилось получать только из результатов кольцевания. Возвраты колец - дело единичное, но даже кольцевание последнее время стало эффективнее. С распространением цифровых фотоаппаратов и достаточно доступных телеобъективов, стало возможным получать прижизненные возвраты от крупных хищных птиц. Для этого последнее время используют метод цветового мечения - современное кольцо уже не является просто алюминиевой полоской с отштампованным номером. Теперь кольцо обычно двухцветное и цвета соответствуют региону, где птица была помечена, индивидуальный номер также выделяется яркой краской и часто теперь удается идентифицировать птицу по фотографии. Но, конечно же, основной перелом произошел с появлением GPS-GSM-трекеров. На птицу, как рюкзак за спину, вешается устройство, собирающее информацию о всех перемещениях, питающееся от встроенного аккумулятора и солнечной панели и периодически выходящее на связь и через мобильные сети скидывающее информацию на сервер. К сожалению, масса этого устройства должна быть ограничена несколькими процентами от массы птицы. Это на сегодня накладывает достаточно серьезные ограничения на минимальный вес отслеживаемых птиц, но, естественно, орлов это ограничение не касается. Год назад на МКС было установлено приемное оборудование для альтернативной системы IKARUS, которая позволяет уменьшить вес трекера на птице с десятков граммов до граммов. Однако этот совместный российско-германский проект до сих пор не заработал. Логично, ведь GPS-трекеры делают частные фирмы, где специалисты сами бывают очень заинтересованы в результатах своей работы, а система IKARUS сделана крупными институтами совместно с Роскосмосом. На сайте проекта пока обещают начало работы системы к концу этого года, хотя на сколько мне известно, орнитологи надеялись использовать ее еще весной.


В России есть группа исследователей, занимающаяся прослеживанием маршрутов миграций хищников и по их данным, подорлики из районов, расположенных на границе Новосибирской области и Алтайского края летают на зимовки в Индию и Пакистан. Все треки этих перемещений доступны в интернете, и по ним видно, что путь длиной 3,5-4,5 тысячи километров подорлики проходят за две-три недели. После чего как правило, облюбовав какую-то ограниченную территорию остаются там в течение всей зимы. Индия и Пакистан находятся на территории Индийского субконтинента. Когда 50 миллионов лет назад Индийская плита столкнулась с Евразийской, по периметру субконтинента поднялись многочисленные горные системы. Орлам неизбежно приходится пересекать несколько таких горных систем на своем миграционном пути. В зависимости от конкретного маршрута, орлы Алтае-Саяна а иногда и птицы с Урала летят над Тянь-шанем, Памиром, Куньлунем, Каракорумом и Гималаями. То есть пересекают самые высокие горные системы Земли. Однако в случае подорликов, стремительность их перемещения и небольшой размер зимовочных участков идут им на пользу. Миграция - самый опасный период в жизни орлов, на пути они встречается с опасными линиями электропередач, где ежегодно погибают тысячи мигрирующих птиц, с браконьерами, стреляющими орлов ради забавы, с охотниками на хищных птиц, которые продают их затем на рынках стран Азии. Также на миграции и на зимовке увеличивается риск отравления пестицидами и лекарствами, которые применяются в животноводстве, ядами, используемыми для травления волков и грызунов. Использование ядов противочумными станциями приводит к вымиранию орлов в целых регионах и последствия однократного применения бывают видны многие годы.



Как итог, большие подорлики - один из самых малочисленных видов наших орлов - на сайте IUCN Red List сайт Международной Красной Книги, численность всей мировой популяции оценивается в промежутке от 3300 до 8800 взрослых особей. Вдумайтесь, в масштабах численности человечества этого с трудом хватило бы на маленький районный центр. А это вообще все птицы этого вида, которые есть в мире, способные принести потомство. А по разбросу оценок можно однозначно понять, что какие-то резкие изменения в численности, читай вымирание вида - могут быть попросту не замечены. И ведь речь идет о достаточно обычной хищной птице.


Еще одна проблема состоит в том, что орлы становятся половозрелыми не в год и не в два - птицам обычно требуется около пяти лет, чтобы начать размножаться. Пять лет - это десять четырехтысячекилометровых перелётов через величайшие горные системы планеты. Это необходимость каждый день найти себе добычу, не попасть под дурную пулю, не отравиться где-нибудь в Индии или Китае, не сгореть на шестикиловольтной ЛЭП, не пролететь вблизи от ветрогенераторной установки. Найти еще не вырубленное дерево и построить огромное орлиное гнездо. Не стать жертвой других хищников, в конце концов. Я, честно, вообще не понимаю, как птицам удаётся так долго вымирать - весь двадцатый век человечество ведет наступление, отдельные страны объявляли целые кампании по уничтожению "вредителей", и наша страна в своё время не осталась в стороне от этого.


Продолжение про другие виды орлов нашей страны следует.

Хищные птицы нашей страны. Часть 2. Орлы. Большой подорлик. Орел, Подорлик, Систематика, Длиннопост

Лига орнитологии

6K постов5.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:


Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!


Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!


Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.


Про опасность голубей


Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.


Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!


Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.