2508
Карма и стоматология
299 Комментариев  

На днях позвонила мне моя бывшая пациентка, в возрасте. Бывшая, потому что со старой клиники меня попросили уйти. Без скандалов, претензий, с хорошей характеристикой и пожеланиями всего самого светлого. Тем не менее оставили без работы в неподходящее время.

Позвонила, значит, и молвит голосом человеческим, "-Закончите протезирование, которое начали, не хочу идти к новому доктору, хочу к Вам!" Вот только не знала она, что если к одному доктору опаздываешь постоянно без предупреждения, грубишь и "ты'каешь", то и другой скорее всего будет в курсе. Естественно, вежливо отказал под предлогом, что нет физической возможности.

Кстати говоря, врач тоже имеет право выбирать себе пациентов, и я могу отказать в приеме не обосновывая это, за исключением случаев угрозы жизни. Ну а какая угроза в стоматологии? Но это прямой путь к громкому конфликту, поэтому всегда у врачей находится повод посущественнее.

Вернемся к главной героине рассказа. Приходит она на прием к новому доктору, смотрит он в рот и видит достаточно сложный технически случай. К тому же, наполовину сделанный другим врачом; проверить качество прошлых этапов, естественно, невозможно. И повинуясь здравому смыслу и чувству самосохранения отказывает ей в приеме, обосновывая это своей низкой компетенцией.

Бабушко офигела от такого поворота событий и пошла писать жалобу на клинику. А это для директора уже серьезная проблема, даже если вины нет, с проверками всё равно залюбят.

Это я узнал, когда мне позвонил администратор с претензией "-Почему не принимаете сложного пациента, у нас теперь проблемы с ней? Наш новый врач ничего не может сделать." Я аж заулыбался:) "-Потому что я у вас больше не работаю и ничем помочь при всем желании не могу." Сказала, что тогда будет звонить директор. А мне то что? Он теперь для меня просто случайный прохожий...

Амораль: не плюй в колодец, в кормчего и вообще веди себя культурно! Чёрт знает, откуда ответка прилетит.

+55
152851 отправлено
А расскажите поподробнее насчет того что врач имеет право выбирать пациентов и отказывать без объяснения причин? То есть возможна ситуация, что я прихожу на прием, а мне говорят - мы не будем вас лечить, лечитесь сами?
+71
 marar979 отправил

Сорри, не удержался:


Прибегает мужик к врачу. Врач смотрит, а у мужика в груди вилка

торчит. Мужик:


-Доктор, помогите, я умираю!


Доктор смотрит на часы:


- Я бы с удовольствием, но у меня закончился рабочий день.


Мужик:


- Ну сделайте хоть что-нибудь!


Доктор резким движением вытаскивает вилку, и всаживает в глаз мужику:


- Иди к окулисту, он до 8 работает.

ещё комментарии
+49
Dr.Zderzhikov отправлено
Да, только если Вашей жизни не угрожает опасность. В лицо никто этого не скажет, т.к. звучит очевидно конфликтно. Появятся объяснения типа нет инструментов, материалов, технологий, специалиста, не мой профиль, с таким не сталкивался, нет времени - выбирайте, какой вариант больше нравится.
В гос. поликлиниках немного сложнее. Врач так же может отказаться, но тогда пациент попадает заведующему отделением и отказавшему врачу жить будет не сладко, так что лечат всех, либо с непонравившимися ведут себя так, чтобы сами ушли.
+15
BPPPOOOTTTT отправлено
Вы правы сударь.
раскрыть ветвь 5
0
 vestalochka отправила

но в вашей ситуации пациентка лечилась в другой клинике, правильно?
деньги же она вам не лично в руки совала, а отдавала клинике, так ведь? значит, теоретически какие к вам претензии? пусть идет в другую клинику, где вы работаете, и там записывается ко врачу, "у которого есть свободное время". или я в чем-то не права?:)

опять же, спорный такой вопрос: вот приходит она в клинику, а там все врачи заняты, т.е. у всех расписаны ближайшие месяцы, все с пациентами. такой отказ в ее лечении будет правомерным?

раскрыть ветвь 8
ещё комментарии
+15
 dooody отправил

Мне отказались чистить (отбеливать?) зубы с формулировкой: "так Вы же курите, Вам чистить бесполезно, через полгода будет так же".

+66
nudeoak отправил
По этой логике задницу можно не вытирать, все равно испачкается снова.
+22
Dr.Zderzhikov отправлено

Чистить можно и нужно. Ультразвуком это очень муторно, поэтому и не хотят браться. Сходите на чистку Air Flow, она легче снимает налет курильщика, но стоит подороже. Так же будет не через пол года, а через пару недель:) Отбеливание же действительно нет смысла делать, по крайней мере, пока не бросите курить или не перейдете на вэйп или какой-нибудь снюс:) Пока купите электрическую зубную щетку, с ней ситуация улучшится.

раскрыть ветвь 65
0
 tlemonova отправила
Кстати некоторые авторы включают курение в перечень противопоказаний к отбеливанию
0
 HankMoody001 отправлено
Какой то неправильный врач вам попался.Все кого я встречал,крутили ли бы такого пациента пока зубы прозрачные не стали.
+2
 Ranman отправил
Бляя, врач уволился. А старуху новые врачи не берут
0
Minni отправлено

Это когда я прихожу в гос.поликлинику с жалобами, а мне говорят, что они в этом не компетентны и таких специалистов нет и "мы вас направим в город"

ещё комментарии
+143
Kapxapodon отправил

Самое в этой истории "позитивное" это то, что в дерьме кроме клиники осталась еще и ни в чем неповинная бабулька, которой никто так и не захотел делать зубы

+164
 Sguschenka отправила
У автора есть завуалированное объяснение этого в тексте. Старушка не такой божий одуванчик и не так добра и мила с людьми,как того бы хотелось, потому и получила от ворот поворот,потому что в данном случае ей оставалось рассчитывать исключительно на человеческое сострадание и соучастие, автор не был обязан ей ничего делать.
+6
mrPonosik отправлено
Один автор охуенен
ещё комментарии
+17
gkh1 отправлено

пол зуба сделали и ебись дальше как хочешь, платишь/не платишь - "не хочу делать!"

+3
Balaag отправлено
не работая в этой клинике? нет, наверное, ТС теперь до своей пенсии прямо таки обязан всех прежних пациентов лечить. Есть 2 момента: чисто технически ТС красавчик - он же не уводит клиента из поликлиники)))) и второй момент - руководство клиники не думало головой? не? о том, что есть какие-то сложные случаи. А то мы тебя уволим, а ты нам помогай!
раскрыть ветвь 1
0
 DastyApril отправил
не знала она, что если к одному доктору опаздываешь постоянно без предупреждения, грубишь и "ты'каешь", то и другой скорее всего будет в курсе.


Бабка совсем не божий одуванчик, если я правильно понял.
+6
lordromanoff отправлено
Как то недальновидно уволили не дали доделать начатые работы.
+7
Dr.Zderzhikov отправлено

Политика клиники. А в некоторых случаях протезирование может и пол года продолжаться с перерывами по несколько месяцев и дольше.

0
 tvoypes отправлено
Привет, доктор Здержиков!
раскрыть ветвь 3
+11
 SSSuNrIsE отправила

Ну не знаю, схвачу минусов от яжеврачей, не однозначные чувства после прочтения поста. А если бы бабуля была вежлива, как бы это повлияло на исход ситуации? Новый врач мог отказаться на тех же основаниях от лечения. Все зависит в таком случае лишь от Вас и Вы оцениваете кто достоин помощи, а кто нет? Дак такие суждения всегда субъективны. Может еще и ценник какой пожелаете поставите? Не лучше администрации Вашей клиники ведете себя, нужно по-человечески договариваться. Либо врач должен довести своего пациента, либо клиника должна взять ответственность за результат лечения, иначе как вообще начинать такие долговременные процедуры?

Выходит пациент за свои же деньги (а в стоматологии это всегда немалые деньги) имеет полную не защищенность от возможной неадекватности врача или его начальства.

+10
Dr.Zderzhikov отправлено
Работа совсем не большая, тем не менее.
Отвечает полностью клиника, поэтому возмущение пациентки вполне правомерны, только от жалоб лично ей толку не будет, скорее вред. Ну а лично я вполне мог передать её другому врачу в другую клинику, но зачем мне давать хорошим врачам, с которыми мне хочется поддерживать хорошие отношения, проблемного пациента?
Рассуждения о морали всегда субъективны, но в данном случае теперь единственное мое действие - это бездействие, и это меньшее из зол.
+5
falta отправлено

Никогда не грублю стоматологам. Это ж какой ебанутой быть надо? Человек делает тебе зубы и может такого понаделывать, а ты и знать не будешь, пока через пару лет оно не йобнет болью.

+4
xkap отправлено
Нужно страдать совсем запущенным синдромом вахтера, чтобы гробить здоровье пациенту за его же деньги.

А грубить не стоит никому вообще, а не только тем, от кого зависишь.
+2
falta отправлено

Стоматологи и без синдрома вахтера иногда через задницу делают свою работу. Так что увеличивать свои шансы на кривую работу грубостью - это вообще за гранью тупости)

+2
 bd3001 отправлено
А я считаю что правильно поступил, правда бабку надо доделать конечно же...
+2
 kruchkoff отправил
Я мстю, и мстя моя страшна...
+3
 PandaPrazdnik отправил
"Кстати говоря, врач тоже имеет право выбирать себе пациентов, и я могу отказать в приеме не обосновывая это, за исключением случаев угрозы жизни. Ну а какая угроза в стоматологии?"
А как же флюс или флегмона? От второго легко можно ласты склеить.
+9
 backhacker отправил

Это и есть угроза жизни. Вообще, подобные пиздецомы амбулаторно не лечатся, как правилл, направляются в ближайшее отделение челюстно-лицевой хирургии.

+8
Dr.Zderzhikov отправлено
Это уже ЧЛХ, и там не выбирают и не церемонятся. Тем не менее врач по прежнемуможет отказать в курации, тогда, как уже писал, пациент достанется начальнику этого врача со всеми вытекающими.
+3
denswor отправил

«флегмона» и «все вытекающие» — отличное сочетание в одном комменте! )

раскрыть ветвь 1
+2
 PandaPrazdnik отправил
Понял вас, спасибо
+2
rinza отправил
У меня нет зубов и здесь не всё так однозначно.
-2
 vestalochka отправила
бабка, залогинься)
+1
donGrigorio отправлено
При любой манипуляции пациент подписывает договор на оказание медицинских услуг именно с организацией,а не непосредственно с доктором,если доктор уходит,это головная боль руководства,доктор здесь никому ничем не обязан
+1
 badreams отправил

А я вот хочу задать вопрос, воспользовавшись случаем. Почему элементарная пломба в платной клинике стоит овердофига (порядка 6 тысяч, в Питере), когда в обычной клинике не больше тысячи? )) Из чего складывается такая цена? ))

+3
Dr.Zderzhikov отправлено
Стоимость материалов, инструментов, адгезивов, различные протоколы фиксации, стоимость работы админа, сестры, ассистента, стоимость кресла, наконечника, установки, оптики (хороший пример - очки из строительного магазина за 100р или стом микроскоп за 1,5 млн), уровень квалификации врача, аренда помещения, ремонт в нем, в конце концов на какой машине ездит директор и есть ли у него водитель и любовница:)
0
 badreams отправил

эх... даже самую простую пломбу насчитали на 2800 в платной, так как страховая не одобрила по ДМС эту "долбаную" пломбу. Причём пломбировка каналов одобрена, а сама пломба не одобрена. Хрен пойми как работают. Видимо так и придётся идти по ОМС в обычную поликлинику и там поставить пломбу за недорого. ((

раскрыть ветвь 3
-1
 badreams отправил

Кстати вон на япе прям в тему обсуждение пошло! http://www.yaplakal.com/forum7/topic1567684.html ))

+1
nudeoak отправил
Док, какая конструкция планировалась и на каком этапе вас прервали?
+1
Dr.Zderzhikov отправлено

Одиночная цельнолитая коронка на кшв после резекции медиальных корней 4.6. Остановился после фиксации кшв - отправил на заживление на пару месяцев, было небольшое гнойное осложнение после удаления.

+1
nudeoak отправил
Один раз встречал трехкорневую 4.6 за свою практику, редкая бабуля) действительно, редко делают гемисекцию корней, если я правильно понял,и это не резекция верхушек была, но сложности в окончании работы не вижу)
раскрыть ветвь 10
+1
ZhusLi0794 отправила

Н-да, карма, однако. Работу-то нашли?

+38
Dr.Zderzhikov отправлено
Свою клинику открываю.
+11
 Olisava24 отправила

Правильный выбор, в сложившейся ситуации.

+3
 Rofll отправил
Вот это поворот для директора)) Удачи)
раскрыть ветвь 9
+7
ZhusLi0794 отправила

А вот это правильно! Успехов в ваших начинаниях! И адекватных пациентов.

0
MetAmf отправлено

А где? Вы ведь хорошие пломбы ставите, да?)

раскрыть ветвь 1
0
 dmitlantis2 отправлено

Хорошая промка

ещё комментарии
+1
deus87 отправлено
А почему вы ей раньше не отказали раз она такая неадекватная, а врач может отказываться от пациентов? Со стороны выглядит как подножка... Имхо
+5
Dr.Zderzhikov отправлено
Уже отвечал, но повторюсь. Адекватность выясняется в процессе. Но на пол пути бросать не будешь в любом случае.
+1
Teftelkins отправлено
Не, ну, все понятно, но как-то... Не по-мужски, что ли. Изыскать способ, решить проблему, найти бабке другого врача, в конце-концов... А так: мелкое злорадство? Зачем?

Ща в топ минусов уйду, судя по другим комментам.
+2
Dr.Zderzhikov отправлено
Потому что в итоге останешься виноват сильнее, чем просто ничего не делая. Да и тут бы адекватным всем помочь для начала, а потом уже о других думать.
0
 chehorda отправила

А можно вопрос?) Я пока в стадии сбора денег на протезирование, но имплантанты я не потяну. Мне будут ставить бюгельные протезы (нету боковых зубов ни вверху ни внизу, из своих только передние, сзади все удалила до 6-4 если не ошибаюсь). Так вот, я когда смотрю на эту ужасную конструкцию по фоткам в инете, не понимаю, как кона может не мешать? Получается, у меня будет две пластинки одна на небе, вторая под языком. Полный рот железа! Неужели это не мешает жить?

0
Dr.Zderzhikov отправлено
Абсолютно. У вас будут две тонкие (!) пластинки, практически не касающиеся слизистой, к тому же достаточно узкие. Плюс их форма и даже рельеф моделируются максимально эргономично, чтобы мозг воспринимал их, как что-то свое. БОльшая часть нёба остается открытой, а именно передняя, благодаря чему Вы будете спокойно говорить и чувствовать вкус, и задняя, при давлении на которую может начаться тошнота. Протез, конечно, все равно является съемным, и к нему нужно привыкать в районе месяца в среднем, но это меньшее из зол.
Бюгель будет на кламмерах или аттачменах/телескопах и металлический или ацеталовый?
0
 chehorda отправила

Спасибо, успокоили :)

конструкцию пока не обсуждали, просто я так поняла, на то, что у меня осталось только бюгельные и подходят, детали мне пока неизвестны, для установки протезов мне еще надо нарастить стенку и пару коронок поставить..

Вот к чему приводит медицина 90-х( к безумной боязни зубоделов и как следствие, огромными тратами на протезирование в сознательном возрасте. Я все еще помню как мне драли передний клык в 6 лет упершись коленом в меня и кресло, под анестезией "не ори".

Это я еще не узнавала сколько будет стоить эстетика передних зубов, забыла как это называется, когда передние на зубы наращивают материал.

раскрыть ветвь 1
0
alsk отправлено

А мог доп денежку на их базе заработать. Сделал бы лучше и себе и им. Но цель, видимо, не себе помочь, а им навредить

+1
Dr.Zderzhikov отправлено
Эээ... Не понял? Из-за 300 рублей заниматься пару недель с человеком, с которым лучше не связываться?
0
alsk отправлено

А, да ладно, 300 за протезирование?

раскрыть ветвь 4
0
 ivanbardov отправил

не плюй в колодец, в кормчего и вообще веди себя культурно!

при этом:

Кормчий - Рулевой, управляющий движением судна

И в самом деле, не надо плевать.

0
RWDeadheart отправлено

Есть не законченность в тексте, позволю себе такое мнение. А именно, что Вы хотели поведать: как бяка пациентка? как я проучил клинику? как я помог товарищу?

И если можно, маленькое продолжение текста, по возможности, организуйте, после звонка "САМОГО"! Интересуют аргументы начальника, чтобы Вы доделали. Ессесно, если звонок будет.

0
Dr.Zderzhikov отправлено
Суть в том, что ситуация сложилась таким образом, что все в проигрыше, одному мне без разницы. Если бы кто-то из героев рассказа вел себя более адекватно, всё могло сложиться гораздо лучше.
0
 Koras отправлено
А вас за что уволили?

Просто иногда, когда человек считает неадекватами всех вокруг, бывает, что он за собой что-то не замечает... 

раскрыть ветвь 1
0
Mazz5555 отправлено

Давай истории!

0
Antas отправил
если к одному доктору опаздываешь постоянно без предупреждения, грубишь и "ты'каешь", то и другой скорее всего будет в курсе

А не может ли бывший директор свои связи использовать против вас?

+2
Dr.Zderzhikov отправлено

Не вижу связи между цитатой и вопросом. Ну да ладно. А какие вопросы то ко мне могут быть? Я официально безработный, свою часть работы выполнил полностью.

0
Antas отправил

Я в том смысле, что доктора между собой общаются и директор может о вас негативную информацию запустить - сообщество стоматологов все-таки узкое, и если директор имеет вес, то вероятен остракизм.

раскрыть ветвь 1
0
 g.host отправил
"...со старой клиники меня попросили уйти...", "...оставили без работы...", "...отказывает ей в приеме...": читали с женой стоматологом, смеялись. Вы в госке чтоли работали?
+6
Dr.Zderzhikov отправлено
Не все частные клиники одинаково полезны:))
0
 nickefimov91 отправил
Я бы выложил свой диалог с директором. И не хамил бы ему, так как Вы теперь коллеги ( при условии что открываете свое дело).
+4
Dr.Zderzhikov отправлено
Директор еще не звонил. Я на 100% уверен, что диалог будет культурен до скуки, за это не переживайте:)
-1
 stupidlamo отправил

Кайф, я бы даже запись звонка послушал с директором

-2
 enick отправил
"Кстати говоря, врач тоже имеет право выбирать себе пациентов, и я могу отказать в приеме не обосновывая это, за исключением случаев угрозы жизни. Ну а какая угроза в стоматологии?"


А как же Переостит? К слову может перерасти в Остеомелит. И это может случаться при протезирование. В общем что-то не хочется попадать на приём к такому стоматологу

+2
Dr.Zderzhikov отправлено

Если человек впервые приходит ко мне с остеомиелитом, то он отправляется в стационар. С периоститом - отправляется на совместную консультацию терапевта/хирурга. При чем здесь протезирование?

ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь